когда можно пустышку новорожденному

Можно ли давать новорожденному пустышку и когда это делать?

Рождение ребенка – это почти всегда семейный праздник, радостное событие и счастливая мамочка. В доме постоянно распахнуты двери, ведь все друзья и родственники сбежались поздравить ее и полюбоваться на крохотного новорожденного. Но уже после первой волны бурной радости мамочка начинает замечать, что ее крошка плачет часто и густо, даже когда сыта, и тут кто-то из родственников непременно посоветует дать ребенку пустышку. Однако стоит ли давать пустышку новорожденному? Какова ее роль в развитии ребенка? А не опасно ли это? Когда следует давать соску?

Мнение врачей

В этом вопросе врачи разделяются на 2 лагеря: одни ратуют за соску, как единственное успокоительное средство для грудничка, другие же приводят различные аргументы о вреде пустышки. Давайте рассмотрим подробнее.

Неонатологи и педиатры, работающие с детьми, придерживаются лояльной политики – в роддоме нередки ситуации, когда сами доктора при осмотре малыша дают соску, дабы провести все необходимые процедуры в спокойствии, не закрывая уши от крика новорожденного. Ведь пустышка на всех малышей действует одинаково: ребенок расслабляется и умиротворенно засыпает.

Стоматологи же категорически против такого подхода. По мнению авторитетных врачей, частое использование пустышки приводит к формированию дефектного прикуса у крошки, а иногда и к раннему кариесу. Если уж без соски никак, то следует покупать только пустышки со специальным прикусом.

Однако, как только речь заходит о том, когда следует приучать крошку к соске, врачи объединяются в своем мнении. Они единодушно советуют, что можно давать соску в тех случаях, когда малыш будет хотеть спать. Не стоит злоупотреблять: частое применение сего средства чревато ослаблением сосательного рефлекса у ребенка и проблемами с зубами в более зрелом возрасте.

Мн

Источник

Пустышка: давать или не давать?

Ребенок сосет пустышку или соску. Вред или польза?

Всем понятно, что пустышка служит для успокоения малютки. Дело в том, что благодаря сосанию в центральной нервной системе младенцев развиваются процессы обширного торможения — то есть, по сути, успокоения. Так задумано природой для того, чтобы мама стремилась прикладывать свое чадо к груди по любому поводу, как можно чаще, ведь она начинает на собственном опыте прослеживать взаимосвязь: много времени у груди — спокойный ребенок. Частые прикладывания, в свою очередь, являются залогом становления не только эффективной лактации, но и глубокой психологической связи между матерью и малышом.

"Подводные камни"

Пустышка призвана имитировать грудь — обеспечивать сосание, которое не дает ни молока, ни связи с мамой. Когда малыш сосет эдакий "мамин суррогат", он действительно может успокоиться. Но, вместе с тем, что-то и теряется в этой трепетной паре — мама и малютка. Давайте разберемся подробнее с "подводными камнями", которые таит в себе использование пустышек.

Если прибегать к помощи пустышек, малыш станет меньше сосать грудь. С одной стороны, у мамы теперь не будет необходимости прикладывать чадо к груди при каждом писке, ведь намного проще дать малышу пустышку. С другой стороны, и сам кроха будет тратить усилия не на сосание груди, а на "искусственное успокоение". Конечно, пустышка не способна удовлетворить настоящий голод. И здорового, крепкого, особенно уже подросшего карапуза пустышкой не обманешь: он продолжит кричать до тех пор, пока мама наконец не даст ему грудь. Но если крошка слабенький и легко утомляется, а сосание пустышки дарует ему ложное, но все же успокоение, — он может прикладывать значительно меньше усилий к тому, чтобы добыть молоко из материнской груди. В подобной ситуации мамина грудь будет испытыв

Источник

Давать ли пустышку новорожденному ребенку?

Вопрос о пустышках всегда был актуален. Неопытным родителям зачастую бывает сложно разобраться в нем, ведь мнения о необходимости данного аксессуара расходятся. Кто-то считает, что такие изделия навредят ребенку, а кто-то уверен, что при разумном использовании соска никак не повлияет на младенца, а будет только способствовать его быстрому успокоению. Пустышка необходима всем детям — и искусственникам, и тем, кто на грудном вскармливании, благодаря ей малыши быстрей укладываются спать.

Сосательный рефлекс

Главный аргумент сторонников применения подобных изделий — это необходимость удовлетворения сосательного рефлекса у малышей, который появляется еще на этапе внутриутробного развития. Находясь в животе у мамы, ребенок сосет свой пальчик, таким образом подготавливаясь к грудному вскармливанию.

Когда вы проведете пальцем, пустышкой или соском по губам младенца, вы увидите, что он инстинктивно вытягивает их, стремится захватить ими объект и начинает сосать.

После рождения даже сытый малыш будет продолжать причмокивать губками, постепенно успокаиваясь и засыпая. Вам не стоит пугаться такого поведения, поскольку это тоже одно из проявлений сосательного рефлекса.

Процесс сосания крайне важен для правильного формирования лицевых костей и прикуса грудничка. Когда малыш на ГВ кушает, происходит укрепление его нижней челюсти. У искусственников, особенно если в соске бутылки большое отверстие, подобной стимуляции не происходит. Но и тем, и другим детям требуется иногда давать соску, чтобы челюсти работали и прикус сформировался правильно.

Как правило, сосательный рефлекс удовлетворяется полностью у детей на ГВ, у искусственников процесса сосания бутылочки оказывается зачастую недостаточно, чтобы покрыть физиологическую необходимость.

Когда соска

Источник

Как правильно выбрать соску – пустышку для новорожденного

Еще до рождения ребенка будущие родители начинают покупать приданное для малыша, в их список, как правило, обязательно входят соска – пустышка. Какую соску лучше выбрать для новорожденного и когда ее можно будет давать? Об этом и многом другом в этой статье.

Давайте сначала подумаем, а зачем новорожденному вообще дают соски-пустышки? А ответ кроется вот в чем. У новорожденных очень развит рефлекс сосания. Когда они берут мамину грудь и получают молочко и мамино тепло, они успокаиваются, наедаются и спокойно засыпают, ведь процесс получения молока из маминой груди для новорожденного малыша довольно сложный и трудоемкий процесс. Пустышкой же родители и врачи обычно пытаются успокоить малыша, процесс сосания оказывает на новорожденных именно такой эффект.

Уже в роддоме можно увидеть соску в ротике новорожденного. Правильно ли это? В большинстве случаев это, конечно, ошибка. После появления на свет ребенок только учится жить, есть, сосать. А процесс сосания маминой груди, правильного захвата и процесс сосания соски-пустышки – совершенно разные вещи. То есть дав в первые дни жизни ребенку соску вы усложняете налаживание правильного грудного вскармливания. Специалисты по грудному вскармливанию советуют не давать соски-пустышки новорожденным в первые 2 недели их жизни. К этому времени малыши, как правило, уже получают необходимые навыки и знания.

Как правило, родители пытаются дать ребенку соску в момент когда ребенок плачет или пытается уснуть. Рекомендуем прочитать нашу статью « Как успокоить новорожденного », там разобрано множество способов как отвлечь и успокоить малыша, ведь соска не всегда в этих случаях может помочь.

В довершении вышесказанного стоит напомнить, что многие специалисты считают, что продолжительное сосание соски может привести к неправильному формир

Источник

Можно ли давать пустышку новорожденному при грудном вскармливании, как приучить

Перед некоторыми родителями встает вопрос о том, как приучить новорожденного ребенка к пустышке. Чтобы ответить на него, следует разобраться, нужно ли это делать и какие способы помогут решить задачу.

Плюсы использования предмета

У грудничка много врожденных рефлексов, которые помогают ему в первые месяцы расти и развиваться. К ним относят сосательный, хватательный, поисковый и двигательный рефлексы.

Для того чтобы удовлетворить сосательный рефлекс, новорожденному малышу нужно сосать пустышку или мамину грудь. В течение всего дня он не может постоянно висеть на груди, поэтому в перерывах можно предложить ему пустышку.

часто дети, которые не привыкли к пустышке, начинают искать предметы-заместители: кулачок, палец, край одеяла, игрушки, что не всегда отвечает гигиеническим требованиям;

Врачи гастроэнтерологи утверждают, что сосание улучшает работу кишечника. Быстрее отходят газы, и реже возникают колики.

Этапы приучения

С какого времени следует приучать ребенка к пустышке? Большинство специалистов склонны к тому, что лучше приучать с первых дней жизни. С 4-го дня, когда наладится выработка молока, можно дать новорожденному соску.

Другие специалисты считают, что начинать лучше со второго месяца жизни, когда произойдет окончательное становление лактационного процесса.

Предлагать ее нужно после кормления, особенно если малыш хочет спать. Первое время он может упорно выплевывать пустышку, поэтому следует слегка придерживать ее руками. Если сильно настаивать на сосании, то ребенок может совсем не принимать такую соску.

Может помочь бутылочка с водой, после которой сразу предлагается соска. Ребенок рефлекторно продолжает сосать после соски на бутылке пустышку.

куплю бассейн для грудничка
Настроилась записаться в бассейн с занятиями для беременных, говорят очень полезно для малыша + плавание и для позвоночника супер. Но для занятий с 6-7 месяца (специальные для беременных, с инструктором), нужно справка от

С осторожностью следует использов

Источник

Когда ребенку уже можно давать пустышку: полезные советы

Младенец часто плачет по непонятным причинам. «Когда можно давать пустышку новорожденному, чтобы его успокоить?» этот вопрос интересует многих молодых мам. Попробуем разобраться в нем.

С какого возраста использовать

Часто даже в роддоме можно увидеть малыша с пустышкой во рту. Есть мнение, что чем раньше малыш познакомится с ней, тем лучше. Однако врачи советуют не давать ребенку соску в первые недели жизни, чтобы он в совершенстве освоил сосание груди, и ничто не помешало ему это сделать.

до трех месяцев у малыша очень сильно развит сосательный рефлекс, чем больше он сосет пустышку, тем спокойнее себя чувствует;

Ребенок, которому дают пустышку, защищен от формирования вредной привычки – сосать палец. Если ребенку не дают пустышку, он чтобы удовлетворить сосательный рефлекс хватает свой палец и сосет его с удовольствием. В возрасте нескольких месяцев, научившись этому, малыш может отказаться от пустышки. Ему доставляют удовольствие ощущения, возникающие в пальце.

Привычка сосать пальцы вредна, потому что отучить от пустышки ребенка намного легче. Уже после четырех месяцев многие малыши сами отказываются от пустышки, а привычка держать палец во рту сохраняется до четырех лет. Почему брать пальцы в рот вредно, понимают все родители – это грозит заражением глистами, различными кишечными и вирусными заболеваниями, формирует неправильный прикус, способствует формированию вредной привычки грызть ногти.

Когда необходима соска

Пользоваться пустышкой без особой необходимости не нужно. Некоторые дети в ней не нуждаются, они просто выплевывают пустышку и не хотят брать ее в рот. Ребенка не нужно приучать к ней, если он не тянет в рот пальцы.

первые признаки аутизма у новорожденного
Аутизм представляет собой серьёзное нарушение психического развития с устойчивым течением без ремиссий и проявляющееся впервые в возрасте до двух лет. Это расстройство вызвано отклонениями в развитии голов

Другим детям сосочка нравится, они не могут без нее уснуть и даже ночью просыпаются от крика, потеряв любимы

Источник

У нас пустышка была другом. Но мы ей не злоупотребляли. Я ее давала только тогда, когда плакал и на сон. Покупала только по возрасту(на упаковке написано) и с прикусом. Потом, когда плакал старалась успакоивать без нее. Теперь даю только на ночной сон. Хотя хочу отнять совсем

Я вначале думала никаких пустышек, а потом когда малыш грудь практически вообще не отпускал, решила купить, а сын ни в какую брать их не хотел, препробавали кучу, потом нашли которая ему понравилась, очень спасала нас на прогулках, с ней он хоть в коляске на улице спал, а два месяца он ее выплюнул и больше ни пустышек ни бутылочек в рот не брал, а если ему вместо груди бутылочка с маминым молоком предлагалась, такой ор поднимался....

У меня такой вопросик к вам мамочки, какие пустышки предпочитают ваши детки? Какой фирмы? Когда мы родились пустышки фирмы авент были нам велики (закрывали носик) да и сейчас они ему не очень подходят, мы пользовались обычной русской ромашкой, а сейчас переходим на другую, вот попробовала купить фирмы NUK вроде ничего малышу нравится! Только вот одно но.., у нас соса постоянно выпадает если чем нибудь ее не прижать, это не означает ли что она нам не подходит? Или вы тоже с этим сталкивались?

Хочу сказать, что если ребенок не сосет соску, то это не значит, что он автоматически будет сосать палец (это я к тому, что некоторые сказали: "лучше я ему соску дам, чем он палец будет сосать"). Моя дочь сосала соску 2 дня за всю ее жизнь и только тогда, когда очень болела и ей есть ничего не давали, так как от всего рвало... ей было чуть меньше 2-х недель тогда. А так она вообще не знала, что с этой штуковиной делать, хотя я ее ей много раз предлагала. И палец и сисю тоже не сосала.

Там СВДС (SIDS по-английски) обсуждалось. И кстати, я только на днях читала, что причиной того, что меньше детей пользующихся соской умирают от СВДС скорей всего я

Источник