родимые пятна у грудничков форум

Мнение врачей

Родимые пятна у детей

Материнство в корне меняет жизнь женщины - от распорядка дня до распределения финансов. Материнство также повышает осведомленность в некоторых вопросах детской гигиены и ухода за ребенком. Постепенно молодая мать начинает понимать, что нормально, а что требует пристального внимания и, возможно, даже врачебного вмешательства.

Сразу после рождения ребенка или в течение нескольких недель после этого радостного события на его теле появляются родинки, которые сохранятся на всю его оставшуюся жизнь. Некоторые из них типичны для детей, а другие требуют несколько большего внимания и наблюдения.

Если вы заметили у ребенка родимое пятно красного, розового или синеватого цвета, которое слегка возвышается над кожей, о нем следует сообщить дерматологу или педиатру. Такие родинки называют сосудистым невусом. В этом случае кровеносные сосуды расположены очень близко к коже, поэтому гемангиомы могут представлять опасность для здоровья ребенка.

Основные виды пятен грудничков

Гемангиома – родинка красного цвета, представляет собой скопление сосудов. Это доброкачественное образование может быть врождённым, а бывает, что появляется позже.

Такие сосудистые родинки могут бесследно пропасть сами собой, но бывает, что они быстро увеличиваются в размерах, и в этих случаях требуется вмешательство хирурга. Гемангиомы бывают разных видов. Они чаще встречаются у девочек.

Бородавчатые. Кожные наросты серо-бурого цвета с ороговевшей поверхностью. У новорожденных встречаются крайне редко и всегда требуют хирургического вмешательства.

Голубые монгольские пятна. Чаще всего встречаются у малышей монголоидной расы, очень похожи на синяки. Обычно исчезают к двухлетнему возрасту без всякого вмешательства.

Медиальные пятна

Источник

Опасны ли родимые пятна у младенцев?

Согласно статистике, у недоношенных младенцев родимые пятна появляются чаще, чем у доношенных, а девочки рождаются с «отметинами» в 4 раза чаще, чем мальчики. Вероятность появления родинок выше у младенцев со светлой кожей. Бывает два основных типа таких родимых пятен:

Большая часть отметин, с которыми рождается или которыми «обзаводится» грудничок в первые месяцы жизни, со временем бесследно исчезает. Однако это может случиться и через несколько месяцев, и через несколько лет после рождения. Перед тем как исчезнуть, некоторые невусы и ангиомы могут значительно увеличиться в размерах. За их ростом и изменениями наблюдает педиатр, но маме тоже нужно знать, на что обращать внимание.

Причины появления

Почему же у ребенка в утробе матери или у младенца появляется родимое пятно? Существует предположение, что подобные образования возникают из-за сбоя в формировании кровеносной системы будущего малыша, в результате слабой родовой деятельности или из-за преждевременных родов. Некоторые врачи считают, что причинами больших родинок и родимых пятен могут быть:

Протекание беременности в неблагоприятных внешних условиях – радиоактивное излучение, токсичные вещества, резкая смена климата во время беременности и многие другие.

Народные приметы тоже дают множество «ответов» на вопрос откуда берутся родимые пятна у новорожденных. Суеверные мамы считают, что они появятся, если беременная будет:

Сами родимые пятна в разное время в разных странах считали отметинами добрых или злых сил и даже знаками, которые указывают на будущую судьбу ребенка. Однако ни ученые, ни знатоки народных традиций доподлинно не понимают, почему на коже малыша появляются пятна и родинки. Правда в том, что они ничего не значат и для грудничка не опасны

Источник

Родимые пятна у грудничка

После рождения ребенка, отец и мать никак не налюбуются им. Радости материнства затмевают все на свете, и даже желание пристально оценить внешнюю красоту новорожденного. Обязательно мать каждый день осматривает ребенка и не всегда все может заметить. Водные процедуры малыша как раз подходят для его пристального рассмотрения. Такие наблюдения нужны для определения изменений, которые происходят с новорожденным. В частности, непрерывного внимания требуют родинки.

Медицинское название детских родинок – гемангиома. По статистике мальчики в 4 раза реже чем девочки появляются на свет разнообразными родинками. Большая вероятность их появления у светлокожих младенцев. У детей, которых доносили, в первые недели после рождения родинок меньше, нежели у недоношенных детей. К счастью большинство родинок, с которыми появляется на свет новорожденный, либо которые появились в последующие две недели, не всегда остаются на теле. Но перед исчезновением, их площадь может сильно увеличиться по прошествии года с момента рождения ребенка.

Следить за распространением и изменениями в размерах родинок должен педиатр. Сперва он должен определить, к какой разновидности относится родинка. Когда врач будет проводить прием, он будет измерять площадь родимого пятна, и отслеживать изменения, которые с ней произошли.

У одного из десяти малышей присутствуют сразу либо появляются со временем кожные проявления цветом схожи со спелой земляники, которые носят название «земляничная гемангиома». Они редко остаются и чаще всего исчезают до того, как ребенку исполниться 7-8 лет.

Родинки «невус простой», часто называются «укусы аиста», концентрируются больше в области лица и шеи

Источник

Родимые пятна у новорожденных

Такие отметины всегда привлекали к себе внимание и вызывали множество вопросов. Вот только если в прежние века социум больше волновало, что означают родимые пятна у ребенка, то сегодня на первый план вышел вопрос, отчего они появляются и не опасны ли родимые пятна у новорожденных.

Скажем сразу, что их существует огромное множество различных видов, описать которые просто невозможно. А потому сегодня мы поговорим в общих чертах о том, какого цвета бывают, какое имеют значение в плане здоровья, и что родителям следует знать, если появляются или увеличиваются родимые пятна у детей.

Как выглядят родимые пятна у новорожденных: виды

Существует много различных классификаций и видов, но по природе возникновения все их можно разделить на две большие группы: формирующиеся из кровеносных сосудов ( гемангиомы ) и состоящие из пигментных клеток меланоцитов (пигментные пятна и родинки ). Следовательно, первые имеют характерный красноватый цвет разных оттенков (розовые, бурые, бордовые, ярко красные), а вторые — коричневые (от самых светлых до самых темных тонов). И те, и другие образования (некоторые их виды) иногда приобретают синеватый оттенок.

Что касается размеров, то родимые пятна порой могут достигать и 20 см в диаметре (такие образования требуют обязательного врачебного осмотра и наблюдения). Но чаще, все же, они небольшие — от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров в диаметре.

В медицинской терминологии такие образования называют невусами. Они могут появляться буквально на любом участке тела: на руке, на спине, на животе, на попе, на щиколотке и даже во рту! Однако наиболее часто родимое пятно у новорожденного можно наблюдать на голове: на затылке (в народе такой невус называют «укусом аиста»), на лице (на щеке, возле носа)

Источник

Родимые пятна на теле у новорожденных: причины, виды, опасность

Первые единичные родинки на теле человека можно заметить чаще всего в дошкольном возрасте, но основное их количество появляется в подростковом возрасте во время гормональных перестроек организма. Но есть дети, которые появляются на свет уже с родинками на теле.

Количество пигментных отметин, как еще называют первые родинки у новорожденных, а также вид, форма и размер, могут быть различными. В большинстве случаев эти новообразования безопасны и относятся к доброкачественным опухолям. Их количество с возрастом может увеличиваться и уменьшаться.

Причины появления родинок у грудных детей

Будут или нет родимые пятна у новорожденных детей, зависит в первую очередь от наследственности. Наукой точно установлено, что закладка родимых пятен происходит еще в утробе матери в самом начале беременности и передается по генетической линии.

Существует также несколько народных версий, которые объясняют, почему у грудного малыша могут появиться отметины в виде родимых пятен?

Так, например, говорят, что у грудничка будет «знак», если женщина во время беременности испугалась и схватилась за свое тело: на этом же месте у будущего ребенка будет метка;

Также существует версия, что женщины, которые часто ссорятся или нервничают в период ожидания малыша, обрекают своего будущего потомка на метку на коже.

не передается ли желтушка новорожденного
ышается содержание билирубин, мы можем наблюдать изменение цвета кожи в районе слизистой оболочки. Это и есть основные симптомы при желтухе.

Надпеченочный тип желтухи. Причиной является чрезмерно высокий уровень разрушения среди эритроцитов. Проявл

Медицина по этому поводу имеет свое объяснение: во время стрессов происходит повышение давления, что вызывает сужение кровеносных сосудов. В результате этого сдавливается плацентарный кровоток, у плода лопаются и скапливаются сосуды, что вызывает появление красных наростов на теле

Источник

О чем сигнализируют нам родимые пятна у новорожденных?

Обнаружили молодые родители родимое пятно у новорожденного ребенка – и забили тревогу: а не опасна ли эта родинка для здоровья, и нужно ли избавляться от нее?

Почему ребенок рождается с родимым пятном?

Специалисты считают, что если появился на теле младенца невус, значит, еще в утробе, когда у плода началось формирование кровеносной системы, произошел какой-то сбой. Есть и другие причины, например, ослабленная родовая деятельность или преждевременные роды.

Родимое пятно – закономерный повод для беспокойства

Возможно, родинка на теле малыша окажется пятном совершенно невинного свойства, и никаких неприятностей не доставит. Но исключать другие варианты никак нельзя. Другое дело, что самостоятельно принимать решение не стоит, только врач может определить природу невуса и порекомендовать, какие действия нужно предпринять. Дело в том, что иногда неграмотное вмешательства и травмирование пятна могут вызвать немалые проблемы в будущем.

Виды родимых пятен у новорожденных

Родинки не бывают одинаковыми: у них разные формы, размеры и цвета. Эта причудливость – результат скопления микроскопических сосудов. Именно по этим признакам специалисты и определяют, какого рода пятно появилось на теле у новорожденного.

Гемангиома — вид родимого пятна, который чаще всего можно увидеть на теле младенца. Она появляется сразу после рождения или же в течение первых недель и растет в течение полугода.Так называемая клубничная гемангиома имеет вид ярко-красного небольшого пятна, обычно она выпуклая.

не передается ли желтушка новорожденного
ышается содержание билирубин, мы можем наблюдать изменение цвета кожи в районе слизистой оболочки. Это и есть основные симптомы при желтухе.

Надпеченочный тип желтухи. Причиной является чрезмерно высокий уровень разрушения среди эритроцитов. Проявл

Пещеристая гемангиома имеет рыхлую структуру, синеватый цвет и нечеткие границы. Отличается более глубоким внедрением в слои кожи.Пятна коричневого цвета, имеющие оттенки от светлого до очень темного, часто покрыты волосками

Источник

Родимые пятна у новорожденных младенцев: появление пятнышек у грудничков

Статистические данные показывают, что примерно половина детей рождается с родимыми пятнами. Интересно, что у девочек в несколько раз больше шансов получить родимое пятно, чем у мальчиков.

Более того, у недоношенных и светлокожих малышей обоих полов, шансы получить «отметину» так же высоки. Как правило, врожденные пятна достаточно безобидны, их лечить не стоит, разве что в целях эстетической коррекции.

Что собой представляет родимое пятно?

Принято дифференцировать родимые пятна у новорожденных на сосудистые и пигментные. В первом случае цвет кожи изменяется, если сосуды меняют свой диаметр и выходят на поверхность. Вторая группа пятен появляется под воздействием меланина:

У детей часто возникают капиллярные гемангиомы, их называют «лососевыми пятнами» из-за цвета. Пятна появляются на голове, а также переносице, лбе, веках или верхней губе.

При плаче родимые пятна у новорожденных краснеют, если ребенок замерз или спит, они бледнеют. Капилляры приходят в норму по достижении 3-5 лет. Пятна на лице со временем исчезают, а на затылке – могут находиться под волосами на протяжении всей жизни.

Вторым типом сосудистых пятен являются обычные гемангиомы. Они представляют собой доброкачественные новообразования разнообразных оттенков, форм и размеров. Цвет гемангиомы зависит от диаметра сосудов и глубины.

Чем дальше гемангиома от верхних слоев кожи, тем более выражен ее цвет. Гемангиомы имеют свойство увеличивать свой размер, постепенно превращаясь из небольшого возвышения в выраженную опухоль.

Обычная гемангиома в своем развитии проходит три этапа. На первом этапе ( появляются от рождения до 18 месяцев), гемангиомы активно растут; на втором этапе (от 1 до 5 лет) пятна становятся бледнее и исчезают

Источник