о чем говорит синий носогубный треугольник у младенца

Синеет носогубный треугольник у грудничка: что делать и с чем это связано?

Одна из самых главных тревог родителей – это здоровье их детей. Особенно это касается тех мам и пап, чьи дети еще совсем маленькие и не могут рассказать, что их беспокоит. В этом случае полезно знать, какие симптомы действительно опасны, чтобы не пропустить серьезное заболевание. Педиатры выделяют целый ряд тревожных ситуаций, которые должны насторожить родителей. Например, если синеет носогубный треугольник у грудничка.

Такое явление бывает у новорожденных довольно часто и свойственно оно как здоровым деткам, так и тем, кто имеет заболевания. Синеватый оттенок вызывается резким падением кислорода в крови, что может быть обусловлено разными причинами. В медицине это явление принято называть цианозом.

Лучше перестраховаться…

В вопросах, которые касаются здоровья новорожденных, не стоит проявлять халатность, потому что она может обернуться настоящей бедой. Зачастую болезни у детей протекают намного быстрее, поэтому целесообразно не откладывать лечение и не терять драгоценное время. Главное правило для родителей – чем младше ребенок, тем более бдительными нужно быть.

Своевременное обращение к специалисту поможет избежать осложнений. Посинение носогубного треугольника у грудничка – это неоспоримый повод посетить педиатра и проконсультироваться.

Внимательность и бдительность

Родители лучше всех знают своего малыша и замечают каждое изменение в его поведении. Но иногда в силу отсутствия медицинских знаний не придают значения появившимся симптомам и не могут правильно оценить степень опасности. Но внешние изменения цвета кожного покрова вызывают у родителей беспокойство и панику. Если синеет носогубный треугольник у грудничка, то необходимо проявить максимальную бдительность, так как это может оказаться симптомом серьез

Источник

Что делать, если синеет носогубный треугольник у новорожденного

После рождения ребенка врачи тщательно его осматривают, чтобы в случае чего определить заболевание, требующее немедленного вмешательства. Связано оно может быть с сердечно-сосудистой или нервной системой, при этом далеко не всегда сразу выявляется. Поэтому и спрашивают врачи-педиатры на приеме у мамы, не синеет ли носогубный треугольник у ребенка и не замечался ли тремор (дрожание) подбородка?

В чем причина?

Если синеет носогубный треугольник, тогда сразу внимание обращают на состояние сердечка ребенка. Именно при врожденных пороках данного органа чаще всего определяется подобный признак. При сложном состоянии синеть могут даже ручки и ножки. Подобное связано с тем, что произошло незаращение овального окна в сердце, из-за чего венозная кровь смешивается с артериальной. Когда ребёнок сильно возбужден, венозная кровь попадает в артерии, уменьшается количество кислорода в крови, что и приводит к появлению на периферии его тела синеватого оттенка.

В некоторых случаях к посинению носогубного треугольника прибавляется тремор подбородка. Данный симптом проявляется следующим образом – ребенок плачет, и у него отмечается дрожание (частое неконтролируемое колебание) подбородка. У некоторых детей, кроме подбородка, начинают еще трястись ручки. Подобное зрелище, конечно, малоприятное, поэтому родители спешат обратиться за советом к лечащему педиатру.

Помощь ребенку

Врачи в подобных случаях назначают ультразвуковое исследование сердца и направляют к кардиологу. Если выявилось незаращение овального окна между предсердиями, но при этом клапан сохраняется, тогда рекомендуют наблюдать за развитием малыша и максимально удерживать его от различного плача и нервного перенапряжения. В большинстве случаев клапан прирастает к перегородке и отверстие закрывается.

Источник

У грудничка синеет носогубный треугольник — когда стоит беспокоиться

Часто молодые родители замечают, что некоторые участки кожи у малыша «не того цвета», и обращаются к педиатру с вопросом — почему синеет носогубный треугольник у грудничка. Посинение носогубного треугольника встречается у подавляющего большинства младенцев и обычно не является тревожным симптомом. Но иногда все-таки может означать патологию сердечно-сосудистой или дыхательной системы или иметь другие серьезные причины.

Что такое цианоз, его виды

Цианоз (посинение) — это признак недостатка кислорода в организме, в результате которого повышается выработка восстановленного гемоглобина (метгемоглобина). Он и придает темный окрас коже или слизистым оболочкам.

Если синюшность наблюдается в околоротовой области, на кистях и стопах — это периферический цианоз, или акроцианоз. Он может означать как норму, так и патологию. Чаще встречается у недоношенных детей. Но если синева распространяется на голову, туловище, слизистые оболочки полости рта — это центральный цианоз, который почти всегда говорит о патологии крови, сердца или легких. Здесь без помощи врача не обойтись.

Причины возникновения цианоза носогубного треугольника у грудничков могут быть как физиологическими (нормальными), так и являться признаком серьезного системного заболевания.

У большинства детей носогубный треугольник приобретает синюшный оттенок в результате повышенных физических нагрузок.

При длительном плаче. Во время плача ребенок много выдыхает, и мало вдыхает, в результате чего количество кислорода в крови несколько снижается, что и приводит к посинению носогубного треугольника.

При кормлении. Сосание груди — серьезная нагрузка для новорожденного, при которой расширяются поверхностные сосуды и становятся более заметными.

Высота. При нахождении ребенка высоко над уровнем

Источник

Почему синеет носогубный треугольник у новорожденного

Посинение носогубного треугольника у новорожденных детей – явление достаточно частое и распространенное. Это встречается, как у абсолютно здоровых детишек, так и у малышей с заболеваниями нервной, сердечнососудистой и дыхательной систем. Давайте разберемся в причинах этого явления и что делать, если синеет носогубный треугольник у новорожденного ребенка?

Причины посинения носогубного треугольника

Насыщенность крови кислородом у новорожденных детей составляет в норме 95-100%, однако, во время волнения и плача этот показатель может упасть до своего крайнего минимума — 92-93%. При серьезном понижении концентрации кислорода крови синеет носогубный треугольник у новорожденного ребенка.

Синева носогубного треугольника у недавно родившихся детей называется цианозом легочного происхождения. По мере взросления ребенка и совершенствования его дыхательной системы, это проявление бесследно исчезает. Если через месяц синева в пределах носа и губ у младенца остается, то этот говорит о некоторых отклонениях в состоянии здоровья, сопровождающихся нехваткой кислорода в составе крови.

Синюшность в пределах носогубного треугольника у детей также может быть связана с очень тонкой кожей в этой области. За счет подобного строения кожи, венки и капилляры просвечивают сквозь нее и создают эффект синевы вокруг рта и носа.

Носогубный треугольник младенца может приобрести синеватый оттенок из-за болезни дыхательных путей или легких. Эти заболевания сопровождаются общей бледностью и слабостью, тяжелым дыханием и приступами отдышки. Чем сильнее проявляются приступы, тем ярче синеет у ребенка область носогубного треугольника.

Сильная простуда или затянувшаяся вирусная инфекция тоже могут вызвать посинение кожи у носа и вокруг рта. Инородный предмет в дыхательных путях младе

Источник

У новорожденного синеет носогубный треугольник

Иногда родители замечают, что у их новорожденных деток синеет носогубный треугольник. В медицине такое явление носит название – цианоз. Давайте более близко рассмотрим это понятие и разберем причины его появления.

Синий носогубный треугольник может быть и у совершенно здоровых новорожденных. Наблюдается это явление, как правило, в моменты плача. Почему это происходит? Во время плача у малыша снижается уровень кислорода поступающего в кровь – 92%, в то время когда норма – 95%. Данные случаи в медицине носят название цианоза легочного происхождения. У здоровых детей это проходит в течение нескольких недель.

Еще одна причина посинения носогубного треугольника у здорового новорожденного – слишком тонкая и прозрачная кожа. По этой же самой причине у малышей может наблюдаться и синюшность всего остального тела. В таких случаях это совершенно не опасно.

Причиной посинения носогубного треугольника у младенцев также может быть и воспаление, либо любое легочное заболевание, носящее характер приступов и сильного кашля.

При сложных либо преждевременных родах у ребенка во время плача также может возникать синева вокруг носогубной складки. В таком случае маме нужно сделать все, для того чтобы ребенок чувствовал себя комфортно и как можно меньше плакал. Это даст его легким возможность полноценно «созреть».

Теперь перейдем к патологиям. Проявление синюшности в носогубной складке у детей в спокойном состоянии может сигнализировать о сердечных пороках, пороках развития легочной артерии, либо говорить об острой сердечной недостаточности.

домашние дела с грудничком
Женщины, дорогие, помогите! У меня грудной ребенок, я не высыпаюсь ночью вообще, днем она спит 3 раза минут по 20-30 за это время не успеваю сделать ничего, разве что часть посуду помыть и часть пеленою погладить! Пол мою 1 ра

В тех случаях, когда родители наблюдают у ребенка посинение в носогубной складке дольше нормы, либо в моменты, когда ребенок абсолютно спокоен, это является поводом как можно скорее обратиться к врачу. Педиатр сразу же отправит вас на консультацию к кард

Источник

Почему синеет носогубный треугольник у новорожденного

Посинение носогубного треугольника у новорожденных детей – явление достаточно частое и распространенное. Это встречается, как у абсолютно здоровых детишек, так и у малышей с заболеваниями нервной, сердечнососудистой и дыхательной систем. Давайте разберемся в причинах этого явления и что делать, если синеет носогубный треугольник у новорожденного ребенка?

Причины посинения носогубного треугольника

Насыщенность крови кислородом у новорожденных детей составляет в норме 95-100%, однако, во время волнения и плача этот показатель может упасть до своего крайнего минимума — 92-93%. При серьезном понижении концентрации кислорода крови синеет носогубный треугольник у новорожденного ребенка.

Синева носогубного треугольника у недавно родившихся детей называется цианозом легочного происхождения. По мере взросления ребенка и совершенствования его дыхательной системы, это проявление бесследно исчезает. Если через месяц синева в пределах носа и губ у младенца остается, то этот говорит о некоторых отклонениях в состоянии здоровья, сопровождающихся нехваткой кислорода в составе крови.

Синюшность в пределах носогубного треугольника у детей также может быть связана с очень тонкой кожей в этой области. За счет подобного строения кожи, венки и капилляры просвечивают сквозь нее и создают эффект синевы вокруг рта и носа.

Носогубный треугольник младенца может приобрести синеватый оттенок из-за болезни дыхательных путей или легких. Эти заболевания сопровождаются общей бледностью и слабостью, тяжелым дыханием и приступами отдышки. Чем сильнее проявляются приступы, тем ярче синеет у ребенка область носогубного треугольника.

у грудничка аллергия на черносливе
Аллергией называется реакция организма на появление в нем генетически чуждых веществ, к которым могут относиться аминокислоты, белки, ферменты, углеводы и другие вещества, содержащиеся в пище, воздухе и предм

Сильная простуда или затянувшаяся вирусная инфекция тоже могут вызвать посинение кожи у носа и вокруг рта. Инородный предмет в дыхательных путях младе

Источник

Синий носогубный треугольник у новорожденного

Нередко опытному практикующему врачу достаточно лишь одного взгляда на пациента, чтобы поставить предварительный диагноз, потому что существуют характерные внешние признаки, указывающие на определенную болезнь. У новорожденных индикатором здоровья на лице служит носогубный треугольник. О чем он может рассказать, и что делать, если его цвет изменился? Об этом наша статья.

Цианоз как норма

Носогубным треугольником называют место на лице, ограничивающееся носогубными складками, ротиком внизу и носом в верхней точке. Это место весьма интересно с диагностической точки зрения, так как именно здесь прекрасно развито кровоснабжение. Причем присутствуют сосуды как артериальной, так и венозной сети.

В первый месяц жизни часто можно наблюдать, как область треугольника синеет во время плача или крика младенца. Объясняется сие явление очень просто: в момент крика уровень насыщения крови кислородом падает, а капилляры во время напряжения набухают и просвечиваются через тонкую кожу. Такая синева в медицине носит название легочный цианоз; она пропадает, как только кроха успокаивается.

Другой возможный вариант допустимого посинения — состояние после тяжелых родов, когда имелись признаки гипоксии или асфиксии. В данной ситуации ребенку нужно время, чтобы кровообращение могло нормально восстановиться.

Посинение во время болезни

А что если с ребенком было все в порядке на протяжении двух-трех месяцев, как вдруг, придя домой после очередной прогулки, вы заметили синий нос и рот? Что это может означать?

Осмотрите малыша и обратите внимание на то, как он себя ведет. Если младенец заходится во время плача и пытается захватывать воздух ртом, или же у него начались приступы кашля, значит, в легких по какой-то причине нарушен воздухообмен. Это может быть вследствие развития простуды с

Источник