гипоксия мозга новорожденного

Особенности проведения оксигенотерапии и правила безопасности во время процедуры

Лечение кислородом при помощи вдыхания газовой смеси, где он содержится в концентрации от 40 до 70 процентов, называется оксигенотерапией. Она показана при различных состояниях, сопровождающихся дыхательной недостаточностью. Для процедуры применяют носовые катетеры, ингаляционные маски, подушки и палатки. Несоблюдение правил безопасности при кислородной терапии опасно для больного и медицинского персонала.

Показания для проведения оксигенотерапии

Кислородные ингаляции проводятся для устранения признаков гипоксемии (недостаточного содержания кислорода крови), возникшей при заболеваниях легких, сердечно-сосудистой системы, крови, нервной системы и инфекциях. К числу наиболее распространенных патологий относятся:

болезни новорожденных – асфиксия (удушье), внутричерепная травма при родах, гипоксия плода (кислородное голодание), гипотермия (низкая температура тела), энцефалопатия, судорожный синдром;

легочные патологии – гангрена, пневмония, отек легких, проникновение воздуха в грудную клетку (пневмоторакс), травмы, туберкулез, фиброз;

неотложные состояния – шок, кома, острая сердечная или дыхательная недостаточность, тепловой удар, отравление углекислым газом, тромбоэмболия легочной артерии, кессонная болезнь, тяжелые аллергические реакции с удушьем.

Рекомендуем прочитать статью об ангиоспазме сосудов. Из нее вы узнаете о причинах развития спазмов и их видов, симптомах, методах диагностики и лечения, мерах профилактики.

Противопоказания

Нельзя проводить оксигенотерапию при состояниях, которые сопровождаются резко сниженной вентиляционной функции легких:

У таких пациентов единственным раздражителем, стимулирующим вентиляцию легких, является именно дефицит кислорода в крови, так

Источник

Гипоксия плода

Гипоксия плода – внутриутробный синдром, характеризующийся комплексом изменений со стороны плода, обусловленных недостаточным поступлением кислорода к его тканям и органам. Гипоксия плода характеризуется нарушениями со стороны жизненно-важных органов, в первую очередь, ЦНС. Диагностика гипоксии плода включает проведение кардиотокографии, допплерометрии маточно-плацентарного кровообращения, акушерского УЗИ, амниоскопии. Лечение гипоксии плода направлено на нормализацию маточно-плацентарного кровотока, улучшение реологии крови; иногда данное состояние требует досрочного родоразрешения женщины.

Гипоксия плода

Гипоксия плода регистрируется в 10,5% случаев от общего числа беременностей и родов. Гипоксия плода может развиваться в различные сроки внутриутробного развития, характеризоваться различной степенью кислородной недостаточности и последствиями для организма ребенка. Гипоксия плода, развившаяся в ранние сроки гестации, вызывает пороки и замедление развития эмбриона. На поздних сроках беременности гипоксия сопровождается задержкой роста плода, поражением ЦНС, снижением адаптационных возможностей новорожденного.

Причины гипоксии плода

Гипоксия плода может являться следствием широкого круга неблагоприятных процессов, происходящих в организме ребенка, матери или в плаценте. Вероятность развития гипоксии у плода повышается при заболеваниях материнского организма – анемии, сердечно-сосудистой патологии ( пороках сердца, гипертонии ), заболеваниях почек, дыхательной системы (хроническом бронхите, бронхиальной астме и др.), сахарном диабете, токсикозах беременности, многоплодной беременности, ИППП. Негативно на снабжении плода кислородом отражается алкоголизм, никотиновая, наркотическая и другие виды зависимости матери.

Опасность гипоксии плода возрастает при нарушениях плод

Источник

Полицитемия

Полицитемия — это заболевание, характеризующееся повышением эритроцитарного объёма в кровяном русле. Данное заболевание может быть как первично обусловленным, так и вторично возникшим в результате воздействия определённых первопричин. И первичная и вторичная полицитемии являются достаточно грозными заболеваниями, которые могут привести к серьёзным последствиям.

Так первичная или истинная полицитемия проявляется при возникновении в костном мозге опухолевого субстрата и повышенной выработке эритроцитов. Поэтому при запущенных стадиях это поражение увеличивается в своих размерах и вытесняет из костного мозга все другие субстраты — прародители будущих форменных элементов крови.

Вторичная полицитемия возникает при совершенно различных ситуациях, но одной из ведущих является общая гипоксия (кислородное голодание) организма. Таким образом, вторичная полицитемии является показателем определённых патологических процессов в организме, возникая как компенсаторная реакция.

Истинная полицитемия

Истинная полицитемия является заболеванием с сугубо опухолевым генезом. Основополагающим в этой болезни является то, что в красном костном мозге поражаются стволовые клетки, а вернее клетки-прародительницы форменных элементов крови (также их называют полипотентными стволовыми клетками). Как результат, в организме резко возрастает количество эритроцитов и других форменных элементов (тромбоцитов и лейкоцитов). Но так как организм приспособлен к определенной норме их содержания в крови, то любое превышение лимитов повлечет за собой определенные нарушения в организме.

Истинная полицитемия отличается довольно злокачественным течением и трудно поддается лечению. Это объясняется тем, что практически невозможно воздействовать на основную причину возникновения истинной полицитемии — мутировавшую стволов

Источник

Брадикардия

Брадикардия – это замедление работы, самого важного в нашем организме органа, сердца. Считается, что сердце работает в замедленном ритме при частоте его сокращений меньше 55 ударов в минуту. Разные источники дают разные цифры нижней границы нормального ритма. В основном ориентируются на цифру 60 ударов в минуту, т.к. это показатель работы центра автоматизма первого порядка, синоаурикулярного узла. Ниже 50 ударов в минуту – замедление работы сердца уже приближается к критической цифре 40 ударов в минуту, после которой уже брадикардия считается выраженной. Наиболее правильным остановиться на цифре 55 уд. в мин. На этот рубеж ориентируются не только как на показатель нижней границы нормы частоты ритма, но и как нижняя граница пульса при подборе дозы противоаритмических препаратов. Именно выше этой границы частота сокращений сердца имеет возможность адекватно перекачивать кровь и обеспечивать кислородом важнейшие органы и ткани, а головной мозг в первую очередь.

Брадикардия сердца

Сама брадикардия является верхушкой айсберга причин ее вызывающих. Что для одних людей является нормальным, то для других – смертельно опасным. Так спортсмен, с хорошо тренированной мышцей сердца, адаптированный к высоким нагрузкам, которые для него, ввиду их постоянства, представляют нормальный ритм жизни, в покое не нуждается в большом поступлении кислорода в кровь – сердце бьется медленно. Новорожденный же ребенок испытывает колоссальные нагрузки, связанные с адаптацией к внешнему миру, усиленным ростом органов и тканей, поэтому замедление ритма сердца вызывает у его мамы беспокойство и панику. По крайней мере, должно вызывать.

Днем обычно все мы выполняем ту или иную нагрузку, нагружая тем самым сердце работой. Даже, когда кажется, что просто сидим за столом, физически не двигаясь – удерживать тело в определенной позе это тоже работа. Умственн

Источник

«Старая пословица про людей, которые используют только 10% своего мозга, не правдива. Каждая часть мозга имеет свою функцию.»

Гипоксия мозга

В результате недостаточного снабжения тканей организма кислородом возникает состояние, влекущее за собой многие осложнения для жизнедеятельности, называемое гипоксией. При дефиците кислорода в клетках проявляются следующие симптомы: нарушения метаболизма, функциональные расстройства деятельности и морфологические изменения, ведущие к началу системных патологических процессов, и что самое разрушительное для организма человека — наступает кислородное голодание головного мозга.

При длительной недостаче кислорода в тканях, при гипоксемии могут сформировать компенсаторные механизмы, и организм может постепенно приспосабливаться к пониженному уровню кислорода, но такие условия неизменно приведут к ухудшению качества жизни. Опасны для взрослого человека и особенно опасны для детей симптомы, проявляющиеся в результате гипоксии клеток мозга. Ведь уже через 20 секунд спустя как полное кислородное голодание мозга наступило, активность коры головного мозга прекращается и человек впадает в состояние комы.

Не только недостаточное снабжение клеток кислородом, но и нарушения в процессах биологического окисления при использовании клетками кислорода приводит к опасным последствиям.

как на углеводы для грудничка
Педиатру не всегда достаточно простого осмотра, чтобы оценить состояние новорождённого ребёнка и поставить правильный диагноз. Копрограмма – это полноценное исследование каловых масс, которое даёт возможность увид

Первичные симптомы недостатка кислорода: цианоз покровов, ощущение у человека нехватки воздуха, частое дыхание, головокружение или возникновение головной боли, потеря сознания. Эти симптомы и ощущения могут проявляться не только при развитии патологических процессов, но и при изменениях привычных условий обитания, например, при подъёме в горы, при снижении парциального давления в окружающем пространстве, при плохой вентиляции изолированных закрытых помещений. Эти изменения являют собой причины возникновения состояния, называ

Источник

Отек головного мозга

Что такое отек головного мозга?

Отек головного мозга – это самое грозное осложнение любой внутричерепной патологии, заключающееся в диффузном пропитывании мозговых тканей жидкостью из сосудистого пространства. Независимо от первопричины и локализации заболевания, об отеке мозга говорят только тогда, когда имеются симптомы общего характера, говорящие о вовлечении в патологический процесс всего мозга, а не только отдельных его частей. Подобные изменения не зря относят к разряду тяжелейших осложнений, ведь они представляют собой непосредственную угрозу жизни.

Патогенетической основой отека мозга становятся тяжелые декомпенсированные микроциркуляторные нарушения внутри мозговых тканей. Они начинают появляться в том участке мозга, где имеется патологический очаг. Если первичное заболевание слишком тяжелое или не поддается лечению, возникает сбой механизмов ауторегуляции сосудистого тонуса, что заканчивается их паралитическим расширением. Эти изменения очень быстро распространяются на окружающие здоровые участки мозга, что приводит к диффузному расширению мозговых сосудов и повышению гидростатического давления в них. Сочетание неполноценности сосудистой стенки с повышенным давлением на нее приводит к тому, что жидкие компоненты крови не в состоянии удержаться в сосудистом просвете и пропотевают сквозь сосудистую стенку, пропитывая ткани мозга.

proteus mirabilis в кале у грудничка что это такое
НОРМОСПЕКТРУМ - препараты - синбиотики с обогащенным составом и усиленной формулой. Сочетает в себе полезные свойства бифидобактерий и лактобацилл, минералов и пищевых волокон.

Основу препаратов БИФ

Отечность любых тканей в организме – это вполне закономерное и частое явление, не вызывающее особых проблем. Но не в случае с отеком мозга, который находится в ограниченном пространстве. Мозг не может и не должен увеличивать свой объем, в связи с тем, что черепная коробка очень плотная, и не сможет расшириться под давлением увеличенных мозговых тканей. Возникает состояние, при котором мозг оказывается сдавленным в узком пространстве. Это и несет самую большую опасность, так как у

Источник

Нехватка кислорода, симптомы, причины, лечение, последствия

Кислород важен для нормальной работы каждой клеточки нашего тела. Его недостаточное поступление в организм чревато развитием самых разных нарушений. Особенно опасна такая ситуация для маленьких детей и для беременных женщин. Недостаточное поступление кислорода в организм может объясняться самыми разными факторами, а коррекцией такого состояния должен заниматься лишь специалист. Давайте поговорим о том, как проявляется нехватка кислорода, симптомы, лечение, причины и последствия такого состояния рассмотрим.

Недостаточное поступление кислорода в организм может объясняться внешними факторами – снижением содержания кислорода в воздухе, что может наблюдаться при нахождении в душном непроветриваемом помещении, в условиях высокогорья и при высотном полете без соответствующего оборудования.

Ещё дефицит кислорода часто наблюдается по дыхательным причинам – если у больного полностью либо частично нарушается прохождение воздуха в легких. Подобная ситуация возможна при удушении, утоплении, отеке слизистых оболочек бронхов. Также нехватка кислорода может быть вызвана бронхоспазмом, отеком легких, пневмонией и пр.

Среди причин нехватки кислорода можно выделить гемическую (кровяную), в этом случае у больного снижается кислородная емкость крови – кровь не может присоединять к гемоглобину кислород. Чаще всего подобная ситуация наблюдается при отравлении угарным газом, при анемии либо при гемолизе эритроцитов.

Еще доктора рассматривают циркуляторную причину нехватки кислорода. Она возникает на фоне сердечнососудистой недостаточности, когда движение крови, обогащенной кислородом, затрудняется либо становится невозможным. Такая ситуация возможна при инфаркте миокарда, пороках сердца, васкулитах, диабетическом поражении сосудов и пр.

В ряде случаев у человека может развиться перегруз

Источник