норма кальпротектина в кале у грудничка

Белок кальпротектин в кале: что это такое, нормы по результатам анализа, способы лечения

Если Вы стали часто замечать в кале кровь или слизь, Вас постоянно беспокоят проблемы со стулом, тошнота и рвота, боли в области пупка или внизу живота с правой стороны, а также Вы внезапно стали терять вес, то ни в коем случае не откладывайте поход к врачу в долгий ящик.

Незамедлительно посетите терапевта или гастроэнтеролога ведь скорее всего, в Вашем кишечнике идёт воспалительный процесс. Характер воспаления и его причину можно установить только после проведения анализа каловой массы на кальпротектин.

Что такое анализ кала на кальпротектин?

Кальпротектин — это белок, образующийся в лейкоцитах плазмы крови. Он представляет собой протеин, который соединён с кальцием и содержится в слюне, моче, фекалиях и спинномозговой жидкости человека. Однако для медиков важное значение имеет только кальпротектин, находящийся в каловых массах.

Анализ на содержание кальпротектина — это эффективный способ медицинской диагностики, с помощью которого можно выявить наличие воспалительного процесса в кишечнике.

Для проведения этого анализа необходимо сдать собранную каловую массу в лабораторию поликлиники или любого частного медицинского центра (цена: от 1500 рублей).

Как правильно сдавать этот анализ?

За 4-5 дней до сдачи кала нужно остановить приём БАДов и лечебных препаратов, содержащих в своём составе магний, цинк и кальций.

Категорически запрещено собирать материал для анализа из унитаза. Для дефекации необходимо воспользоваться специальным медицинским судном или горшком, который предварительно вымыли с использованием нейтрального чистящего средства.

Анализ можно сдавать во время менструации. Однако в этом слу

Источник

Анализ кала – копрограмма

Нормы анализа кала

Нормы микроскопического исследования кала

Эпителиальные клетки выявляют в анализе кала в пределах нормы (возрастают при раздражении желудочно-кишечного), отсутствуют в меконии новорожденных, и это используется для диагностики обструк­ции кишечника у новорожденных.

Иногда после кровотечения в полость желудочно-кишечного тракта в анализе кала могут быть обнаружены кристаллы гематоидина.

Изменение цвета кала

Измерение потери крови через желудочно-кишечный тракт при ульцерирующих заболеваниях (например, язвенный ко­лит, регионарный энтерит, пептическая язва).

Радиоактивные элементы в кале устанавливает потерю крови через желудочно-кишечный тракт. Сравнение с измеренной радиоактивностью 1 мл крови указывает на объем кровопотери.

Электролиты в кале

Осмотический градиент

Осмотический градиент менее 50 мОсм/кг Н2О и Na более 90 мэкв/л — следствие диареи секреторной или осмотической до Na2SО4 или Na2PО4

Осмотический градиент более100 мОсм/кг Н2О и Na менее 60 мэкв/л — осмотическая диарея; если не рецидив после голодания, объем стула нормальный с учетом фракции Mg, принятой внутрь

Осмоляльность менее 200-250 мОсм/кг Н2О — возможно загрязнение с разведением стула мочой или водой; осмоляльность стула значительно ниже, чем плазменная осмо­ляльность. Диагностически ценно, если менее 250 мОсм/кг

Другие исследования кала

Ощелачивание стула до рН 10,0 придает ему голубую окраску благодаря фенолфталеину при при­менении слабительного средства.

Уробилиноген в кале

Латексный агглютинационный тест на лейкоциты в кале

Определение фекального лактоферрина, протеина, который является маркером фекальных лейкоци­тов ; для исследования используется замороженный или свежий кал.

Источник

Повышение фекального кальпротектина — что это значит?

Обследование считается одним из информативных. С помощью анализа можно достаточно точно определить причины воспаления кишечника, назначить правильные терапевтические мероприятия.

Когда надо обследоваться?

Белок есть в слюне человека, в кале, в моче, жидкости спинного мозга. Врач изучает только тот кальпротектин, который содержится в испражнениях.

С помощью анализа на кальпротектин можно обнаружить воспаление, протекающее в кишечнике. Чтобы получить результат, надо собрать кал в специальную емкость и отнести в лабораторию.

Дать направление на обследование могут несколько докторов. После обращения к терапевту, гастроэнтерологу, педиатру пациент получит направление.

Если доктор назначил прохождение такого обследования, то на это у врача есть веские основания. Не стоит пренебрегать анализом – обследование важно пройти в короткий срок.

Как подготовиться к процедуре?

Надо правильно собрать биоматериал, чтобы результат анализа был максимально точным. Если пациент принимает какие-либо лекарственные препараты или добавки, то за несколько дней до процедуры следует прекратить их прием.

Из унитаза брать фекалии запрещено. Необходимо следить, чтобы моча не попала в каловые массы, так как результат анализа будет искажен.

Перед обследованием нет необходимости соблюдать диету. Если у женщины менструация, то пациентка может сдавать анализ. При заборе материала важно следить, чтобы капельки крови не попали в емкость.

Чтобы собрать фекалии для исследования, необходимо приобрести в аптеке контейнер из пластика. Можно использовать баночку из стекла небольшого размера, которую предварительно надо простерилизовать.

Пациент должен тщательно подмыться, после этого аккуратно собрать кал в емкость. Забор материала рекомендуется проводить ра

Источник

Как расшифровать копрограмму

Кал формируется в толстом кишечнике и состоит из остатков принимаемой пищи, отделяемого желудочно-кишечного тракта, бактерий, пигментов, воды и пр. Чтобы выявить какие-либо заболевания органов пищеварения, в первую очередь проводится анализ кала – копрограмма. Копрограммой называется анализ химических, физических и микроскопических характеристик кала, а также остальных компонентов и включений разного происхождения.

Это исследование позволяет поставить правильный диагноз, контролировать лечение заболеваний жкт и вовремя обнаружить те или иные патологические процессы, проходящие в организме. С помощью копрограммы можно диагностировать такие проблемы, как нарушение всасывания пищи, нехватка пищеварительных ферментов, воспаление в кишечнике, нарушение работы желудка, ускоренное прохождение пищи и др.

Какой-то специальной подготовки или соблюдения диеты для сбора данного анализа обычно не требуется. Тем не менее, за неделю до сдачи кала лучше отменить прием препаратов, которые могут повлиять на его окраску (сернокислый барий, висмут, железо) и привести к усилению перистальтики кишечника. Также не рекомендуется делать клизму, ставить ректальные свечи и принимать специальные слабительные средства.

Кал нужно собрать в стерильный контейнер с плотно закрывающейся герметичной крышкой после самостоятельного опорожнения кишечника. Желательно доставить контейнер в лабораторию, которая будет проводить исследование, в течение дня. Хранить банку с анализом необходимо в холодильнике.

Расшифровка анализа кала

Форма кала во многом зависит от его консистенции, а консистенция в свою очередь определяется содержанием в каловых массах воды, клетчатки и жира. В норме кал должен иметь цилиндрическую форму и однородную достаточно плотную консистенцию. Вода составляет почти 80% каловых масс, но при запорах эта циф

Источник

Что делать, если кальпротектин в кале повышен? Причины данной патологии и лечение

Кальпротектином называют белковое соединение, образуемое из погибших или активных лейкоцитов. Оно используется в качестве показателя, подтверждающего наличие воспаления в одном из отделов кишечника. С ростом численности кровяных телец увеличивается и количество белка, находящегося в прямой зависимости от них. Обнаружить их помогает копрограмма.

Какие выделяют симптомы?

В связи с патологическими процессами, происходящими в нездоровом организме, появляются следующие признаки, характерные для данной патологии:

Диагностика и лечение

Определить наличие кальпротектина в стуле можно только путем сдачи копрограммы. Это единственный верный способ. Так можно диагностировать количество продуктов распада белка и выявить возможные отклонения в развитии малыша.

Обычно они характерны для детей, которые появились на свет раньше срока. Их вес будет меньше нормы, что ослабляет способность организма сопротивляться болезням.

Анализы лучше сдавать дважды, с интервалом в несколько дней. Так результат будет оптимально верным, а лечение – продуктивным.

Норма белковых производных

В стуле кальпротектина по результатам копрограммы должно быть определенное количество, которое зависит от возраста ребенка. Когда показатель не выходит за предельные рамки, слизистые стенки кишечника в полном порядке.

У малышей после первого месяца жизни и до полугодовалого возраста числовое значение не должно превышать 538. Если ребенку от 6 месяцев до года, показатель снижается до 214. Все остальное – это отклонение от нормы.

почему когда младенец кушает у него урчит в животе
Рождение здорового малыша — мечта каждой женщины. Беременные часто переживают, как там себя чувствует их малыш, но самое беспокойное время начинается уже после его рождения. Бессонные ночи из-за коликов, нехватка мо

Новорожденные и дети до одного месяца подобные анализы не сдают, у них еще недостаточно сформирована система пищеварения, а выделител

Источник

Эффективность анализа кала на кальпротеин в диагностике кишечных заболеваний

Обилие и доступность легкоусвояемой пищи, сидячий образ жизни и повышенная стрессовая обстановка современного динамичного мира приводят к тому, что люди не особо уделяют внимание здоровому рациону, увеличивая тем самым вероятность проблем с ЖКТ. Инфекции, расстройства и воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта – это чуть ли не самый частый повод после респираторных заболеваний, по которому люди обращаются к докторам. Анализ кала на кальпротектин как раз является исследованием, которое позволяет выявить воспаления в кишечнике.

Суть процесса выделения кальпротектина

Фекальный кальпротектин – продукт выработки клеток иммунной системы – лейкоцитов, а именно нейтрофилов, который представляет собой связанный с кальцием протеин.

Соответственно, чем его больше обнаруживается в фекалиях, тем больше лейкоцитов попало в область кишечника. А если содержание лейкоцитарных клеток повышено, это указывает на воспалительный процесс. Каждый отдельно взятый нейтрофил несет в себе примерно 25 пикограмм кальпротектина, а доля этого белка в цитоплазме составляет 60% от общей белковой составляющей. Активированные лейкоциты высвобождают кальпротектин, вследствие чего при воспалениях кишечника концентрация этого белка в кале повышается.

Сбои иммунного ответа и нарушения в микрофлоре кишечника провоцируют развитие различных воспалительных процессов. Наиболее частыми заболеваниями такого рода, связанными с поражением слизистой разных отделов ЖКТ, считаются патология Крона и язвенный колит.

дифференциации воспалений от синдрома раздраженной кишки, кровотечения в ЖКТ и других причин появления болевых ощущений в области живота;

список вещей для новорожденного на выписку осенью
Перед родами у женщины появляется множество забот: необходимо подготовить все документы, собрать свои вещи, регулярно посещать врача, но нельзя забывать и про вещи, которые понадобятся вам и вашему новорожденному ребе

У некоторых людей все воспалительные заболевания кишечника связаны не с образом жизни, а с наследственной предрасположенностью.

Источник

Как сдавать анализ на кальпротектин — что это такое, расшифровка результатов

Анализ кала на кальпротектин зачем нужен. Когда требуется проводить этот анализ. Где и как правильно сдать кал. Расшифровка анализа, норма и отклонение. Что делать если получен положительный результат.

Зачем нужен анализ кала на кальпротектин

Иногда организм дает сбой, и человек становиться подвержен различным заболеваниям и инфекциям. Ослабевает иммунная система, и проявления заболевания можно обнаружить в разных ситуациях.

Даже когда идешь в туалет по — большому, и вдруг обнаруживаешь в кале кровь или слизь. Кроме этого могут проявляться такие симптомы:

Это звонок организма, что нужно срочно посетить терапевта. Скорей всего в вашем организме происходят воспалительные процессы, и первое, что назначает доктор – сдать анализ на кальпротектин. Многих может заинтересовать вопрос, что такое кальпротектин? Это такой белок, который образуется в лейкоцитах плазмы крови. Он представляет собой протеин, который соединен с кальцием. Как правило, этот белок содержится в моче, слюне, фекалиях. Однако медиков интересует кал на кальпротектин.

Именно кал позволяет выявить воспалительные процессы в организме. В воспалённом кишечнике увеличивается число лейкоцитов.  Именно они ведут борьбу с инфекциями, но так как иммунитет слабеет, то они погибают и выделяют белок – кальпротектин. Поэтому его избыток так хорошо обнаруживается в кале.

Когда требуется обследование

Этот анализ могут назначить сразу несколько врачей – терапевт, гастроэнтеролог или педиатр. Анализ назначается, чтобы выявить следующие факторы:

Как бы там ни было этот анализ назначают если на, то у доктора имеются веские причины. Поэтому следует неукоснительно выполнять предписание врача.

Где и как прав

Источник