как улучшить сон младенца

Как улучшить сон новорожденного ночью

Как улучшить сон ребенка?

Новорожденные детки много спят - это ни для кого не секрет. До 3-х месяцев в норме ребенок должен спать не менее 16-18 часов в сутки.

Длительность и периоды чередования сна и бодрствования могут быть различными, но общая цифра сна не должна быть меньше положенной - это залог роста и правильного развития малыша.

Все дело в том, что именно во сне вырабатывается соматотропин - гормон роста, поэтому не зря утверждают, что дети растут во сне. Кроме этого здоровый сон, с правильным чередованием поверхностной и глубокой фаз, необходим для гармоничного развития головного мозга.

Зная эти факты, многих родители начинают беспокоится, когда их новорожденный ребенок плохо спит: дергается во сне, причмокивает или корчит рожицы.

Физиологически детский сон, как и у взрослых, состоит из чередования быстрой и медленной фаз. Именно во время последней, у малыша и могут наблюдаться различные движения во сне. Взрослые ведь тоже иногда засыпая, вздрагивают. Эти движения так и называются на медицинском языке - миоклонии засыпания.

Основное отличие детского сна от взрослого состоит в том, что у взрослых быстрая (глубокая) фаза длится практически всю ночь за исключением всего нескольких часов, когда сон поверхностный. А у малышей все по-другому: поверхностный (медленный) сон имеет большую продолжительность и часто чередуется с глубоким.

Ученые считают, что именно медленная фаза сна и обеспечивает развитие клеток мозга. А так как непроизвольные движения во сне связаны именно с этим периодом, то получается, что малыш может двигаться во сне достаточно часто.

Тем не менее, если новорожденный ребенок плохо спит, важно проанализировать условия, в которых он отдыхает, чтобы устранить все возможные причины дискомфорта.

1. Создать благоприятный

Источник

the_paper_plane

Столкнувшись с проблемой очень плохого сна собственного ребенка и решив в итоге эту проблему (мы работали с профессиональным слип-консультантом), я стараюсь помочь другим мамам, которые хотят улучшить ситуацию с детским сном - по мере знаний, почерпнутых из консультаций или полученных из книг и статей, которые прочла сама. Решила прописать основные моменты на случай, если это будет кому-то полезным. Консультантов (которым очень благодарна) хлеба не лишаю, т.к. нюансов предостаточно и к каждому ребенку нужен свой подход, но есть общие места, которые могут улучшить не сильно запущенную ситуацию.

1. Начните с компенсации накопленного недосыпа (если он был): в течение нескольких дней любой ценой добейтесь того, чтобы ребенок "выспал" свою возрастную норму хотя бы по нижней границе - качайте, носите в слинге, катайте в коляске - лишь бы спал.

2. Постепенно сдвиньте время вечернего укладывания на более раннее время - оптимальный промежуток для укладывания на ночной сон - 18-20.30, край 21.00.

3. Перед сном введите связку "мостик-ритуал". Мостик - период времени от получаса (перед дневным сном) до часа (перед ночным), в течение которого ребенок успокаивается и "затормаживается" для более легкого засыпания: в это время можно есть, играть в спокойные игры, читать, в идеале немного приглушить свет. Важно быть в постоянном контакте с ребенком, он не должен быть предоставлен сам себе. Ритуал маркирует отход ко сну, дает ребенку понять, что сейчас будет сон. Это последовательность из нескольких действий (пеленание, надевание пижамки, чтение книжки, колыбельная, etc.). Всегда одинаковая. Отличный подробный пост про ритуалы - тут.

4. Поймите естественный режим собственного ребенка. Для этого начните пораньше мостик и следите за признаками усталости: при первом их появлении - ритуал и укладывать спать. В течение нескол

Источник

Почему ребенок плохо спит ночью? Как улучшить сон ребенка?

В данной статье мы рассмотрим 6 причин почему ребенок плохо спит ночью. А также попытаемся ответить на вопрос: «Как улучшить сон ребенка?«.

Считается почему-то, что малыши в первые месяцы жизни спят намного крепче, чем старшие детки. Такие дети конечно же тоже есть, но их мало.

В основном дети, спящие отдельно от родителей ночью до 3 — 6 месяцев спят не очень хорошо, или из-за потребности в ночном питании, или из-за отдаленности от родителя.

Поведение ребенка после пробуждения зависит от его персональных особенностей: некоторые детки могут самостоятельно засыпать, а другим нужен родительдля убаюкивания.

Если сон до 1 года наладился, не факт, что лафа долго продлится, так как бывает второй сложный етап в возрасте от 1,5 и где-то до 3 лет. В это время у младенца появляются опасения, страхи, которые проявляются в виде ночных кошмаров.

Самый простой и надежный способ решить сразу две проблемы – это с момента рождения ребенка и до 2 — 2,5 лет спать вместе с ребенком. Доказано, что если малышь спит с родителями, он существенно реже плачет по ночам, а соответственно и все члены семьи высыпаются. Кроме этого, в родительской постели ребенок проще переживает ночные кошмары, и в будущем он будет относиться к ним не настолько болезненно, как сверстники. Другое дело, что вариант совместного сна не каждому подойдет. Если вас из-за чего-то этот вариант не устраивает, то нужно запасьтись терпением и быть готовым прийти малышу на помощь.

Основное — не оставляйте ребенка одного с его ночными проблемами. Он еще не может справляться с ними самостоятельно. Утешьте и помогите младенцу заснуть.

На протяжение дня обеспечьте малышу максимум тактильного контакта — это снизит тревожность ребенка и он заметно с

Источник

Хороший крепкий сон в наше время непозволительная роскошь. Динамичный ритм современной жизни, неправильное питание, чудовищный поток информации мешают нашему организму, нашему мозгу вечерами быстро отправляться в мир грез. Вероятно, Вам знакома такая ситуация: вы чувствуете, что очень устали за день, но, тем не менее, не можете быстро заснуть, ночью вы постоянно просыпаетесь от беспричинного чувства тревоги. Таких, как вы очень много. Согласно статистике, около половины взрослого населения регулярно испытывает проблемы со сном. Конечно, от бессонницы еще никто не умер, но недосыпание ведет к нервному истощению, разрушает нашу иммунную систему и снижает работоспособность мозга.

Большинство людей борются с расстройствами сна с помощью лекарств, некоторые индивидуумы пытаются улучшить сон с помощью спиртного (например коньяка). Но лекарства могут привести к тому, что без них вам будет еще труднее заснуть. Спиртное, только на первый взгляд, позволяет крепко спать. На самом деле во время «пьяного сна» организм не отдыхает, а перерабатывает алкоголь. Такой сон нельзя назвать здоровым.

Достаточно взять за правило выполнять несколько нехитрых рекомендаций. О своем сне нужно позаботиться, мы сами мешаем своим образом жизни и привычками полноценно отдыхать своему организму ночью.

То, чем вы питаетесь, может повлиять на то, как вы спите. Главная рекомендация: не кушать менее, чем за 3 - 4 часа до сна, особенно тяжелую, жирную, высококалорийную пищу. (Например, копчености, жареное мясо, консервированные продукты, кетчуп, шоколад и спиртное).

Чаще всего нарушения сна могут быть связаны с нехваткой в организме мелатонина, гормона, который регулирует наши биологические часы и отвечает за сон. Благодаря этому гормону мы погружаемся в сон. За его выработку отвечает эпифиз, шишковидная железа, находящаяся в нашей голове. Эта железа активно вос

Источник

Как можно попытаться улучшить сон грудного ребенка

i) При фиксированных часах ночных пробуждений, некоторым деткам, возможно, будет полезен американский метод «планового поднимания»: регулярное пробуждение ребенка за 20-30 минут до предполагаемого обычного времени самостоятельного просыпания ребенка. Постепенно, продолжительность между «плановыми пробуждениями» возрастает, ребенок реже просыпается самостоятельно, и, в конце концов, начинает спать всю ночь.

e) Правильно одевайте малыша (если ему будет жарко, холодно, тесно, шершаво и др. - сон обязательно нарушиться). Некоторым деткам на первом месяце жизни требуется не тугое пеленание, так они реже будят себя во время случайных избыточных движений во сне

b) Днем обыкновенные домашние звуки (фоновый шум за окном, тихий разговор, спокойная музыка) совершенно не мешают ребенку спать. Совсем не обязательно добиваться полнейшей тишины во время дневного сна, иначе в дальнейшем даже легкий шелест крыльев бабочки будет будить малыша.

a) Просто подождать какое-то время (от 5 секунд до нескольких минут и часов - продолжительность определяется мамой интуитивно), не заходя в комнату. В этом случае очень помогают приборы дистанционного контроля («радионяня»). Маме не стоит лететь на всех парусах при первых движениях или звуках из кровати (а может быть, сон приснился человеку?). Систематически, (без крупных скандалов!), потихонечку-полегонечку, капля за каплей, нежно и тактично мама малыша пытается увеличить продолжительность периодов «оставления без внимания» и бойкота младенческих призывов.

белые сопли у грудничка что это
Лечение насморка у грудного ребенка – это непростая задача. Состояние малыша резко ухудшается, а процедуры промывания носика не всегда доставляют удовольствие маленькому капризуле. Однако, больше всего беспокоятся м

b) Любая вещь или игрушка, которая «спит» вместе с ребенком и выполняет функцию проводника-посредника, обеспечивая мысленный контакт с мамой (например, пеленка или маленькая подушечка, источающая ароматы маминого молока, мягкая игрушка, к котор

Источник

Все мы знаем, что хороший сон ночью крайне важен для хорошего здоровья. Но этого не достичь, просто решив спать лучше. По крайней мере так часто кажется многим.

Хотите есть более здоровую и разнообразную пищу? Это требует планирования и доведения плана до конца. Хотите наконец начать утренние зарядки? Это дело 10 минут в день и внесения зарядки в ваше расписание.

Позвольте мне поделиться с вами практиками, которые по моему мнению являются наиболее эффективными в нормализации сна. Я расскажу о том, что дало замечательные результаты мне и поможет вам.

Я хочу начать с этого совета, т.к. предполагаю, что он является наименее очевидным в деле эффективного отдыха. Вы наверняка уже многое слышали о витамине D – его недостаток ведет ко множеству жалоб на здоровье. Причина кроется в том, что почти каждая клетка в вашем теле имеет рецепторы для витамина D. Это означает, что он влияет на проблемы почти с каждой клеткой или гормоном в теле.

Один из гормонов, имеющих критическое значение для сна – мелатонин. Мелатонин выделяется, когда вы хотите спать. При недостатке витамина D, производить нужное количество мелатонина становится почти невозможно. Повысить уровень этого витамина можно находясь под солнцем, употребляя продукты с высоким его содержанием (но получить его достаточно из одной пищи довольно сложно) или принимая его в таблетках.

Разумно, да? Но при этом насколько часто мы выпиваем лишнюю чашку кофе сверх того, что нам необходимо? Или добавляем лишнюю ложку сахара, а может даже выпиваем нечто еще более разрушительное, как, например, энергетический напиток. Понятно, что таким образом вы настраиваете себя на еще один цикл плохого сна и унылого утра.

кроватки для новорожденный с балдахином
Детская кроватка – одна из главных покупок, которые нужно совершить до рождения малыша. Множество требований может выдвигаться к кроваткам: безопасность, внешний вид, качественный материал, возможность грамотно впис

Кофеину требуется не менее 4 часов, чтобы усвоить половину кофеина в организму, еще 4 на половину оставшегося и так далее. Поэтому употребление кофе днем может навредить сну. Я рекоме

Источник

Вырастить одного-единственного ребенка и превратить выращивание в тяжкий труд, себя в мать-героиню, а жизнь семьи в подвиг — совсем не сложно. Для этого всего-навсего надо не высыпаться.

Самое простое в вышеупомянутой организации — приобрести качественный одноразовый подгузник, и это, по сути, единственный друг детского сна, который реально существует без вашего родительского участия — его за вас и для вас уже придумали и сделали.

Ведь сон теснейшим образом связан с другими составляющими образа жизни — с питанием, прогулками, параметрами воздуха, одеждой, гигиеническими процедурами и т.д.

Правильное питание, игры на свежем воздухе, уборка помещений, купание, мягкая, чистая, сухая постель — все это требует времени, желания, знаний, умений.

Больше всего на свете — больше еды и питья, больше сна и свежего воздуха — ребенку нужны здоровые, отдохнувшие и любящие друг друга мама и папа.

Готовьтесь к ночному сну заранее и готовьте к нему ребенка. Определите время, когда ночной сон начинается, и пусть это будет время, удобное для вас! С 21.00 до 5 утра? Пожалуйста! С 23.00 до 7 утра? На здоровье! Выбрали? Теперь старайтесь соблюдать.

сон в одной кровати с родителями — модное увлечение, большинством педиатров не поощряемое и к здоровому детскому сну не имеющее отношения.

Средняя суточная потребность во сне у детей такова: до 3-х месяцев — 16—20 часов; 6 месяцев — 14,5 часов; 12 месяцев — 13,5 часов; 2 года — 13 часов; 4 года — 11,5 часов; 6 лет — 9,5 часов; 12 лет — 8,5 часов.

Итак, мы с вами знаем, что ребенок в возрасте 6 месяцев спит ориентировочно 14,5 часов в сутки. Если мы хотим мирно проспать 8 ночных часов, то на дневной сон остается не более 6,5 часов. И если вы днем проспите 9, то 8 часов

Источник