если шелушится кожа головы грудничка

Шелушится кожа у грудничка

Покраснения и шелушение кожи, различные виды сыпи на теле у новорожденных – одна из самых распространенных проблем с которой молодые мамы обращаются к педиатрам, как в первый месяц, так и на протяжении всего грудничкового периода. Шелушения и небольшие покраснения  проявляются почти у всех грудничков, и у большинства малышей  практически  не требуют лечения. Необходимо разобраться в причинах возникновения этих кожных проявлений и как можно скорее устранить их.

Почему шелушится кожа у грудничка?

У малыша при пребывании в утробе матери все тело покрыто первородной смазкой, представляющей собой вязкий сероватый секрет. Это вещество защищает нежную кожу ребенка и облегчает во время родов прохождение по родовым путям. Сразу после рождения тельце крохи полностью покрыто этим «защитным слоем слизи». Раньше акушерка нежно обтирала малыша, бережно удаляя секрет, но на сегодняшний день многие педиатры и неонатологи считают, что нельзя намеренно удалять смазку – она обеспечивает адаптацию кожи младенца к новой среде обитания (от «водной»  к «воздушному») и предупреждает пересыхание кожи. Полное впитывание первородной смазки в кожные покровы происходит  в течение первых двух - трех дней жизни.

Затем на третий день жизни ее остатки в складочках или за ушками нужно удалить обычным растительным маслом, прокипяченным на водяной бане и перед применением   слегка подогретым.

Но даже если все сделано правильно и первородная смазка не удалена, а впиталась в кожу, часто наблюдается шелушение и даже отслаивание поверхностного эпителия кожных покровов (кожа «облазит») или ее пересыхание. Поэтому нужно внимательно наблюдать за реакцией кожи новорожденного или грудничка после купания.

Кроха длительный промежуток времени находился в  комфортном микроклимате маминого животика и внезапно оказался в новом мире, к условиям

Источник

Причины шелушения кожи на голове грудничка. Решение проблемы

Кожа головы у новорожденного только приспосабливается к новой окружающей среде. Она очень нежная и тонкая, поэтому за ней нужен бережный и тщательный уход.

Очень часто новоиспечённые родители сталкиваются с такой проблемой, как шелушение кожных покровов головы грудничка. Это естественный процесс, из-за которого не следует переживать. Малыш не испытывает из-за этого никаких затруднений. К тому же, заботливая мама может помочь своему ребёночку избавиться от шелушения кожи, приложив немного усилий.

Причины шелушения

Находясь в утробе матери, новорожденный был окружен водой в течение долгого времени. После рождения организм малыша привыкает к воздушному пространству. Тоже самое касается и кожи головы. Постепенно сальные железы начнут вырабатывать нужное количество защитного секрета и липидный обмен кожи нормализуется. В норме шелушение кожи может продолжаться от месяца до года.

Однако существуют и другие причины появления сухих корочек. Молодой маме нужно обязательно исключить любые факторы, вызывающие шелушение.

Частое использование мыла. Любое моющее средство, в том числе и детское мыло, содержит различные химические вещества. Поэтому мытьё головы мылом/шампунем должно производиться максимум 2 раза в неделю.

Хлорированная вода. Нежная кожа может неблагоприятно реагировать на хлор. Устанавливая при купании фильтр на кран или используя кипяченую воду, вы решите эту проблему.

Неподходящий порошок/ополаскиватель для стирки. Даже после ополаскивания белья мельчайшие частички порошка могут оставаться на одежде малыша. Вот почему необходимо выбирать качественное моющее средство, предназначенное специально для детей.

Синтетическое бельё. Отдавайте предпочтение натуральным тканям, как для головных уборов новорожденного, так и для постельного белья, с

Источник

Почему у новорожденных шелушится кожа на голове и теле — что нужно знать маме

В реальной жизни новорожденные детки очень отличаются от «глянцевых» младенцев. Неравномерность цвета кожи, сморщенные ручки и ножки обычно не пугают новоиспеченных родителей, ведь понятно: малыш недавно появился на свет, в новую для себя среду. Однако когда у новорожденных шелушится кожа, некоторые мамы начинают паниковать, принимая это естественное явление за болезнь.

Шелушение кожи может распространяться по всему телу от головки до пяточек, но оно не представляет никакой угрозы новорожденному крохе.

Почему шелушится кожа

До рождения ребенок находился в жидкости, после появления на свет малыш попадает в воздушное пространство. Наша кожа защищена от окружающей среды невидимой жировой пленочкой, которая помогает удерживать влагу. Сальные железы младенца еще не наладили свою работу, к тому же, кожа детки очень тоненькая и нежная. В первые 2 дня на коже младенца сохраняется так называемая первородная смазка, а затем кожа остается фактически незащищенной, поэтому может пересыхать и шелушиться.

В отдельных случаях кожа может шелушится из-за появившейся аллергии на косметические средства или продукты. Аллергическая реакция, кроме шелушения, всегда сопровождается покраснением, высыпаниями. Если этих симптомов нет – волноваться не зачем, это обычный этап привыкания ребенка к существованию в новых условиях.

Кожа младенцев шелушится первые 2-3 недели. Постепенно организм настраивается на контакт с воздухом, сальные железы начинают работать и обеспечивать липидную защиту кожным покровам, и шелушение проходит.

«Молочные корочки» на голове малютки можно убрать во время купания. Для этого головку смазывают косметическим или стерилизованным пищевым растительным маслом за 20 минут до купания, а

Источник

Шелушится кожа у ребенка: возможные причины

Шелушение кожи – это избыточное отслоение отмирающих клеток эпидермиса. С детьми любого возраста неприятности такого рода случаются очень часто. Причины этого явления могут быть самыми разными. Объединяет все случаи только одно: если у ребенка шелушится кожа, это, как правило, не столько самостоятельная проблема, сколько признак наличия каких-то неполадок в организме.

О чем может говорить шелушение кожи у ребенка?

Малыш рождается с тонкой и нежной кожей, не совсем приспособленной к влиянию агрессивных факторов внешней среды. Покровы крохи легко теряют влагу и болезненно реагируют на любые неблагоприятные условия.

Причиной пересыхания кожи может быть перегрев, переохлаждение, пребывание на улице при сильном ветре. Иногда виновницей неприятностей становится заботливая мама или бабушка, которая добавляет в воду, предназначенную для купания карапуза, марганцовку, отвар коры дуба или другие дезинфицирующие вещества.

Бывает и так, что у ребенка шелушится кожа из-за моющих средств, которые используют для стирки его постельного белья и одежды. В таких случаях исправить положение довольно легко: достаточно определить и устранить источник раздражения.

Нередко ответ на вопрос о том, почему у ребенка шелушится кожа, лежит немного в другой области: проблема возникает из-за непривычной или неподходящей пищи. Такое явление может наблюдаться с ребятишками любого возраста, но чаще всего страдают груднички. Шелушение кожи при этом сочетается с другими признаками диатеза: расстройством пищеварения, кожным зудом, сыпью и т. д.

Причиной шелушения кожи на головке малыша во многих случаях становится себорейный дерматит – нарушение, при котором покровы вырабатывают слишком большое количество кожного сала. Эта неприятность обычно проходит сама, когда крохе исполняется годик.

Однако справ

Источник

Шелушится кожа на голове у новорожденного: причины и лечение

Одним из распространенных нарушений, с которым сталкиваются молодые родители, является шелушение кожи на голове у новорожденных. Зачастую это обычный физиологический процесс, так как кожа у малышей особенно мягкая и нежная, и на нее сильно воздействуют окружающие негативные факторы.

Особенности шелушения кожи головы у новорожденных

Все педиатры готовы ответить на вопрос почему шелушится кожа у новорожденного на голове и что делать в этой ситуации? Пока малыш находится в утробе матери, он надежно защищен от любых неблагоприятных факторов, а вот при контакте с окружающим воздухом может возникнуть шелушение кожи на голове у грудничка.

Сальные железы этой части тела постепенно начинают вырабатывать защитные выделения, а обмен липидов плавно нормализуется. Все детские врачи сходятся во мнении, что шелушение кожи головы у грудничка в 4.5 месяца и до годовалого возраста – это совершенно нормальное явление, но молодой маме все равно необходимо проявить определенную заботу для смягчения или исключения негативных воздействий. Рассмотрим более подробно, почему шелушится кожа на голове у грудничка в 2 месяца или в более старшем возрасте?

Шелушение иногда обусловлено слишком частым применением мыла и других средств для личной гигиены. В них содержатся разные химические вещества, поэтому мыть голову ребенка с ними рекомендуется не чаще двух раз в течение недели. Привести к неприятному явлению может хлорированная вода.

Нежная кожа младенцев боится воздействия хлора, а вода в наших домах сильно хлорирована, поэтому рекомендуется установить фильтр или купать малышей в кипяченой воде. Нельзя исключать негативное воздействие стирального порошка или ополаскивателя, частицы которых остаются на одежде даже после тщательного ополаскивания.

недобор роста у грудничка
Основным показателем нормального развития грудного малыша является его вес. Даже небольшие отклонения в ту или другую сторону от нормы заставляют понервничать родителей, ведь это может быть вызвано серьезными причин

В определенных случаях у 2 ме

Источник

Шелушится кожа у грудничка

Шелушение кожи, сопровождающееся покраснениями – одна из наиболее распространенных жалоб, с которым молодые мамочки обращаются к педиатру. Возникают такие проблемы, как в период новорожденности, так и в последующие месяцы жизни ребенка.

Шелушится кожа у новорожденного довольно часто и в большинстве случаев никакого медицинского лечения не требует. Но бывают и исключения.

Причины шелушения кожи у грудничков

Малыш рождается на свет, покрытый первородной смазкой. Это особое вещество сероватого цвета, образующееся в период его внутриутробного развития. Именно оно облегчает прохождение ребенка по родовым путям.

Относительно недавно малыша после рождения обтирали, полностью очищая кожные покровы. Сегодня первородную смазку чаще всего оставляют, чтобы она могла впитаться в кожу младенца.

Но даже в таком случае кожа ребенка начинает шелушиться. Иногда процесс проходит настолько активно, что пугает маму малыша. Причинами, вызывающими шелушение кожи, могут стать:

После рождения ребенок вынужден приспосабливаться к выживанию в совершенно новых для него условиях. Касается это не только организма, но и кожных покровов младенца. Они соприкасаются с воздухом, тканями, подгузниками и реакция может быть совершенно разной. Но постепенно все приходит в норму, и кожа становится гладкой. Так что если у младенца появилось шелушение, но признаков беспокойства малыш не проявляет, значить все в норме, и повода для волнений нет.

Именно из-за недостаточной увлажненности воздуха в помещении, где ребенок проводит большую часть дня, и наблюдается шелушение кожи. Нормой считается показатель влажности воздуха в пределах 55…70%. Только в таких условиях малышу будет комфортно (кожа сможет поддерживать нужный уровень увлажненности).

как перестать кормить ночью грудничка
Современные педиатры уверяют, что малышу совершенно не требуется перерыв в питании в ночное время. То есть, грудничок должен получать питание, как днем, так и ночью, ведь его организм приспособлен к получению материнск

Если воздух в комнате недостаточно увлажнен, то можно внести в помещение ем

Источник

Если у новорожденного шелушится кожа

Эксклюзивное интервью с главным аллергологом-иммунологом России: как правильно лечить экзему, псориаз, дерматит, зуд в носу, насморк и другие виды аллергии. Подробнее читайте на этом сайте.

Когда в семье появляется ребенок, все родительское внимание и забота направляются в его сторону. Молодые мама и папа стараются обеспечить новому члену семьи максимально комфортные условия для жизни в новом ему мире, стараясь уберечь от всех неприятностей. Поэтому, если у младенца шелушится кожа, такая, на первый взгляд незначительная ситуация, может вызвать легкую панику новоиспеченных родителей. Чаще всего, эта проблема списывается на нехватку витаминов в организме малыша или сухость кожных покровов. Но это не всегда так.

Кожа новорожденного может шелушиться уже через несколько дней после рождения. Это спровоцировано обновлением эпидермиса. Ведь малыш попал в другую, новую для него среду обитания – воздушную. Таким образом, кожа привыкает к новым условиям жизни.

Заметив шелушение на руках и ногах у грудничка или даже на его личике, не паникуйте. Это не связано ни с каким заболеванием или патологией и вскоре пройдет. Процесс шелушения верхнего слоя эпидермиса после рождения абсолютно нормальный и его невозможно избежать. Ребенок, таким образом, учится жить в окружении воздуха.

У переношенных детишек очень часто можно наблюдать сухую кожу. У детей, которые «задержались» в мамином животике, наблюдается склонность к опрелостям и раздражению.

Но довольно часто, шелушение у детей появляется впервые месяцы его жизни. Тогда они могут быть сигналом появления атопического дерматита. Это генетическое заболевание и его причины у каждого индивидуальны. У кого-то это реакция организма на смену ополаскивателя для одежды, чья-то кожа начнет шелушиться от купания в воде с хлором, а кто-то так отре

Источник