кал с кровью у грудничка 3 месяца

Кровь у грудничка в кале

Появление крови в кале у грудничка должно сразу насторожить родителей. Такой симптом считается опасным. Причинами для него могут послужить различные тяжелые заболевания, поэтому при его обнаружении следует незамедлительно обращаться к специалистам.

Любые нарушения кала у грудничка требуют особого внимания. Сначала нужно разобраться, что именно вызвало изменение окраски стула и присутствует ли в нем кровь. Так, например, кал красного цвета может быть вызван употреблением красящих продуктов, таких как помидоры, свекла и прочие. Некоторые лекарственные препараты тоже могут изменять цвет кала. Иногда родители могут принять за прожилки крови ворсинки с одежды красного цвета.

Кровь в кале у грудничка может проявляться в различных видах: прожилки, сгустки, вкрапления, изменение цвета. При этом цвет кала может изменяться от ярко-красного до черного в зависимости от того, какой именно отдел пищеварительного тракта поражен.

Кровь в кале грудничка причины

Присутствие слизи и крови у грудничка в кале – симптом, говорящий о воспалительных процессах в организме. Слизь появляется при чрезмерной работе желез слизистой органов пищеварения и попадании экссудативной жидкости в просвет кишечника. Кровь в кале у грудничков может появляться при следующих патологиях:

«Заворот кишечника», или инвагинация. Он представляет собой один из видов непроходимости кишечника и характеризуется тяжелым состоянием больного. При завороте один участок кишки вторгается в просвет другого. Стул при данной патологии становится похож на малиновое желе. Ребенок постоянно беспокоиться, плачет, нарушаются сон и аппетит. При подозрении на заворот необходимо срочно госпитализировать ребенка.

Трещины слизистой анального отверстия и прямой кишки. Причинами таких травм могут становиться запоры, сильное натуживание при дефекации, чересчур т

Источник

Стул со слизью у грудничка: норма или отклонения

Слизь в кале грудничка – нередкое явление, которое далеко не всегда свидетельствует о нарушениях в работе организма. Если вы наблюдаете у малыша слизистый стул, не паникуйте. Обратите внимание на объемы, цвет и частоту испражнений, а также на общее самочувствие грудничка. Когда ребенок спокойный и нормально набирает вес, повода для тревог и беспокойства нет.

Нормальный стул для новорожденного

Интересно, что стул ребенка, который находится на грудном вскармливании, может быть практически любым. Большое значение имеет, какие продукты кушает мама. На состояние кала влияет возраст, и самочувствие малыша, первый прикорм и организация кормления.

Первые три дня у ребенка наблюдается черный или черно-зеленый стул без запаха с консистенцией дегтя или густой сметаны. Затем кал приобретает серый или серо-зеленый цвет и становится полужидким. В первую неделю число дефекаций составляет 3-6 раз, но может доходит и до 10-12.

После недели жизни стул постепенно нормализуется. Испражнения происходят после каждого приема пищи, однако на второй месяц частота сокращается до одного-трех раз в сутки. Если малыш “не ходит в туалет” два-три дня, но при этом чувствует себя хорошо, отсутствие стула не является запором. Это может происходить может быть из-за нехватки грудного молока и потому, что грудничок не наедается.

Запор у новорожденного – задержка стула более чем на двое суток, которая сопровождается затрудненным и дискомфортным опорожнением, сильным плачем и болями в животике. Как помочь малышу при запоре, читайте здесь.

Через неделю после рождения стул меняет цвет и имеет оттенки от желтого до коричневого. Кал напоминает жидкую манную кашу и обладает слабым кисломолочным запахом. При употреблении мамой цветных овощей и фруктов, стул приобретает необычные оттенки и цветные

Источник

Слизь в кале у ребенка 3 месяца

На что может указывать слизь в кале у ребенка?

Часто родители обращаются с жалобами на присутствие в кале ребенка слизи. И правильно делают, ведь дефекация считается индикатором здоровья малыша, так что за видом и консистенцией испражнений, несомненно, необходимо следить. Считается ли этот симптом опасным? Какова причина его появления и следует ли что-то предпринимать? Эти вопросы мы обсудим в нашей статье.

У деток в возрасте до 3 месяцев присутствие небольшого количества слизи в фекалиях – абсолютно нормальное явление. В этот период времени их организм еще учится адаптироваться к самостоятельному существованию, а пищеварительная система работает в тестовом режиме, вырабатывая необходимое количество ферментов и кислот. При этом в кале отмечается прозрачная слизь или слизь желтого цвета, ее немного, а малыш активен, весел, с аппетитом ест и спокойно спит.

В случае если стул имеет жидкую консистенцию, а кроме слизи в кале заметны неокрашенные творожистые комочки и маленькие пузырьки газа – это, вероятнее всего, реакция на новую пищу в меню мамы. Вместе с материнским молоком ребенок получает новые питательные вещества. Маме стоит более пристально следить за своим рационом питания.

Если одновременно с появлением слизи в кале у ребенка началась рвота – это может свидетельствовать о кишечной инвагинации, реактивном панкреатите и других острых состояниях, при которых требуется вызвать «скорую помощь».

У ребенка в возрасте после трех месяцев объем испражнений, их внешний вид и частота меняются: это объясняется изменением режима питания. В рационе появляется первый прикорм. Да и кишечник с желудком уже научились работать слажено: малыша намного реже беспокоят колики.

Диарея, слизь в кале, отсутствие аппетита могут свидетельствовать о том, что желудок крохи «не принял» непривычный, новый про

Источник

Прожилки крови в кале у грудничка

Около месяца назад консультировала одного из своих маленьких пациентов. Мама с ребенком пришли ко мне по рекомендации, после долгих скитаний по разным врачам. Пришли с огромным списком диагнозов, рекомендованных анализов и еще большим  списком назначенных лекарств.

Итак, что мы имели. Ребенок 2 месяца, который находится на исключительно грудном вскармливании. В течение 2-3 недель мама наблюдала прожилки крови в кале ребенка. Причем эти прожилки крови в кале мама наблюдала регулярно (то есть ежедневно).

Каких только диагнозов бедному ребенку ни наставили и целиакия, и колит, и синдром раздраженного кишечника, и лактазная недостаточность  и прочие. Но последней каплей в море (которая и заставила маму обратиться ко мне) была рекомендация участкового педиатра и гастроэнтеролога – отлучать ребенка от груди.

Причем эта рекомендация была основана только на том, что есть прожилки крови в кале у грудничка и в копрограмме количество лейкоцитов 70. Других жалоб мама не предъявляла. Ребенок был активный, развивался по возрасту, прибавки были нормальными.

Почему появляются прожилки крови в кале у грудничка?

Медицинская информация для мам: Прожилки крови в кале у грудничка (особенно если это сопровождается большим количеством лейкоцитов в кале) свидетельствует чаще всего о непереносимости белка коровьего молока. И единственным адекватным способом лечения, если есть прожилки крови в кале у ребенка, является отказ матери от молочных продуктов. Причем от абсолютно всех молочных продуктов (включая сыр, масло, чай с молоком и пр.).

Таким образом не применяя никаких назначенных другими врачами лекарств, сохраняя грудное вскармливание и соблюдая диету,  через неделю у ребенка исчезли прожилки крови в кале.

И мне как-то стало даже обидно за бедного ребенка, которого

Источник

Обсудим некоторые причины появления крови в кале у ребенка — что нужно знать и учесть родителям?

Страшное явление – кровь в стуле ребенка. Перепуганные не на шутку родители сразу начинают думать о серьезных заболеваниях. Но появление прожилок или капелек крови в детском кале может быть по самым разнообразным причинам, которое без помощи врача диагностировать сложно.

Такие проявления могут зависеть напрямую и от возраста малыша. У детей иногда случаются ректальные кровотечения, которые сказываются на самочувствии, поэтому без врачебной помощи не обойтись.

Основные причины появления недуга

Повреждение ануса. В таком случае наблюдается алая кровь, которая располагается поверх каловых масс. При этом ребенок будет жаловаться на болевые ощущения при дефекации. Чтобы предотвратить появление трещин необходимо следить за рационом питания и не допускать запоров.

Аллергия организма на белок коровьего молока. Характеризуется она поносом с кровяными вкраплениями. Самолечение при этом не допускается.

Диарея инфекционного характера. Наличие ювенильных полипов. Они представляют собой образования в виде наростов в толстой кишке.

Данный недуг могут сопровождать следующие симптомы: лихорадка, болевые ощущения в области живота, вялость. В такой ситуации вызывают скорую помощь. Несмотря на жалобы ребенка на боль запрещается давать любые спазмолитические препараты и питье до приезда медиков.

Если в отделе ЖКТ произошло кровотечение. Кровь будет находиться на поверхности стула. Нельзя предпринимать самостоятельно меры по лечению.

первое купание новорожденного как
Водные процедуры для новорождённого являются основой его гигиены и здоровья. Поэтому в первые дни пребывания малыша дома родители должны внимательно следить за его гигиеной. И первый вопрос, который возникает у матер

Наличие инфекции (дизентерия, сальмонеллез). Сопровождается яркой симптоматикой. Недостаточность специального фермента, чтобы переработать потребляемое

Источник

Запор с кровью у детей

Запор – это распространенная проблема среди детей, в особенности раннего возраста. При запоре затрудняется отхождение кала, количество дефекаций уменьшается и изменяется их консистенция. Проблема доставляет много неудобств и болевых ощущений. Иногда при запоре появляется кровь.

Запор у ребенка с кровью причины

Когда длительное время малыш не ходит в туалет, может начаться интоксикация. Ребенок начинает тужиться, прилагая максимум усилий, в результате могут возникнуть трещины слизистой оболочки анального отверстия, и кровь выходит наружу. Это явление, конечно, не является нормой, но оно и не критично. Лечение в любом случае необходимо.

Врачи определили две формы запоров — органические и функциональные. Первые вызваны анатомическими особенностями и дефектами отделов толстого кишечника. Проблема проявляется уже с самого рождения, когда малыш не может самостоятельно опорожнить кишечник. Это может быть болезнь Гиршпрунга  или  долихосигма. Причин появления функциональных запоров немало. К ним относится нарушения питьевого режима ребенка, неправильное питание матери, или неподходящая молочная смесь, рахит, анемия, дисбактериоз кишечника и т. д. Кроме появления крови в кале может случиться геморрой или выпадение прямой кишки.

Запор у ребенка с кровью лечение

Лечить запоры с кровью у детей самостоятельно и без консультации с врачом не рекомендуется. До прихода врача можно помочь ребенку, сделав очистительную клизму. Для этого в стакан воды комнатной температуры добавьте две чайных ложки глицерина. Для размягчения каловых масс можно использовать вазелиновое масло. Давайте его малышу между приемами пищу. Ребенку до года можно давать половину чайной ложки глицерина. Трехлетнему малышу по две ложки, в возрасте с четырех до семи лет по три ложки.

у грудничка загноился пальчик на руке под ногтем
У моего Мишки два дня назад появился гнойничок возле ногтика на пальце руки. Вроде его это не очень беспокоит, но меня волнует. Пальчик немножко опух. Смотрела ноготь., мне показалось он не врос. Может быть инфекция?. Вопр

Для лечения анальных трещин используйте глицериновые св

Источник

Форум для мамочек Бреста

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Объявление

Информация о пользователе

стул с кровью у грудничка

Сообщений 1 страница 16 из 16

В 2,5 мес в нескольких памперсах подряд я заметила в стуле в слизи (слизь у нас тогда была и я не считала это чем-то ужасным) прожилки крови. Стул был учащенным и кол-во прожилок увеличивалось. Я очень испугалась и обратилась в приемный покой, было воскресенье. Нас осмотрел хирург, педиатр и для перестраховки отправили в инфекционку. Было все это ночью. Инфекционист исключила острое инфекционное, взяли мазок на микрофлору и не очень настаивая на госпитализации отпустили. На Халтурина нас снова осмотрели хирург, педиатр, гематолог. Исключили геморрагическую болезнь новорожденных и отпустили. Списали все на нарушение диеты мамой, в день перед этим позволила себе фруктов больше обычного. К слову ребенок весел и активен, хорошо набирает вес. Утром прожилок было меньше, потом и вовсе не было. В инфекционке нам сказали если что-то нехорошее высеется, то нам сообщат и передадут в нашу польку через 3-макс 7 дней. Через неделю результата не было и мы решили все все Ок. Прожилки появились снова после очередного застолья и опять подумала на фрукты. В 3 мес попали в больницу долечивать бронхит и с низким гемоглобином. Прожилки появились снова. Показала их лпчащему врачу, она сказала все нормально и меньше заглядывать в памп. И вот уже больше недели в стуле прожилки. Бывает как ниточка мм 5, бывает как много ворсинок или точечки морковного цвета. Сейчас как бывает все сразу одновременно. Никто ничего конкретного не отворит, только отравляют от одного к другому. Вот были у гастроэнтеролога, сказала отменить препарат железа. Тк через дней 10 как начали его принимать случился первый эпизод. Железо не принимаем 5-ый день, а кровь не прекращается. Копро

Источник