терапия войта у грудничка

Симптомы ДЦП у детей до года, фото

Детский церебральный паралич, вопреки распространённому мнению, не является самостоятельным заболеванием, а представляет собой совокупность синдромов различного происхождения. Объединяет их то, что при них поражается головной мозг и, как результат, нарушаются двигательные способности ребёнка. Одной из главных особенностей ДЦП считается проявление симптоматики у детей до года, в тот момент, когда происходит формирование основных функций мозга.

Не имеет значения, к какому социальному слою принадлежит мальчик или девочка, — недуг может постичь каждого. Как показывает статистика, на тысячу здоровых малышей до года приходится 3–4 больных. Если у одних симптомы малозаметны, и заболевание имеет вялотекущий характер, то другие вынуждены испытывать на себе тяжёлую форму болезни.

В последние годы наблюдается неутешительная тенденция, свидетельствующая о том, что до 45% всех малышей с ДЦП были недоношенными. Преждевременные роды делают детей уязвимыми, так как они появляются на свет с несформированными системами внутренних органов, что нередко приводит к мозговым повреждениям от кислородного голодания. Доля детей с ДЦП по причине нехватки кислорода и переизбытка углекислого газа в крови на момент рождения не превышает 15%. Чаще всего ДЦП развивается у детей до года из-за наличия скрытой инфекции у матери, преимущественно при токсическом воздействии на мозг эмбриона.

Причины детского церебрального паралича

Состояние острой гипоксии плода, которое влечёт за собой сокращение поступления кислорода в ткани головного мозга и отмирание нервных клеток.

Попадание инфекционного агента в утробу матери, влекущее поражение мозга. Причиной инфекции могут стать болезни матери такие, как токсоплазмоз, герпес или сифилис.

Скоротечные роды, при которых плод может не успеть совершить нужные

Источник

Факторы возникновения и симптомы ДЦП у новорожденных: на что обратить внимание

Каждая пара, ожидающая ребенка, планирует имя новорожденного, покупает приданое, думает о детском садике и даже школе. Но никто не планирует больного малыша.

К сожалению, нельзя застраховаться от детского церебрального паралича. Статистика тоже неутешительна: количество случаев ДЦП растет. Сейчас 2 на 1000 новорожденных имеют этот недуг.

О причинах возникновения ДЦП у новорожденных детей, симптомах и признаках заболевания, о том, как выявить и определить с помощью врачей болезнь у грудничка — наша статья.

Причины

Причины могут быть как внутриутробные (патологии развития головного мозга плода, влияние внутриутробных инфекций), так и перинатальные (неправильное ведение родов, родовая травма, гипоксия).

В постнатальном периоде причиной церебрального паралича может стать нейроинфекция (менингит, энцефалит), поздняя геморрагическая болезнь новорожденных (приводящая к кровоизлиянию в мозг).

Главный атрибут детского церебрального паралича – повреждение головного мозга («церебральный» означает «мозговой»).

Первые признаки

Как выявить и распознать ДЦП у грудничка, какие признаки указывают на заболевание у новорожденного ребенка? Признаки ДЦП не всегда видны с рождения. Часто неврологи отказываются говорить о диагнозе до года.

Но родители могут обратить внимание и заподозрить у ребенка церебральный паралич, если у него прослеживается задержка развития (нет контакта глаза-в-глаза, комплекса оживления, переворотов на живот, интереса к игрушкам), гипер или гипотонус мышц (напряженные или наоборот чрезмерно мягкие).

У малыша с ДЦП четко прослеживаются патологические рефлексы, которые должны были исчезнуть в первые месяцы, но они не исчезли.

При определенн

Источник

Войта терапия — что это такое

Вацлав Войт – чехословацкий детский невропатолог, на протяжении многих лет работал с детками, у которых были всевозможные отклонения центральной нервной системы или другие неврологические проблемы. Во время систематических осмотров он заметил определенную закономерность мышечного тонуса.

Начав разрабатывать новую методику лечения мышечных отклонений, Войт отметил, если определенную мышцу единожды «разбудить», ребенок автоматически включал ее в свою моторику. Через время он разработал собственную методику Войта, которую признали во всем мире. Америка, Европа, Япония и частично Азия используют ее для реабилитации детей и взрослых, у которых наблюдается какое-нибудь нарушение моторики.

Терапия Войта

Как и любая другая лечебная терапия, в данном случае есть ряд показаний и противопоказаний к ее применению. Как правило, терапию назначает терапевт, однако перед началом ее проведения необходимо одобрение невропатолога и хирурга, дабы исключить возможные противопоказания.

При детском церебральном параличе, артрогрипозе, врожденной миопатии, центральных координационных нарушениях, мышечной кривошее, нарушениях осанки, проблемах с функциями жевания, глотания, дыхания, нарушениях функционирования суставов и других болезнях и отклонениях приписывается систематические занятия по методике Войта.

При этом важно не забывать о некоторых противопоказаниях. При некоторых болезнях, или во время их обострений заниматься упражнениями нельзя. Если наблюдаются судороги или эпилептические припадки, также не рекомендуется применять данную методику. Кроме того, методика не подходит дли родителей, которые психологически или функционально не способны ее применять по каким-либо причинам. Во время болезни, когда температура младенца повышается до 38 градусов, упражнения следует отложить, пока не сп

Источник

ДЦП у детей

Детский церебральный паралич — заболевание полностью неизлечимое. Оно не передается по наследству и не прогрессирует. ДЦП поддается лечению, и многие мамы достигают в этом значительных успехов, социализируя ребенка и помогая найти свое место в жизни. Итак, узнаем о причинах этого серьезного недуга, его проявлениях, методах лечения.

Отчего у детей бывает ДЦП: причины

Труднодиагностировать причины возникновения детского церебрального паралича у каждого ребенка. Ведь болезнь может развиваться во внутриутробном периоде, а может проявиться после его появления на свет. Но сегодня доктора называют такие ее причины и состояния:

Порой возникновение ДЦП у новорожденных не зависит от его мамы, акушеров-гинекологов, принимающих роды. Паралич развивается, когда есть травмирующий фактор для ребенка, особенно связанный с развитием гипоксии.

Изучение причин развития детского церебрального паралича выявило, что чаще подвержены недугу дети, рождающиеся у мам, которым больше 40 и меньше 18 лет, у отсталых умственно родителей, при наличии у будущей матери заболевания щитовидной железы. Нередко дети с ДЦП рождаются у мам-алкоголичек. Ведь употребление спиртного в период вынашивания малыша — это его регулярное отравление.

Как проявляется ДЦП у детей до года: симптомы

Признаки детского церебрального паралича, как правило, распознаются после появления ребенка на свет или в первый месяц его жизни. Это зависит от формы болезни ребенка. Внимательную маму должны насторожить такие симптомы:

Указанные признаки детского церебрального паралича должны в обязательном порядке стать поводом для обращения к неврологу. Опытный специалист поставит диагноз и назначит адекватное лечение, способное помочь малышу. Если у грудничка симптомы болезни выражены слабо, то заподозрить ДЦП сложно. Поэтому м

Источник

Войта терапия – что это такое и как она помогает?

У пациентов с нарушениями ЦНС и моторных функций движения можно восстановить, применяя методику Войта. Этот способ воздействия основан на использовании рефлекторных реакций пациента с целью восстановления движений. Войта терапия предполагает применение упражнений по надавливанию тренером на определенные участки тела пациента с целью вызвать нужную ответную реакцию организма у пациента.

Такая гимнастика по методике Войта может научить ребенка рефлекторному переворачиванию и рефлекторному ползанию. Её могут использовать и родители во время занятий с детьми, но только после подробного изучения методики и консультации с врачом.

Основной принцип воздействия – это активация непроизвольных движений, возникающих при нажиме на некоторые точки на теле пациента. Такая ответная реакция происходит из-за восстановления поврежденных нервных путей головного и спинного мозга, отвечающих за данное движение. Путем постоянных тренировок рефлекторное движение закрепляется, и моторные функции постепенно восстанавливаются.

Войта терапия: проведение и обучение методике

Наилучшие результаты приносит применение терапии Войта в занятиях с детьми, особенно грудного возраста. В этом возрасте лечебные воздействия дают ожидаемый эффект, быстрее восстанавливаются рефлекторные реакции и поврежденные нервные пути. Показаниями для проведения гимнастики по методике Войта у грудничков:

Методику Войта нельзя применять, если есть воспалительные процессы в организме, сразу после прививок, при ухудшении самочувствия в результате какого-либо заболевания.

раннее укладывание грудничка на ночь
Моему сыну два месяца. Примерно в 4 недели сын не спал вечерами с 19 до 22, а днём спал хорошо и крепко. Что мы только с мужем не делали: ни укачивания, ни песни, ни купание, ни грудь его не усыпляли. Но в 22 часа он сам отключалс

Гимнастика по методике Войта у грудничков дает лучший эффект, если занятия проводятся каждый день по несколько раз. Один сеанс гимнастики проводится в течение 5-20 минут. Такой режим легче сохранить в том случае, если занятия по Войта терапии проводятся

Источник

Войта-терапия

В 50-х годах прошлого века чешский невролог Вацлав Войта, занимавшийся вопросами нейрореабилитации детей, обратил внимание на то, что у детей с патологией нервной системы и нарушенной локомоторной (двигательной) функцией есть предпосылки для правильного локомоторного акта.

Это возможно только лишь в случае стимуляции определенных зон головы, туловища и конечностей, находящихся в определенном положении, так как организм отвечает на эти воздействия непроизвольными двигательными реакциями, состоящими из базовых элементов движения. Это, в свою очередь, и является предпосылкой нормального локомоторного акта.

Сутью метода Войта явилось то, что все непроизвольные двигательные реакции представляют собой врожденную локомоторную программу. Эти предположения ученый неоднократно подтвердил путем активации глобальных двигательных реакций у здоровых новорожденных, что впоследствии и получило название рефлекс-локомоция, или Войта-терапия.

Войта-терапия – это рефлексная методика, которая заключается в стимуляции неактивных клеток головного мозга, для того чтобы они взяли на себя функции поврежденных клеток путем раздражения определенных рефлексогенных зон с целью вызвать необходимые автоматические движения.

Войта-терапия не тренирует какие-либо конкретные двигательные акты, а предлагает центральной нервной системе ребенка путь для реализации правильной локомоторной активности. При этом виде терапии важным становится не само движение, а реакция всего организма на стимуляцию, причем движения во время процедуры как таковые не допускаются. Благодаря такой стимуляции и происходит выработка, тренировка и закрепление правильных локомоторных и статических движений, точнее, их стереотипов.

почему пупок сочится у новорожденного
Серия лекарственных препаратов под названием Хлорофиллипт с завидным постоянством бьет рекорды по популярности у людей, стремящихся привести в порядок свое горло: избавиться от боли, гнойных пробок в воспаленных мин

Воздействие на имеющиеся нервные связи на самых разных уровнях тела (от скелетной мускулатуры до внутренних органов) использу

Источник

Войта-терапия

Войта-терапия — уникальная остеопатическая методика, которая основана на применении рефлекторной локомоции, направлена на восстановление и формирование двигательных навыков, что соответствуют возрасту пациента.

С рождения каждый человек имеет определенную моторику — это рефлекторные либо инстинктивные движения, которые реализуются благодаря возникновению импульсов в ЦНС и их распространению до соответствующих мышечных групп и отдельных мышц. Нарушения в работе опорно-двигательного аппарата и ЦНС приводят к блокировке этих импульсов. Главная задача Войта-терапии в том, чтобы активизировать врожденные модели движений с дальнейшим их развитием в полноценные моторные реакции. Поэтапно, от простого к более сложному, двигательные навыки больного пациента доводятся до моторных возможностей здоровых пациентов его возраста.

При Войта-гимнастике происходит реагирование разных уровней интеграции ЦНС, ритмичная и координированная активация скелетной мускулатуры. Благодаря рефлекторной терапии у пациента активируются функции мышц позвоночника, рук, ног и лица, что необходимы для повседневных инстинктивных движений.

В процессе Войта-гимнастики специалист воздействует на определенные зоны на теле пациента, который при этом находится в положении на спине, животе либо на боку. Подобные действия у пациентов любого возраста автоматически, без их намеренного активного содействия, приводят к двум двигательным спонтанным комплексам — рефлекторному переворачиванию либо ползанию. Рефлекторное переворачивание начинается из положения на спине и плавно переходит в позицию на четвереньках, в то время как рефлексное ползание приводит к ползущему движению. Таким образом задействуется моторика, которая возникает у человека при развитии переворачивания, хождения, вставания, ползания и хватания. Специалисты считают, что благодаря многократной активации э

Источник