когда делают прививку от полиомиелита новорожденным

График профилактических прививок от полиомиелита

Опасность вирусного инфекционного заболевания полиомиелит состоит в том, что, во-первых, до настоящего времени не создано лекарственных препаратов, позволяющих вылечить больного, во-вторых, инфекция вызывает необратимые деструктивные изменения в ЦНС с развитием спинальных пожизненных параличей.

Возрастных преград для болезни нет, но наибольшая опасность грозит детям первых 6 лет жизни. Заразиться ребенок может, не только не вымыв руки перед едой, а и через воду, пищу, инфицированную вирусами. Полиовирусу свойственна  достаточная устойчивость во внешней среде и сохранение его  патогенных свойств до 4 месяцев.

Распространен вирус в мире повсеместно. В слаборазвитых странах регистрируются вспышки с летальными исходами болезни. Единственной возможностью избежать развития болезни является вакцинация против полиомиелита. Если бы в каждой из стран было иммунизировано 95% населения, то от этой коварной болезни можно было бы полностью избавиться, но это нереально.

В каждой из стран разработан свой график прививок от полиомиелита. При его составлении учитывается вероятность инфицирования вирусом ребенка с момента рождения. В некоторых странах, где заболеваемость полиомиелитом постоянно регистрируется, делают прививку от полиомиелита новорожденным с первого дня жизни.

Кто подлежит прививкам?

Прививку можно сделать человеку любого возраста. Лица, не получившие вакцинации от полиомиелита, относятся к группе высокого риска по инфицированию, развитию болезни и дальнейшему распространению инфекции.

Оптимальный вариант – вакцинировать детей уже в первом полугодии жизни согласно графику вакцинации. Но если по какой-либо причине сроки вакцинации нарушались, то иммунизация от полиомиелита проводится по индивидуальной схеме.

Препараты для вакцинопрофилакти

Источник

Мамины заботы Помощь будущим и настоящим мамам

Прививка от гепатита Б – описание, отзывы, побочные эффекты

Здравствуйте, дорогие читатели! Пожалуй, вопрос о том, нужна ли прививка от гепатита б новорожденным, является одним из самых обсуждаемых не только среди молодых мам, но и в медицинских кругах. Причем последние ни в коем случае не приуменьшают пользу от ее постановки, скорее просто спорят о сроках.

Всегда ли нужно делать ее в соответствии с единым календарем или же определять их нужно в каждом случае индивидуально? Ведь в конце концов страшны не только последствия инфицирования вирусом гепатита Б, но и последствия самой прививки. Тщательно изучив их, а также сам вопрос о необходимости подобной вакцинации, мы и решили поделиться своими мыслями на страницах блога.

1. Прививка от гепатита Б: что это и зачем

Прививка от гепатита Б – это одна из основных мер профилактики данного заболевания. Медики частенько называют его «вторым СПИДом», по способу заражения и последствиям, к которым приводят оба недуга.

Передается гепатит половым путем или через кровь. Его возбудителем является вирус, который атакует клетки печени и провоцирует развитие цирроза, рака и печеночной недостаточности, которые могут заканчиваться летальным исходом. Предотвратить их и может вакцинация.

Прививку от гепатита Б делают и взрослым, и детям. Правда, в последнем случае родители часто сомневаются в том, нужна ли она. Медики же утверждают, что вред от нее в разы меньше вреда от самой болезни.

Существует несколько видов вакцины против гепатита Б. Изготавливается она иностранными и отечественными производителями, имея при этом одинаковый состав и свойства, но отличаясь ценой.

2. Кому и когда делают прививку от гепатита Б

Вакцинация против гепатита Б является обязательной с 2002 года. Но, как и от других, от нее мо

Источник

Календарь прививок детям до 1 года (в России). Что нужно знать мамам

Вакцинация детей в России осуществляется по определенному графику, который называют календарем прививок. Наш национальный прививочный календарь — один из самых полных в мире. Он утверждается на законодательном уровне и используется на всей территории страны. Кроме плановых прививок, существуют прививки по эпидемическим показаниям, которые ставят в некоторых регионах при возникновении угрозы эпидемии.

Несмотря на всю основательность прививочного календаря, прививки не являются обязательными. Родители вполне могут отказаться от вакцинации ребенка, предоставив письменный отказ. Подробнее о календаре прививок, вакцинах и правилах вакцинации, а так же об отказе от нее читайте ниже.

Какими законами регулируется вакцинация детей

В этих документах прописана вся процедура вакцинации, включая перечень рекомендуемых прививок и возможные осложнения после них. Итак, вакцинация детей до года подразумевает прививки от следующих болезней:

В случае эпидемии других заболеваний прививки могут ставиться внепланово. Ситуация по вспышкам инфекции постоянно отслеживается и регионы, попадающие в «зону риска» находятся на контроле у Минздрава.

Национальный календарь профилактических прививок для детей до года

Каждый год прививочный календарь немного меняется, в него вносятся некоторые дополнения. В основном они касаются порядка проведения вакцинации, а график прививок остается прежним:

Не путать с реакцией Манту. Манту – не прививка, а анализ на наличие иммунитета, его проводят после года. Если иммунитета нет  — прививку БЦЖ делают повторно.

Для каждой прививки существует своя вакцина, однако все 3 прививки можно поставить «одним уколом», если использовать комбинированную вакцину Пентакс

Источник

Календарь прививок

В настоящее время в России действует Российский календарь профилактических прививок, утвержденный приказом Минздрава РФ №229 от 27.06.2001 г.

Что это?

Календарь прививок — это список обязательных прививок, в котором указывается, какую вакцину и в каком возрасте следует вводить. В настоящее время в России действует Российский календарь профилактических прививок, утвержденный приказом Минздрава РФ №229 от 27.06.2001 г.

Национальный календарь прививок предусматривает вакцинацию против следующих заболеваний:

Гепатит В — инфекционное вирусное заболевание, поражающее печень. Может приобретать хроническое течение с формированием цирроза печени.

Полиомиелит — острое инфекционное заболевание вирусной природы, сопровождается формированием необратимых парезов и параличей.

Дифтерия — острое инфекционное бактериальное заболевание при котором поражаются дыхательные пути, сердце, нервная система, почки и другие органы. До применения противодифтерийной вакцины болезнь в большинстве случаев заканчивалось летально.

Столбняк — острое инфекционное бактериальное заболевание, характеризующееся поражением центральной нервной системы. Вызывает развитие судорог и удушья (асфиксии).

Корь — острое вирусное заболевание, проявляющееся симптомами интоксикации (повышение температуры и т.д.), сыпью и поражением слизистой оболочки носа, глотки. Корь может сопровождаться тяжелыми осложнениями.

Краснуха — вирусная инфекция, для которой характерно появление сыпи и увеличение лимфатических узлов. Особенна опасна краснуха в первой половине беременности, поскольку может приводить к выкидышу или тяжелым порокам развития плода.

Паротит (свинка) — острое вирусное заболевание, при котором поражаются слюнные железы, нервная система. У мальчиков часто вовлекаются яички, что приводит к бесплодию.

Росси

Источник

Какие прививки делают новорожденным

Вакцинация — введение в организм ребёнка специального препарата, разработанного для формирования иммунитета против инфекционного заболевания. Порой это единственный способ защитить малыша и предотвратить возникновение болезни. Однако, нужно ли делать прививки новорождённым в первые дни жизни?

Давайте сначала разберемся, как это работает. В ответ на попадание в организм специального медицинского препарата (вакцины) иммунная система начинает вырабатывать особые клетки — антитела, которые в дальнейшем будут противостоять уже настоящим возбудителям болезни. Таким образом, организм как бы обучается распознавать врага и эффективно бороться с ним.

Что касается набравшего в последнее время популярность движения антивакцинаторов, то не стоит думать, что они появились только сейчас. Первые организации, проповедующие отказ от прививок появились одновременно с изобретением вакцин, ещё в XIX веке. С тех пор в защиту своей позиции они приводят примерно те же доводы, что и 150 лет назад.

Какие прививки делают новорожденным?

Первые прививки новорождённым делают ещё в роддоме. Это та самая знаменитая БЦЖ или прививка от туберкулёза. Кроме того, новорождённому ребёнку в первые часы жизни проводят вакцинацию и от другой опасной болезни — вирусного гепатита В.

Чаще всего молодую маму беспокоит реакция малыша на прививки или возможные осложнения после вакцинации. Здесь всё зависит от состояния здоровья новорождённого. Безусловно, бывает, что родившийся ребёнок явно не готов к тому, чтобы его прививали, и ни один вменяемый врач не будет на этом настаивать.

чем можно протирать глаза новорожденному ребенку
Многие мамы после появления малыша задумываются, чем протирать новорожденным глазки. Зрение является крайне важным органом чувств у человека. И закладывается оно уже с самого рождения. Проблемы с глазами не только дос

Чтобы прививка новорождённому помогла защитить организм и не причинила вреда, родителям нужно обязательно прислушиваться к рекомендациям врача. Только квалифицированный специалист может правильно определить подходящее время вакцинации и проследить

Источник

Прививки новорожденным

В соответствии с национальным календарем иммунизации, в родильном доме начинают делать первые прививки новорожденным детям. Новорожденный ребенок подлежит вакцинации против заболеваний, представляющих опасность для жизни и здоровья детей.

Перед выполнением прививок новорожденным детям, родитель (чаще всего это мама) должен подписать соответствующий документ о том, что он согласен с выполнением прививки новорожденному или отказывается от этого. Дело в том, что с мизерной вероятностью, но после выполнения прививки новорожденному ребенку, возможны осложнения. С другой стороны, не привитый ребенок подвержен риску заболевания в будущем. Поэтому, мать должна сделать выбор, делать прививку своему новорожденному ребенку или нет.

Календарь прививок с новорожденного возраста (2016 г)

Первая, вторая и третья вакцинации проводятся по схеме 0-1-6 (1 доза — в момент начала вакцинации, 2 доза — через месяц после 1 прививки, 3 доза — через 6 месяцев от начала вакцинации), за исключением детей, относящихся к группам риска, вакцинация против вирусного гепатита B которых проводится по схеме 0-1-2-12 (1 доза — в момент начала вакцинации, 2 доза — через месяц после 1 прививки, 2 доза — через 2 месяца от начала вакцинации, 3 доза — через 12 месяцев от начала вакцинации).

В группу риска входят: дети, родившиеся от матерей — носителей HBsAg, больных вирусным гепатитом B или перенесших вирусный гепатит B в третьем триместре беременности, не имеющих результатов обследования на маркеры гепатита B, потребляющих наркотические средства или психотропные вещества, из семей, в которых есть носитель HBsAg или больной острым вирусным гепатитом B и хроническими вирусными гепатитами.

бесшовные пинетки для новорожденного
Вот и случилось наивысшее чудо – родился новый человек на земле. Через несколько месяцев он, сначала несмело, а потом все более уверенно отправится познавать мир. И нет ничего лучше для комфортного путешествия маленьк

Вакцинация проводится детям, относящимся к группам риска: с и

Источник

Прививка от гепатита детям

Прививку от гепатита B делают ребенку в роддоме в первые сутки после рождения. Не всегда родители понимают необходимость проведения данной вакцинации, многие из них волнуются, не навредит ли она малышу. Рассмотрим, зачем нужна прививка от гепатита детям, какие побочные эффекты она может дать.

Зачем делают ребенку прививку от гепатита B?

Гепатит B представляет собой вирусное заболевание, которое опасно тяжелыми осложнениями (цирроз, рак печени). При этом специалисты утверждают, что хронический гепатит у детей бывает даже чаще, чем у взрослых. Вирус может передаться ребенку от матери в ходе родового процесса, при бытовых контактах, переливании крови и ее компонентов.

Особенно важно делать прививку от гепатита детям, матери которых являются носителями вируса. Около 95% таких деток инфицируется болезнью во время родов, остальные 5% - в течение первых 5 лет жизни. В настоящее время не существует методик диагностики, которые могут со 100% точностью определить наличие или отсутствие вируса гепатита B в крови, поэтому не всегда женщина знает, что является вирусоносителем.

График прививки от гепатита детям

При соблюдении рекомендованного графика прививки от гепатита детям, эффективный иммунитет против данного заболевания формируется у 95% грудничков.

Данный график иммунизации применяется в случае вакцинации младенцев из группы риска: рожденные от матерей вирусоносителей или матерей, которые переболели гепатитом B в последние месяцы беременности. Также необходимость в этой схеме вакцинации возникает при переливании ребенку крови.

Иногда не удается ввести первую дозу вакцины малышу в течение 12 часов после его рождения. Обычно это связано с низкой массой тела при рождении, выраженных признаках внутриутробной инфекции, асфиксии, тяжелых нарушениях функции органов и систем (органов кровооб

Источник