как снять тонус у грудничка с ручек

Тонус у новорожденных

Мышечный тонус новорожденных

Есть такая невеселая шутка: «Если вашему ребенку не поставили диагноз гипер- или гипотонус, значит, вы забыли показать его специалисту». Запись «мышечная дистония», то есть повышенный или пониженный тонус, встречается в медицинской карточке едва ли не каждого ребенка 1-го года жизни. Самое неправильное, что могут сделать при этом родители, - это решить, что раз такое у всех, значит, и волноваться нечего. Впрочем, и другая крайность - излишнее беспокойство и паника - делу только повредит. Здесь наиболее уместно придерживаться древнего правила «предупрежден - значит вооружен».

Пристальное внимание детских врачей, педиатров, невропатологов и ортопедов к состоянию мышц новорожденного оправдано. Для малыша тонус - это не только основа движения, но и важный показатель состояния нервной системы и общего самочувствия. Нарушения в работе мышечного тонуса зачастую лишь симптом, важный сигнал, указывающий на целый ряд проблем. Например, гипертензия - повышенное внутричерепное давление - у младенцев всегда сопровождается мышечной дистонией.

Конечно, вам приведут тысячи примеров «из жизни», когда дети с диагнозом «мышечная дистония» вырастали совершено здоровыми, умными и счастливыми. И это правда. Но стоит ли рисковать будущим своего ребенка? Ведь большинство из проблем решаются в первые месяцы жизни человечка совершенно безболезненно и пропадают бесследно.

Ставить диагноз «мышечная дистония» и определять, является ли повышенный или пониженный тонус патологией для каждого конкретного малыша, должен специалист-невропатолог. Иногда только врач может отличить болезнь от индивидуальных особенностей ребенка. Задача родителей при малейшем сомнении обращаться к специалисту. Особенно это касается малышей, которые относятся к группе риска. Например, дети, которые родились раньше срока, с маленьким

Источник

Сайт о здоровье, развитие и воспитание детей дошкольного возраста

Повышенный тонус мышц у ребенка

Понятие мышечного тонуса в медицине заключается в минимальном напряжении мышц, сохраняющееся в спокойном и расслабленном состоянии. Под внешними воздействиями мышцы могут напрягаться или расслабляться. Одним из таких проявлений нередко бывает повышенный тонус мышц у ребенка, возникающий в результате каких-либо отклонений. Такое повышение в медицинской терминологии называется гипертонусом.

Тонус у ребенка

У всех детей при рождении наблюдается повышенный тонус. Данное физиологическое проявление связано с длительным пребыванием плода в чреве матери. Все это время подбородок и конечности были плотно прижаты к туловищу. Такое состояние будущего ребенка сопровождалось сильным напряжением мышц.

В первые месяцы после рождения нужно особенно внимательно следить за состоянием мышечного тонуса. В этот период наиболее ярко проявляются все отклонения. Если не принять своевременных мер, у ребенка в дальнейшем может нарушиться походка и осанка, начнутся отставания двигательного развития. Поэтому родители должны постоянно наблюдать и фиксировать все его движения и позы, не дожидаясь визита к детскому врачу. Показатель мышечного тонуса у новорожденных является не только основой для любых движений. Он точно отражает общее состояние малыша, в том числе и его нервной системы.

Гипертонус мышц

Повышенный тонус у детей дополнительно определяется как гипертонус. В таком состоянии ребенок нередко плачет, проявляет беспокойство, плохо спит. Его раздражают любые звуки или слишком яркий свет. В связи с напряжением затылочных мышц, голова малыша хорошо держится с самого рождения. Он постоянно поджимает ручки и ножки, пытаясь свести их между собой. При попытке развести конечности в разные стороны, ощущается заметное сопр

Источник

Приемы лечебного массажа при тонусе ножек у ребенка

В целом, любой тонус – это минимально необходимое напряжение мышц в спокойном состоянии. Поскольку в утробе матери ребенок 9 месяцев, то есть почти год,  находится в сжатой и напряженной позе, на 10 месяц, после рождения, напряжение никуда не исчезает еще несколько месяцев, особенно это заметно по сжатой позе ножек. Чтобы поскорее привести мышечный скелет в состояние нормального тонуса, грудничкам необходима специальная терапия, для выполнения которой нужно знать, как делать массаж ног ребенку.

Признаки тонуса

Среди детских врачей ходит такая шутка «Если у грудничка до года не обнаружили повышенный или пониженный тонус, значит родители просто забыли показать его врачу».  Звучит совсем не весело, однако в полной мере иллюстрирует распространенность таких явлений как гипертонус(повышенный) и гипотонус(пониженный), которые возникают у каждого первого ребенка до года.

И хотя для точной постановки диагноза нужно обязательно показать ребенка врачу, определить тонус ножек у ребенка возрастом 3-4 месяцев достаточно просто даже по визуальным признакам:

беспокойный прерывистый сон, во время которого малыш пытается принять позу эмбриона – голова закидывается назад, ручки и ножки поджимаются. Если попытаться развести ноги или руки – вы встретите ощутимое сопротивление, а при повторном противодействии малыш может заплакать;

при тонусе ножек малыш может слишком резко реагировать на некоторые внешние раздражители – к примеру, громкие звуки или яркий свет;

для того чтобы определить наверняка, имеется ли у ребенка до года тонус ножек, можно произвести небольшой быстрый эксперимент. Нужно взять ребенка за ручки и дать ему «пройтись» по твердой горизонтальной поверхности. Если малыш вместо того, чтобы стать на всю стопу, будет пытаться ходить «на цыпочках» значит тонус определен

Источник

Напомним, что под кратковременным холодовым воздействием следует понимать воздействие на поверхность кожи водой при температуре ниже 12 °С или воздухом при температуре -12,5 °С (водой до 1-2, а воздухом до 3 минут). Что же происходит при этом в организме человека? Вопрос не риторический, а сугубо практический, ибо уже многие и многие испытали на себе целебную силу этой, казалось бы на первый взгляд очень немудрёной, процедуры.

А происходит вот что. При кратковременном воздействии холода сосуды кожи резко сжимаются, и то большое количество крови, которое в них протекает, как бы откачивается внутрь организма, заполняя собой внутренние капилляры, которые, как правило, уже к 30 годам имеют тенденцию к отмиранию. Печально известно, что может вызвать, например, такое отмирание капилляров сердца, - даже инфаркт.

"Возрождение" внутренних капилляров приводит к тому, что все наши внутренние органы и сама кожа, являющаяся одной из важнейших желез организма, будут своевременно и в нужном количестве получать всё необходимое для своей жизнедеятельности. А в итоге происходит как бы омолаживание всего организма.

Образно этот процесс можно представить таким образом: благодаря природному фактору - холодной воде - через кожу, этот огромный, по-своему уникальный орган (его функции подробнее будут рассмотрены ниже), наиболее близко по сравнению с другими расположенный к Природе (и потому, можно полагать, наиболее здоровый), происходит "передача энергии" внутренним, более удалённым от Природы органам, к тому же быстро изнашивающимся в условиях современного, далёкого от здорового, образа жизни.

Описанное явление мы не случайно назвали естественной гимнастикой сосудов. Греческое слово "гимнастика" означает систему специально подобранных физических упражнений или методических приёмов, применяемых для укрепления здоровья. При этом объём применяемых упражнений или

Источник

Сильный тонус рук у ребенка 5 месяцев

Гипертонус у ребенка

Детские неврологи часто диагностируют гипертонус у детей в возрасте до 6 месяцев. Давай разберемся, что это за проблема и как с ней можно справиться.

Для новорожденного характерна эмбриональная поза: руки согнуты, кулачки на уровне грудной клетки, ножки подогнуты и слегка разведены в стороны, голова немного запрокинута назад. Даже стопы он держит полумесяцем. Такая группировка – признак напряжения мышц-сгибателей. В 3-3,5 месяца ребенок начинает двигаться активней, и к полугоду мышцы постепенно расслабляются. Однако у некоторых детей тонус не исчезает. Врачи называют такое отклонение в развитии гипертонусом у ребенка. Только это не болезнь – это сигнал того, что с нервной системой ребенка не все в порядке.

Для определения гипертонуса у ребенка врач назначает нейросонографию - УЗИ головного мозга. Но к такому методу диагностики врачи прибегают редко. Опытный невролог обнаружит у ребенка гипертонус уже при первом осмотре, который должен состояться через месяц после рождения. Специалист сразу распишет вам план терапевтического лечения. Ведь даже небольшую задержку в моторном развитии в будущем будет очень сложно наверстать! Устранить напряжение мышц можно без лекарств. Крохе помогут лечебная гимнастика, массаж, плавание, расслабляющие ванночки и, конечно же, мамина забота и любовь.

Возьмите ребенка подмышки и чуть наклоните вперед. При гипертонусе он будет касаться поверхности стола одними пальчиками. При сильной патологии кроха лишь перекрещивает ноги. Здоровый ребенок в таком положении опирается на всю стопу.

При возникновении подобных симптомов приступайте к лечению немедленно! Выполняйте рекомендации врача, но учитывайте особенности организма ребенка. Тогда процедуры пойдут ему на пользу.

когда утренний туалет новорожденного
Здоровых деток после срочных родов сейчас выписывают из роддома на 4-5 сутки (рожденных посредством кесарева сечения – от 6 суток жизни). И если в роддоме за новорожденным уход осуществляли квалифицированные медсестры,

Основная причин

Источник

Как делать массаж при гипертонусе у грудничка?

Беспокойство малыша, кратковременный и плохой сон, раздражение, частый плач, регулярные срыгивания после приема пищи, запрокидывание назад головы и выгибания говорят о гипертонусе у ребенка. Массаж грудничку для снятия тонуса необходим при данных признаках поведения.

Признаки гипертонуса у детей

Грудничок плачет во время массажа.  Довольно часто массаж для снятия тонуса мышц у грудничка сопровождается плачем и криками.

Почему ребенок так себя ведет? Повышенный тонус мышц — это спазм, любое неверное прикосновение приносит не приятные ощущения или боль ребенку. Следует выполнять специальные упражнения при данной проблеме. Массаж грудничкам в 2 — 3 месяца полезен не только как средство лечения какого-либо заболевания, но и необходим в целях профилактики.

Грудничок плачет при массаже.  Массаж при гипертонусе мышц у грудничков может сопровождаться плачем по двум причинам – ребенок капризничает или ему больно.

Через несколько сеансов ребенок привыкает и впоследствии будет вести себя спокойно. Чтобы избежать плача, нужно отвлекать ребенка игрушками, песенками, разговорами или включить расслабляющую мелодию. Если же плач продолжается, то стоит поменять массажиста, так как массажистом могла быть допущена ошибка, либо контакт между ребенком и массажистом не установлен.

Если массаж при гипертонусе у грудничка проводится в лечебных целях, то он будет плакать: его мышцы зажаты и проводимые манипуляции причиняют боль. К такому поведению ребенка стоит заранее подготовиться морально. Важен результат. При отсутствии плача массаж делается не качественно, и результат будет отрицательный.

Массаж при гипертонусе у грудничка

сколько новорожденный прибавляет в весе месяц
На приеме у педиатра каждого малыша до года ежемесячно взвешивают и измеряют рост. Почему так важно врачам знать, как растет ребенок и сколько он прибавляет в весе? О чем говорят эти параметры, и каковы антропометрическ

Для снятия гипертонуса прием медикаментов назначается в последнюю очередь. При своевременном обнаружении заболевания ма

Источник

Гипертонус у новорожденных и грудных детей: признаки и лечение

Гипертонус у младенца — один из наиболее частых диагнозов. Его ставят едва ли не каждому второму ребенку грудного возраста. Насколько опасен гипертонус? Какие могут быть последствия для дальнейшего развития малыша? В каких ситуациях повышенный мышечный тонус можно считать нормой, а когда требуется медицинская помощь и медикаментозное лечение?

Мышечный тонус — исходное напряжение мышц, которое регулируется при помощи головного и спинного мозга и в здоровом организме работает «на автопилоте». Благодаря тонусу мышц человек способен передвигаться вертикально, менять положение тела в пространстве. Для двигательной активности грудничка, который осваивает новые моторные навыки, нормальный мышечный тонус крайне важен. Если постоянно скованы и зажаты мышцы, малыш позже осваивает моторные навыки, испытывает дискомфорт, беспокойство.

Почему появляется гипертонус

Причины гипертонуса могут быть безопасными для здоровья малыша. Однако этот симптом может быть связан с различными неврологическими нарушениями. Оставлять его без внимания нельзя.

Возрастная физиология. Существует такое понятие, как физиологический гипертонус у новорожденных. Классическая поза плода в утробе матери — согнутые и поджатые к животу ноги, слегка разведенные в коленях; согнутые в локтях руки, плотно прижатый к телу подбородок. После появления на свет малыш некоторое время будет находиться в этой «сгруппированной» позе. Потребуется несколько месяцев, а то и больше, чтобы мышцы постепенно перешли в нормальный режим работы. Физиологический гипертонус может сохраняться до шестимесячного возраста. Есть и другое мнение на этот счет: напряжение в мышцах может наблюдаться у грудничков до года. И это будет вариантом нормы.

Индивидуальные особенности. Гипертонус мышц у ребенка может присутствовать, но это ник

Источник