если у грудничка понос с запахом

Понос с кислым запахом у ребенка

Диарея (понос)

Диарея (народное название - Понос ) – это расстройство стула, характеризующееся учащенным или однократным испражнением кишечника с выделением жидких или кашицеобразных каловых масс в большом объёме (более 200 г в сутки).

У здорового человека, который имеет нормальный рацион питания, после прохождения принятой пищи и воды по тонкой кишке образуется 1-2 л полужидкой массы, которая в толстой кишке после всасывание воды и электролитов превращается в оформленный кал массой около 200 г.

При некоторых состояниях происходит нарушении деятельности кишечника, что приводит к усиленной перистальтике или неправильному всасыванию воды, вследствие чего возникает диарея (понос).

Как правило, диарея возникает на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта (как инфекционного, так и неинфекционного характера). Кроме того, диарея может быть симптомом пищевых отравлений, нервных расстройств, стрессов, приема некоторых лекарственных препаратов, физических перегрузок, функциональной диспепсии. приема пищи после длительного периода голодания, смены климата и пищевых условий (диарея путешественников ) и др.

Проявляется диарея расслабленным, жидким стулом, острой болью в нижней части живота, напоминающей судороги. Иногда поносу сопутствует озноб или повышенная температура, может быть рвота.

Симптомы, сопутствующие поносу, а также его характер помогают диагностике его причины, особенно если речь идет о кишечной инфекции. При острых и хронических воспалениях тонкой кишки – энтеритах - кал обильный, светлый, пенистый с кислым запахом (стул - до 3-6 раз в сутки). Энтериты сопровождаются тошнотой, рвотой, болями в кишечнике и подложечной области. При воспалительных процессах толстой кишки (колитах) поносы чаще (стул - до 10-15 раз в сутки) и сопровождаются резкими и болезненными по

Источник

Понос с запахом

Понос сам по себе доставляет множество неприятностей. Помимо болевых ощущений в животе, постоянных позывов к дефекации, болезненным испражнениям и тягостного ощущения в желудочно-кишечном тракте может проявиться понос с запахом. И если при нормальном пищеварении запах и так не самый приятный, то примесь кислых, тухлых и прочих запахов, заставляет задуматься о болезнях пищеварительного тракта. Если подобные проявления стали частыми, то стоит посетить гастроэнтеролога, для выяснения реальных причин его проявления. 

Понос у ребенка с запахом

Любое расстройство состояния здоровья у малышей доставляет их родителям немало поводов для волнений. Если же налицо понос у ребёнка с запахом, то стоит немедленно посетить педиатра или вызвать скорую помощь.

Практически всегда, для детей младшего возраста понос с запахом характерен во время ротавирусной инфекции. В таком случае обильный и частый стул жёлтого цвета с характерным кислым запахом. Малыша могут мучить сильные боли в животе, температура, постоянная жажда.  В дополнение, так называемый «желудочный грипп» может сопровождаться покраснением глаз, сильной слезоточивостью. Ребёнку необходимо нормализовать питьевой режим, а что делать далее подскажет только педиатр.

В некоторых случаях, понос у ребёнка с запахом может проявиться после употребления некачественных продуктов либо недозрелых фруктов. Нередко в таких случаях, испражнения имеют немного зеленоватый оттенок с примесями кусочков пищи и соответствующим запахом.

Понос с кислым запахом

Для людей в находящимся послеоперационном периоде, понос с кислым запахом хорошо знаком. Возникает он после лечения антибиотиками. Для того, чтобы его остановить целесообразно принимать  лакто-бактерии, для восстановления «убитой» флоры.

Иногда, понос с кислым запахом может проявиться в результате активизации восп

Источник

Зловонный (вонючий) понос с запахом тухлых яиц

Опубликовано: 25 февраля 2016 в 10:41

Понос относится к нарушениям пищеварения, доставляющим много хлопот. Независимо от причины диареи у малыша или взрослого при ярко выраженной симптоматике необходимо немедленное обращение за помощью к специалисту. Сам по себе понос является неблагоприятным признаком проблем в пищеварительном тракте. По характеристикам диареи можно предположить то или иное заболевание. Цвет, наличие прожилков крови, слизь и запах могут указывать на различные патологии микробной или немикробной этиологии. Имеют место различные заболевания, на которые может указывать понос с сильным или резким запахом у ребенка или взрослого.

дисбактериоз кишечника, вызванный чаще всего приемом антибиотиков – одна из наиболее распространённых причин появления поноса со зловонным запахом или без него;

поражение вирусом стенок кишечника – наиболее частая причина появления вонючего поноса у ребенка. В основном это ротавирусная инфекция;

воспалительные заболевания кишечника, провоцирующие появление жидкого стула – энтериты. Гнилостный запах тухлых яиц характерен при колите;

отмечается появление диареи с сильным запахом у ребенка после употребления в пищу немытых фруктов или некачественных продуктов;

понос с гнилостным запахом – это проявление нарушений питания ребенка, выраженного в недостаточном употреблении белка и клетчатки;

Заболевания со зловонным жидким стулом

Диагностика является очень важным этапом в постановке правильного диагноза, так как помогает быстро найти верное решение проблемы.

Ротавирусная инфекция у ребенка проявляется зловонным жидким стулом с кислым запахом, желтого или зеленого цвета, часто сопровождается болью в животе, рвотой. Другие симптомы: высокая температура, слезотечение, насморк. Подтверждает

Источник

Чем опасны газы с запахом у грудничка?

Рождение малыша всегда связано с необходимостью понимания особенностей детского здоровья. Только в этом случае можно рассчитывать на отсутствие лишних переживаний и готовность оказания эффективной помощи ребеночку.

Постоянные газы у грудничка

Родителям нужно знать, сколько длятся газики у новорожденных, ведь такой период в состоянии здоровья малыша является классическим практически в каждой ситуации.

Среди самых частых проявлений несовершенного детского организма, значатся постоянные газы у младенца. Этот процесс является естественным и сопровождает акт пищеварения, потому опасности не представляет.

Единственный недочет – это возможное накопление большого количества газов, способных нарушить нормальную функциональность пищеварения. Результатом подобного патологического процесса становятся колики, резкие болевые ощущения в животике, появление беспокойства, частые гримасы.

Более того, живот малыша меняется, облегчая определение патологического процесса. Ведь, среди визуальных отличий значатся надутость, плотность, твердость. Принимая во внимание нежелательные проявления газов и колик, неудивительными становятся громкие, даже пронзительные, крики малыша.

Если же у грудничка газики выходят, а стула нет, нужно подумать о том, как оказать достойную помощь в лечении имеющегося недуга.

Жуткие газики у ребенка.  Многие детки вынужденно сталкиваются с метеоризмом, к которому приводит значительное количество газов, скапливаемых в просвете кишки и предполагающих затрудненность при отхождении.

Повышенное газообразование способно сопровождаться коликами, урчанием в животике, диареей или запором, визуальными изменениями живота. Все эти признаки не только приводят к беспокойству со стороны родителей, но и давать ярко выраженный дискомфорт малышу. Только, ко

Источник

Причины появления поноса с запахом у ребенка

Пищеварительная система ребенка недостаточно сформирована и любое изменение в питании может спровоцировать диарею. К тому же иммунитет ребенка еще очень слаб и не может противостоять множественным негативным факторам, отрицательно влияющим и на пищеварительную систему, и на работу всего организма, вот почему жидкий стул у детей довольно частое явление. Но одно дело обычное расстройство пищеварения, страшнее диарея, вызванная инфекционными и патологическими заболеваниями.

Причины детского поноса

Неправильного режима или несбалансированности питания, следствием которого становится витаминная недостаточность.

Ферментной недостаточности. К данной категории относятся такие заболевания, как: муковисцоз, панкреатит, лактазная недостаточность, глютеновая энтеропатия.

Стрессовых ситуаций, к примеру, переезда, смены климата. У грудничков к стрессу может привести резкое отлучение от материнской груди.

Разновидности диареи

Инфекционная диарея, вызванная дизентерией, сальмонеллезом, пищевыми отравлениями, является причиной несоблюдения гигиены рук и питания. Жидкий стул является реакцией на вирусные заболевания – грипп, ангину, краснуху, скарлатину и т.д.

Жидкий стул, вызванный ротавирусной инфекцией, также относится к инфекционной природе, сопровождается продолжительной рвотой, повышенной температурой тела, лихорадкой, головными болями. Этот вид диареи обычно поражает детей до трех лет по причине неразвитой иммунной системы. Данный недуг опасен быстрым обезвоживанием, которое приводит даже к смерти, особенно грудных детей. 

Понос, называемый алиментарным - это последствия недостатка витаминов из-за неправильного питания, либо аллергических реакций ребенка на продукты питания и медикаменты.

дают ли грудничку воду
Нужно ли давать грудничку воду? Ответить на этот вопрос однозначно будет сложно. Всемирная Организация Здравоохранения еще в 1989 году приняла декларацию «10 принципов успешного грудного вскармливания». В ряду прочих

Диспепсическим понос называют при патологии поджелу

Источник

Маленькие детки, ни для кого не секрет, обычно до года питаются в основном только жидкой пищей: маминым молоком или смесью. Было бы странно, если какали они при этом «твердо». Следовательно, жидкий стул – это нормально, и не повод для паники молодых родителей. Стул крохи обусловлен принимаемой им пищей, которая не содержит твердых частиц, способствующих возникновению оформленного стула.

Как правило, родители из-за своей неопытности, считают, что жидкий стул стал проявлением какой-либо болезни малыша, как это часто бывает у взрослых и у детей постарше. Но это вполне естественно, более того, если бы стул был твердым и малыш при этом испытывал неприятные ощущения, это бы стало настоящим поводом для беспокойства, т.к. в этом случае можно было бы говорить о запоре малютки.

Тревога мам и пап по поводу консистенции стула также часто бывает безосновательной: даже при том, что карапуз питается пока еще только грудным молоком или смесью, его испражнения могут изменяться.

Начнем с того, что у только что рожденного ребенка должен выделяться меконий – так называемый первородный кал, который имеет отталкивающий черно-зеленый цвет. Это выделяются продукты пищеварения еще с тех времен, когда малыш был в животе у мамы. Его можно наблюдать в среднем в первые 3-4 дня после рождения крохи.

Позже и в течение последующих нескольких месяцев стул приобретает очень жидкую консистенцию, цвет может быть всех оттенков желтого: от золотистого и желто-зеленого до коричневого. Небольшое включение слизи также вполне естественное явление. Если малыш на ГВ, то запах из подгузника должен быть кисловатым, а ребенок — «искусственник» имеет кал с очень неприятным запахом.

После введения первого прикорма стул становится гуще, цвет при этом остается желто-зеленым или желто-коричневым. У малышей на ИВ испражнения желто-зеленые или темно-зеленые.

гимнастика при кривошеи у грудничка
В первый месяц после рождения младенец еще очень плохо умеет управлять движениями своего тела, не держит сам головку. Поэтому сразу же заметить, что есть кривошея у новорожденного довольно трудно. Чаще всего эту пробле

До 6 месяцев

Источник

Почему у ребенка может быть понос желтого цвета?

Если у ребенка понос желтого цвета, что нужно делать родителям? Об этом необходимо узнать более подробно. Появление маленького ребенка не только сопряжено с большой радостью, приятными хлопотами, но и несет за собой большое количество проблем, связанных со здоровьем новорожденного.

1 Причины явления

Наличие желтого поноса может быть спровоцировано целым рядом факторов, большая часть из которых уже выявлена учеными и врачами-педиатрами. К группе таковых следует отнести ряд инфекционных заболеваний кишечника, отравления. Следует знать, что данные процессы происходят у ребенка не так как у взрослого ввиду слабости иммунной защиты и организма в целом. Обычно их течение быстрое, причем они не проявляются в организме определенной симптоматикой.

Поносом у ребенка принято считать наличие стула жидкой консистенции или разжиженной структуры и неудержимого характера, ввиду наличия которого ребенок вынужден испражняться часто, как минимум 10 раз в течение суток.

Нарушение процесса пищеварения у детей до 3 лет возникает за счет наличия определенных анатомо-физиологических особенностей организма — это незрелое состояние пищеварительного тракта и, как результат, выработка недостаточного количества ферментов и кишечных соков, вследствие чего перекармливание, в частности у ребенка, находящегося на искусственном питании, приводит к диарее. Наличие высокой проницаемости кишечной стенки для патогенных микроорганизмов приводит к тяжелым последствиям у годовалых детей. Частые возбудители диареи — ротавирусы и энтеровирусы. Кроме того, вызвать патологию способны и бактерии — стафилококки, сальмонеллы, шигеллы.

Привести к нарушению может обострение хронических болезней, непродолжительное по своему течению. Не следует забывать и о том, что спровоцировать появление данного состо

Источник