почему закисает глазик у младенца

Если у младенца закисает глаз, что делать?

Иногда родители сталкиваются с проблемой, когда закисает глаз у новорожденного, что делать в таких случаях, они не знают. Закисание глаз — распространенное явление среди младенцев. Для того чтобы назначить лечение, нужно выявить причину, по которой у грудничка появилось это явление.

Симптомы недуга

Чаще всего закисание наблюдается в утреннее время. В течение ночи в закрытых глазах происходят воспалительные процессы, вследствие чего появляется следующее:

Потеря интереса к еде, повышенная температура и нарушение сна — это сопровождающие симптомы закисания глаз. Бывает так, что заболевание переносится достаточно тяжело, поэтому, чтобы начать лечение, нужно разобраться с причинами.

Заразен ли конъюнктивит?

Наиболее распространенный фактор, вызывающий воспаление и приводящий к закисанию — конъюнктивит. Аллергический тип данного недуга проявляется следующими симптомами:

Профилактика болезни

Кроме того, причиной данной проблемы может служить дакриоцистит — непроходимость слезного канала, которая сопровождается воспалением, раздражением, опуханием глаза и гнойными выделениями. Причины дакриоцистита — это бактерии в слезном протоке. Итак, явление закисания часто сопровождается симптомами, которые характеризуют несколько заболеваний глаз, и визит к врачу здесь просто необходим. В зависимости от природы заболевания, врач назначит ребенку капли. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Такое заболевание передается легко: через игрушки или вещи другого ребенка, в то же время аллергический конъюнктивит связан с индивидуальными особенностями организма малыша. Лечится диетой и специальными препаратами, которые назначит только врач.

Будущая мама должна обследоваться на наличие вирусных заболеваний и своевременно про

Источник

Закисают глаза у ребенка, чем и как лечить?

В большинстве случаев новоиспеченные родители в первые дни жизни своего малыша стараются оградить его от всяческих неблагоприятных факторов и негативных воздействий окружающего мира, однако ситуация, когда закисает глазик у новорожденного, возникает нередко. И дело вовсе не в беспечности матери. Чаще всего данное явление возникает из-за физиологических особенностей организма новорожденного. К счастью, правильный подход к лечению позволяет забыть о проблеме спустя неделю или даже несколько дней.

Симптомы закисания глаз у новорожденных

В первые три месяца здоровье новорожденного и вовсе поддерживает лишь пассивный иммунитет, доставшийся ему от матери. Поэтому привычное окружение, в котором находилась мама, еще будучи беременной, для него не так опасно, как незнакомые места (роддом, поликлиника и т. д.). Попадая в них, он предстает абсолютно беззащитным перед различными вирусами и инфекциями.

Скопление желтоватых или зеленоватых выделений во внутреннем уголке глаза, которые могут представлять собой слизь или мелкие высохшие крошки (после удаления довольно быстро скапливается вновь).

Раздражение и зуд (у детей до года проявляется в виде беспокойства, плача, потери аппетита, ухудшении сна и попыток потереть глазки).

Повышение температуры (бывает редко и требует незамедлительного обращения за медицинской помощью, так как говорит о тяжелой форме заболевания).

Причины, по которым закисают глаза у ребенка

Физиологическим. Выход слезного канала ребенка, пока он находится в утробе матери, защищен тонким слоем эмбриональной ткани. Рассасывание этой пленки происходит в первые дни жизни, поэтому делать с ней ничего не нужно (чаще всего ее разрывом сопровождается уже самый первый плач). А до этого слизь скапливается в глазах, вызывая их закисание.

Аллергическим. Ес

Источник

Нашему ребенку сейчас шесть недель. Проблемы с глазами начались с того, что в три недели начал подкисать правый глазик. Районная медсестра, посмотрев, сказала промывать раствором фурацилина, что мы и делали. После прогулки на балконе в сырую погоду (недель в пять) начали закисать оба глаза, часто слезятся. Но при этом веки не красные. Промываем фурацилином и капаем офтадек (второй день). Правильны ли наши действия, и что делать при таких заболеваниях?

Описанные вами симптомы абсолютно типичны для болезни, которая называется дакриоцистит. Суть этой болезни - закупорка (как правило, врожденная) слезных канальцев. Это бывает довольно часто. Что делать: не откладывая, обратиться к окулисту в поликлинику - там вам покажут, как делать специальный массаж слезного мешочка, это часто способствует восстановлению проходимости слезных каналов. Если не поможет, дадут направление в больницу для специального зондирования (прочистки) канальцев. Это не опасная манипуляция и делается она амбулаторно. Разумеется, никакими каплями и промываниями вылечить дакриоцистит нельзя. Но чем и как часто капать-промывать - это вне компетенции медсестры. Это врач должен решить.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Комментарии

Мамочки, вы садисты которых абсолютно не интересует, собственный ребенок,сами бестолковые, так хотя бы у мам и бабушек по интересовались,что эта проблема была всегда, только, только зондирования этого не было, у деток до 7-12 мес,это проходит само, промывайте чаем и делайте массаж,хотя моя подруга и массаж даже не делала и все прошло само!

У нас правый глаз закисал немного уже с роддома. После п

Источник

Что делать родителям, если закисает глазик у новорожденного?

Рождение ребенка это очень важное событие для любой семьи. Но радость иногда омрачается возникшими проблемами с глазками у новорожденного в виде закисания. Это явление, как правило, не особо частое и быстро излечимое.

Как проявляется заболевание

Ребенок при этом чувствует себя некомфортно, капризничая и раздражаясь больше обычного. Иногда поднимается температура. Лечение закисания глаз у новорожденного не составляет особого труда. Всего несколько дней регулярных процедур - и проблема отступает.

Причины

Физиологическое закисание глаз появляется из-за неразорвавшейся при рождении эмбриональной ткани. Как следствие, процесс рассасывания протекает в первые дни жизни ребенка.

Попадание в глазки инфекции. В этом случае потребуется медикаментозное лечение и обязательное посещение врача-офтальмолога.

Еще закисает глазик у ребенка из-за редкого недуга под названием дакриоцистит. Почему он появляется? Это связано с образованием пробки, не позволяющей нормально функционировать слезным протокам.

О том, как лечить малыша, должен решать специалист. Только он сможет поставить правильный диагноз и назначить соответствующие назначения.

Способы лечения

Так что же делать с возникшей проблемой в здоровье малыша? Для начала посетить педиатра во избежание осложнений. Независимо от возраста ребенка необходимо промывание глазика обычной чайной заваркой, ромашковым отваром или календулы, а также небольшого количества марганцовки, разведенной в воде.

Понять, конъюнктивит у ребенка или дакриоцистит, возможно по наличию воспаления с покраснением века, свидетельствующего о первом заболевании. Что делать в этом случае:

Промыть глазик ватным диском, смоченным теплой кипяченой водой, фурацилином или марганцем. Каждый глазик обрабатывается отдельн

Источник

Почему слезится глазик у младенца и что с этим делать

Итак, настал долгожданный момент: у молодых родителей, ожидающих появления малыша долгие девять месяцев, родился наследник.

С появлением маленького чуда новоиспечённых родителей ожидают приятные хлопоты, радостные волнительные моменты, и, конечно же, не слишком приятные переживания. И такие переживания вполне объяснимы: ведь багажом педиатрических знаний обладают лишь единицы родителей, обучавшихся на соответствующих медицинских факультетах.

С чем только не приходится сталкиваться молодой маме: колики, плач, бессонные ночи, опрелость и сыпь. Это лишь малый список трудностей, сопровождающих начало жизни малыша. При этом мама должна быть и врачом, и психологом, да ещё и красивой, ухоженной, жизнерадостной женой!

А если беспокоят глазки?

Так, нередка и ситуация, когда поводом для беспокойств родителей становятся проблемы с глазками грудничка, например, слезится глаз у новорождённого.

Обнаружив утром глазик, как говорят, закисший, мама тут же пытается его лечить, устраивает поиски информации в интернете, звонит подругам, слушает советы всезнающих бабушек.

Если такие симптомы присутствуют на двух глазах, с большой долей вероятности можно предположить, что это заболевание типа конъюнктивита. Но в случае, когда слезится, краснеет и закисает один глазик, следует заподозрить дакриоцистит.

Не стоит слишком пугаться такого медицинского названия. Страшного и удручающего в нём ничего нет. Дакриоцистит – распространённое явление среди грудничков.

Причины дакриоцистита

Когда плод находится в утробе, в его слёзном канале присутствует так называемая пробка. Она наделена важной защитной функцией – препятствует попаданию околоплодных вод в лёгкие. Вот почему пробка закупоривает канал.

новорожденный срыгивает слюнями
Срыгивание – естественный процесс, который самостоятельно прекращается к 6 месяцам. Попросту говоря, это рвота молоком, только не стоит путать рвоту с самим срыгиванием. При срыгивании молоко не меняет ни цвет, ни запа

При рождении, как правило, пробка исчезает, а непосредственно слё

Источник

Закисание глаз у новорожденных

Представьте себе такую картину: вашему малышу неделя от роду, вы совсем недавно приехали из роддома домой и еще не до конца поняли свою миссию, связанную с материнством, а тут еще у маленького стали закисать глазки по утрам.

К сожалению, вышеописанная ситуация не вымышлена, а представляет реалии нашей жизни. Что же делать, если у младенца наблюдается закисание глаз? Для начала необходимо выяснить причину, присмотреться к симптомам, и только тогда можно целенаправленно начинать лечение.

О чем расскажут симптомы?

То, что у малыша закисает глазик, становится особенно очевидно по утрам. В ночное время глазки и веки отдыхают, отсутствует моргание, а между тем, в области конъюнктивы происходят определенные процессы, так что, просыпаясь, вы видите примерно следующую картину:

внутренние уголки глаз покрыты желтой, серовато-белой или даже коричневой корочкой, или консистенцией, напоминающей по виду густую слизь;

новорожденный еще не может пожаловаться на жжение и боль, потереть глаза, поэтому он просто раздражен и выражает свое недовольство от дискомфорта плачем;

закисание убирается после промывания глаз, но, если больше ничего не предпринимается, через время ситуация повторяется.

Все вышеперечисленные симптомы говорят об одном: в области конъюнктивного мешка поселилась инфекция. Желтые корочки и отделения мутной слизи — признаки наличия гноя, указывающего на бактериальную природу инфицирования. А вот причины, почему бактерии заселяют глазки, могут быть разные.

Причины закисания глаз

Дакриоцистит

когда можно делать клизму новорожденному ребенку при запоре
У детей проблемы с пищеварением начинаются в очень маленьком возрасте, почти с рождения. Клизма при запоре ребенку — это первое спасение любой мамы и плачущего малыша против болей в животике. Ведь у наших крошек прои

Под дакриоциститом подразумевают состояние, когда носослезный канал не открывается после рождения, вследствие чего слезы не могут проходить по естественному для них пути. Возникает слезный застой, а через время во влажной и теплой среде успешно начинают размножаться б

Источник

Закисает глазик у грудничка

Здравствуйте!Постоянно закисает,слезиться и гноится глазик у ребенка 1 месяц,промываю грудным молоком,чаем,ничего не помогает,даже если вроде бы как и проходит на пару дней,потом еще сильнее гноиться и слезиться начинает.Поведу к врачу...но очень переживаю,что это уже что то серьезное,может не проходимость слезного канала...ужас...Может кто сталкивался,подскажите.

в непроходимости слезного канала нет ничего страшного, 80% младенцев с таким сталкиваются, процедура занимает 1 мин, раздевать дольше будете, чем той самой манипуляции.

в непроходимости слезного канала нет ничего страшного, 80% младенцев с таким сталкиваются, процедура занимает 1 мин, раздевать дольше будете, чем той самой манипуляции.

У нас была непроходимость носослезного канала.промывала носик аквамарисом.ничего не прокалывали,прошло за пару недель.из глазика вышел небольшой сгусточек.Но все это после консультаций с 2мя врачами.Пы.сына вообще то грудное молоко капать детям в нос и глаза не имеет смысла.Почитайте Комаровского

мама, успокойтесь, это совершенноне страшно, только название пугающее, если за месяц ничего не прошло, то это просто необходимо, или Вы хотите инфекция подхватить, вот это страшно.

Здравствуйте! У нас было так же с двумя глазками. Диагноз: дакриоцистит, т.е. непроходимость слезного канала. Скажу из собственного опыта: если это так, то сразу на бужирование. Не надо мучить ребенка массажами, протираниями и прочей фигней. Я этим всем занималась 2,5 месяца, результата НОЛЬ. И, чтобы Вам там не говорили по поводу бужирования, не надо бояться этой процедуры. Нам сделали на двух глазиках в один день, процедура не долгая. Выздоравливайте)

У нас тоже самое было в 1 месяц...Была непроходимость канала.Одного раза не было достааточно для пробивания.Делали 3 раза.Ничего страшного.они обезбаливают и пробивают.Малая ор

Источник