когда может стричь младенца

Когда стричь волосы новорожденному?

У большинства новорожденных детей головка покрыта тоненькими и мягкими волосками. Эти волосы временные, и через некоторое время их сменят постоянные. К первому году жизни обычно у детей волосы становятся более жесткими. А к пятилетнему возрасту они становятся еще и более густыми.

Стрижка «наголо» — залог густых волос?

Существует мнение о том, что стрижка «наголо», причем частая, сделает впоследствии густыми волосы ребенка. Оказывается, это неверно. Густота волос и их структура зависят исключительно от наследственности и заложены в каждом человеке на генетическом уровне.

Волосяные мешочки или луковиц (фолликулы) формируются еще в процессе внутриутробного развития плода. После рождения их количество не меняется. Сколько фолликул образовано на головке младенца, столько волос и вырастет со временем.

Более того, парикмахеры уверяют, что стричь малыша наголо до 1 годика не следует. Во время процесса волосяные луковицы могут быть повреждены. Если волосы мешают крохе, следует лишь немного подстричь его.

Стричь волосы ребенку нужно по мере необходимости. Если волосы растут быстро, то и стричь новорожденного нужно чаще. Первая стрижка обычно проводится в период от полугода до года. В дальнейшем эту процедуру обычно проводят раз в 2-3 месяца.

Очень длинные волосы не только будут мешать малышу, но и могут вызвать различные заболевания кожи (гнойнички) и повышенную потливость. Когда вы будете стричь своего ребенка, то постарайтесь быть как можно осторожней. Ведь даже маленькая царапина может не только причинить ему боль и дискомфорт, но и спровоцировать возникновение кожных воспалений.

Не стоит стричь младенца машинкой для стрижки. Ему может не понравиться и даже испугать ее жужжание. Предварительно покормите малыша, ведь чувство голода будет не давать ему покоя.

Желател

Источник

Почему важно знать, когда первый раз стричь ребенка

Самая глобальная проблема, возникающая у годовалых родителей, звучит так: когда можно стричь волосы ребенка в первый раз? На этот счет существует много суеверий, модных тенденций, мифов. Чтобы не навредить малышу, лучше придерживаться здравого смысла и рекомендаций специалистов.

Приметы

Бытует мнение, что лучшее время для стрижки, особенно для мальчика – полнолуние или растущая луна, после которого волосы, отрастая, становятся более густыми. С научной точки зрения на качество это не влияет. Коротко подстриженные волосы создают зрительный обман, поэтому, кажется, что они резко окрепли. Генетическая густота и количество волосяных фолликул после появления ребенка на свет не меняются, сколько не стриги волосы под ноль. Структура, цвет шевелюры закладывается уже к 3-му месяцу внутриутробной жизни.

Проблемы в первый год жизни

Спорный момент возникает в связи с желанием родителей и родственников подстричь ребенка до года и касается качества покрова головы. Существует интересный факт, связанный с волосами младенца – центральный стержень (медула) в норме ответственен за способность волоса удерживать тепло, но у детей до 1 года свойство медулы пока не развито, а шевелюра не способна согревать голову. Но в отличие от взрослых, у которых четверть кровотока идет на кровообращение головного мозга и обогрев головы, дети характеризуются еще более активными процессами в этой части. Замерзнуть детской головке сложно. На этом фоне возникает большинство других проблем:

Внешние факторы

Младенец от рождения до полугода постоянно находится в положении лежа, эпизодически крутит головой, поэтому волосы на затылке истираются, из-за чего образуется лысина. Качество детских волос страдает от одного из ведущих факторов – хронического перегрева кожи головы; при этом наблюдается их

Источник

Можно ли стричь детей до года, развеиваем предрассудки и мифы

Как много суеверий существует в нашей жизни? Наверняка все их просто не сосчитать. А все начинается с самого раннего детства и даже с рождения. Одно из таких суеверий связано с волосами ребенка, из-за чего у родителей рано или поздно возникает вопрос – а можно ли стричь детей до года?

Предрассудки первой стрижки

В наших краях издавна считается, что стричь ребенка впервые можно не раньше, чем в год. Но бывают случаи, когда волосы у малыша густые и быстро растут – неужели в таком случае также нужно ждать, пока ему не исполниться годик?

Чтобы ответить на все эти вопросы попробуем разобраться, как же появились подобные суеверия. Все дело в том, что наши предки верили в то, что в волосах ребеночка заложена особая энергетика и, срезав их, можно испортить человеку судьбу. Согласно другому поверью, состригая волосы у малыша до года, ему словно отрезают язык и он долго не будет разговаривать. Именно по этим причинам родители всегда ждали год, чтобы обстричь ребенка. Причем это была не просто обычная стрижа – все делалось в день рождения ребенка и обязательно в присутствии повитухи, которая годом ранее помогала ребенку появиться на свет. Кроме дня рождения малыша можно было стричь еще в один день – в Чистый четверг. Первые состриженные прядки волос считались очень сильным оберегом, поэтому мамы всегда хранили эти прядки до самого ухода сына в армию. А непосредственно перед самим уходом у сына состригались еще несколько прядок и вместе с младенческими волосиками зашивались под одежду – народ верил, что таким образом человек будет защищен от ранений и неудач.

История и традиции детскх стрижек

В таких странах, как Армения, Грузия и Азербайджан первые состриженные прядки хранили в толстых книгах, чтобы вырос образованный и умный человек. А в

Источник

Когда и как нужно стричь младенца?

Первая стрижка ребенка — очень трогательный и волнительный момент. Когда нужно стричь дитя, и необходимо ли это? Способны ли стрижка и бритье головы младенца сделать его волосы гуще, а также спровоцировать их быстрый рост?

Научный подход

В толще нашей кожи располагаются специальные мешочки — фолликулы — в которых находятся корни волосков. Именно отсюда начинается их рост. Количество и локализация фолликул зависит от наследственных факторов и закладывается в период внутриутробного развития.

Количество фолликул, из которых у дитя растут волосы, не может увеличиться, однако их число может сократиться, если мешочки будут механически повреждены (например, при неаккуратном бритье) или на их исчезновение повлияет состояние здоровья ребенка.

Рост волоса обусловлен активным делением клеток у корня, то есть в глубине кожи. Поэтому стрижка никак не может повлиять на скорость роста волос у грудничка.

Стрижка или бритье не влияют на качество волос. Считается, что если сбрить пушок с головы грудничка, после этого он сменится нормальным жестким волосяным покровом. На самом деле пушок сам по себе постепенно заменяется на привычные нам волосы, а удаление мягкого покрова с головы просто делает этот процесс наглядней и заметней.

Мнения

Споры по поводу стрижки волос, пожалуй, не утихнут никогда. Противоборствующие стороны имеют массу аргументов, в основном основанных на слухах, традициях и суевериях.

Старшее поколение верит, что если как можно скорей обрить новорожденного, волосяной покров ребенка обязательно будет густым и крепким.

Традиция остригать первый раз голову дитя в год и позже восходит к старому обряду. Считалось, что до этого срока делать что-то с волосами крохи нельзя, поскольку это грозит малышу до года проблемами со здоровьем, которые будут со

Источник

Когда можно стричь малыша в первый раз?

Поделиться:

В вашем доме произошло чудо – у вас появился малыш. И вы слышите уже первые, самые важные вопросы: какой у него рост, какой вес… И, наконец, какие у него волосы? Это очень важно! У одного – еле-еле заметные белесые пушинки, у другого – черные и довольно длинные пряди. Что делать, как со всем этим быть дальше — вопрос не праздный, порой – сакральный. И его надо решить…

Предание

Вы можете считать себя атеистом, циником, кем бы то ни было еще, но отмахнуться от того, что «летает» в воздухе и вам будет не просто. Веками, начиная с языческих времен, на Руси не полагалось стричь младенца до года. Теперь, когда доказаны причины сего (высокая смертность младенцев), мы все же прислушиваемся к этому преданию. А вдруг… а вдруг есть и еще какая-то причина? Просто мы сейчас ее не знаем, а узнаем после.

У всех народов в былые времена первой стрижке уделяли огромное значение. Это всегда был обряд. Первые младенческие «кудри» не выбрасывались, ибо таили в себе силу. О них вспоминали во время болезни, при различных бедствиях. На Руси малышей стригли ровно в год: ни позже, ни раньше. А вот в мусульманских странах стригли ребенка после рождения уже на седьмой день. Помазанникам Божиим стрижка вовсе не полагалась.

Что говорит о первой стрижке современная наука

Как И. Кант разрушил пять доказательств бытия Божия и вместо них сотворил свое шестое доказательство, так и современная наука, посмеиваясь над «темнотой» наших предков, утверждает частично их правоту.

Конечно, стричь до года можно! Но делать это нужно аккуратно. И наука права. Поступать надо рассудительно. Организм новорожденного еще не сформирован, он только учится еще жить в окружающем его мире. Это касается каждой клеточки его организма, каждого органа.

грудничок переворачивается на живот в одну сторону
Настал счастливейший момент – вы стали родителями! Теперь в Вашем сердце навсегда поселилась беспокойная любовь к своему чаду и… беспокойство. Слишком велика разница между младенцами – кто-то уже ползает, а кто-то ед

Это же касается

Источник

Нужно ли стричь ребенка в год?

Я не люблю суеверия. Более того, я с ними всю жизнь борюсь. “Нельзя ходить с мокрой головой после ванны”, – любит повторять моя мама. “Почему?” – спрашиваю я. Мама не знает почему. Нельзя и всё. Ноги у это запрета растут из древности, когда люди в мороз ехали через полгорода на извозчике из бани домой. Ясен пень, что прокатиться с ветерком в мороз распаренному человеку с мокрой головой ну мягко скажем не полезно.

Но в современных условиях, когда зимой в квартире стабильная температура под 30 градусов, моя влажная голова ничем не рискует. А суеверие только раздражает.

Когда дочке исполнился год родственники начали рьяно атаковать – срочно побрить ребенка наголо, чтобы волосы потом выросли красивыми. Я задумалась, суеверие ли это или здравый смысл? И почему именно налысо? Все-таки девочка, жааалко.

Мучилась я долго. Думая, спрашивая, взвешивая. Решило вопрос мое эстетическое восприятие. Дочке был год и два месяца, когда я вдруг не выдержала, схватила в руки ножницы и в течении 20 минут подстригла ребенка. И тут же получила ответы на все вышеперечисленные вопросы.

можно ли новорожденному ставить глицериновые свечи
Запор — частое явление, с которым приходится сталкиваться родителям малышей в процессе их роста. На сегодняшний день найдено много способов устранения столь неприятного состояния. Однако, когда речь идет о грудничках

Дело в том, что волосики росли неровно, в одних местах торчали клочками и лезли в глазки, в других были абсолютно безжизненными с посеченными концами, а на затылке вообще вытерлись, образуя безобразную впадинку в прическе. Это-то меня и раздражало – безжизненные соломки и отсутствие какого-либо порядка на голове дочки. Зато после стрижки волосики хоть и получились короткими, но стали выглядеть лучше, ведь я состригла все неживые и посеченые волосы! А в процессе стрижки я поняла, почему деток часто стригут наголо – вертящегося непоседливого ребенка намного быстрее и проще брить машинкой, чем придавать форму прическе с пом

Источник

Почему нельзя стричь ногти новорожденному до месяца

Как подстричь ногти новорожденному малышу?

Уход за малышом первые месяцы его жизни вызывает у новоиспеченных родителей ряд трудностей. И одной из таких трудностей является процедура подстригания ногтей. Они еще не знают, как стричь ногти новорожденному, поэтому у них возникает небольшой страх, ведь ручки малыша такие маленькие, кожица такая нежная, что любая царапинка может повлечь за собой проникновения инфекции. Так как же правильно проводить эту процедуру?

Стричь ногти грудничку первые недели после рождения нельзя! Так как их ногтевая пластина еще плохо отходит от кожи, что может стать причиной кровоточивости после проведения процедуры. А это может вызвать ряд осложнений, среди которых может быть инфицирование новорожденного и загноение кожных покровов на пальчиках возле ноготков.

Но тогда возникает вопрос – когда можно стричь ногти новорожденному? Подстригать ногти грудничку следует начинать после того, как ногтевая пластина немного окрепнет. Когда это произойдет, вы заметите сами. Ноготочки станут немного крепче и толще. Обычно это происходит через 3 – 5 недель после рождения.

Для того, чтобы в этот период малыш не царапал себя ноготками, рекомендуется надевать ему на ручки варежки-царапки, которые защитят тело крохи от контакта с ногтями.

Если вы не знаете когда и как стричь ногти новорожденному, то мы вам сейчас все подробно расскажем. Итак, во-первых, такие процедуры нужно начинать тогда, когда ваш малыш находится в отличном расположении духа (после купания или кормления). Некоторые мамочки стригут ногти своему чаду во время сна, и, как показывает практика, такой способ намного эффективнее – малыш не дергает ручкой, и вероятность поранить его снижается к минимуму. Также проводить процедуру можно во время купания – в этот момент ноготки становятся мягкими и легк

Источник