волдыри под мышками у новорожденного

9 причин появления водянистых пузырьков у ребенка на коже

Кожные проблемы не редкость у детей в младенческом возрасте. То диатез выступит, то неонатальная сыпь, а могут появиться водянистые пузырьки на коже, которые пугают всех без исключения мам. И не зря, ведь такого рода высыпания не всегда носят безобидный характер и могут являться симптомом серьезного заболевания.

Причины возникновения водянистых пузырьков

Аллергическая реакция. Она может возникнуть на что угодно – от пищи до внешних факторов (растения, животные, бытовая химия и косметика). Прыщики могут быть как обычными, так и водянистыми. Чаще всего они «высыпают» сразу и на лице, и на теле, при этом их довольно много.

Солнечный ожог.  Такое возможно в жаркое время года, если ребенок провел долгое время на открытом солнце. При этом повышается температура тела крохи, возникают покраснения и зуд.

Пеленочный дерматит. Он возникает из-за редкой смены подгузника и несоблюдения правил гигиены. В этом случае пузырьки и прыщики сконцентрированы в области ягодиц.

Ветрянка (ветряная оспа). Ветрянка — одна из самых распространенных детских болезней. При ней прыщики сначала имеют розово-красный цвет, но со временем наливаются жидкостью и лопаются. Болезнь у всех детей проходит по-разному, но в большинстве случаев сопровождается небольшим повышением температуры.

Опрелости. Такой проблемой страдают в основном новорожденные. Водянистые пузырьки и воспаления при этом локализуются в кожных складках на ручках и ножках.

Дисгидроз. Он относительно безопасен и характеризуется водянистыми высыпаниями в области рук. Дисгидроз проявляется чаще всего весной и проходит в течение 10-12 дней.

Стрептодермия. При этом заболевании водянистые прыщики появляются в основном в носогубном треугольнике. Иногда возникает зуд, но в целом заболевание проходит безболезненно и не

Источник

Раздражение у грудничка

Различные раздражения у грудничков далеко не редкость. Одним из наиболее часто встречающихся видов раздражения считаются опрелости. Существует даже такое мнение, что это вариант нормы. Нередко этот вид раздражений у грудничка возникает из-за недостаточной гигиены малыша или слишком короткого периода, когда ребенок раздет. Также причиной опрелостей может стать диатез. Раздражением кожи может проявляться  реакция на неправильно выбранные подгузники. В любом случае, опрелости не являются нормальным состоянием малыша, и с ними нужно бороться.

Внешне опрелости выглядят как покраснения на коже, которая становится очень чувствительной, болезненной и воспаленной. Малыш постоянно беспокоится, плачет, капризничает, плохо спит. При отсутствии мер по лечению таких раздражений у грудничка на пораженном месте образуются волдыри, которые со временем начинают лопаться, обнажая раневую поверхность. Если туда попадают патогенные микроорганизмы, то возможно развитие осложнений.

Чаще всего, опрелости формируются при излишке влаги на коже младенца. Под воздействием постоянной повышенной влажности кожа становится уязвимее, а соли, содержащиеся в моче, разрушаются с образованием аммиака, отрицательно сказывающегося на состоянии кожи. К провоцирующим факторам также можно добавить недостаточный доступ воздуха и трение о грубую ткань.

Если опрелости легкие, то специально лечить их не нужно. Так как кремы и мази только ухудшают естественное дыхание кожи. В таких случаях следует улучшить гигиену, регулярно менять подгузник, обязательно обрабатывать паховые складки присыпкой и как можно чаще проводить ребенку воздушные ванны. В идеале при таких раздражениях у грудничка нужно на некоторое время совсем отказаться от подгузников, заменив их пеленками.

Раздражение на лице (щеках) у грудничка

Нередко в первые несколько месяцев жи

Источник

Сыпь у ребенка: фото с пояснениями

Вас не раз заставали врасплох детские высыпания под подгузниками? Или красные точки на ладошках малыша? Теперь у вас не будут возникать вопросы, что именно за сыпь у вашего ребенка.

Маленькие белые прыщи, как правило, появляются на щеках, а иногда на лбу, подбородке и даже спине новорожденного. Могут быть окружены красноватой кожей. Акне может появится с первых дней и до 4-х недельного возраста.

Ветрянка начинается с маленьких, красных, зудящих бугорков. Они быстро переходят в форму небольших, наполненных розовых волдырей, которые со временем превращаются в коричневые сухие корочки. Сыпь чаще всего начинается с кожи головы, лица и груди, и после распространяется по всему телу. Когда болезнь прогрессирует, высыпание возобновляется с новой силой, обычно достигая количества от 250 до 500 волдырей, хотя бывает, что их намного меньше, особенно, если ребенок был привит. Также у ребенка может быть небольшой жар. Ветрянка редко встречается у детей до года.

Сыпь у ребенка выглядит как маленькие наполненные жидкостью волдыри на губе или около нее. Ранка может становиться больше, прорывать и обсыхать. Волдыри могут появляться по одному или в сосредоточении. Простуда на гудах редко встречается у детей младше 2-х лет.

Эта сыпь у детей характеризуется облупленной, сухой кожей головы, с наличием желтоватых корочек. Также может возникать вокруг ушей, бровей, подмышек и в шейных складках. Иногда вызывает потерю волос. Эта болезнь распространена среди новорожденных и проходит в течение первого года жизни ребенка.

Сыпь у детей характеризуется красноватой, припухлой кожей в области подгузников. Сыпь может иметь плоский или бугроватый характер. При смене подгузника вызывает дискомфорт. Наиболее распространена среди детей до года.

Красные бугорки в области подгузников, не исключено, что с на

Источник

Гидраденит подмышкой или сучье вымя

Гидраденит – воспаление потовых желез, сопровождающееся гнойными процессами (устаревшее название – сучье вымя). Механизм развития заболевания заключается в следующем: бактериальный возбудитель проникает через микроповреждения (расчесы, порезы) или с током лимфы в мягкие ткани, поражает потовую железу и ее протоки, в результате чего формируется воспалительный инфильтрат. При дальнейшем развитии процесса происходит накопление гнойного экссудата в области железы.

В связи с активной деятельностью потовых желез, расположенных в аксиллярной зоне, наиболее часто встречается подмышечный гидраденит.

Заболевание развивается, преимущественно, в молодом возрасте. Поскольку в старости выработка пота заметно снижается, после 50 лет гидраденит наблюдается чрезвычайно редко.

Возбудителями заболевания являются бактерии – стафилококки, реже – стрептококки и некоторые другие микробы. Путь инфицирования – лимфогенный или прямое проникновение в волосяной фолликул, а из него – в потовую железу.

В частом возникновении гидраденита особую роль играет и наследственный фактор: высок риск появления болезни у лиц, имеющих подобные явления в семейном анамнезе.

Гидраденит редко развивается на фоне нормального функционирования иммунной системы; в связи со снижением иммунитета, гнойное воспаление потовой железы может появляться при беременности, а также в первые месяцы после родов.

изменение функции потовых желез (сдавливание протоков при разрастании железы, врожденные аномалии развития апокриновых протоков);

Гидраденит у детей чаще всего развивается после затяжных инфекционных болезней, при экземе, опрелостях, сильной потливости. Апокринные потовые железы, находящиеся подмышками, начинают работать только в пубертатный период, поэтому гидраденит наблюдается преимуществе

Источник

Опрелости у новорожденных

Кожа новорожденного малыша бархатистая и нежная, но очень уязвимая. Родители должны иметь достаточно знаний, сноровки и умений, чтобы сохранить кожу малютки здоровой. Защитные функции кожи новорожденного очень низкие, что позволяет инфекции без труда ее поражать.

Где появляются опрелости?

Опрелости у новорожденных обычно появляются за ушами, в подмышечных впадинах, на ягодицах, в паховой области. Опрелая кожа покрывается волдырями, они лопаются, и появляются мокнущие пятна с неровными контурами, крайне неприятные для малыша.

Как справиться с опрелостями?

Для новорожденных крошек требуется особая гигиена. После каждого мочеиспускания и дефекации малыша следует подмывать, но без мыла (оно используется только раз в неделю). Ополаскивать нижние части тела надо и после каждой смены подгузника. После водной процедуры нужно осторожно промокнуть попу, паховую область и прилегающие складочки, смазать их увлажняющим кремом и только после этого надевать памперс или штанишки.

Не стоит экономить на памперсах: не надо дожидаться, пока подгузник начнет «хлюпать». Любой памперс имеет определенную поглотительную возможность (в зависимости от веса малыша), и больше, чем может, он не впитает ни при каких обстоятельствах. Если малыша передержать в мокром памперсе, моча начнет соприкасаться с нежной кожей, а в этом случае возникновение опрелости гарантировано.

Что делать, если у малыша появилась опрелость?

В случае обнаружения «ненужных» покраснений малыша следует показать педиатру, который либо подтвердит диагноз «опрелости», либо отправит кроху к дерматологу или аллергологу, чтобы исключить аллергические или дерматологические проблемы.

выкройки одежда для новорожденного своими руками
Появление малыша в семье является праздником, к которому заранее готовятся родители, а часто и бабушки с дедушками. Необходимым элементом подготовки является приготовление коляски, кроватки, ванночки и одежды для реб

Когда появляется опрелость, кожа может инфицироваться разнообразными микроорганизмами (стафилоккоками, стрептококками). При возник

Источник

Волдыри под мышкой: лечение. Обсуждение

Что это такое? Причины их появления? Симптоматика? Возможно, вы знаете как их лечить? Или можете дать несколько советов будущим гостям нашего сайта на тему профилактики и предотвращения появления волдырей под мышкой— обязательно оставляйте свой комментарий-отзыв, мы будем вам очень благодарны!

Для тех кто мучается от этой напасти и не знает как ее вылечить — задавайте ваши вопросы в комментариях, мы постараемся помочь вам в самые короткие сроки.

Согласен со всеми что это очень не приятно. Мне доводилось встретиться с подобными волдырями только один раз. Не долго думая я сразу обратился к знакомым что бы спросить бывало ли у кого такие волдыри. Одна женщина посоветовала мне сделать спиртовые примочки и всё прошло за пару дней, соболезную всем кто с этим сталкивался или столкнулся. Но у меня не так болезненно было как на картинке.

Всякие образования подмышкой очень болезненно. Обычно волдыри появляются при пониженном иммунитете. И нельзя самому себе назначать лечение, так природа волдырей может быть разной и от этого будут зависеть лечение. Это может быть фурункул, карбункул или воспаление лимфатического узла. Конечно, без антибиотиков не обойтись. Возможно потребуется хирургическое вмешательство.

Штука неприятная, было у меня пару раз. К врачу не обращалась, не настолько тяжелый случай оказался. Полагаю, что это что то типа потницы так называемой. Забились поры, и нарушился отток жидкости или что то вроде этого.

Для начала я тщательно промыла кожу от антиперспиранта, высушила и слегка прижгла салициловым спиртом. Затем использовала детскую присыпку, тоже в небольшом количестве.

можно ли младенцу спать на подушке для беременных
Как же хочется мамочке положить своего младенца в мягкую уютную кроватку, чтобы ему там комфортно спалось, было тепло и мягко. Мамы считают, что так они проявят заботу и внимательность по отношению к своему чаду. Некото

Скорее всего, это был гидраденит — воспаление потовых желез, вызванное стафилококком. Если заболевание повторяется — это говорит о снижении

Источник

Гнойнички у новорожденных

Любая мама всегда как можно тщательней следит за состоянием и здоровьем только появившегося на свет младенца. И, конечно же, очень тревожится, наблюдая какие-либо отклонения, касающиеся, в том числе, и кожи ребеночка. Известно, что кожа новорожденных отличается необыкновенной нежностью и чувствительностью, поэтому, максимальная гигиена является острой необходимостью. В ином случае – при недостаточном уходе за кожей, отсутствии первой помощи при наличии опрелостей или потертостей, возможно ухудшение ситуации: появление на коже единичных гнойничков или даже гнойничковой сыпи.

Гнойнички у новорожденных: причины

В медицине состояние, характеризующееся появлением гнойничков на коже, называется пиодермией. И заболевание это среди новорожденных, к сожалению, нередкое. Причиной гнойничков у малыша могут быть проблемы со здоровьем у матери во время беременности: перенесенные тонзиллиты, холециститы, острые респираторные инфекции, кариозные зубы. Образовываться гнойнички у новорожденных могут и как следствие повреждений кожи и проникновения в трещины инфекции. Кроме того, гнойнички могут возникать и в случае перегрева, и в случае переохлаждения.

В большинстве случаев пиодермия поражает деток с ослабленным иммунитетом, характерна для недоношенных младенцев с несовершенным строением эпидермиса и тонким подкожно-жировым слоем. Заражение может произойти через любую, даже самую маленькую ранку или трещинку на коже, проявляется заболевание уже на 5-6 день.

Гнойнички у новорожденных: симптомы

Преимущественно гнойнички у новорожденных образуются в складках кожи, под мышками, в области шеи, на волосистой части головы. Гнойнички имеют вид пузырьков, наполненных гноем. Пузырьки эти могут появляться как в единичном порядке, так и проявляться в виде сыпи. Обычно заболевание протекает без повышения общей температуры

Источник