новорожденный был понос форум

Понос у ребенка первого года жизни. Что делать при поносе у грудничка?

Вопросы содержимого детских подгузников и горшков всегда волнуют молодых родителей. Особенно сильными волнения становятся, если у ребенка возникает понос (диарея). Когда можно подождать, а когда необходимо немедленное лечение? Чем отличается жидкий стул ребенка от диареи (поноса)? Все эти вопросы необходимо подробно изучить.

Жидкий стул – норма или нет?

В детском возрасте стул имеет свои физиологические особенности, о которых нужно знать родителям, чтобы не принимать вполне нормальных явлений за патологию, и не предпринимать неоправданных лечебных мероприятий. Стул взрослого человека существенно отличается от стула детей, особенно это касается детей в первые месяцы жизни. Поэтому никаких аналогий и сравнений в плане содержимого детских подгузников со взрослым человеком проводить нельзя.

Дети в раннем возрасте питаются особенной пищей, она полностью жидкая (грудное молоко или смеси), соответственно этому и стул детей раннего возраста не должен быть плотным и оформленным. Если ребенку не дается никакой другой пищи, кроме грудного молока или смеси, стул у него может быть жидким с комочками створоженного молока, кашицеобразным и достаточно частым. Частота стула в первые месяцы жизни может достигать пяти-шести раз в день, в зависимости от особенностей пищеварения и активности ферментов.

Плотный стул на таком кормлении уже можно оценивать как склонность к запору. Кроме того, при дефекации малыш должен вести себя спокойно, не проявлять признаков беспокойства, в стуле не должно быть слизи или крови. Цвет нормального детского стула должен быть желтым или коричневато-песочным, а вот наличие зелени, слизи и пены – это признак проблем с ферментами или инфекции. Следует получить консультацию врача.

Стул начинает принимать более плотную консистенцию с введе

Источник

Понос у новорожденного

Новорожденные детки часто страдают от различных нарушений в деятельности желудочно-кишечного тракта. Наиболее часто эти нарушения у малышей проявляются в виде запоров или поноса.

В данной статье я хотела бы затронуть именно проблему жидкого стула у ребенка до года – диареи или, по-простому, поноса у новорожденного.

Как понять что у новорожденного понос?

И так, новорожденный ребенок, находящийся на грудном вскармливании может испражнять свой кишечник после каждого кормления, или, даже во время каждого кормления. Что обусловлено физиологическим сокращением кишечника, расслаблением сфинктеров, в том числе и мочевого пузыря, при сосании.

То есть ребенок на грудном вскармливании какает в норме от 5 до 40 раз в неделю! Стул может, быть каждый день или не быть вовсе до трёх дней подряд, это нормально. Так же как и стул до 8 раз в день, это тоже норма.

На искусственном вскармливании стул у новорожденного реже, до 28 раз в неделю. То есть около 4 раз в сутки и не реже чем раз в три дня.

После начала введения прикорма частота стула у всех деток, не зависимо от вида вскармливания, становится одинаковой – от 3 до 21 раза в неделю.

Если говорить о том, как выглядит стул у новорожденного, то тут тоже существует зависимость от вида вскармливания малыша.

То есть водянистый стул у малыша, который кушает грудь, жёлто-зеленого цвета с комочками не переваренного молока – это нормально, если ребенок при этом чувствует себя хорошо, набирает вес, и его ни чего не беспокоит.

Нормальным будет и стул консистенции густой каши и даже мягко оформленный стул у грудничка, даже зелёного или жёлтого цветов, опять же, если ребенок при этом абсолютно здоров и хорошо развивается.

Не должно быть в стуле новорожденного однозначно, не зависимо ни от чего, – слизи и крови! Данные включения в стул малыш

Источник

Чем вылечить понос у новорожденного

Понос у ребенка лечить бессмысленно и даже вредно, если не установлены его причины. А возможных причин, по которым происходит расстройство пищеварительного тракта у малышей, довольно много.

Дело в том, что в младенческом возрасте работа этого органа весьма не стабильна, и это выражается в виде периодического жидкого стула, частых позывов к нему. Провокаторами этого явления могут быть и кишечные паразиты, и вирусы, и медицинские препараты, способные вызвать дисбактериоз. Только врач поставит верный диагноз.

Однако, в любом случае, если проявила себя диарея, значит, ребенок не здоров. Первое разумное действие родителей – обращение к врачу, который знает, какие анализы нужно сдать, чтобы исключить или подтвердить развитие в организме ребенка инфекционного заболевания. Он же подскажет, как нужно грамотно действовать. Особенно это принципиально для новорожденных и младенцев до годовалого возраста.

Именно у них часто стул бывает очень жидким, темного или зеленоватого цвета, и даже иногда имеет примесь крови. Бывает, что диарея у малышей сопровождается высокой температурой, болью в животе, рвотой. Прежде чем начать активное лечение, врач непременно будет искать причину этого заболевания.

Первые действия родителей

Главные правила поведения в такой ситуации многие родители усваивают не сразу, относятся к поносу у ребенка как к обычному явлению, предпочитают применить домашнее лечение. Может, действительно, обойдется, но всегда есть опасность, что и немытая игрушка, и подобранное с пола яблоко станут причиной попадания в организм ребенка болезнетворных бактерий, что закончится дизентерией.

Если в вашей семье случилось подобное, и у малыша начался неукротимый понос, первое, что вы можете сделать – предупредить обезвоживание детского организма. Ведь при ди

Источник

Понос у новорожденных: чем помочь малышу?

Новорожденный чувствителен ко многим вещам, на которые мы, взрослые, уже давно не обращаем внимания. Нередко беспокойство у взрослых вызывает понос у новорождённых, особенно длительно протекающий. Каковы же основные его причины и как помочь малышу? 

В первую очередь нужно знать, каким может быть нормальный стул у новорожденного, чтобы понять, как определяется понос. Если брать, к примеру, ребёнка, находящегося на грудном вскармливании, то у него кал будет кашеобразным, от светло-жёлтого до тёмно-желтого цвета. В кале могут быть непереваренные вкрапления молока.

Ребёнок на грудном вскармливании испражняется до 6 раз в сутки, практически после каждого кормления. Если ребёнок хорошо набирает вес, у него мягкий и безболезненный животик и сам он также в более-менее хорошем настроении, то поводов для беспокойства нет.

Опасности, которые таит в себе понос у новорождённых

Жидкий, слабо оформленный стул новорождённого с возможными примесями слизи или крови можно считать поносом. Его главная опасность состоит в том, что у ребёнка может очень быстро развиться обезвоживание. А для маленького тельца, которое по большей части состоит из воды, это очень опасно. Поэтому своевременное обращение к врачу поможет предотвратить развитие тяжёлых последствий.

Чтобы восполнить недостаток жидкости, следует регулярно давать ребёнку питье в виде простой водички  или детский чай с ромашкой или другими травами.

Понос у новорожденных: возможные причины

У малышей периода новорождённости нередко развивается дисбактериоз, который может настолько нарушить процесс пищеварения, что вызовет понос. При дисбактериозе нарушается нормальное соотношение условно патогенных микроорганизмов и бактерий, которые могут вызвать брожение в кишечнике.

Небольшой про

Источник

Понос у грудничка

Заботиться о здоровье своего малыша это прямая обязанность каждого родителя. Поэтому при малейшем недомогании молодые мамы и папы приходят в настоящий ужас, так как не знают, как правильно подойти  к решению проблемы. Понос у грудничка явление весьма распространённое и встречающееся довольно часто. Как с ним бороться? Является ли он нормой или симптомом серьёзного заболевания? Как определить первопричину? Вопросов великое множество. И на большинство из них правильный ответ может дать хороший педиатр, к которому следует обратиться при первых признаках недомогания. Иногда, родители могут принять обычное нормальное испражнение за понос у грудничка. Но, в данном случае предпочтительнее перестраховаться и проконсультироваться со специалистом, чем рисковать здоровьем своего младенца.

Как выглядит понос у грудничка

Мало кто из родителей задаётся вопросом: «Как выглядит понос у грудничка?», так как они прекрасно знают его внешний вид. Жидкий, с примесями, большой долей воды, иногда с вкраплениями и довольно частый. Обычная кашицеобразная консистенция  претерпевает видимые изменения. Иногда цвет варьируется от ярко-жёлтого до зелёного или даже чёрного. Понос у грудничка бывает разный. Но главное, чтобы он не был результатом патогенных изменений. Если была вызвана скорая помощь, то не лишним будет сохранить один из памперсов для более детального ознакомления с проблемой.

У грудничка понос, что делать?

грудничок выгибает спину плачет
Маленький ребенок -это и море радости и множество проблем, которые возникают практически ежедневно. Одни задачи решаются быстро, другие ставят молодых родителей в тупик или вовсе порождают панику. К одной из таких проб

С этим вопросом сталкивается практически каждый родитель. Ведь как только дефекация принимает неестественную жидкость, количество испражнений возрастает, состояние малыша ухудшается, то сразу становится понятно, что понос у грудничка сам по себе не пройдёт. Необходимо выяснить, что же послужило причиной подобного состояния. Нередко проблемы заключаются в питании, бактериях, инфекциях или врождённых особенностях организм

Источник

Понос при грудном вскармливании у новорожденного

После появления на свет малышам необходимо время, чтобы адаптироваться в окружающей среде. Одним из проявлений такой адаптации является понос при грудном вскармливании у новорожденного, который может заставить волноваться каждую маму. И это не случайно, ведь во время поноса организм малыша быстро приходит к обезвоживанию, что чревато серьезными последствиями. Именно поэтому мама должна знать, что именно нужно называют поносом и как оказать первую помощь своему крохе.

Понос у грудничка при грудном вскармливании признаки

Основным питанием малышей до года служит жидкая пища. Следовательно, стул у него будет зачастую жидкообразным. Такой момент часто приводит молодых неопытных родителей в панику, и им начинает казаться, что у ребенка начался понос.

Если у новорожденного наблюдается зеленый понос, это говорит о нарушении микрофлоры кишечника, в результате обезвоживания и продолжительного жидкого стула. Усиливается рост патогенных бактерий, что приводит к частым коликам либо сыпи.

Желтый понос чаще всего вызывается продуктами питания и характерен для тех малышей, которые находятся на искусственном вскармливании. Кроме этого провоцировать его могут болезнетворные бактерии. Здесь нужно внимательно следить за ребенком, если понос продолжается более суток, то нужно незамедлительно показаться врачу.

Понос со слизью может возникнуть в период инфекционных заболеваний, и при этом он будет считаться нормой. Если же характер его появления совершенно иной, то нужно сразу обращаться за помощью к специалисту.

как можно ездить с новорожденным на машине
Для того, чтобы облегчить родителям задачу, сайт для мам supermams.ru расскажет сегодня о том, как организовать путешествие с грудничком до года  и уменьшить все возможные риски.

В начале, хотелось бы привести

Если у ребенка появился понос с пеной и при этом наблюдается общее недомогание и повышение температуры тела, то здесь безотлагательно требуется госпитализация. Это говорит о том, что внутри с бо

Источник

Понос у новорожденного

Стул новорожденного ребенка вызывает много волнений у его любящей мамы. Во-первых, это один из самых достоверных и удобных, а может даже самый доступный в первые недели и месяцы жизни малыша экспресс-метод оценки состояния его здоровья. Во-вторых, кал грудничка бывает столь разным, что заставляет многих из нас неоднократно задумываться: все ли с ним нормально?

Одной из наиболее распространенных проблем, с которыми сталкиваются новоиспеченные мамы, становится понос у новорожденного. Частый и жидкий стул у ребенка не дает нам покоя: как распознать норму и патологию и что предпринять? Сегодня мы обсудим эти важные вопросы.

Каким должен быть стул новорожденного?

Практика показывает, что частенько мамы ввиду повышенной мнительности и отсутствия опыта принимают в качестве поноса обычные нормальные для младенцев испражнения. А потому необходимо для начала выяснить, какой стул считается для новорожденного нормой?

Вообще, мы рекомендуем отдельно изучить эту тему всем молодым родителям — и тогда многие тревоги, страхи и сомнения исчезнут сами собой, а Вы не будете выискивать у ребенка несуществующих проблем. Но вкратце все же опишем нормальный стул новорожденного и в этой статье. А он напрямую зависит от того, на каком вскармливании находится малыш и сколько ему месяцев.

В первые после рождения дни у всех младенцев отходит первородный кал, называемый в медицинской терминологии меконием. Это происходит на первые-вторые сутки жизни, реже (при недостаточном питании малыша) — позже. Меконий не имеет запаха, зато выглядит пугающе — темно-зеленого, иногда почти черного смоляного цвета. Затем по мере поступления в желудочно-кишечный тракт новорожденного новой для него пищи, а вместе с ней — и различных микроорганизмов, формируется детский стул. К трем-четырем месяцам отмечается уже определенный режим испражнений

Источник