если у новорожденного температура можно ли его купать

Можно ли купать малыша до заживления пупочной ранки?

Самый главный вопрос, который должен беспокоить родителей при любых манипуляциях с новорожденным – не наврежу ли я ребенку своими действиями. И лишь вторым будет вопрос как улучшить тот результат, который уже есть. Советчиков вокруг миллион. Вот и про купание одни говорят купать в кипяченой воде, другие – в обычной из-под крана. Бабушки спорят с молодыми мамами по поводу температуры воды (прохладная или горячая?). Нужно ли добавлять в воду марганцовку или не нужно? В какой ванной,  большой или маленькой? Можно ли купать ребенка до заживления пупочной ранки или только после? Можно ли купать в день выписки из роддома?

Мнения педиатров в этом вопросе скачут от одной крайности до другой – одни педиатры говорят о том, чтобы новорожденного вообще не купать до заживления пупочной ранки, а делать влажные обтирания, пока пупочек не заживет.

Другие уверяют, что можно купать в обычной водопроводной воде с добавлением слабого раствора марганцовки и ни о чем не беспокоиться. РЕШАТЬ ВАМ, к какому голосу прислушаться.

Я бы не стала отказывать малышу в купании до заживления ранки, т.к. это улучшает аппетит, сон, общий тонус (представьте себя на его месте!). Первую неделю (с момента выписки из роддома до заживления пупочной ранки) лучше купать малыша в кипяченой воде. Вода в городском водопроводе сильно хлорированная и содержит много примесей (ржавое железо, например). При кипячении вы убиваете несколько зайцев сразу – вода и дезинфицируется, и становится мягче за счет выпадения солей (в виде накипи на чайнике), и хлор из неё улетучивается.

Действительно, лучше 5 дней (пять дней – это совсем не долго) кипятить воду, чем потом месяц лечить осложнения в пупочной ранке.

После того как малышу исполнится 10-14 дней (и нет никаких

Источник

Можно ли купать ребенка при насморке комаровский

Купание ребенка при насморке: можно или нельзя?

Насморк, как симптом ОРЗ или ОРВИ, – одна из самых банальных хворей, одолевающих взрослых около двух раз в год, а детей, как правило, намного чаще – ввиду особенностей незрелой дыхательной системы. Вопрос, можно ли купать ребенка при насморке, возникает у родителей в том случае, когда « прозрачные сопли » — единственное проявление простуды. Все-таки малыш болен, пусть и легко. Чем может грозить ему купание в таком случае?

Конечно, если ребенок себя плохо чувствует, вряд ли ему самому захочется долго плескаться и играть в ванной, но быстренько обмыться будет совсем нелишним — во время борьбы организма с вирусами на поверхность кожи вместе с потом выделяются токсины, от которых надо избавляться. Если же насморк не причиняет особого дискомфорта, купание может быть таким же активным и веселым, как обычно.

Если ребенок замерзнет в ванной, это действительно может усугубить течение болезни и добавить другие неприятные симптомы к насморку.

Когда дома отапливались печами, а воду для купания грели в бадьях, запрет на мытье захворавшего ребенка действительно был оправдан. Именно из тех времен, от прабабушек к бабушкам и далее передалось это правило, которое наши ровесники продолжают транслировать, не вникая в его смысл. Но даже понимая, что купать можно — переохлаждать нельзя, многие родители предпочитают перестраховываться.

В жаркое время года купания вызывают у них гораздо меньше опасений, а зимой даже в теплых квартирах, оснащенных современными стеклопакетами и бойлерами, возникает боязнь сквозняков и просто холодного воздуха. Но не стоит лишать приболевшего ребенка купаний, руководствуясь дремучими установками и иррациональными страхами! Переохлаждение во время купаний вовсе не обязательно, более того, при соблюдении минимальных ус

Источник

Можно ли купать ребенка при температуре? Советы и рекомендации родителям

Повышение температуры – это частый симптом, сопровождающий инфекционные заболевания (например, ОРВИ). Мамы часто спрашивают, можно ли купать ребенка при температуре? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сначала разобраться в том, почему поднимается температура.

Причины жара

В основе этого явления «работа» иммунной системы. Организм, борясь с инфекцией, начинает усиленную выработку интерферонов. И чем сильнее жар, тем интенсивнее вырабатываются антитела, которые уничтожают вредные микроорганизмы. По этой причине современные педиатры не рекомендуют принимать жаропонижающие, если ребенок, в целом, чувствует себя неплохо.

Сбивать жар необходимо, если температура  достигает отметки 39 (а для малышей до 3 лет – 38) градусов. Либо если у ребенка имеются неврологические проблемы, которые усугубляются при повышении температуры.

 Но если температуру не сбивать, можно ли соблюдать обычный гигиенический режим, то есть, ежедневно купать ребенка? Попробует разобраться в этом вопросе.

Мнение специалистов

Бабушки, скорее всего, в один голос будут утверждать, что нельзя купать ребенка с температурой. И действительно, советские педиатры категорически не рекомендовали купать малышей во время болезни, считая, что во время процедуры ребенка легко простудить, а это усугубит течение болезни.

Нужно сказать, что это убеждение родилось во времена, когда бытовые условия у большинства граждан страны были далеки от комфортных. Купались в банях, расположенных на отдалении от дома, или в корыте, установленном на кухне или в коридоре. Конечно, при мытье в таких условиях было сложно уберечь малыша от сквозняков.

В наше время бытовые условия существенно улучшились, у большинства есть вполне комфортные ванные комнаты, в которых можно создать нормальные усл

Источник

Что делать, если температура у новорожденного

С амое большое наказание для родителей, это когда заболевает ребенок, тем более, когда температура у новорожденного. В таких случаях хочется самим десять раз переболеть, лишь бы чадо было здоровым. Ведь для взрослых есть мощная армия всевозможных симптоматических и жаропонижающих средств, а для новорожденных этот выбор весьма и весьма ограничен наиболее низкотоксичными препаратами.

Как известно, повышение температуры всего лишь признак какого то процесса в организме, но малыш (новорожденный) не в состоянии сообщить взрослым, что его беспокоит: болит ли живот или голова, тошнит ли его или что-то чешется и т. д. Даже врач с первого взгляда не может определить причину. По этому, жар у новорожденного всегда является поводом для тревоги и беспокойства у всех членов семьи.

Если температура у новорожденного: Почему повышается температура тела?

Все причины условно можно разделить на инфекционные и не инфекционные. При воздействии инфекционного агента, жар является звеном защитного механизма – воспаления. Значит, организм отреагировал на чужеродный антиген и борется с ним. По этому, если ребенок терпимо переносит повышение температуры до + 38,5 градусов, то и понижать ее не нужно. И не важно, острая респираторная вирусная это инфекция или состояние после вакцинации.

Неинфекционные причины более разнообразны. Влиять могут факторы внешней среды, так как у новорожденных центры терморегуляции еще не зрелые и менее эффективные, чем у взрослых. Различные обменные процессы в организме так же способны влиять на повышение температуры: плач, после еды, гипертиреоз, запоры и тому подобное.

При гипертермии у деток раннего возраста оказывается негативное влияние на головной мозг и обмен веществ, часто наблюдаются судорожные синдромы вплоть до остановки дыхания.

Усредненной

Источник

Купать или нет при повышенной температуре?

Можно или нет купать ребенка, если у него слегка повышена температура – такой вопрос по своей популярности бьет даже привычный всем про детский стул. Ведь если у малыша повышаются цифры на градуснике, значит, в организме не все в порядке. И порой, купание при температуре может вызвать достаточно непредсказуемые последствия. Поэтому очень важно разбираться, когда можно бить тревогу, а когда не стоит.

Как относятся врачи к показаниям на градуснике в 37 градусов

Для начала стоит понять, что температуре в 37 градусов у ребенка отведена особая роль. Если вы видите на градуснике не заветные 36, стоит обращать внимание на то число, которое стоит после запятой. Так, например, многие медики показатели до 37,5, появившиеся без каких-либо на то причин, за температуру-то и не считают.

Соответственно, вопрос: можно ли купать ребенка, если у него на градуснике отметилось 37,3, для них становится неактуальным. Происходит это потому, что есть физиологичные подъемы температуры, когда она может повышаться из-за того, что ребенок только что поел, перед измерением прыгал и играл или очень громко плакал. Такие повышение кратковременное и через некоторое время бесследно проходит.

Но при этом врачи рекомендуют не позволять себе расслабляться. Ведь если такая температура держится в течение нескольких дней и не падает, это уже может служить настораживающим признаком. Ведь есть ряд скрытых инфекций, которые протекают бессимптомно, например, пиелонефрит.

Купаться, правда, можно во всех этих случаях, ведь скрытые инфекции почек при повышенной температуре тела никак не отражаются на состоянии ребенка.

Почему часто можно услышать рекомендацию, что в ванну нельзя

грудничок отказывается молока
Ребенок отказывается от груди и плачет – такая проблема может возникнуть даже при отсутствии каких-либо видимых причин на это. Попробуем разобраться, почему это может произойти и, главное, как найти выход из подобно

Так, например, известный и популярный сегодня педиатр Комаровский утверждает, что млекопитающие купаться в воду просто так не лазят

Источник

Можно ли купать ребенка в чистотеле

Травы для купания новорожденного

Применение трав при купании новорожденного благоприятно влияет на общее состояние ребенка, повышает тонус, состояние кожи, успокаивает, улучшает сон и аппетит. К тому же это нейтрализация примесей и обезвреживание микрофлоры обычной воды для купания.

Начинать купание желательно со второй недели после рождения. Трава для купания новорожденного может быть самой разнообразной, если только у ребенка не диагностированы неврологические или кожные заболевания, в данном случае травяной сбор назначается исключительно врачом. Перед началом купания обязательно проверьте, нет ли у ребенка аллергии на лекарственные травы для купания.

Использование трав для купания может быть единичное и в сборе. Сборы лучше покупать в аптеке, и желательно, чтобы в одном сборе было не более 4 растений. Самостоятельно экспериментировать с сочетанием различных трав нежелательно, так как это может привести к неожиданным последствиям.

Череда. Оптимальная трава для купания новорожденного, если у вашего малыша чувствительная, склонная к раздражению кожа. В череде купают при диатезе, сыпи, воспалениях и потничках, так как трава богата противомикробными свойствами.

Лаванда. Купать в лаванде желательно перед сном, ведь она прекрасно подходит для расслабления и придания сил малышу. Приятный аромат успокаивает и улучшает самочувствие.

Ромашка. Самая популярная трава для купания новорожденного. Ромашка успокаивает и оказывает обеззараживающее действие на раздраженную кожу малыша. Хорошо помогает при аллергии.

Календула. Купание в календуле предотвращает кожную сыпь, ранки и покраснения. Убирает воспаления, снимает зуд и укрепляет кожу.

рецепт детского кефира для грудничка
Введите ваш адрес электронной почты (E-mail) и нажмите на кнопку "Выслать новый пароль". В течение пары минут вы получите на него ссылку для обновления вашего пароля.

Рецепты

Хмель. Идеальная трава для купания новорожденного с неспокойным и капризным характером. Купание расслабляет, успокаивает, снимает раздражите

Источник

Как купать новорожденного?

Младенец первых дней от роду хрупок и беспомощен. Как же взять на руки такого кроху? Как переодеть? Как понять, чем его успокоить, если он заплакал? Как купать новорожденного? Молодым родителям предстоит освоить все тонкости жизни с маленьким ребенком. Для этого понадобится море любви, терпение и немного практических знаний.

Купание младенца с первых дней дома станет ежевечерним ритуалом. Первое принятие ванночки малышом волнительная процедура для родителей. Как мыть новорожденного ребенка в первый раз? Как подготовиться к этому событию, чтобы оно стало комфортным для ребенка и легким для мамы с папой.

Когда начинать купать?

Самое первое купание – это ответственный момент для всей семьи. От того, как пройдет принятие ванночки для новорожденного в первый раз зависит дальнейший настрой на купание маленького человека, и его родителей, которым предстоит купать кроху каждый день.

С появлением младенца в доме должна появиться и детская ванночка. Это предмет, который легко перенести в самое теплое для купания малыша помещение. Ванночку легко помыть и подготовить к водным процедурам. Читайте о том, как выбрать ванночку для новорожденного >>>

Первые дни после рождения ребеночка подмывают под струей воды, протирают складочки. Пупочная ранка за несколько дней заживает, прищепка, пережимающая пуповину, отпадает. Первые дни дома – это тот момент, когда уже можно купать новорожденного после роддома. Читайте важную информацию в статье Как купать новорожденного ребенка первый раз дома >>>

Польза от купания

Водные процедуры важны не только для гигиены, но и для иммунитета и эмоционального удовольствия крохи. Водичка подходящей температуры — это:

Важно! Первые месяцы жизни, когда кожа ребенка особенно чувствительна, купание проводится с частотой раз в де

Источник