стул младенца с кровяными прожилками

Что означает понос с кровью или с прожилками крови у ребенка

Появление крови в детских испражнениях всегда должно насторожить взрослых: понос с кровью у ребенка — тревожный сигнал, который чаще указывает на серьезные заболевания и нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Важно не оставлять такое нарушение без внимания и научиться оказывать правильную помощь малышу, чтобы избежать опасных осложнений.

Причины поноса с примесями крови у детей

Жидкий стул, окрашенный в красный или красно-коричневый цвет, а также наличие красных вкраплений в каловых массах нередко оказываются кровью. Такое состояние называется медицинским термином «гематохезия», указывает на ряд проблем со здоровьем у ребенка. Как правило, кровавый жидкий стул у детей означает наличие кровотечений в нижних отделах желудочно-кишечного тракта или инфекции.

бесконтрольное применение слабительных средств растительного, синтетического и природного происхождения (Лактулоза, Дюфалак);

кишечная инвагинация. Встречается у новорожденных и детей до 2 лет. Это одно из опаснейших заболеваний, при котором происходит вход одной части кишечника в другую. Если в течение суток не проведено хирургическое вмешательство, у ребенка развивается шок и необратимые повреждения тканей, что заканчивается летальным исходом;

заболевания поджелудочной железы и гепатобилиарной системы, вследствие чего нарушена активность пищеварительных ферментов, появляется жидкий стул, раздражаются стенки кишечника, что приводит к кровотечениям.

Причин, по которым у детей появляются следы крови или обильное кровотечение в кале, множество. Важно своевременно диагностировать их и обращаться к врачу даже при незначительных покраснениях кала у ребенка.

Важно! Нередко причиной красного окрашивания жидких испражнений является употребление в пищу свеклы, томатного сока, красных фруктов, сладос

Источник

Что делать, если у ребёнка понос с кровью и слизью: оказание первой помощи и последующее лечение

Для родителей нет ничего важнее, чем здоровье их малыша. Иногда складываются очень опасные ситуации, требующие немедленной реакции и медицинского вмешательства. В частности, когда у ребёнка понос с кровью и слизью, это может свидетельствовать о серьёзных нарушениях в работе маленького организма.

Так как самостоятельно справиться с ними он не сможет, потребуется помощь со стороны. Но для этого нужно постараться выяснить причины такого состояния.

Причины

Чаще всего понос с кровью обусловлен внутренними заболеваниями. Реже — нарушением питания и внешними факторами. Как только родители заметили кровянистые прожилки и слизь в жидком стуле, им нужно подумать, из-за чего могла произойти такая неприятность.

Все эти факторы должны учитываться, если у ребёнка понос с кровью и слизью. Они помогут поставить точный диагноз, от которого будет зависеть лечение. До посещения врача родители могут сами произвести предварительный осмотр и сделать вывод, что происходит с их малышом.

Развенчание мифа. Неправда, что понос у ребёнка пройдёт сам собой — он требует квалифицированной диагностики и медицинского лечения.

Сопутствующие симптомы

Как только вы увидели у ребёнка понос с прожилками крови или слизью, присмотритесь к испражнениям внимательнее. Их цвет, запах и содержимое могут о многом рассказать. Сопутствующие симптомы помогут предпринять необходимые меры ещё до приезда врача.

Если понос с кровью и слизью без температуры, это может немного успокоить, так как ситуация не так опасна. Это не инфекция и не воспаление.

Понос с температурой, кровью и слизью — симптом кишечной инфекции. Её можно узнать по таким признакам, как слабость, головные боли, рези и боли в области живота, рвота, зелёные каловы

Источник

Кровь в стуле грудничка: причины и диагностика

Кровь в кале ребенка нельзя оставлять без внимания, потому что ее наличие может быть симптомом серьезных заболеваний. В большинстве случаев прожилки крови в кале младенца не представляют опасности для здоровья. Бывают ситуации, когда требуется комплексное обследование, чтобы найти причину и назначить правильное лечение.

Если обнаружена кровь в кале у новорожденного, родителям необходимо поставить перед собою ряд вопросов. Какое количество крови и каков ее цвет? Имеет ли она характер прожилок или вкраплений в виде сгустков? Какая консистенция? Есть ли примесь слизи? У ребенка запор или понос? Каково общее состояние малыша? Кстати, эти же вопросы будет задавать доктор при осмотре грудничка.

Каким бывает ректальное кровотечение

По цвету и характеру крови в стуле можно определить, из каких отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) кровотечение. Это важно для правильной диагностики и назначения лечения.

Из нижних отделов ЖКТ. Причина кровотечения может быть локализована в анусе, прямой и ободочной кишке. Характерен алый цвет крови в виде примесей и прожилок в кале.

Из верхних отделов ЖКТ. Возможно кровотечение из пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, тонкого кишечника. У стула выраженный черный цвет, в медицине он называется мелена. Он получается в результате превращения гемоглобина в солянокислый гематин. Такой тип кровотечения считается более опасным.

Первородный кал новорожденного (меконий) можно принять за дегтеобразный кал при кровотечениях из верхних отделов ЖКТ. Меконий — вязкий стул черного цвета, похожий на смолу, без запаха. Он проходит на 2–3 сутки после рождения. Если меконий появляется повторно спустя несколько недель, обязательно нужно обратиться к врачу.

Ложная тревога

Диета кормящей мамы. Если женщина употребляет в пищу красные проду

Источник

Тревожный симптом: кровь в кале у новорожденного

Здоровье грудничка важно каждой маме, и она должна знать, когда нужно предпринимать срочные меры. Один из таких случаев — кровь в кале новорожденного. При выяснении причины крови в стуле легко ошибиться, если не знать всех нюансов, ведь красный цвет еще не говорит о том, что это кровь.

Каким должен быть стул новорожденного

После рождения у младенцев выделяются первые отходы жизнедеятельности — меконий. Он представляет собой густую темно-оливковую массу, напоминающую деготь. Это абсолютная норма. Меконий (или первородный кал) не имеет запаха, так как практически лишен бактерий. Он будет выделяться примерно 2 дня. Если меконий выделяется дольше, то врачи могут заподозрить недополучение новорожденным питания.

Примерно, на третьи сутки у младенца может начаться транзиторное расстройство стула или физиологическая диспепсия. При этом стул становится более частым, жидким, почти водянистым, с примесью зелени, слизи и комочков. Данное явление происходит из-за активного заселения организма микробами и длится 3-4 дня. Физиологическая диспепсия может быть выражена только одним из названых симптомов. Волноваться не стоит, данное явление проходит самостоятельно и не требует какого-либо вмешательства. Если транзиторное расстройство стула длится более 4 суток, то это повод обратиться к врачу.

В дальнейшем количество полезных микроорганизмов стабилизируется, стул становится желтоватым с кислым запахом. Допустимой нормой является примесь слизи, зеленые и белые прожилки в небольшом количестве. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то необходимо следить, чтобы кал не содержал непереваренных кусочков пищи из-за перекармливания.

В норме стул у младенца после переходных периодов от золотисто-желтого до светло-коричневого цвета, кашеобразной консист

Источник

Прожилки крови в стуле новорожденного и грудничка на грудном вскармливании: причины и алгоритм действий

Темный цвет кала, с кровяными вкраплениями, заставляет родителей по-настоящему переживать за здоровье малыша. Иногда повод для посещения врача действительно есть, откладывать лечение нельзя. Зачастую же спешить с выводами рано, поскольку причины могут быть вполне безобидными, а малыш – полностью здоровым. Необходимо разобраться, что вызывает прожилки крови у грудничка в кале.

Когда беспокоиться не нужно

Питание мамы. Например, если вы накануне кушали помидоры, смородину, свеклу, цвет стула поменяется, приобретет красноватый оттенок.

Использование лекарственных средств. Если вы недавно проходили курс лечения или пьете препараты в профилактических целях, могут быть изменения. К таким лекарствам относят все таблетки с красителем, антибиотики, продукты, содержащие железо.

Введение прикорма. Если вы уже переводите грудничка на дополнительный тип вскармливания — прикорм, пищеварительная система начинает перестраиваться, происходят изменения.

В течение нескольких дней после рождения стул грудничка только формируется, поэтому может меняться его окрас и консистенция. Поводом для беспокойства в это время может стать только большое содержание крови алого цвета. В этом случае стоит незамедлительно показать ребенка лечащему врачу.

Источники крови в кале

Верхние отделы пищеварительной системы – желудок, пищевод, двенадцатиперстная кишка. У ребенка появляется кровавая рвота, а остатки крови идут в кал, из-за чего он приобретает темный, почти черный цвет.

Нижние отделы – толстая кишка, анус, прямая кишка. Когда в этих органах начинается кровотечение, в кале появляются красные или яркие алые вкрапления.

белое пятно у младенца
Внешний вид слизистых тканей ротовой полости и языка могут многое поведать о физическом здоровье ребенка, наличии в организме патологий, а также о ранних стадиях развития некоторых заболеваний, в том числе и простудно

В зависимости от того, что послужило причин

Источник

Пенистый стул у грудничка

За правильной работой желудочно-кишечного тракта грудничка необходимо следить с особой внимательностью. В силу того, что в первые пару месяцев жизни испражнения у деток бывают очень часто, их консистенция сильно варьируется. Пенистый стул у грудничка не является редкостью. Но это и не норма. Если подобные испражнения стали частыми, то необходимо срочно реагировать на такие проявления организма младенца.

Как выглядит пенистый стул у грудничка

Практически всегда испражнения малыша имеют яркий жёлтый цвет и жидкую консистенцию.  При этом желая более точно узнать, как выглядит пенистый стул у грудничка стоит обратиться к педиатру. Специалист более точно расскажет, чем вызвано такое испражнение. При наличии дополнительных составляющих: неприятного запаха, кровавых прожилок, слизи, зелени и некоторых других вкраплений причина его появления будет ясна намного чётче.

Практически всегда пенистый стул у грудничка очень жидкий. В случае, когда он имеет кашицеобразное состояние и пены немного, то это вполне нормально. Тем более, если подобные испражнения появляются только один-два раза в неделю.

Пенистый стул у грудничка: причины

Пенистый стул у грудничка не появляется беспричинно. Всегда есть то, что послужило главным катализатором такого состояния организма. Иногда ретивые родители самостоятельно стараются выявить источники недомогания. Но, в любом случае без консультации у педиатра здесь не обойтись.

Слишком ранний прикорм. Если малышу стали давать свежие фрукты и овощи ранее 6 месяцев, то подобной ситуации не избежать, так как в желудочно-кишечном тракте пока не достаточно ферментов.

грудничок часто просыпается ночью и кричит
Крепкий здоровый сон – это некое лекарство от всех болезней и стрессов. И он необходим каждому взрослому человеку, не говоря уже о младенце. И очень часто бывает, что новоиспеченные родители проводят все ночи напролёт

Не правильный подход к грудному вскармливанию. В данном случае пенистый стул у грудничка называют голодным. Он появляется в силу того, что при прикладывании к груди и очевидном насыщении малыш просто не дос

Источник

У ребенка понос с кровью и слизью: причины, возможные осложнения и лечение

Многие мамочки знают, что у детского стула имеются свои особенности: у него более жидкая консистенция, иногда могут встречаться комочки и небольшие слизистые вкрапления.

У ребенка понос с кровью и слизью. Причины

Как правило, стул у грудничка имеет неоформленный вид, ведь он питается преимущественно материнским молоком или адаптированной смесью. С началом введения прикорма малыш также получает «детскую» пищу в виде овощных или фруктовых пюре.

Отсюда можно сделать простой вывод: стул у детей до 10-12 месяцев имеет жидкую консистенцию от светло-жёлтого до коричневого цвета, а стул малыша старше года – оформленную массу (как у взрослого). Наличие небольшого количества слизи считается также нормой, если она бывает не часто и ребёнок нормально себя чувствует.

Не всё бывает так гладко, как нам хочется. Бывает и такое, что ребёнок вдруг испражнился не так как обычно и чуткая мать может заметить в пелёнках или в трусиках водянистое испражнение с кровью и слизью. Что это может быть и что необходимо предпринять в таком случае? Давайте разберёмся!

Каждый родитель знает, что любые искажения и патологические примеси в стуле говорят о каком-либо сбое или заболевании. Понос – это защитная реакция организма, которая помогает побороть ту причину, которая мешает нормальному функционированию внутренних органов.

Кроме того, не стоит исключать и другие причины, которые могут вызвать патологический стул. Это может быть: стрессовые ситуации, воспалительные изменения слизистой оболочки кишечника, желудка и пищевода, обильное употребление овощей или фруктов, которые обладают послабляющим эффектом, аллергическая реакция на потребление отдельных продуктов, ферментная и лактозная недостаточность.

Кровянистые прожилки в стуле могут указ

Источник