до скольки лет ребенок младенец

Источник

Можно ли детям до года смотреться в зеркало? Приметы, суеверия и мифы

Стремясь защитить своего малыша от всевозможных «опасностей», родители часто вспоминают различные поверья и приметы. Одна из таких примет гласит, что младенцам (детям до года) ни в коем случае нельзя смотреться в зеркало. На чем основано такое мнение? Существует реальная опасность или это всего лишь предрассудки людей? А, если это все-таки выдумка, то когда и как это можно показать младенцу зеркало?

Зеркало с далеких времен считается магическим предметом, имеющим связь с потусторонним миром. Славянские же народы и вовсе были убеждены, что детям до одного года вообще не следует смотреться в него. Последствия, по их мнению, могли быть плачевными: заикание, пугливость, задержка развития речи, запоздалый рост зубов, косоглазие и болезненность. К тому же славяне считали, что если ребенок посмотрится в зеркало, он «проглядит» свое будущее счастье, а негативная энергия, накопленная в зеркале, способна перейти в его душу, отчего она может покинуть его и перенестись в зазеркалье. С чем это связано, в поверье не рассказывается. Но самое удивительное это то, что среди других народов подобных суждений о зеркале и его влиянии на развитие ребенка нет.

А что думают специалисты?

Наукой фактов, подтверждающих негативное влияние зеркала на здоровье детей, доказано не было. Современный человек окружен большим количеством различных предметов, имеющих потенциальную опасность для его жизни. Зеркало никак не относится к их числу, если только оно не разбитое и не способно травмировать ребенка. Иного «пагубного» влияния за зеркалом не замечалось. Напротив, своим запретом смотреться в зеркало, вы лишаете своего малыша возможности познавать мир и проявлять интерес ко всему окружающему.

Трехмесячный малыш уже способен обращ

Источник

До скольки месяцев ребенок срыгивает

Многих мам беспокоит срыгивание детей. Существует множество мифов по этому поводу. Рассмотрим более подробно, до скольки месяцев ребенок срыгивает.

Срыгиванием называется пассивное заглатывание пищи в пищевод вместе с воздухом. Такой процесс наблюдается в большей степени у маленьких детей после приема пищи. В возрасте четырех месяцев срыгивание ребенка происходит в среднем один раз в сутки. Ребенок в возрасте десяти месяцев может иногда срыгивать, а после года срыгивание прекращается полностью.

Многие родители конкретно не могут ответить на вопрос, до скольки месяцев ребенок срыгивает и не видят повод для беспокойства в том случае, когда срыгивания не имеют продолжительный характер. У детей раннего возраста после кормления может наблюдаться срыгивание продуктами питания. В большинстве случаем этот процесс является нормальным и постепенно он проходит.

До скольки месяцев ребенок срыгивает

Стойкий характер срыгивания в старшем возрасте должен насторожить родителей. В таком случае лучше обратиться к специалисту за более подробной консультацией. К основным причинам длительного срыгивания относятся особенность строения пищевода или желудка ребенка, возможность заглатывания воздуха в процессе кормления или неврологические расстройства.

Каждая мама должна знать, до скольки месяцев ребенок срыгивает. В основном, такой процесс наблюдается у тех детей, которые находятся на искусственном или смешанном вскармливании.

Советы мамам

Очень важно научиться определять естественное срыгивание от рвоты. Рвота имеет неприятный запах и желтоватый цвет, а после срыгивания пища не изменяет своей консистенции.

В небольших количествах и после кормления срыгивание считается нормой для грудных детей. В более старшем возрасте лучше обратиться к специалист

Источник

Вопрос:

В Православной Церкви установлен возраст человека (7 лет), с которого он несет ответственность за свои грехи. Скажите, на каком основании был определен именно этот возраст (цитата из Писания или святоотеческого предания)?

Отвечает Иеромонах Иов (Гумеров):

Установление возраста для начала исповеди связано с решением вопроса о том, в каком возрасте нравственное сознание ребенка пробудилось настолько, что неправильные его поступки могут вменяться ему в грех и за них он несет моральную ответственность. В самом раннем возрасте ребенок в своем поведении движим природными потребностями и не руководствуется моральными критериями. По мере возрастания у него появляются зачатки нравственного сознания. Однако вследствие податливости детей к внешним впечатлениям, легкой возбудимости и отсутствия сдерживающих мотивов их плохие поступки не могут считаться результатом их воли. Поэтому детям грех не вменяется. Установить какой-то единый для всех возраст ответственности невозможно. Дети сильно отличаются по воспитанию, интеллектуальным и душевным дарованиям, а также по общей зрелости. Римские правоведы при определении возраста юридической ответственности опирались на так называемые климактерические (от греч. klimax – лестница, ступенька) периоды, принятые в медицинских сочинениях древности (у Гиппократа и др.). Согласно этим воззрениям через каждые семь лет все материальные элементы, из которых составляется человеческое тело, возобновляются, а вместе с тем обновляется и человеческий организм как в физическом, так и в нравственном отношении. Поэтому 7-летний период считался возрастом, с которого начинается юридическая ответственность. Хотя в научно-концептуальном отношении это учение весьма наивно, но интуитивно древнегреческие врачи сделали важное наблюдение. Семилетие – серьезный рубеж в жизни человека. Семилетние периоды: детств

Источник

До скольки лет по нормам ребенок может не говорить?

Знаю один пример из жизни: из четверых детей в семье один ребенок начал говорить аж в 5! лет отдельные слова и небольшие предложения.

Так вот, этот самый малыш оказался всех успешнее из всех четверых детей в этой семье, вырос, ка и все остальные, повзрослев, удачно женился и построил свой процветающий бизнес.

Конечно, в "говориящей" семье у ребенка больше шансов заговорить быстрее, да и детский сад с общением сверстников очень помогает, если нет особых нарушений в психическом развитии малыша.

Помню, я писала курсовую работу по психологии в университете под названием: "Игра - как важный фактор в развитии личности ребенка".

Сейчас огромное количество развивающих игр, пазлы хорошо развивают, совместное чтение, вопросы малышу, обсуждение сказок.

кофта для новорожденного крючком начинающих
Вязаная кофта крючком своими руками – это всегда оригинально. Второй такой точно не будет. Модели ажурные, нежные и очень женственные. Крючком можно связать не только женские кофточки, им создаются также элементы детс

Сначала вроде бы всё шло хорошо. В месяц мы уже сказали первый раз "агу", а в пол годика первый, самый важный слог - "ма". Когда сыночку было около годика, он уже не лопотал, а довольно чётко изрекал следующие слова: мама, папа, дед, баба, на, дай. Но после этого у нас наступил какой-то ступор. К полутора годам его ровесники-мальчики, уже могли соединять два слова, например: "мама на", а девочки даже три - мой Саша, упорно повторял внятно только по одному. Врачи, не обнаружили у малыша никаких отклонений, но на душе, сами понимаете, было не по себе. Мы с моей половинкой старались много разговаривать с ним, читать книжки, увеличили время игр со сверстниками. Однако всё было напрасно. И только, через 1.5 года - к 3 годам сын наконец-то заговорил! Притом произошло всё это как-то само по себе и внезапно. Попросту, проснувшись однажды он сказал: "Мама, папа как дела?". Радости нашей не было предела! Более того, за каких-то 2-3 недели Саша уже употреблял несколько сотен слов, и даже перешёл к сложным предложениям! Когда сын, не ел, или не

Источник

До скольки лет ребенок может принимать пищу перед причастием?

Еще очень важно, чтобы ребенок проглотил Причастие, и не в коем случаи не отрыгнул его! (а если дите наелось каши до пуза, то такое возможно)

В 7-лет дети уже должны исповедовать свои грехи, иногда даже дети около 5,5....6 лет сами просят, чтобы подойти к Батюшке и покаяться в том, что они набедокурили. Это канонически правильно и внимательные батюшки всегда откликаются на такой чистый душевный порыв детей. Я такое видел не...

Итак, свершилось! Это невозможно сразу осознать, но девять месяцев ожидания, тревог и волнений позади — у меня в руках маленький, трогательный комочек. Моя дочка… Самая красивая, самая хорошая, самая-самая. Я тебе обещаю, что сделаю все возможное и невозможное, чтобы ты была счастлива…

Думаю, все нормальные родители испытывали подобные чувства, хотели бы видеть своих детей здоровыми и радостными. Мы стараемся дать своему чаду все необходимое: пищу, одежду, образование, казалось бы, продумываем все до мелочей. Но подчас забываем о самом главном в воспитании ребенка — его душе.

Духовная жизнь невозможна без Церкви. Взрослый обычно рано или поздно сам приходит к такому выводу. Но ребенок этого понять не может, и родитель, осознавая полную меру ответственности перед самым дорогим для себя существом, просто обязан сделать за него правильный выбор.

– Многие у нас причащают детей до семи лет каждую неделю. А как исполнилось семь, так дитя это почти перестаешь видеть в храме. Потому что нужно готовиться к исповеди, нужно попоститься хотя бы один день накануне, то есть появляются небольшие трудности, к которым родители и дети оказываются не готовы.

кот и младенец в доме форум
Фенотропил — ноотропный лекарственный препарат из группы рацетамов. Оказывает общее стимулирующее воздействие и повышает устойчивость к простудным заболеваниям и стрессам. Фенотропил был разработан в Инст

С какого возраста нужно приучать ребенка к посту? Моими предками были поморы с Терского берега, перед которыми не стояло такого вопроса. До двух-трех лет мать кормила ребенка грудью, а потом дети

Источник

До скольки лет ребенок может принимать пищу перед причастием?

Еще очень важно, чтобы ребенок проглотил Причастие, и не в коем случаи не отрыгнул его! (а если дите наелось каши до пуза, то такое возможно)

В 7-лет дети уже должны исповедовать свои грехи, иногда даже дети около 5,5....6 лет сами просят, чтобы подойти к Батюшке и покаяться в том, что они набедокурили. Это канонически правильно и внимательные батюшки всегда откликаются на такой чистый душевный порыв детей. Я такое видел не...

Итак, свершилось! Это невозможно сразу осознать, но девять месяцев ожидания, тревог и волнений позади — у меня в руках маленький, трогательный комочек. Моя дочка… Самая красивая, самая хорошая, самая-самая. Я тебе обещаю, что сделаю все возможное и невозможное, чтобы ты была счастлива…

Думаю, все нормальные родители испытывали подобные чувства, хотели бы видеть своих детей здоровыми и радостными. Мы стараемся дать своему чаду все необходимое: пищу, одежду, образование, казалось бы, продумываем все до мелочей. Но подчас забываем о самом главном в воспитании ребенка — его душе.

Духовная жизнь невозможна без Церкви. Взрослый обычно рано или поздно сам приходит к такому выводу. Но ребенок этого понять не может, и родитель, осознавая полную меру ответственности перед самым дорогим для себя существом, просто обязан сделать за него правильный выбор.

– Многие у нас причащают детей до семи лет каждую неделю. А как исполнилось семь, так дитя это почти перестаешь видеть в храме. Потому что нужно готовиться к исповеди, нужно попоститься хотя бы один день накануне, то есть появляются небольшие трудности, к которым родители и дети оказываются не готовы.

С какого возраста нужно приучать ребенка к посту? Моими предками были поморы с Терского берега, перед которыми не стояло такого вопроса. До двух-трех лет мать кормила ребенка грудью, а потом дети

Источник