подготовить грудничка прививке

Как подготовить ребенка к прививке?

Когда подходит время делать ребенку плановую прививку, у родителей возникает масса опасений и подозрений, касающихся ее безопасности. Как подготовить ребенка к вакцинации и в последствии отличить нормальную реакцию детского организма от негативной? Особенно эти вопросы волнуют родителей детей, страдающих хроническими заболеваниями.

Руководитель отдела иммунопрофилактики НИИ детских инфекций МЗ РФ, главный внештатный специалист по вакцинопрофилактике детей Комитета здравоохранения Санкт-Петербурга, педиатр, д.м.н.

Вакцинация - единственный способ защиты от ряда заболеваний, которые невозможно вылечить другими средствами или само лечение может вызвать осложнение (например, корь, дифтерия и пр.). Врожденной невосприимчивости к инфекционным заболеваниям, от которых существуют прививки - нет. Если мама ребенка когда-то болела ими, то первые 3--6 месяцев жизни доношенный ребенок может быть защищен материнскими антителами, которые попали к нему через плаценту во время беременности и через грудное молоко. У недоношенных детей и детей на искусственном вскармливании такой защиты нет. Поскольку возможность заболеть из-за контактов с другими людьми велика, очень важно прививать малышей с самого раннего возраста.

Сразу отметим, что здоровых детей не требуется специально готовить к прививке, нужно лишь предварительно измерить температуру тела (она должна быть нормальной, чаще 36,6 градусов С; у детей до 1 года нормальной температурой может быть 37,1--37,2 градусов за счет особенностей тепло

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Как готовиться к прививке

Прививка – это хотя и небольшое, но все же испытание для организма малыша. И насколько успешно оно пройдет, зависит не только от медицинского персонала, но и от родителей ребенка.

Многие родители боятся делать малышу прививки, даже понимая их необходимость, опасаясь осложнений, которые могут возникнуть после введения крохе вакцины, а также реакции малыша на уколы, так как большинство вакцин вводится с помощью инъекций. Чтобы свести к минимуму возможные осложнения на прививку, необходимо подготовить к ней малыша. Такая подготовка включает как медицинские мероприятия, так и определенные действия самих родителей, включая психологическую подготовку крохи к прививке.

Медицинская подготовка предусматривает обязательный осмотр малыша врачом-педиатром непосредственно перед прививкой. Доктор выявляет противопоказания к вакцинации, осматривает малыша на предмет наличия болезни в данный момент, а также назначает анализы для выявления или подтверждения того или иного заболевания.

Подготовка к вакцинации в первую очередь необходима для того, чтобы вовремя выявить противопоказания для прививки, что сделает педиатр при осмотре крохи.

Введение любой вакцины, как и любого другого чужеродного вещества (лекарств, продуктов питания, других веществ, например яда пчел), может вызвать сильные аллергические проявления – анафилактическую реакцию, которая при отсутствии экстренной помощи приводит к нарушению дыхания, падению артериального давления, потере сознания и жизнеугрожающему состоянию. Она развивается через несколько минут после прививки, реже – спустя

Источник

АКДС (прививка). Комаровский советует... Как подготовить ребенка к прививке АКДС?

Прививки существуют еще со времен Екатерины. Благодаря им удалось избежать тысячи жертв. Несомненно, всегда есть риск возникновения побочных явлений после вакцинации, но задача каждого родителя состоит в том, чтобы защитить своего ребенка от серьезных заболеваний. Только грамотный подход к прививкам и осведомленность поможет избежать страшных последствий. Далее рассмотрим, что такое АКДС прививка. Комаровский - известный детский доктор, поможет своими советами подготовить ребенка к прививке и возможным побочным проявлениям.

Расшифруем АКДС

Вакцина состоит из ослабленных бактерий – возбудителей вышеперечисленных болезней, сорбированных на основе гидроксида алюминия и мертиолята. Так же есть вакцины бесклеточные, более очищенные. В них есть частички микроорганизмов, которые стимулируют организм вырабатывать нужные антитела.

Отметим, что говорит доктор Комаровский: «Прививка АКДС самая сложная и может тяжело переноситься ребенком. Осложняет ее переносимость содержащийся в ней коклюшный элемент».

Одна вакцина защитит от дифтерии, коклюша и столбняка. Эти заболевания могут привести к печальному исходу, а насколько они опасны, рассмотрим далее.

Опасные заболевания

Коклюш - это болезнь, вызванная острой инфекцией. Наблюдается очень сильный кашель, который может спровоцировать остановку дыхания, судороги. Осложнением является развитие пневмонии. Болезнь очень заразна и опасна, особенно для детей до 2-х лет.

Дифтерия - это заболевание инфекционное. Легко распространяется воздушно–капельным путем. Происходит сильная интоксикация, при этом образуется плотный налет на миндалинах. Может произойти отек гортани, есть большая угроза нарушения работы сердца, почек и нервной системы.

Столбняк - это заболевание

Источник

Уход за новорожденным уход за новорожденным, развитие, кормление, игры

Как подготовить ребенка к прививке — 10 простых правил

Как подготовить ребенка к прививке

Прививки – это эффективный способ защиты ребенка от инфекционных заболеваний, которые могут быть опасны для жизни и здоровья ребенка, например, коклюш, полиомиелит, дифтерия, столбняк, корь и другие. При этом сама прививка тоже не совсем безопасна и сопряжена с риском осложнений и побочных эффектов. Если вы сторонник вакцинации и понимаете важность этих процедур, то давайте поговорим о том, как правильно подготовить ребенка к прививке, чтобы она не вызвала тяжелой реакции или осложнения.

1. На момент прививки ребенок должен быть абсолютно здоров , за несколько дней ребенок не должен контактировать с большим количеством людей, изменять среду и режим питания ребенка. За 2-3 дня до прививки и столько же дней после нее не ходите с малышом в гости, на концерты и т.п. мероприятия, где бывает большое количество людей. Малыш может подхватить там инфекцию, инкубационный период которой составляет тоже 2-3 дня, т.е. в день прививки или на следующие сутки малыш уже может заболеть, а в сочетании с вакциной болезнь может принять сложную форму, например ОРВИ перерастет в пневмонию. То же можно сказать и о режиме дня, малыш должен быть неголоден, но и не накормлен до отвала, он должен быть выспавшимся и не перевозбужденным. За несколько дней до вакцинации не давайте крохе пробовать новый прикорм, он должен получать только привычную для него еду. Новый продукт может вызвать аллергическую реакцию, которая может быть усилена вакцинацией. Если малыш недавно ходит в детский сад, и пока еще часто болеет, то оптимальным будет забрать его за несколько дней до вакцинации, например не водить его в сад со среды, а прививку сделать в пятницу, до понедельника

Источник

Если вы убеждены в том, что любой, кто высказывается в пользу прививок, — это человек однозначно и с потрохами продавшийся производителям вакцин — вам совсем не надо это читать.

Эта статья предназначена родителям, которые понимают, что прививки — реальный и высокоэффективный способ профилактики инфекционных болезней, но способ, сопряженный с определенным риском. Именно поэтому благоразумным и здравомыслящим мамам и папам следует знать и пытаться практически реализовывать некий алгоритм действий, позволяющий значительно уменьшить риск. Вот об этих действиях (реальных и практических) мы и поговорим.

Итак, во всем комплексе проблем, связанных с вакцинацией, можно выделить три направления, подлежащие отдельному рассмотрению:

Сразу же отметим, что возможности родителей влиять на три обозначенных направления далеко не равноценны. Они минимальны в отношении вакцины, максимальны в отношении ребенка и весьма существенны, когда речь идет об условиях вакцинации.

Главное: ни на территории России, ни на территории Украины не зарегистрировано ни одного заведомо плохого и некачественного препарата. Они (препараты) могут очень существенно отличаться по цене, умеренно отличаться по эффективности, переносимости, вероятности реакций и осложнений.

Поскольку из всех существующих на сегодня вакцин реакции на вакцину от коклюша встречаются чаще всего, так не удивительно, что мы обратим внимание именно на эту вакцину и на ее примере обсудим возможности выбора.

Вакцина от коклюша — стандартный компонент таких вакцинных препаратов, как АКДС, тетракок, инфанрикс. В инфанриксе коклюшный компонент максимально расщеплен, что, тем не менее, не влияет на эффективность вакцинации, но многократно уменьшает как выраженность, так и саму вероятность возникновения реакций.

бактериофаг как принимать новорожденному
Гнойно-воспалительные и энтеральные заболевания, вызванные различными бактериями, следует лечить особыми средствами. Очень часто при таких патологических состояниях врачи рекомендуют применять «Секстафаг». От

Теперь о практических результатах вакцинации. Сразу предупреждаю: все, о чем сейча

Источник

Как правильно подготовить ребенка к прививке

О прививках знают практически все современные родители. Однако, не секрет, что у многих из них возникает масса разнообразных вопросов, когда подходит время плановой вакцинации ребенка: с чего начать? Как правильно подготовить ребенка и свести к минимуму риск возникновения осложнений? Что делать во время и после прививки? Как отличить нормальную реакцию детского организма от негативной? В каких случаях необходимо обращаться за помощью к доктору?

В самом начале следует посетить детских врачей, в том числе невропатолога, чтобы обсудить возможность проведения вакцинации с учетом общего состояния здоровья ребенка и его реакций на предыдущие прививки, если таковые проводились.

Перед первой прививкой АКДС-вакциной необходимо сделать общий анализ крови и мочи, чтобы убедиться в том, что полученные результаты позволяют делать прививку.

Сообщите врачу обо всех имеющихся у ребенка пищевых, лекарственных и пыльцевых аллергиях, диатезах. В таких случаях врач обычно назначает прием антигистаминных препаратов в течение нескольких дней – до и после прививки. Доза и частота приема определяется индивидуально.

Путешествовать с ребенком сразу после прививки нежелательно. Если с малышом необходимо уезжать, лучше сделать прививки за одну-две недели до отъезда.

За неделю до прививки не вводите новый прикорм или новые виды пищи. Если ребенок находится на грудном вскармливании, маме не следует добавлять новые продукты в свой рацион. Подготовьте детский жаропонижающий препарат. Своевременно начните давать ребенку антигистаминный препарат и другие лекарства в соответствии с назначениями врача. За один-два дня до вакцинации живыми вакцинами не следует давать ребенку антибиотики и сульфаниламиды.

билирубин у новорожденного повышен как лечат
Примерно у 70% новорожденных развивается физиологическая желтуха. Чтобы она не перешла в патологическую форму, которая опасна для здоровья, необходимо держать под контролем уровень билирубина.

Что такое билирубин

Пс

Источник

Как подготовить ребенка к прививке?

Прививка – дело ответственное, причем как для малыша, так и его родителей. Для того, чтобы исключить развития возможность появления поствакцинальных осложнений и реакций, мамам и папам следует знать как подготовить ребенка к прививке, а также ухаживать за ним после ее постановки.

Что необходимо сделать перед прививкой?

Залог хорошей переносимости прививок и вообще отличного здоровья – правильный образ жизни. К детям это правило относится в первую очередь. Если ребенок хорошо питается, много гуляет, активно проводит время – полдела уже сделано.

Наверняка такой малыш не страдает от частых простуд и хронических заболеваний, а значит, прививку его организм перенесет без проблем и специальная подготовка к вакцинации не потребуется.

Несмотря на это, даже здоровым деткам рекомендуется посетить педиатра до прививки для профилактического осмотра. Родителям же этот визит необходим для консультации с врачом и беседы о деталях медицинской процедуры, которая предстоит малышу.

Также существует ряд общих рекомендаций, касающихся преимущественно детей раннего возраста. Их необходимо принять во внимание, если в ближайшие дни крохе предстоит прививка.

Делать прививки разрешается лишь при условии, что ребенок здоров. Это означает, что в течение 2-3 дней перед предполагаемой процедурой маме нужно усиленно следить, чтоб малыш не контактировал с болеющими людьми (в том числе родственниками!), не переохлаждался и не простыл.

Кроме того, делать прививки не следует при экстремальных погодных условиях – в сильную жару или мороз, а также во время эпидемий.

Если все же в день прививания кроху беспокоят насморк или кашель, сыпь, нужна более подробная консультация с доктором: возможно, процедуру лучше отложить.

О любых изменениях в поведении малыша – сильно

Источник