икона божией матери младенец со свитком

Икона «Знамение» Курско-Коренная

Икона Божьей Матери, именуемая «Знамение», изображает Пресвятую Богородицу, сидящую и молитвенно поднявшую Свои руки; на ее груди, на фоне круглого щита (или сферы) благословляющий Божественный Младенец – Спас-Эммануил. Такое изображение Богоматери относится к числу самых первых Ее иконописных образов. В усыпальнице святой Агнии в Риме есть изображение Богоматери с распростертыми в молитве руками и с Младенцем, сидящим на Ее коленях. Это изображение относится к IV веку. Кроме этого, известен древний византийский образ Богоматери «Никопеи», VI века, где Пресвятая Богородица изображена сидящей на троне и держащую обеими руками перед собой овальный щит с образом Спаса-Эммануила.

Курская икона «Знамение» Божьей Матери – одна из замечательнейших и древнейших икон православной Руси. История этой иконы весьма поучительна и исполнена такого множества благодатных знамений и чудес, что вызывает невольное благоговение к дивной святыне.

В 13-м столетии, во времена татарского погрома, когда почти вся Русь лежала в развалинах, Курская область также не избежала участи других русских городов: вся она пришла в полное запустение, и ее главный город Курск, разоренный полчищами Батыя, превратился в дикое, пустынное место, заросшее дремучим лесом и заселенное дикими зверями. Жители уцелевшего от погрома города Рыльска часто ходили сюда на охоту для ловли зверей. Вот, что говорит нам « Повесть о явлении чюдотворныя иконы пречистыя Богородицы

Источник

Словарь. Иконы

Икона (от гр. - изображение, образ) – принятое Церковью и освященное изображение Иисуса Христа, Богоматери, святых и разных событий из Священной и церковной истории. Иконы по строго определенным правилам (канонам) пишутся красками (обычно темперой) на деревянной (липовой или сосновой) доске, покрытой левкасом – особым грунтом.

Асист – состав, используемый в иконописи для наклейки листового золота и серебра. Имеет вид густой, клейкой массы темно-коричневого цвета, приготовляется из чеснока или отстоев пива путем томления в печи до нужного состояния. При употреблении разводится водой так, чтобы им можно было проводить кистью самые тонкие линии. На асисте золото держится очень хорошо и не теряет своего блеска.

Доска иконная – древесная основа под икону, обычно липовая, реже сосновая, еловая, дубовая или кипарисовая. Несколько досок плотно соединяют боковыми сторонами в единый щит нужного размера, склеивают животным клеем (например, казеиновым) и дополнительно скрепляют шпонками с тыльной стороны или с торцов (чтобы не коробилась). С лицевой стороны делают плоское углубление – ковчег.

Иконопись – специфический жанр живописи, история развития которого охватывает два тысячелетия. Появилась во времена процветания Римской империи вместе с возникновением христианства. Существуют предания, согласно которым первая икона (Богоматерь с Младенцем Христом на руках) написана апостолом Лукой. О первом изображении Иисуса Христа святой Иоанн Дамаскин писал так: "... царствовавший в Едесском городе Авгарь послал живописца, чтобы он нарисовал похожий образ Господа, и когда живописец был не в состоянии по причине сиявшего блеска Его Лица, то Господь Сам, приложив кусок материи к Своему Божественному Лицу, запечатлел на куске материи Свой образ". Так возникло изображение,

Источник

Чудотворная икона Божией Матери «Достойно есть»

Есть места на земле, которые как одинокие свечи озаряют мрак нашей греховной жизни. Святые отцы, сподобившиеся видеть мир духовными очами, говорят, что связаны они с небесами некими световыми столпами. Таковым местом является и Святая Гора. Уже второе тысячелетие отмаливают нашу землю великие подвижники Афона. Сама Пречистая Дева взяла Святую Гору под Свое особенное покровительство. В 667 году благочестивый инок, преподобный Петр Афонский увидел в тонком сне Богородицу, которая изрекла: «Афонская гора есть жребий Мой, от Сына Моего и Бога данный Мне, чтобы удаляющиеся от мира и избравшие для себя подвижническую жизнь по своим силам, имя же Мое призывающие с верою и любовию от души, там проводили жизнь свою без печали и за свои богоугодные дела получили бы жизнь вечную. Весьма люблю то место и хочу на нем умножить иноческий чин. Милость же Сына Моего и Бога пребудет во веки к тем, кои будут там иночествовать, если они исполнят спасительные заповеди. И распространю их в Горе той на юг и север, и возобладают они ею от моря и до моря, и имя их прославлю по всей подсолнечной, и защищу тех, кои в постничестве и терпении будут там подвизаться». Прибыв на Афон по велению Владычицы, преподобный Петр провел там более полувека в пещере, не видя ни кого из людей и разговаривая лишь с Богом, морем и звездами.

На Афоне воссияли многие из чудотворных икон Богородицы: Иверская, Всецарица, Иерусалимская, Экономисса и иные. Наш рассказ об иконе Божией Матери «Достойно есть» («Милующая»). Сей чудотворный образ пребывает в удивительном, единственном в мире городе  – в административном центре Святой Горы, носящем имя Карея. Некогда именно здесь на месте языческого капища равноапостольный император Константин Великий воздвиг в 335 году первый на Святой Горе храм во имя Успения Пресвятой Богородицы, доныне являющийся духов

Источник

ПРИВЕТСТВУЮ ТЕБЯ,МОЙ ГОСТЬ! Я ДУМАЮ НАЙДЕШЬ В МОИХ ВЛАДЕНИЯХ ОТВЕТЫ НА СВОИ ВОПРОСЫ. А КОЛДОВАТЬ МЫ БУДЕМ СОЗДАВАЯ КРАСОТУ ИЗ НИЧЕГО,ИЗ ПОДРУЧНЫХ НЕВЗРАЧНЫХ,НЕКЧЕМНЫХ МАТЕРИАЛОВ.

no copi

четверг, 25 ноября 2010 г.

Одна из трех икон Пресвятой Богородицы, первоначально написанных св. евангелистом Лукою и удостоившихся благословения самой Преблагословенной Девы, называется Милостивой для различия от других. Она называется Милостивою, как умоляющая Сына Своего о помиловании нас, грешных. Чудотворения от этой иконы бесчисленны; к Ней притекают не только христиане, но и магометане; в скорбях и болезнях все стремятся к Милостивой Заступнице. Точный снимок с сей иконы находится во Флорищевой пустыни Владимирской епархии.

Икона Божией Матери, именуемая «Милостивая», (Киккская). Эта икона написана, по преданию, святым евангелистом Лукой. Название свое «Киккиотиса» она получила от горы Киккос, что на острове Кипр. Здесь она находится в императорской обители, в храме, построенном в ее честь. Прежде чем попасть на остров Кипр чудотворный образ Богородицы произволением Божиим долго странствовал: сначала находился в одной из первых христианских общин в Египте, затем был перевезен в Константинополь, где оставался до времени Алексия Комнина (конец ХI – начало ХII века). В эти годы старцу-отшельнику Исаии в чудном знамении было открыто, что его стараниями чудотворный образ, написанный евангелистом Лукой, будет пребывать на острове Кипр. Старец много трудов положил на выполнение Божественного откровения. Когда икона Богоматери прибыла на остров, от нее стали совершаться многие чудеса. Издревле и доныне в обитель Богоматери Милостивой со всех сторон стекаются одержимые всевозможными недугами и получают исцеление по вере своей. В чудодейственную силу святой иконы веруют не только христиане, но и иноверцы и прибегают к ней в бе

Источник

Икона Божией Матери Достойно есть - писаная икона с золотом (Дм-21)

Икона Божьей Матери Достойно Есть (Милующая) - писаная икона с сусальным золотом

Материалы: маляные краски, темпера, липовая доска с дубовыми шпонками, эмали, чеканка по сусальному золоту, аккуратный деревянный киот

По иконографии образ Божией Матери представляет собою поясное изображение Пречистой, на правой Ее руке восседает прильнувший к Ней Младенец со свитком в руке. Празднование этой чудотворной совершается 11 июня по христианскому летоисчислению – в тот самый день, когда посетил афонских иноков небесный гость.

Написать отзыв

Ваше Имя:

Наличными: после доставки товара нашим курьером по Киеву, либо курьером транспортной компании по Украине (при заказе услуги «Адресная доставка до двери»)

Наложеный платеж: оплата наличными по факту получения товара на складе транспортной компании (дороже на 2% от стоимости заказа + 20 грн, за счет перевода средств перевозчиком)

«Заказывали икону для дочери! Консультант очень любезно сориентировал по ценам. Все пришло в срок, работой довольны! Огромное спасибо иконному двору и мастеру который выполнял работу!»

«Заказал икону св. Елены из янтаря 30Х40.. Результат превзошел все ожидания. Это просто реально роскошная икона. Янтарь россыпью, мелкими и крупными сегментами подобран по тонам, некоторые крупные...»

«Здравствуйте,и кона очень нас порадовала!В жизни намного краше и ярче, чем мы ожидали)Выбира йте смело,замечате льный магазин!!!!»

«Добрый день! Иконочку получила. В Италию доехала целая. )) Спасибо большое быструю работу. Икона очень красивая, сделана очень аккуратно и качественно. Думаю что не раз еще к вам обращусь. ))»

как наладить стул у грудничка при смешанном вскармливании
После появления на свет новорожденный какое-то время приспосабливается к новому, совсем незнакомому миру. Лучше всего помогает в этом мамина забота и грудное молоко. Но что делать тем, кто не может самостоятельно кор

«Спасибо огромное!!!Оче нь красивая икона!!!Отдель ная благодарность менеджер

Источник

LiveInternet LiveInternet

Цитатник niushechka

Богородица. Типы икон.

Светлый праздник Рождества, праздник веры, надежды и любви. Праздник света в душе каждого из нас, который боле 2000 лет пришел к нам с нею в этот день. Дева Мария, Пресвятая Дева, Богородица, Мариам, Царица Небесная, Сеиде Мариам – так обращаются к ней в разных странах, разные люди. Когда мы видим ее, обращаемся к ней – этот свет становится больше. Именно светлые лики Богородицы составляют большинство исцеляющих и чудотворных икон. К ней обращались во время великих бедствий, войн, эпидемий, пожаров. Легенды о случаях чудесного избавления входят в Историю русского государства.

Десятки типов ее изображений – более 800 создавалась на протяжении многих веков, основанных на исторических событиях, отражают особе место Божьей Матери в христианской культуре. Сведений о ней осталось немного, но именно ее мы видим в самых важных событиях, но какой? По разным сведениям различают от 4 до 6 основных типов икон Богородицы, остальные называют изводами – то есть вариантами основных образов.

Образ Молящейся Божьей матери с Иисусом Христом самый распространенный в православной иконописи. Самыми известными образами Знамения являются - Абалакская, Нарвская, Царскосельская, Курская-Коренная. Особое место занимает чудотворная икона Божьей Матери Неупиваемая чаша, где Христос изображен в золотом кубке. Многим эта икона стала известна после выхода повести И. С. Шмелева "Неупиваемая Чаша" (1918).

анкета для мамы новорожденного
Бантик - блог о скрапбукинге и других рукодельных хобби. Материалы и уроки для начинающих рукодельниц, а также интересные тематические игры и задания

Реклама

Ура-ура-ура! Я всё-таки сделала это —  первый скр

Изображения Одигитрии строгие и прямоличные, Божия Матерь держит Младенца Христа на левой руке, указывая на него правой, их головы не касаются друг друга. Одигитрия древнейший тип изображения Богородицы

Источник

По благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от Данилова ставропигиального монастыря в селе Нововолково Рузского района Московской области строится скит в честь иконы Божией Матери «Всецарица». Икона постоянно находится в храме Всемилостивого Спаса, около которого устрояется скит. Вы можете по усердию принять посильное участие в строительстве нового монастыря «скита Божией Матери Всецарицы».

О Ските

Уникальная чудотворная икона Божией Матери «Всецарица» (по-гречески – «Панта́насса») находится в Греции на Святой горе Афон в Ватопедском монастыре. Она была написана в 17 веке неизвестным иконописцем. На иконе изображена Богородица, сидящая в баг­ря­ных одеяниях, на коленях у неё младенец Иисус со свитком в руках. На заднем плане два архангела благоговением осеняют крыльями Богородицу. Этот образ прославился чудесами исцелений от мучительных и смертоносных онкологических заболеваний.

История храма ведется еще с 1694 года, ему пришлось пережить многое: и пожары, и Отечественную войну 1812, а в советское время храм был совсем разрушен. Но 1 июля 1997 г. началось его восстановления и уже в 1998 г. состоялось торжественное освящение и водружение первого позолоченного креста на купол храма. К 2015 г. внешний фасад храма полностью восстановлен, начались внутренние отделочные работы. С июня 2015 г. храм передан скиту Данилова ставропигиального мужского монастыря г. Москвы.

В скиту в честь иконы Божьей Матери «Всецарица» в храме Всемислостливого Спаса воскресные и праздничные дни проходят службы согласно настоящему расписанию:

В Скит прибудут мощи святых

В утешение всех нас после трудов Великого поста, и в ознаменование Пасхальной радости о воскресшем Спасителе наместник Московского Свято Данилова монастыря архимандрит Алексий благословил перенесение из Данилова монастыря в рузскую землю ковчега с мощами велик

Источник