богородица с младенцем в руках свиток

Иконы Богородицы

Божия Матерь, Богородица, мать Иисуса Христа – центральный женский образ в христианских религиях. Богоматерь – воплощение целомудрия, духовной чистоты, глубокой мудрости и праведных деяний. Во всем мире христиане почитают Богородицу и преклоняются перед ней, ведь она дала этому миру надежду, подарив ему Спасителя. Богослужения, посвященные Богородице, проходят во все богородичные праздники.

Пред Иконой Божьей Матери ставят свечки за здравие, просят об исцелении от недугов, избавлении от дурных наклонностей и греховных пристрастий. Богородица – покровительница брака и семьи, у нее просят помощи и защиты в сложных семейных ситуациях, к ней обращаются женщины, сильно желающие зачать ребенка.

Образ Божьей Матери издавна писался соответственно различным церковным канонам. К самым известным иконам приходят на поклон тысячи верующих. Почти каждая семья верующих людей считает святым долгом купить Икону Казанской Божьей Матери. Владимирская икона Богородицы – одна из самых древних славянских икон с изображением Божией матери.

Ей возносят молитвы о защите от вражеских нашествий и укреплении силы государства. Икона Матерь Божия «Умягчение злых сердец» - символ печалей и страданий, которые выпадают на долю каждого, и которые нужно со смирением преодолевать. Образ Пресвятой Девы внесет в сердце успокоение, молитва, обращенная к Ней укрепит веру и силу духа, принесет милосердие и смягчение души.

Эта икона по типу иконографии – оплечная, т.е. изображенная по плечи, «Одигитрия» («Путеводительница»). Фигура Богородицы, склонившей главу в сторону Богомладенца, изображена фронтально. Потому что центром даже на богородичных образа остается Христос, который восседает на руке Богородицы. восседает Младенец Иисус Христос. Благословляющая правая рука скрыта одеждой.

Божия Матери и Богомладенец смотрят на молящегося человека. И э

Источник

Боголюбская икона Божией Матери (фото). О чем молиться?

Известная многим россиянам Боголюбская икона Божией Матери называется едва ли не самой важной иконой в русском церковном наследии. Написана она была почти тысячу лет назад, многие события в России связаны с ней, и множество чудес приписывается ее чудотворной силе. О ее значимости для русского человека свидетельствует и множество списков (копий) с первоначального образа, и тот факт, что люди стремятся к этой иконе с молитвой и в наши дни. Об истории происхождения иконы, ее значении для христиан — эта статья.

История появления иконы

По преданию, в 1157 году великий суздальский князь Андрей Юрьевич Долгорукий держал путь из Вышгорода в Суздаль, в дороге ему сопутствовала икона Владимирской Богоматери. 18 июня, за 10 верст до Владимира, телега резко остановилась и, несмотря на усилия лошадей, им так и не удалось сдвинуть ее с места. Свита князя разбила в этом месте походный шатер. Во время молитвы князю явилась Пресвятая Богородица и велела ему устроить на этом месте церковь Боголюбской иконы Божией Матери, названную в честь ее Рождества, а Владимирскую икону передать во Владимир.

Князь, вдохновленный этим событием, повелел придворным иконописцам написать образ Богородицы на доске из кипариса в том виде, в каком она явилась ему во время молитвы. Так появилась Боголюбская икона Божией Матери, фото которой представлено ниже. На этой иконе Богородица написана в рост, с поднятыми руками в молитве и с ликом, обращенным к Сыну. В ее правой руке изображен свиток с написанной на нем молитвой к Господу. Над образом Девы Марии изображены иконы, сопутствовавшие великому князю в его путешествии — Иисуса Христа, Владимирской иконы, Архангелов Михаила и Гавриила и Иоанна Предтечи.

В первое время Боголюбская икона Божией Матери нашла свое место в Боголюбове, в церкви, построенно

Источник

Богоматерь с младенцем (Врубель)

. Именно эта работа сделала Врубеля известным широкой публике и послужила отправной вехой в его последующей карьере художника и декоратора. Несмотря на то, что образ выполнен согласно всем канонам православной иконографии, искусствоведы и художники отмечают его выразительность и необычность

Содержание

Описание и иконография [ править | править код ]

Иконографически эта икона относится к типу Панахранта. Этому типу характерно изображение Богоматери, восседающей на престоле с младенцем Христом на коленях. Трон символизирует царственное величие Божией Матери. Такой тип изображения появился в Византии в XI — XII веках

Отрок-Христос сидит на руках Богородицы, правой рукой он благословляет, а левой — держит свиток, что соответствует иконографическому типу Христа Пантократора (Вседержителя). Согласно иконографии Иисуса Христа, на любой иконе его легко узнать по особому нимбу  — на нём хорошо заметен крест. Центром композиции является Христос, обращённый к предстоящему (зрителю), Богородица также изображена фронтально и с небольшим наклоном головы. Младенец Христос представлен строго анфас, видна правая рука с благословляющим двуперстным жестом.

Богоматерь изображена в красном мафории, представляющем символ страданий и воспоминание о царском происхождении. На лбу и плечах Богородицы изображены три золотые звезды в знак её «приснодевства» — согласно священному писанию, Богородица до Рождества, в Рождестве и после Рождества была девственницей, кроме того, три звезды — символ Троицы. Согласно иконографии Богородицы, над её головой выписаны греческие буквы ΜΡ ΘΥ  — аббревиатура «Матерь Божья».

История создания [ править | править код ]

. Прахову поручили ведать отделкой строившегося в Киеве Владимирского собора. Заодно Прахов взялся руко

Источник

виды икон божьей матери с младенцем и их значение

Какие есть иконы Божьей матери

Среди святых, почитаемых христианской церковью, особое место занимает Богородица, благочестивая Дева, которой было уготовано особое место в Божьем замысле – стать матерью Иисуса Христа, Бога-Сына в его человеческом воплощении. Неудивительно, что образ этой святой был воплощен во множестве икон.

В Русской православной церкви Богоматерь всегда почиталась особо – как покровительница России. Количество богородичных икон исчисляется десятками. Одни из них более известны, другие менее – например, копия Владимирской или Казанской иконы есть практически в каждом храме, а об Азовской или Барской иконе знает не каждый христианин.

Греческое слово «елеуса» переводится на русский язык как «умиление» или «милующая». На таких иконах Богоматерь представлена в трогательном единении с Божественным младенцем, которого она держит на руках. Лики матери и Иисуса-младенца соприкасаются, а нимбы соединяются.

Такое изображение символизирует неразрывное единство Земного и Небесного, Творца и Творения, бесконечную любовь Бога к человеку.

На иконах типа Одигитрия Богородица тоже изображена по пояс и с младенцем на руках, но от умиления образ отличается большей строгостью.

Младенец, восседающий на левой руке Богоматери, не прижимается к ней, а несколько отстранен от нее. Его левая рука поднята в благословляющем жесте, а правая опирается на свиток – Закон. Правая рука Богородицы направлена на младенца, как бы указывая верующим путь к Нему. Отсюда и название иконы – Одигитрия, в переводе с греческого – Путеводительница.

Латинское слово «оранта» означает «молящаяся». На таких иконах Богоматерь изображается в полный рост, с воздетыми в молитве руками и чаще всего без младенца. Впрочем, изображение Божественного младенца может присутствовать на лоне Богомате

Источник

Иконы Богородицы

Раздел посвящен иконографии Божьей Матери. Ниже представлена часть наших работ. Мы будем рады, если вы обретёте тот образ, который ищете! Мы в свою очередь постараемся вам помочь в этом.

ВЫБОР ОБРАЗА ⇡

По результатам рассмотрения заявки с вами свяжется наш администратор, который ответит на интересующие вопросы и примет заказ.

ИНФОРМАЦИЯ О РАЗДЕЛЕ ⇡

Икона Богородицы (икона Божьей Матери, Богоматери, Пресвятой Богородицы) для православного человека — это не просто символ веры, именно Божья Матерь — его главная заступница перед Господом и утешение в печали.

Иконы Богородицы в канонах русской Православной Церкви занимают одно из особых мест, а многие иконы почитаются чудотворными.

Икона Божьей Матери, к какому бы она иконографическому типу не принадлежала, передают основы догматики Христианства и каноны её написания особо строги. В отличие от нимба Спасителя, нимб Богородицы на иконах Божией Матери не содержит вписанный крест. Одежды Богородицы также строго определены — голова и плечи закрыты пурпурным покрывалом — мафорием, а платье обязательно синего цвета. Три звезды, изображенные на мафории, являются символом непорочности Богородицы и символ Святой Троицы одновременно.

Иконы Божьей Матери существуют в трех основных типах — “Умиление” (Елеуса), “Путеводительница” (Одититрия) и “Молящаяся” (Оранта, Великая Панагия, Знамение).

Кроме того существует еще один, более редкий, тип иконы Богородицы, на которой Пресвятая Богородица изображается в молитвенной позе без Младенца на руках. Такой тип иконы Божьей Матери называют Деисусной иконой.

о чем разговаривать с новорожденным в первый месяц жизни
Когда малыш впервые появляется в доме после рождения, это становится началом новой жизни не только для него, но и для молодых родителей, которые часто совершенно не знают, что делать с такой крошкой. Первый месяц всег

Сюжет иконы Божьей Матери “Умиление” передает взаимные ласки Богородицы и Младенца. Соединение ликов Спасителя и Богородицы на этих иконах означает единение земного и небесного — Христа и Церкви Хри

Источник

Икона Божьей Матери Взыскание Погибших

Икона Божьей Матери Утоли Мои Печали

Икона Радуйся Невесто Неневестная

Икона Божией Матери Споручница Грешных

Икона Божией Матери Всех Скорбящих Радость с грошиками

Икона Богородицы Нечаянная Радость

На чудотворной иконе Богородицы «Нечаянная Радость» в точности отображается история, произошедшая с грешником в рассказе «Руно орошенное» Дмитрия Ростовского. Композиция образа в мельчайших деталях воссоздает это событие.

В левом углу иконы изображается молящийся грешник, стоящий на коленях перед образом святой Одигитрии. Младенец, сидящий на коленях Богородицы, на композиции облачен в рваные одежды, а тело его покрыто кровоточащими язвами. Под иконой размещены начальные слова рассказа из «Руна орошенного» или же молитва иконе. От грешника может быть изображена исходящая лента с молитвенным обращением к Богородице.

В 1963 году Дмитрием Ростовским был написан рассказ «Руно орошенное». Произведение святителя посвящено Богородице и чудесам, происходившим пред ее иконой. Одно из повествований начинается такими словами: «Человек некий беззаконный…», в этом эпизоде Дмитрий Ростовский рассказывает о том, как некий грешник каждый день молился Богородице, но при этом продолжал порочный образ жизни. Однажды перед выходом на грешное дело он решил помолиться и увидел страшное видение — на руках, на ногах и боку сидящего на коленях у Богородицы Младенца открылись язвы, и потекла кровь. На вопрос грешника «Кто это сделал», был дан скорбный ответ, что он и ему подобные. Стал тогда молить грешник Богородицу о заступничестве и прощении грехов. И лишь на третье обращение Пресвятой к Сыну Своему получил грешник прощение и впредь стал вести богоугодную жизнь. Это прощение грехов стало «нечаянной радостью» для него и дало название иконе, появившейся на основе рассказа.

миндальное масло для новорожденного
Биологически активными веществами природного происхождения можно активно воздействовать на любую структуру, орган и функцию организма. На любую болезнь найдется в растительном мире целебное для человека вещество.

Икона Бо

Источник

Иконы Богородицы

Иконы типа "Оранта" / Оранта, Знамение и Панагия/, где пишется Пресвятая Богородица с воздетыми руками, означают моление души. Так, в древности, рисовали душу в молении еще до ее рождения. И Господь на таких иконах Преждерожденный Младенец в медальоне – Он еще как бы не рожден, но уже здесь, с нами. Эта икона для человека только пришедшего к вере.

Другой тип " Одигитрия" / Указывающая путь, Путеводительница/ - к этому типу относятся «Смоленская» и «Казанская» иконы». Здесь Пресвятая Дева показывает глазами молящемуся его жизненный путь. А сама указывает рукой на Христа, благославляющего Новый Завет, Учение, которое Он принес нам. Это образ – для уже пришедших к вере православных христиан. Подсказка на каждый день.

Третий тип "Элеуса" /Умиление, Гликофилуса, Сладкое лобызание, Милующая, Ласкающая/. На этих иконах Пречистая Дева пишется в нежной близости с Ее Божественным Младенцем. То Он играет с Ней / «Взыграние» /, то Богородица кормит Его Своим млеком / «Млекопитательница»/, или просто ласково обнимает / «Феодоровская», «Владимирская», «Игоревская», «Утоли мои печали» и многие другие/. Этот образ говорит о единении Пречистой с Ее Божественным Сыном. Это высшая степень подьема человеческой души – молитвенное единство с Богом.Чаще всего для венчальных пар пишется икона Божьей Матери «Казанская», к ней обращаются в бедах, болезнях и тяготах.

Четвертый тип " Панахранта" / Кириотисса, Всемилостивая, Всецарица/. Богородица сидит на троне с младенцем Иисусом на коленях. К этому типу относятся православные иконы Богородицы "Всецарица" и "Державная", "Живоносный источник".

Пятый тип "Агиосоритисса" /Святорачица, Параклесис, Просительница/ на иконах этого типа Богородица изображается без Бо

Источник