как наладить стул у грудничка при смешанном вскармливании

Стул новорожденного при искусственном вскармливании

После появления на свет новорожденный какое-то время приспосабливается к новому, совсем незнакомому миру. Лучше всего помогает в этом мамина забота и грудное молоко. Но что делать тем, кто не может самостоятельно кормить ребенка? Разумеется, вводить в жизнь малыша искусственное питание. Как правило, вместе с ним в жизнь молодых родителей приходит масса забот и проблем. Одна из основных – проблемы со стулом ребенка.

Стул новорожденного при искусственном вскармливании

У малышей, питающихся смесями, стул отличается от тех, кто ест исключительно грудное молоко. Причина этому – несовершенство детского питания. По тому, в каком виде и состоянии находятся каловые массы, медики определяют внутреннее состояние детского организма. Зачастую, стул деток-«искусственников» светло-желтый или даже темно-оранжевый. Если в испражнениях имеются белые вещества, то это свидетельствует о незрелости детской пищеварительной системы, а также о наличии непереработанной пищи.

Стул здорового младенца

В первые дни малыш ходит в туалет по большому до 6 раз в сутки. Как правило, в первые недели жизни дети кушают, какают и спят. И в то время, как малыши на грудном вскармливании могут продолжать какое-то время ходить в туалет по нескольку раз, опорожнение кишечника «искусственников» постепенно сводится к одному разу. Объясняется это просто – питательные смеси усваиваются и перевариваются значительно дольше материнского молока. Однако если испражнения наблюдаются реже, это может привести к запору. Учтите, за стулом новорожденного при искусственном вскармливании надо следить особо тщательно, поскольку накапливание каловых масс в организме может спровоцировать массу проблем. Малыш будет испытывать дискомфорт

Источник

Стул новорожденного ребенка

Стул у новорожденного ребенка, появившегося на этот свет и соприкоснувшегося с новой жизнью, своим цветом и составом показывает, что все в порядке: черным или черно-зеленым, похожим на жидкую сметану и без запаха.

Нормальный стул

Первое время дефекация может проходить у новорожденного после каждого кормления. Но чаще всего в среднем до 4-6 раз в сутки. Стул ребенка в 1 месяц резко меняет запах и начинает неприятно пахнуть.

Если малыш чувствует себя хорошо и при этом набирает в весе, значит, желудок работает правильно. Со временем частые испражнения кала меняются на редкие, несколько сгущается состав: становится более похожим на пластилин.

информацияНе считается аномальным периодичность стула один раз в день, даже в два дня. Нет повода для беспокойства родным малыша, если эта картина не беспокоит его самого.

Стул при искусственном и смешанном вскармливании

Стул новорожденного при искусственном вскармливании может быть не желтого, а более темного цвета, ближе к коричневому, или наоборот бледно-желтым. Многое зависит от состава смеси и от того, как ее переваривает и усваивает организм. На искусственном вскармливании стул, как правило, реже, где-то три-четыре раза в сутки. Он имеет неприятный запах, напоминающий запах кала взрослого человека, и по составу более крепкий, не кашеобразный. «Искусственники» чаще страдают запорами. Причин этому несколько:

информацияЧтобы избежать запоров, можно перед кормлением выполнять несложные гимнастические упражнения: выкладывать малыша на живот, поджимать ножки к животику и другие.

Если в кале появляются белые кусочки, напоминающие творожные крупинки, необходимо сделать более мелким объем пищи, потому что она не успевает перевариваться. В этом случае нелишней будет консультация педиатра: он поможет подо

Источник

Как организовать смешанное вскармливание новорожденного?

Кормление грудью – идеальный вариант для мамы и малыша, который был задуман самой природой. Однако бывают ситуации, когда возникает необходимость использовать смесь в качестве основного или дополнительного источника питания, тогда приходится переходить на смешанное вскармливание.

Для того, чтобы сохранить то грудное молоко, которым еще удается накормить малыша, и не навредить присутствием другого, по сути чужеродного, белка в его рационе, нужно соблюдать несколько правил.

Причины перехода на смешанное вскармливание

Смешанное вскармливание обычно не является желанием мамы, ведь пропаганда кормления грудью в наше время очень активна, и все знают, что совмещение грудного молока со смесью, а тем более полный переход на искусственное питание не сулит ничего хорошего здоровью ребенка.

Среди многих обстоятельств, заставляющих молодых мам переходить на такой вид кормления можно выделить несколько основных причин:

Неполноценный состав грудного молока, о котором свидетельствуют опасные состояния ребенка, такие как анемия или гипотрофия.

Заподозрить недостаток или ограниченный состав молока можно по некоторым симптомам. Ребенок до полугода может часто и подолгу «висеть» на груди (после месяца жизни не выдерживает интервал даже в 1,5 часа), быть беспокойным, стул приобретает плотную консистенцию и зеленовато-коричневый цвет, не свойственный грудничкам, а моча становится концентрированной, с неприятным запахом, писает ребенок мало (меньше 6-8 раз в день).

Главный симптом, который выделяется многими педиатрами – это плохой набор веса грудничком. До полугода ребенок должен набирать не менее, чем по 500 грамм в месяц.

Стул новорожденного

Стул на смешанном вскармливании может выгляд

Источник

Проблемы со стулом у грудничков (о-6 мес.)

Стул грудничков – один из проблемных моментов для многих мам. В середине 20-го столетия, когда кормление искусственными смесями стало более распространенным, чем кормление грудью, возник новый стереотип «нормального» опорожнения кишечника. Дети, которые кормятся смесью, какают иначе, чем груднички: стул «искусственников» относительно нечастый, выходит сформированным и дурно пахнет, напоминая стул взрослых людей. В то время как стул от грудного молока в первые 6 недель жизни обычно жидкий и частый, а в дальнейшем, наоборот, может быть нормальной консистенции, но с задержками. При этом нередко люди, не знающие, что это вполне нормально для грудничков, начинают лечить кроху либо от поноса, либо от запора…

Для ребенка в возрасте до 6 недель нормальным является опорожнять кишечник несколько раз в день, понемногу, массой желтого или горчичного цвета, без неприятного запаха. Стул при этом вполне может иметь неоднородную консистенцию, или творожистые включения, или – спустя некоторое время, если мама долго не убирает пеленку или памперс – можно заметить, что желтый стул зеленеет, это происходит вполне естественный процесс окисления. Все это признаки, которые характерны для здорового грудного ребенка! Если вы видите в стуле своего ребенка белые "катышки" - не пугайтесь. Скорее всего это просто незрелость кишечника. Поэтому, если ребенок хорошо набирает в весе и его ничто не беспокоит, то и повода для вашего беспокойства тоже нет.

слишком частый водянистый стул - от 12 до 16 опорожнений кишечника в сутки, с сильным запахом указывает на то, что у ребенка действительно диарея (понос). Нужно обязательно посоветоваться с врачом, при этом очень желательно продолжать кормление грудью, потому что материнское молоко лучше всего восполняет дефицит необходимых малышу веществ.

частый стул (8-12 раз в сутки), кот

Источник

Как наладить стул младенца

Стул младенца в первые дни жизни достигает 6-8 раз за сутки – при грудном вскармливании, при искусственном – 3-4 раза. Стоит насторожиться, если ребенок опорожняется реже 1-2 раз. Проблема может быть не только в здоровье малыша, а и в образе жизни, питании кормящей матери.

Причины нерегулярного опорожнения ребенка разнообразны. Запоры и неправильное питание кормящей матери – одна из них. Ребенок вместе с молоком получает либо недостаточное количество веществ, либо те, которые плохо влияют на организм. При искусственном вскармливании, пища может не усваиваться, а начинать бродить в желудке. Также на стул младенца влияет недостаточное количество жидкости.

Причины запоров иногда кроются во врожденных проблемах с кишечником, понижении иммунитета и попадания в организм вредоносного вируса или палочки. Нарушение обмена веществ и накапливание слишком большой каловой массы затрудняют возможность прохождения ее через кишечник. Некоторые малыши сталкиваются с такой проблемой в период появления первых зубов или нарушения привычного режима питания, сна и бодрствования. Для выявления истинной причины и лечения запоров нужно обратиться к детскому врачу или прибегать к домашним методам налаживания стула.

При первых признаках запора у младенца, кормящей маме стоит пересмотреть свой рацион. Она должна употреблять достаточное количество кисломолочных продуктов, свежих овощей и фруктов, разнообразных круп и выпивать не менее 2,5 л чистой воды в день. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, добавляйте эти ингредиенты и в его рацион, небольшими порциями. Овощи измельчайте и смешивайте с растительным маслом.

видеоурок как пеленать новорожденного
Если у вас родился малыш, то самое первое действие, после всех процедур – это пеленание новорожденного ребенка. Какими бы модными сейчас не были лозунги о том, что кроха должен быть свободен в движениях, пелена

Кормите малыша специальными смесями, содержащими пищевые волокна. Такое питание улучшает пищеварение и работу кишечника. Лучше если в первый год жизни младенец будет питаться только материнским молоком, о

Источник

Начинаем беспокоиться: задержка стула у грудничка

Задержка стула у грудничка вызывает у родителей много паники. Любое проявление проблемы с дефекацией наводит на мысль о присутствии у малыша запора. Однако запор не всегда точно характеризует проблему с дефекацией, поэтому требуется срочно выяснить причины такого явления.

Признаки и причины: как их распознать?

Родителям важно обратить внимание на общее состояние малыша и консистенцию каловых масс. Если задержка связана с запором, то ребенок будет капризным и плаксивым. Малыш может часто тужиться, но подобное не приводит к нужному результату. Во время попытки сходить в туалет малыш беспокоится, его состояние становится нервозным. Во время запора кал у грудничка обладает твердой консистенцией. Он похож на горошек или имеет пробку, после которой идет масса кала.

Если наблюдается задержка испражнения, но ребенок спокоен, от кормления не отказывается, а акт дефекация не доставляет дискомфорта, то речь идет явно не о запоре. У новорожденного может часто возникать такая проблема: слишком хорошее качество усвоения смеси или материнского молока. В этом случае крохе элементарно нечем сходить в туалет. При наличии следующих проявлений нужно выяснить причины. Необходимо обязательно показать малыша врачу.

Нерегулярный стул у новорожденного часто вызван неправильным питанием. При грудном вскармливании мать тоже должна правильно питаться, так как это отражается на здоровье малыша. При наличии у кормящей матери в рационе большого количества белковой пищи, кофе, черного чая и мучных изделий, ребенок может страдать от запора.

При искусственном вскармливании к проблеме с дефекацией приводит неправильный выбор смеси. Малое потребление жидкости ребенком тоже может стать причиной затрудненной дефекации. Потребление жидкости очень важно, не следует обходиться только кипяченой водой.

икона божией матери младенец со свитком
Икона Божьей Матери, именуемая «Знамение», изображает Пресвятую Богородицу, сидящую и молитвенно поднявшую Свои руки; на ее груди, на фоне круглого щита (или сферы) благословляющий Божественный

Ну

Источник

Что делать при запоре у новорожденного при смешанном вскармливании

Как часто удовольствие от общения с малышом бывает омрачено беспокойством о его здоровье, о возникших проблемах. Одна из самых актуальных проблем – запор у новорожденного. С ним сталкивались хоть раз абсолютно все родители маленьких детей. Особенно часто такое нарушение ритма пищеварения бывает у грудничков, находящихся на смешанном вскармливании.

Как понять, что у новорожденного запор

В норме частота стула у таких деток достигает 7 раз в сутки, он появляется практически после каждого кормления. Опорожнение кишечника происходит легко, без особых усилий со стороны младенца. Совсем не так обстоят дела при запоре, его основные симптомы:

Такие симптомы часто беспокоят детей, питающихся одновременно и грудным молоком и смесями. У этого способа кормления новорожденных есть свои особенности. Дело в том, что кишечник такого малыша еще находится в стадии формирования. Пищеварительной системе еще предстоит «дозреть», заселиться полезными бактериями.

Оптимальным вариантом для такой крохи было бы питание материнским молоком. Однако обстоятельства иногда вынуждают докармливать смесями новорожденных при нехватке грудного молока. Адаптированные молочные смеси лишены многих свойств, данных природой молоку матери.

Отчего возникает запор

В рационе матери находятся продукты, которые через грудное молоко «закрепляют» стул. Чаще всего это обилие в меню белковой и углеводной пищи – мяса, сладостей, мучных изделий, а так же крепкого чая, натурального кофе, блюд из риса.

Кормящая женщина принимает лекарственные средства, влияющие на состояние ЖКТ матери и ребенка – сорбенты, препараты железа, мочегонные, спазмолитики, антациды, имеющие в своем составе соли алюминия.

Недостаточное количество лактобактерий в желудке и тонком кишечнике малыша не дает пищ

Источник