как делать наклоны грудничку

Как правильно давать младенцу лекарство в виде таблетки или сиропа — инструкция для родителей

Сайт «Я Ваша Кроха» предупреждает: информация дана только для ознакомления, и не является врачебной рекомендацией. Перед применением лекарства обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Когда маленькие дети болеют, одна из серьезных проблем в их лечении – прием лекарств. Малыши еще не умеют глотать таблетки, к тому же, сами лекарства могут быть горькими или просто неприятными для ребенка на вкус. Как же быть, если нужно давать лекарства ребенку, который еще не в состоянии понять, почему он должен пить «эту гадость»? Существуют специальные способы и «хитрости», зная которые, родители смогут без проблем дать ребенку сироп или таблетку.

Как давать малышу лекарство в виде сиропа или суспензии

Сироп или суспензия – один из самых «щадящих» вариантов лекарства для ребенка. Очень часто детские препараты в такой лекарственной форме имеют вкусоароматические добавки и большинством малышей переносятся спокойно. При назначении лекарства в виде сиропа или суспензии нужно пользоваться следующими правилами:

Выясняем, какая дозировка нужна. Поскольку лекарство в жидкой форме, речь будет идти о миллилитрах. Ко многим лекарствам такого рода в комплекте имеются мерные ложечки или шприцы, но если их нет – нужно воспользоваться обычным шприцем без иглы. Отмерять объем лекарства «на глазок» не стоит: это чревато тем, что можно «недодать» или превысить дозировку;

Перед тем, как дать лекарство, флакон нужно встряхнуть. В основном это касается суспензий, потому что они не однородны по своей структуре и в покое «разделяются» на лекарственных порошок (ложится в осадок) и воду. После этого нужное количество лекарства набираем в шприц или ложечку;

Ребенка лучше зафик

Источник

Как самостоятельно дома сделать клизму грудничку

Родители обязательно должны проявлять осторожность в столь ответственном деле, как сделать клизму грудничку. Клизмочка должна быть поставлена правильно, а значит, к этому делу следует подготовить и самого ребенка, и место для проведения процедуры, необходимые приспособления.

Как правильно делать клизму месячному ребенку, и почему нужно проведение такой процедуры. На самом деле у родителей с опытом в аптечке всегда имеется клизма, как только ребенок родился. Все по причине того, что у грудничка часто случаются запоры. Когда малыш появился на свет, то его кишечник еще плохо работает и не умеет правильно перерабатывать даже столь простую пищу как молоко матери. Часто микрофлора кишечника еще не сформирована до конца, а значит, не хватает нужных ферментов. Как правило, помочь ребенку можно, если сделать клизму новорожденному в домашних.

Важно! Каждый родитель должен понимать, что клизма грудному ребенку при запоре делается строго по показаниям врача и по состоянию здоровья, а не как гигиеническая процедура. При таком подходе клизма грудничку при запоре не навредит, а сильно поможет.

Почему нельзя ставить клизму ребенку, трехмесячный он, младше или старше часто:

Как уже говорилось выше, микрофлора в 3-4 месяца микрофлора кишечника только начинается формироваться. Если делается клизма новорожденному слишком часто, то вода вымывает не только каловые массы, но и полезные ферменты. В итоге, ребенку будет постоянно не хватать правильных бактерий для нормальной работы кишечника.

Необходимо обязательно лимитировать, как часто делать клизму новорожденному ребенку, потому что, в каловых массах содержатся токсины. Вода из клизмы эти токсины вымывает и они могут всасываться в слизистые ребенка, оставаясь при этом в организме. Поэтому при запоре обязательно д

Источник

Как сделать клизму грудничку: особенности процедуры

Оказавшись в ситуации, когда необходимо сделать клизму грудничку, молодые родители теряются. Процедура не из приятных, да и малейших навыков обычно у них нет.

Учитывая, что крохе такие манипуляции не по нраву, следует знать о нескольких важных моментах при проведении процедуры. О них вы узнаете ниже.

В каких случаях делают клизму грудничку?

Запоры у грудничка бывают истинными и ложными. Ложными часто «страдают» крохи на грудном вскармливании. Но эта проблема тревожит только родителей, малыш чувствует себя комфортно.

Причина ложных запоров у детей, находящихся на грудном вскармливании — высокая усваиваемость маминого молока. Для дефекации не остается «материала» и грудничок не какает, но при этом обильно мочится и не чувствует дискомфорта.

Истинный запор у грудничков сопровождается беспокойством ребенка. Прикосновение к животику вызывает плач, кроха извивается и капризничает. Если запор продолжается больше суток, страдания можно облегчить с помощью клизмы. Если процедура не помогает, обязательно обратитесь в поликлинику.

Введение лекарств грудничку с помощью клизмы назначает только педиатр. Он же рассчитает нужную дозу и укажет температуру воды. Самостоятельно, отыскав информацию в интернете, назначать манипуляции не стоит. Процедура неприятная, чаще проблему можно решить более легким и безопасным способом.

Перед тем, как ставить грудничку клизму, определитесь, нужна ли она. Самостоятельно ее делают крохе только в случае истинного запора, чтобы облегчить его состояние. В других случаях обратитесь к педиатру.

Основные требования к процедуре

температуры — 25-30 °C. Более теплую жидкость применять не рекомендуется: в прямой кишке вода начнет впитываться вместе с токсинами, которые содержит затвердевший кал. Холодная вода вызовет спазм или

Источник

Эффективная помощь грудничку при запоре в домашних условиях

В первые месяцы жизни многие груднички мучают своих родителей запорами. Их кишечник не может работать нормально. Иногда случаются сбои, которые доставляют массу неприятностей и ребенку, и маме. Если такое явление повторяется слишком часто, значит, необходимо обратиться к врачу. Довольно часто мамы сами пытаются избавить новорожденного от запора. В ход идут массаж, свекольный сок, клизма, масло. Не всегда эти средства бывают эффективными, ведь сначала нужно выяснить причину, а уже потом думать, как помочь грудничку при запоре.

Виды запора

Такая проблема является одной из самых неприятных, поскольку доставляет большое беспокойство ребенку. Он плачет, постоянно капризничает, не может уснуть и отказывается от кормления.

Не все родители понимают причину такого явления, поэтому начинают в скором порядке делать клизму или давать грудничку сок. Если малыш не ходил в туалет более двух суток, следует насторожиться. Это самый настоящий признак запора. Совсем крошечные младенцы могут опорожняться по 3-4 раза в день. С возрастом это количество уменьшается до двух.

Необходимо быть наблюдательным и следить и за состоянием ребенка. Некоторые младенцы могут ходить в туалет не каждый день, но при этом они веселы, бодры и чувствуют себя хорошо.

Если малыш так и не опорожняется, а при этом еще и кричит, отказывается от пищи, не спит, значит, он просто никак не может сходить в туалет.

Органический. Такое состояние возникает редко и обнаруживается еще в роддоме. В этом случае кишечник изначально построен ненормально, поэтому кроха просто не умеет какать. Обычными средствами здесь не помочь, необходимо лечить хирургическим путем.

Функциональный. Это явление встречается намного чаще и связано с задержкой стула в организме. Задача родителей – вовремя вы

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Как делать клизму грудничку?

Ребенок уже несколько дней подряд не какает, а вы ломаете голову, чем ему помочь? Мысли о клизме не оставляют вас в покое? Не спешите. Давайте поговорим об этой процедуре. Ее проводят с первых дней жизни в случаях запора, отравления и при необходимости ректального введения лекарственных средств.

Нельзя ставить очистительную клизму без назначения педиатра. Противопоказания обширны, и не всегда мы можем определить точный диагноз. Поэтому не занимайтесь самолечением. Особенно, если присутствуют другие симптомы, например, повышенная температура.

Используйте клизму в том случае, если вы уверены, что у ребенка действительно запор и никакие другие средства не помогают.

В чем суть этого физиологического процесса?

Как часто должен какать ребенок? Педиатрией этот факт точно не установлен. Поэтому некоторые специалисты выделяют понятие физиологически редкого стула.

Если ребенок не какает уже 2—5 дней, но у него мягкий животик, дите пукает как пулемет и при этом ведет себя вполне жизнерадостно, это не запор. Просто организм крохи устроен таким образом, что не какать несколько дней подряд для него является нормальным физиологическим явлением.

После того, как малыш справит свою нужду, необходимо заглянуть в подгузник и оценить консистенцию кала. Если она нормальная (в меру жидкая, не напоминает «козьи шарики»), то все в порядке!

Как говорит доктор Комаровский, у грудничков редкий стул является признаком того, что пища ребенку подходит и практически полностью усваивается.

Но если малыш тужится и краснеет, ведет себя беспокойно, газы не отходят, животик каменный, при надавливании на него ребенок начинает кричать еще сильнее и подгибает ножки — это запор и крохе нужно помочь.

нужна новорожденному кроватка
Список вещей для новорожденного, которые стоит приобрести еще до родов, может быть совсем небольшим — но после рождения ребенка вам точно понадобится место, где будет спать новорожденный, а через небольшое время 

Маленький пассажир должен

Источник

Как делать массаж при гипертонусе у грудничка?

Беспокойство малыша, кратковременный и плохой сон, раздражение, частый плач, регулярные срыгивания после приема пищи, запрокидывание назад головы и выгибания говорят о гипертонусе у ребенка. Массаж грудничку для снятия тонуса необходим при данных признаках поведения.

Признаки гипертонуса у детей

Грудничок плачет во время массажа.  Довольно часто массаж для снятия тонуса мышц у грудничка сопровождается плачем и криками.

Почему ребенок так себя ведет? Повышенный тонус мышц — это спазм, любое неверное прикосновение приносит не приятные ощущения или боль ребенку. Следует выполнять специальные упражнения при данной проблеме. Массаж грудничкам в 2 — 3 месяца полезен не только как средство лечения какого-либо заболевания, но и необходим в целях профилактики.

Грудничок плачет при массаже.  Массаж при гипертонусе мышц у грудничков может сопровождаться плачем по двум причинам – ребенок капризничает или ему больно.

Через несколько сеансов ребенок привыкает и впоследствии будет вести себя спокойно. Чтобы избежать плача, нужно отвлекать ребенка игрушками, песенками, разговорами или включить расслабляющую мелодию. Если же плач продолжается, то стоит поменять массажиста, так как массажистом могла быть допущена ошибка, либо контакт между ребенком и массажистом не установлен.

Если массаж при гипертонусе у грудничка проводится в лечебных целях, то он будет плакать: его мышцы зажаты и проводимые манипуляции причиняют боль. К такому поведению ребенка стоит заранее подготовиться морально. Важен результат. При отсутствии плача массаж делается не качественно, и результат будет отрицательный.

Массаж при гипертонусе у грудничка

признаки менингита у новорожденного
Дети, имеющие вес более 2 килограмм, могут страдать от быстрого повышения температуры до 39 менингитов симптомы у грудничков. У грудничков признаки менингита можно увидеть в набухании и повышенной пульсации родничка, с

Для снятия гипертонуса прием медикаментов назначается в последнюю очередь. При своевременном обнаружении заболевания ма

Источник

Учимся делать массаж для грудничков в 4 месяца

На животе малыш поднимается на вытянутых ручках. Некоторые особо резвые даже пытаются садиться и осваивают технику ползания без помощи взрослых.

Введение

Гипертонус у ребенка 4 месяцев уже практически прошел. Остаточные явления могут наблюдаться в ножках. Сеансы, которые необходимы малышу ежедневно, способствуют полной нормализации мышечного тонуса.

Они помогают крохе понять, как нужно двигаться, чтобы собственное тело его слушалось. Сам массаж отличается от процедуры, которую делали раньше. Длительность его увеличилась до получаса, а движения стали более интенсивные и энергичные.

Успешно введенные в трехмесячном возрасте фитбол и теплая ванна для малыша 4 месяцев становятся незаменимыми элементами.

Мяч координирует движения крохи, ориентирует его в пространстве, укрепляет мышцы брюшного пресса и спины. Занятия в воде тонизируют, поднимают иммунитет.

Беременная женщина ежедневно испытывает колоссальные нагрузки, особенно в последнем триместре. Расслабиться, снять стресс и получить настоящее удовольствие после тяжелого дня, проведенного на ногах, поможет массаж. Но можно ли беременным массаж?

Особенности процедуры этого возраста

Помещение предварительно проветрите. Оптимальный температурный режим – 20–23 градуса. На время процедуры все окна закройте. малыш будет обнажен, есть риск простудить кроху.

Оставленный на диване грудничок 4 месяцев может упасть с него. Не оставляйте его одного ни на секунду. Если необходимо отлучиться, возьмите кроху с собой или перенесите его на одеяло, постеленное на полу.

Весьма разнообразны стали варианты движений. Вибрации и похлопывания для ребенка 4 месяцев, уже недостаточно. К поглаживаниям, растираниям, добавляются пощипывания и валяния. Несмотря на т

Источник