почему грудничок не может сам покакать

Грудничок «не может сам покакать». Ждать или действовать?

 Среди жалоб, которые звучат из уст родителей трехмесячных детей, одна из наиболее частых – что ребенок «плохо какает». После вопроса, что под этим подразумевается, следует уточнение – дефекация происходит только при участии и помощи родителей (под помощью следует понимать всевозможные приемы механической стимуляции прямой кишки газоотводной трубкой, пипеткой, термометром, свечкой, хозяйственным мылом и т.д.). А если не вмешиваться – то стул может отсутствовать по целых 2-3 дня! Дольше, как правило, никто не ждет, ибо прознав про такую напасть, бабушки, подруги и медработники, вооружившись устрашающими аргументами, от которых родители покрываются холодным пОтом («оно ведь всасывается и отравляет ребенка!», «того и гляди, заворот кишок случится», «растянет кишку и всю жизнь с запором проживет») вынуждают прибегнуть к решительным мерам по срочному добыванию заветной какашки из чада.

Многие, интуитивно понимая, что подобные вмешательства, мягко говоря, не совсем физиологичны, обращаются за разъяснением, что же происходит с малышом и как на подобное реагировать.

Для начала разберемся, что такое дефекация и в чем ее биологический смысл. Да-да, как и все происходящее в организме, этот процесс имеет определенный смысл!

Так вот, дефекация – это отнюдь не какой-то ритуал, который просто должен быть и происходить строго по графику, в идеале – ежедневно. Она нужна для удаления из кишечника непереваренных остатков пищи, которые организм не способен усваивать. То есть, если бы человек усваивал 100% съеденной пищи, дефекация ему бы не понадобилась вовсе.

В качестве примера: когда человек употребляет в пищу овощи, фрукты, злаки и т.д. – большая часть клетчатки, содержащейся в них, не расщепляется и является балластом, требующим удаления. Клетчатка, см

Источник

Грудничок не какает

Почему грудничок не какает

Прежде чем грудной ребёнок захочет покакать, он испытывает целую череду своеобразных ощущений. Само по себе желание покакать возникает в том случае, когда сфинктер, находящийся в кишечном просвете, начинает испытывать на себе давление каловых масс. После этого следует расслабиться и способствовать выделению кала.

На данном этапе жизни малыш обладает ещё неокрепшим кишечником, и привыкнуть к самостоятельной работе ему помогает материнское молоко. Таким образом, кишечник проходит своеобразный период становления, в результате которого он окончательно сформировывается. Поэтому и получается так, что ребёнок может не какать по нескольку дней, после чего делает это довольно часто.

Ни в коем случае не следует делать вывод о запоре, если грудной ребёнок не какает больше одного дня. О его наличии можно делать вывод только в том случае, если малыш когда какает, начинает сильно напрягаться, поскольку даётся это ему с трудом и при этом кал оказывается сформировавшимся и твёрдым. Лишь в этом случае можно делать вывод о том, что у грудного ребёнка запор, но не тогда, когда он не какает некоторое время.

Если стул у него редкий, но имеющий нормальную, привычную консистенцию, видимо речь идёт о проявлении какого-либо физиологического качества грудного ребёнка.

Грудничок не какает сутки

В самом начале жизни у малыша происходит лишь начало формирования общеизвестных естественных реакций организма. Испускание мочи и кала являются непроизвольными и происходит в том случае, когда имеет место крайняя степень давления выделительных веществ на стенки мочевого пузыря и кишечника. Желудочно-кишечный тракт грудного ребёнка имеет своё специфическое функционирование, и его жизнедеятельность значительно отличается от работы организма взрослого человека.

Организм грудничка ещё не способен с

Источник

Как помочь ребенку покакать при запоре?

Что такое запор?

Запор – это затрудненное, нерегулярное или неполное опорожнение кишечника, иногда сопровождающееся болями в животе и/или в области прямой кишки, которое может возникать как у взрослых людей, так и у малышей.

Однако, если со взрослыми все более или менее понятно, то распознать задержку дефекации и помочь ребенку при запоре бывает непросто. Все потому, что частота стула у детишек, особенно в грудном возрасте, индивидуальна.

Поэтому, если у маленького ребенка пару дней горшок был без сюрприза, но при этом он отлично себя чувствует, это далеко не всегда означает, что у него запор и срочно нужно помочь его кишечнику опорожниться.

Как часто малыш должен ходить в туалет по-большому?

Нормы гласят, что грудничок, питающийся исключительно маминым молоком, должен какать от 1 до 10 раз за сутки небольшими порциями. Кроха на искусственном вскармливании тоже должен ходить в туалет каждый день, порядка 3-4 раз в сутки, но не менее 1 раза в день.

Когда вводится прикорм, который постепенно вытесняет грудное вскармливание, частота дефекации начинает постепенно уменьшаться до 1-2 раз день. Для малыша в 1 год и старше нормой считается опорожнение не менее 4 раз в неделю, а начиная с четырехлетнего возраста - не менее 3 раз в течение 7 дней.

В идеале, дефекация должна происходить ежедневно. При этом, если ребенок какает регулярно, но этот процесс у него происходит с натуживанием, кал сухой и твердый, появляются боль в животе или кровь - это явные признаки запора и веский повод для безотлагательного обращения к врачу.

Несмотря на перечисленные выше нормы, у маленьких детей периодами может возникать относительно редкое опорожнение кишечника до 1 раза в 3-4 дня, которое нельзя считать запором при трех обязательных условиях (!):

стул крохи сохраняет нор

Источник

Ребёнок не может «покакать». Проблема со стулом у новорождённых.

1. У малышей бывает, что связь пока между мозгом и кишечником не выработалась, ребёнок всё время тужится, а расслабиться в нужный момент не может.

2. Есть и такая версия — если ребёнок на грудном вскармливании и не может покакать порой даже до 5 суток, это может считаться нормой, при условии, что его ничего не беспокоит, в этом случае и мамам нечего беспокоится, потому, как молоко полностью усваивается и какать просто нечем. Об этом хорошо рассказывает доктор Комаровский, можете видео найти..

У нас, к примеру, стул был нормальный, просто не мог ходить до двух суток и тужился постоянно, кряхтел, плакал, то есть ребёнка это обстоятельство очень беспокоило.

3. Причина в прикорме.  Если ввели первый прикорм и начали не с овощей, а с каш.  Лучше перейти на овощи капусту к примеру брокколи. Если недобор веса, советуют начинать с каш, в этом случае, может, как-то постараться сочетать кашу и овощи, каша должна быть одного злака.  Проконсультируйтесь с педиатром, по введению прикорма конечно всё индивидуально. По прикорму есть отдельная статья: как вводить прикорм ребёнку

Ежедневно ешьте йогурт с пребиотиками бифидобактериями со злаками очень помогает — это факт, на себе испытано!     Пребиотики * —  вещества, которые   стимулируют необходимый рост и жизнедеятельность полезной  кишечной микрофлоры.

Необходимо делать гимнастику  «велосипед» сгибайте поочерёдно ножки к животику. Массажируйте животик перед кормлением за 5-7 минут по часовой стрелке вокруг пупка, с небольшим надавливанием, как бы прогоняя кал  ребёнка по кишечнику.

Помогает правильно подобранное положение ребёнка в момент дефекации. Вот лежа честно   сказать, неудобно совершать это действо.  Мы примостились  какать  в полусидящем — полулежащем положении, очень по

Источник

Что делать, если новорожденный плохо какает

У всех новорожденных желудочно-кишечный тракт далек от совершенства, его флора нестабильна, впереди – отстраивание всех его функций, и это отстраивание требует времени, в течение которого мамочки сталкиваются с рядом проблем. Одной из таких проблем является стул малыша, а вернее, его нестабильность. То кроха какает буквально после каждого приема пищи, то стула нет по три дня. Такое положение дел особенно беспокоит молодых, еще неопытных, родителей, которые пока не знают, что хорошо для ребенка, а что плохо, что является нормой, а что отклонением от нее.

Цвет и характер кала малыша являются важными диагностическими признаками его состояния здоровья. Естественно, более тщательное исследование кала вам могут сделать только в лаборатории, такой анализ называется копрограмма, но некоторые предварительные выводы о состоянии ребенка можно сделать и дома, понаблюдав за стулом крохи.

Характер и частота стула новорожденных

Частота стула ребенка зависит прежде всего от характера вскармливания (искусственное или естественное) и от его возраста. У новорожденного ребенка стул может быть как очень часто – при каждом кормлении, так и до 1 раза в сутки. Это норма.

Сразу после рождения в первые 3-4 дня жизни стул новорожденного черно-зеленый, без запаха, по консистенции напоминает деготь или машинное масло. Этот первый стул младенцев называется меконием. Такой странный цвет мекония обусловлен содержанием в нем того, чего наглотался малыш в утробе матери.

По прошествии этих 3-4 дней кал посветлеет и приобретёт серо-зеленый цвет. Теперь он уже не такой вязкий. Этот кал является переходным состоянием между меконием и нормальным калом.

Смотрите, как ведет себя младенец: если он активненький, хорошо ест, не кричит и не плачет без повода, значит, беспокоиться не о чем

появилось красное пятно на затылке у новорожденного
Ряд дерматологических заболеваний появляется у человека с рождения. Некоторые из них, по сути, болезнью не являются и не несут организму никакой опасности.

Монгольское пятно у новорожденного из-за своего «страшног

Характер, цвет и

Источник

Грудной ребенок не может покакать

Теперь у вас есть ребенок, вы смогли грамотно организовать грудное вскармливание, вам, возможно, пришлось преодолеть много трудностей и решить для себя много новых вопросов. Один из самых распространенных, который вызывает у мамочек сомнения, тревоги и беспокойства: "ребенок не может покакать!". Это может продолжаться один день, а может и 7. Никакие слова не опишут боль, которую чувствует ребенок, когда страдает от запора. Она бывает особо интенсивной, когда малыш напрягается, однако покакать не может.

Как правило, новрожденный испражняется часто с первого дня, пока не достигает возраста от 2 до 6 недель. Через 2 недели частота дефекации ребенка уменьшается, потому что он теперь имеет более развитую пищеварительную систему, что облегчает переваривание и усваивание питательные веществ, содержащихся в молоке матери. В результате его потребность в еде уменьшается.

Если ребенок чисто на грудном вскармливании, можно заметить, что, когда он достигает возраста от 2 до 4 месяцев, то уменьшается количество дефекаций. Однако это совсем не значит, что малыш страдает от запоров. Молозиво и первое грудное молоко выступали в качестве естественного слабительного средства, делая кал ребенка мягче, чтобы он мог испражняться с меньшим напряжением. Но от 2 до 4 месяцев количество молозива в грудном молоке начинает уменьшаться. Таким образом, ребенок не может покакать так много раз, как раньше. Некоторые дети могут не испражняться до 1 недели. Однако это не означает, что ребенок не выделяет отходы из своего организма. Грудное молоко, как правило, поглощается телом полностью. Это также одна из причин, почему на чисто грудном вскармливании ребенок не может покакать так часто, как на искусственном.

самое главное о новорожденном
Экс-солистка группы «ВИА Гра» Альбина Джанабаева впервые рассказала о том, как растет и развивается ее новорожденный сын. 35-летняя знаменитость стала дважды мамой в начале июля этого года. Второй совместный ребенок Ал

1. Недостаточное потребление жидкости. Если ребенок не получает достаточное количество воды, у него, вероятно, будут возникать т

Источник

Грудничок «не может сам покакать». Ждать или действовать?

Среди жалоб, которые звучат из уст родителей трехмесячных детей, одна из наиболее частых – ребенок «плохо какает». После вопроса, что под этим подразумевается, следует уточнение – дефекация происходит только при участии и помощи родителей (под помощью следует понимать всевозможные приемы механической стимуляции прямой кишки газоотводной трубкой, пипеткой, термометром, свечкой, хозяйственным мылом и т.д.). А если не вмешиваться – то стул может отсутствовать по целых 2-3 дня! Дольше, как правило, никто не ждет, ибо прознав про такую напасть, бабушки, подруги и медработники, вооружившись устрашающими аргументами, от которых родители покрываются холодным пОтом («оно ведь всасывается и отравляет ребенка!», «того и гляди, заворот кишок случится», «растянет кишку и всю жизнь с запором проживет») вынуждают прибегнуть к решительным мерам по срочному добыванию заветной какашки из чада.

Многие, интуитивно понимая, что подобные вмешательства, мягко говоря, не совсем физиологичны, обращаются за разъяснением, что же происходит с малышом и как на подобное реагировать.

Для начала разберемся, что такое дефекация и в чем ее биологический смысл. Да-да, как и все происходящее в организме, этот процесс имеет определенный смысл!  Так вот,

дефекация – это отнюдь не какой-то ритуал, который просто должен быть и происходить строго по графику, в идеале – ежедневно. Она нужна для удаления из кишечника непереваренных остатков пищи, которые организм не способен усваивать. То есть, если бы человек усваивал 100% съеденной пищи, дефекация ему бы не понадобилась вовсе.

В качестве примера: когда человек употребляет в пищу овощи, фрукты, злаки и т.д. – большая часть клетчатки, содержащейся в них, не расщепляется и является балластом, требующим удаления. Клетчатка, смешиваясь с другими непе

Источник