со скольки месяцев можно давать воду грудничку

Можно ли давать ребенку сырую воду?

Вода относится к жизненно важным соединениям для человека, поэтому каждый взрослый ее и пьет ежедневно, и употребляет продукты с ее большим содержанием. Но если речь идет о грудничке, всегда возникают вопросы, нужна ли таким маленьким деткам вода и какой именно она должна быть. Также для молодых мам важно знать, опасна ли для малышей сырая вода и что делать, если кроха хлебнул ее при купании.

С какого возраста давать

Вода нужна деткам с самого рождения, однако в отношении допаивания грудничков постоянно ведутся споры. Однозначно сказать, требуется ли она новорожденным, не получится.

Если ребенок получает грудное молоко, оно является для крохи не только пищей, но и питьем. По этой причине грудной малыш может не допаиваться до 4-5-месячного возраста. Мало того, если давать новорожденному крохе на грудном вскармливании воду дополнительно, это может отрицательно сказаться на лактации и даже спровоцировать отказ от груди. Начинать давать ее здоровым грудным младенцам советуют вместе с началом прикорма, когда малютке исполнится полгода.

Грудному ребенку младше 6 месяцев, которого кормят женским молоком, в некоторых ситуациях она требуется дополнительно. Многие педиатры, в числе которых и доктор Комаровский, настаивают на необходимости допаивания грудничков с частыми срыгиваниями, рвотой, поносом или высокой температурой, а также при пребывании в сухом и теплом помещении. Такие ситуации способны привести к быстрому обезвоживанию, поэтому дополнительная жидкость для крохи очень важна.

Младенцу на искусственном вскармливании следует начинать давать воду сразу после рождения, предлагая ее в теплом виде после кормлений смесью. Объем для конкретного малыша следует уточнить у педиатра. В среднем для ребенка первых месяцев жизни он составляет 100-2

Источник

Нужно ли давать воду при грудном вскармливании?

Часто бабушки или дедушки новорожденного малыша настаивают на том, чтобы родители допаивали его водичкой. Однако, мнение современных педиатров таково, что грудничку вода совершенно не нужна до 6 месяцев, если он находится на грудном вскармливании. Можно ли давать воду новорожденным? Сколько ее нужно в день? Как приучить кроху пить обычную воду? Давайте разбираться.

Грудное молоко и его свойства

Материнское молоко считается не только полноценной едой для младенца, но и идеальным питьем. Оно почти на 94% состоит из воды, и при этом, содержит довольно большое количество питательных веществ, необходимых крохе. Молоко обладает очень нужными и важными свойствами, которые помогают пищеварению новорожденного в отличие от простой воды.

Это надо делать только в крайних случаях и строго по предписанию доктора. В остальных ситуациях можно просто навредить ребенку. Со скольки месяцев можно давать воду малышу, нужно обязательно обсуждать с врачом.

Иногда мамочки в очень жаркую погоду или когда у ребенка поднимается температура, все-таки допаивают грудничка. Конечно, в этой ситуации надо стараться чаще давать грудь малышу, столько, сколько он хочет. Но если это невозможно или кроха не в состоянии сам кушать, то можно допоить ребенка с чайной ложечки. Безопасная норма для детей до 5 месяцев – не более 60 гр. воды в течение суток.

Грудное молоко: еда или питье?

Природа предусмотрела, чтобы малыш ел молоко с самого рожденья. А материнский организм регулярно подстраивается под взрослеющего кроху, чтобы полностью удовлетворить его потребности. Состав грудного молока постоянно меняется. Если кроха очень хочет пить, он будет часто требовать грудь и сосать совсем по чуть-чуть, чтобы получить переднее водянистое молоко. Подобная жидкость не способна вымывать полезные вещ

Источник

Радио

Специализированная вода для новорожденного – залог здоровья и хорошего настроения малыша

Питьевая вода играет огромную роль в развитии детского организма и становлении иммунитета с самого раннего возраста. Покупка бутилированной питьевой воды, увы, не всегда гарантирует ее качество.

Нужна ли новорожденному ребенку вода? Этот вопрос волнует многих молодых мам, при этом рекомендации медиков разнятся – одни считают, что ни в какой дополнительной жидкости грудничок не нуждается, другие же утверждают, что вода ребенку необходима. Попробуем разобраться, как и когда поить малыша и чем отличается вода для новорожденных от обычной питьевой воды.

Давать ли воду новорожденному?

Грудное молоко является для малыша и едой, и питьем, так как оно содержит почти 90% воды и в первые недели жизни способно поддерживать баланс жидкости на правильном уровне. Материнское молоко помогает процессу пищеварения, так как содержит все необходимые для этого ферменты. Более того, организм матери способен очень точно подстраиваться под потребности ребенка, регулируя состав молока в зависимости от ситуации. Например, если грудничку требуется больше жидкости, он чаще прикладывается к груди, и, следственно, получает больше ненасыщенного переднего молока, утоляющего жажду и восстанавливающего электролитический баланс.

Исходя из этого может показаться, что вода ребенку не требуется, однако это не так – существуют ситуации, когда без нее не обойтись. Действительно, до 3 месяцев давать грудничку воду следует только по рекомендации врача. Малышам старше 4 месяцев воду можно давать совершенно спокойно – вопреки расхожему мнению, это не приводит к отказу от грудного вскармливания и уж тем более к истощению. Если ребенок с удовольствием пьет воду, нет никаких противопоказаний для этого. А вот нехватка жидкости для малыша очень о

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Давать ли грудничку пить воду?

Вопрос «можно ли давать воду новорожденному?» вызывает горячие споры не только молодых родителей, но и педиатров с опытом. Попробуем отыскать ответ, вернувшись хотя бы на один век назад. С давних времен для младенцев молоко матери было и пищей и питьём. Где было взять очищенную или кипяченую водичку, чтобы напоить грудничка, не рискуя его жизнью и здоровьем? Это характерно для всех млекопитающих.

Да и следуя рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, допаивать младенцев не рекомендуется до достижения ими 6 месяцев.

Четыре причины, по которым не рекомендуется давать воду новорожденным

Отказ от груди. Обычно ребенка поят из бутылочки с соской. Из нее намного легче сосать, чем из материнской груди. Малыш может отдать предпочтение соске.

Снижение выработки молока у кормящей мамы. Чем больше дитя сосёт грудь у мамы, тем больше у неё вырабатывается молока. Если же новорожденный дополнительно пьёт воду, то, в силу того, что у него очень маленький желудочек, материнского молока будет поступать меньше. Естественно, и молока у мамы будет вырабатываться меньше.

Уменьшение количества полезных бактерий в кишечнике. Человек рождается со стерильным пищеварительным трактом, который до 6 месяцев засевается полезной микрофлорой. Грудное вскармливание помогает в формировании хорошей микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Если грудничок в большом количестве потребляет H

Недоедание. Так как желудок у младенца довольно маленький (как его кулачок), он может принять малое количество пищи. И любая жижкость вызывает у него чувство насыщения (из-за особенностей его нервной системы). Отсюда вытекает такая пропорция: сколько в организм поступило воды — столько недополучено п

Источник

Со скольки месяцев можно давать ребенку воду и можно ли это делать

Всем привет!  Сегодня решила написать   о воде. Нет-нет, я имела в виду не начало купального сезона, хотя в такую жару вода в первую очередь ассоциируется с речкой/озером/морем, песчаным пляжем и  отпуском – эх, мечты…  Мечтаю вместе с детьми вырваться на пляж…  И искренне желаю каждому очутиться там же.

Итак, всех уже волнует вопрос,  со скольки месяцев можно давать ребенку воду. Казалось бы, совсем несложный вопрос, зачем посвящать ему целую статью?

Споры о том, надо ли новорожденному и грудничку давать воду оказываются не менее острыми, чем «должен ли ребенок спать отдельно или только в своей кроватке», «когда и как вводить прикорм» и множество других вопросов, касающихся непосредственно младенцев.

Итак, у Вас появился малыш. Поздравляю!) Казалось бы, все самое страшное  уже позади, и это, отчасти так).  И тут начинается бесплатные консультации от родных и близкх по поводу  ухода за ребенком….

Конечно же, молодая мама еще совершенно неопытна, а вокруг столько советчиков — и педиатр, и бабушки, и подруги! И один из наиболее частых советов звучит примерно так: «А ты допаиваешь ребенка водой? Как! Ты не даешь ему воду? Надо обязательно допаивать! Ведь молоко – это только еда, а малыш и пить хочет!»

И вот в голове молодой матери, которая еще только пытается наладить грудное вскармливание, поселяется мысль: «А вдруг я и в самом деле мучаю свою любимую кроху? Вдруг он хочет пить, а я ему не даю?С какого возраста можно давать ребенку воду

Помню себя в этой ситуации – послушав пару раз монотонные изречения старших – «мы ели все подряд, и выросли», «нас с 2-х месяцев поили соком или водой» и т.д…. строго настрого запретила без моего ведома давать что либо ребенку)))).

как капать новорожденному левомицетин
Для лечения некоторых заболеваний бактериального происхождения используют левомицетин. Врач может выписать антибиотики для борьбы с воспалениями у детей до года. Родителям важно знать, как правильно применять левом

Для новорожде

Источник

Можно ли давать ребёнку воду? Правила употребления детьми живительной влаги

0

Общеизвестный факт: вода — источник всего живого на земле, и без неё человеческий организм не может прожить и дня. Но что делать родителям младенцев, которые задаются вполне резонными вопросами: можно ли ребёнку давать воду с момента его рождения или нужно выждать какие-то сроки? Информации на этот счёт очень много, часто разные источники противоречат друг другу и не имеют под собой никакой основы. Чтобы не навредить малышу, родителям следует руководствоваться в этом вопросе авторитетным мнением Всемирной организации здравоохранения (знаменитая ВОЗ), которая совместно с МДФ (Международным детским фондом) ООН ЮНИСЕФ разработала программу «Десять принципов успешного грудного вскармливания», в которой прописаны и правила питьевого режима для самых маленьких жителей нашей планеты.

С какого возраста можно давать ребёнку воду?

Возраст — краеугольный камень в вопросе, когда можно давать ребёнку воду, и вот тут как раз и пригодится документ, разработанный ВОЗ. Согласно ему и мнению многих ведущих педиатров, возрастные особенности детского питьевого режима таковы.

Новорождённым (это младенцы, которым от 1 дня до 1 месяца), находящимся на грудном вскармливании, вода не нужна, за исключением тех случаев, когда имеются особые медицинские показания. Грудное молоко — еда и одновременно идеальное питьё для маленького человечка. На 87% оно состоит из воды, поэтому не нужно на этом этапе бояться обезвоживания малыша. Даже в жаркую погоду и при повышении у ребёнка температуры нужно просто чаще давать ему грудь, даже не задумываясь о воде.

грудничок выгибает голову назад во сне комаровский
Рождение ребенка - это всегда уникальное событие. Сколько бы детей ни появлялось на свет, вопросы, возникающие у молодых родителей, всегда одинаковы: как одеть малыша, как правильно кормить, как уложить грудничка спать?

Новорождённые, которые изначально находятся на искусственном вскармливании, должны получать и воду тоже. Если смесь, которой они питаются, качественная, она содержит в составе достаточное количест

Источник

Когда и сколько давать воды новорожденному

Пить воду для утоления жажды естественно. Но нужна ли она младенцам? Молодые мамы задаются вопросами, стоит ли допаивать малыша при грудном вскармливании,когда давать воду новорожденномуи в каких количествах. Существуют различные мнения на этот счет. Мы рассмотрим основные факторы, влияющие на потребность грудных детей в воде при различных типах питания и в особых случаях.

Когда начинать

Каждая мама должна сама для себя решить,когда можно начинать давать воду новорожденному.Для этого надо посоветоваться с педиатром, выяснить, хочет ли этого сам малыш, учесть состояние его здоровья и режим питания. Мы можем дать лишь несколько общих рекомендаций.

Единственно правильного ответа на вопрос, когда грудничку можно давать воду, нет. ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) рекомендует начинать после введения прикорма – в 6-месячном возрасте. Дело в том, что основная составляющая грудного молока – вода. Если его достаточно, ребенок не испытывает жажды и в дополнительной жидкости не нуждается.

Но это не значит, что допаивать младенца запрещено. Небольшие дозы воды ему не навредят. Многих мам интересует, со скольки дней можно давать воду новорожденному.Специалисты рекомендуют воздержаться от допаивания в период новорожденности, то есть в течение первых 28 дней жизни. Даже несколько миллилитров воды в день могут привести к подавлению аппетита новорожденного, снижению массы тела и нарушению водного баланса.

Если о первых днях жизни речь не идет, тогда хотелось бы узнать, со скольки месяцев можно давать ребенку воду. Небольшое количество жидкости разрешается давать уже на второй месяц жизни, но только если ребенок ее воспримет.

Начинать нужно с нескольких капель. Поят ребенка из ложечки. Если он выплевывает воду или плачет, подождите немного, не заставляйте. Если же малыш хорошо в

Источник