можно ли новорожденному спать на животе после кормления

Можно ли грудничку спать на животе

Многие родители интересуются, можно ли новорожденному спать на животе. Это вполне закономерный вопрос, в особенности, если учесть, что сегодня отказываются от пеленания совсем еще маленьких детей. Как результат, новорожденный спит в самых что ни на есть немыслимых позах и при этом не испытывает никакого дискомфорта. Давайте вместе разбираться, можно ли грудничку спать на животе в своей кроватке. Какие меры безопасности при этом обязательно следует соблюдать?

Минусы такой позы

В конце прошлого века ученые из Соединенных Штатов провели ряд исследований и выявили СВМС – Синдром внезапной младенческой смерти. В качестве ключевой причины была названа спонтанная остановка дыхания. Почему это происходит? Случается такое явление, как правило, когда спящий ребенок, утыкался лицом в подушку (как результат, дыхание существенно затрудняется или же вовсе останавливается).

Дело в том, что у грудничка дыхательные навыки развиты очень слабо. Если учесть еще чрезмерную узость носовых каналов и неспособность ребенка самостоятельно повернуть голову в тот или иной бок, абсолютно неудивительно, что СВМС диагностировали сплошь и рядом. Вместе с тем сегодня до сих пор нет никаких доказательств, что смертность от такого синдрома напрямую связана с тем, что ребенок спит на животе.

Некоторые родители считают, что ребенку спать на животе нельзя, потому что он может захлебнуться рвотной массой. Действительно, маленькие дети очень часто отрыгивают еду после кормления. Однако вероятность такой опасной ситуации определено выше, если ребенка положить на спину. В таком случае частицы еды будут попадать непосредственно в дыхательные пути.

Стоит привести еще один аргумент против детского сна в позе на животе. Некоторые считают, что такое положение чревато сдавливанием слабой грудной клетки и нарушением вентиляции легки

Источник

Можно ли новорожденному спать на животе?

Новорожденный малыш нуждается в маминой заботе и ласке каждую минуту своей жизни. Вполне естественно, что у молодых родителей может возникать множество вопросов насчет ухода за грудничком, ведь до этого им не доводилось нести полную ответственность за жизнь и здоровье крохотного существа. Как умыть, сколько раз кормить, в чем купать, нужно ли поить – в первые месяцы жизни неопытные мама с папой очень озадачены уходом за новорожденным. Это касается и поз ребенка во время сна, вызывающих массу разногласий среди родителей и специалистов.

Можно ли новорожденному спать на животе? Удивительно, но именно этот вопрос чаще всего беспокоит мамочек. Это связано с тем, что в некоторых источниках прослеживается связь между сном на животе и синдромом внезапной младенческой смерти (СВМС). Попробуем выяснить, так ли это, и с какого возраста новорожденному можно спать на животе.

Можно ли новорожденному спать на животе в первые недели жизни?

Чтобы понять, можно ли спать на животике новорожденному малышу, необходимо вспомнить физиологические особенности детей первых месяцев жизни. Как правило, самостоятельно держать головку малыш начинает в возрасте 1 месяца, после того как мышцы шеи немного окрепнут. Именно поэтому укладывать спать новорожденного на животике не рекомендуется, ребенок может случайно уткнуться носом в матрасик и задохнуться, еще не понимая, как повернуть голову вбок. К примеру, исследования в США показали, что СВМС в большинстве случаев был связан именно с положением ребенка на животе во время сна. Однако в такой ситуации следует учитывать жесткость матрасика и наличие подушки – чем мягче матрас, тем больше риск удушья новорожденного во время сна на животе.

Можно ли новорожденному спать на животе в возрасте старше 1 месяца?

Практически все родители сталкиваются с проблемой кишечны

Источник

Главное меню

Вы здесь

Поиск

Навигация

Вход на сайт

В каком положении должен спать новорожденный

Вопрос о том, в каком положении должен спать новорожденный, обоснованно волнует молодых и заботливых мамочек. Ведь в первые три месяца жизни младенец растет, крепчает и развивается во сне, который длится от 17 до 22 часов в сутки. Поэтому очень важно создать малышу комфортные условия для спокойного и хорошего сна, а также помочь беззащитному крохе принять безопасную для жизни и благоприятную для здоровья позу.

Условия, в которых должен спать новорожденный

Естественная физиологическая поза для сна новорожденного – лежа на спине, согнутые в локтях ручки лежат кулачками вверх, согнутые в коленях ножки разведены в стороны, головка на боку. Но это не единственное правильное положение тела, в котором может и должен спать младенец. Приемлемые позы для сна новорожденного – это и лежа на боку, и лежа на животе. Вопрос лишь в том, в каких случаях целесообразно класть малыша в то или иное положение, а в каких необходимо соблюдать осторожность.

Сон новорожденного на спине

Эта поза для сна новорожденного считается самой безопасной и, соответственно, малыша можно класть в таком положении и на дневной, и на ночной сон. Обязательно поворачивайте головку младенца набок, чтобы при возможном срыгивании он не захлебнулся. Во избежание развития кривошеи, старайтесь с каждым сном менять поворот головы. Бывает так, что малыш предпочитает спать, повернув головку только в одну какую-либо сторону, например, вправо. В этом случае при смене поворота головы положите под левую щеку новорожденного сложенную в несколько раз фланелевую пеленку. Постепенно уменьшайте количество слоев пеленки и приучайте ребенка к полному повороту головы на ровной поверхности в обе стороны.

Несм

Источник

Почему нельзя спать на животе? Вредно ли спать на животе?

Сон - это прекрасное состояние человека. Мы находимся как будто в другой реальности, в состоянии невесомости души. Если еще при этом нам снятся красочные сновидения, яркие и позитивные, это поднимает настроение, и наутро мы чувствуем себя намного счастливее. Но иногда у некоторых людей это состояние омрачается тем, что где-то по телевизору или на просторах Интернета они находят информацию о вреде их любимой позы - на животе. Выбрать другое положение тела для них не представляется возможным, так как и на спине, и на боку им неудобно. Все тело затекает, ноет и сон становится мукой. Почему нельзя спать на животе? Чем опасна такая поза? Попробуем разобраться в этом вопросе просто сейчас.

Что происходит с внутренними органами, когда мы спим на животе

Такая поза, безусловно, удобна, но не очень полезна для нашего здоровья. Почему нельзя спать на животе? Уже давно на этот вопрос ответили врачи. Они утверждают, что во время сна в таком положении происходит сдавливание артерий в районе позвоночника, ведь голова наша при этом повернута вбок. В результате кровь в мозг по этим сосудам не поступает. Если же при этом человек страдает от атеросклероза, и артерию на другом боку "забили" холестериновые бляшки, серые клетки вообще рискуют остаться без кислорода. Понятно, что это очень опасно. Если вы скажете, что вы не больны данным заболеванием, то у врачей свой аргумент - когда-то вы постареете, а там неизвестно какая болячка "всплывет". Поэтому не приучайте себя к этой позе, потом не отвыкнете. Вот одна из основных причин того, почему запрещено спать на животе.

Кроме того, во время сна в такой позе сдавливается грудная клетка. Как итог - дыхание сбивается и нарушается. Человек не может полноценно насыщать свой организм кислородом, и утром от этого чувствует себя усталым и не отдохнувшим. Вос

Источник

Можно ли новорожденному и месячному ребенку спать на животе, подогнув под себя ножки?

Многие родители уверены, что позу для сна малыш себе выбирает самостоятельно, особенно после того, как новорожденный малыш научился переворачиваться. Опытные мамочки скажут, что младенец, спящий на животике, крепче спит и находится в более спокойном состоянии, но важно помнить, что подобная поза для малыша может грозить неприятными последствиями — главным образом это касается детишек с первых дней после рождения и до полугода.

В младенческом возрасте детишки в редких случаях могут самостоятельно переворачиваться, чаще всего позу для сна определяют для них взрослые. Если малыша запеленали и положили спящего на животик, то в таком положении он и будет продолжать спать дальше. Разрешен ли грудничкам сон на животе?

В большинстве случаев малыш не может перевернуться самостоятельно, поэтому поза сна напрямую зависит от того, как ребенка выложат в кроватку мама и папа

Допустимо ли спать новорожденным на животике?

Не является великим секретом, что первые месяцы жизни детей — самое беспокойное для родителей время. Молодые родители обеспокоены многими проблемами, но главная из них касается того, разрешено ли грудничку спать на животе?

вяжем плед для новорожденного схема
Обладая особой фактурой, вязаные вещи идеально подходят для детей. Для новорожденных малышей необходимо подбирать особо мягкую пряжу, дабы не навредить нежной коже. Прекрасным подарком на выписку из роддома может ста

Педиатры расходятся во мнениях в решении указанного вопроса. Некоторая часть специалистов выступает резко против сна на животе у грудничков. Главное обстоятельство, которое указывает, что сон на животе для новорожденного нежелателен — синдром внезапной смерти. Статистика показывает, что синдром внезапной смерти является одной из самых распространенных причин младенческой смертности, которая наблюдается у детишек в возрасте до полугода. Среди многих факторов, которые могут провоцировать появление синдрома внезапной смертности, назван сон на животе. Малыши умирают во сне просто от т

Источник

Как новорожденного уложить спать днем, ночью, после кормления?

Как новорождённого уложить спать, если он всем своим видом показывает, что не хочет отдыхать? Или же он ночью бодрствует, а днём дремлет, что делать в этом случае? Как уложить ребёночка спать без проблем? Ответы на все эти вопросы читайте ниже.

Дневной сон грудничка: правила

Чтобы ваш малыш рос здоровым, некапризным ребёнком, важно организовать ему отдых в течение дня. Как уложить спать новорождённого днём, если он этого категорически не хочет? Мама просто должна соблюдать следующие простые правила:

Она должна позаботиться о том, чтобы её кроха дремал в определённое время ежедневно. Так у ребёнка выработается режим, и он вскоре без проблем будет ложиться спать. Мамы должны знать, что до 6 месяцев кроха должен днём дремать 2–3 раза, а после полугода – 2 раза в день.

Родители должны обеспечить малышу спокойную обстановку. Любые резкие или громкие звуки недопустимы. Даже дневной просмотр телевизора может мешать крохе.

Мама должна следить за температурой и влажностью в детской комнате. Если в помещении слишком жарко, душно, то ребёночка тяжело будет уложить днём спать. Оптимальная температура для грудничка считается 23 градуса, влажность – в пределах 50–70 градусов. Именно при таких обстоятельствах ваша кроха быстро заснёт.

Также родительница должна обеспечить свежий воздух, для этого важно проветрить комнату, где будет спать малыш, не меньше получаса.

Ночной сон грудничка: правила

Как уложить новорождённого спать ночью, чтобы мама не тратила свои силы на укачивание, и малыш при этом быстро задремал? Для этого нужно придерживаться элементарных правил:

Поменять пелёнку до того, как малыш будет есть. Тогда мама уложит спать ребёнка без проблем, и не нужно будет тревожить младенца.

картофельное пюре для грудничка рецепт
Дети очень любят картофельное пюре. Однако, прежде чем начать готовить пюре из картофеля для грудничка, необходимо посоветоваться с детским врачом. Ведь картофель для грудного ребенка является грубой пищей, из-за кото

Если родительница выпол

Источник

Кроха.info — сайт, со страниц которого врачи педиатры, детские психологи рассказывают родителям о том, как правильно вырастить Вашего малыша!

Можно ли грудничку спать на животе и ещё 5 поз для сна вашего малыша

С рождением ребёнка у молодых родителей появляется много вопросов: по уходу, кормлению, режиму дня и по тому, где, сколько и в какой позе должен спать ребёнок. Особенно если он у них первый. Часто мамы задумываются, а можно ли новорождённому спать на животе? Ответ: нет, нельзя! Давайте разберёмся, почему!

Новорождённым считается малыш с рождения до 28 дня жизни. Главной особенностью этого периода является то, что ребёнок ещё не может самостоятельно держать голову. А это значит, что если грудной ребёнок спит на животе, то он может задохнуться, уткнувшись носом в матрас или в складку простыни.

У него ещё отсутствуют навыки самосохранения, он не умеет дышать ртом, тело его не слушается, и он не сможет правильно среагировать на нехватку воздуха. С первых дней ребёнка важно найти контакт, прочувствовать, что ему нужно, он должен купаться в маминой любви. Малыш может постоянно плакать, и, чтобы хоть как-то успокоить, мама прикладывает его к груди.

Наевшись, он успокаивается и засыпает. Можно ли оставить так новорождённого, чтобы он продолжал спать и наслаждался теплом на мягком животе под чутким контролем у самого родного для него человека – мамы? Лучше не стоит.

Мамочка сильно устает в заботах о чаде, и сама, скорее всего, уснёт, а это очень опасно, так как есть вероятность «заспать» малютку. Поэтому лучше дождаться, пока он уснёт покрепче, а потом переложить в кроватку. Безопаснее спать малышу одному.

Плюсы и минусы различных поз для сна

При срыгивании рвотные массы на вдохе могут проникнуть в дыхательные пути. В лучшем случае разовьётся аспирационная пневмония, в худшем — ребёнок просто

Источник