как купать новорожденного ребенка в ванночке девочку

Как правильно купать новорожденного ребенка?

Самый интересный и тяжелый период в жизни новоявленной мамы – это первый месяц после рождения малыша. Вещи, которые на первый взгляд кажутся элементарными, становятся настоящей проблемой. Например, купание ребенка после выписки из роддома имеет многие особенности. Поэтому первые водные процедуры желательно проводить при помощи папы, а еще лучше бабушки, которые смогут оказать помощь в этом нелегком деле.

Когда купать ребенка?

Правильный режим дня для малыша следует соблюдать с момента его появления на свет. Поэтому время, отведенное для гигиенических процедур, надо определять заранее. Обычно молодые мамы предпочитают проводить купание новорожденного в вечерние часы. Теплая вода и мягкие успокаивающие движения позволяют ребенку расслабиться, а значит, заснет он быстрее и крепче. Вечерние процедуры помогут быстрее приучить малышей к режиму. Чуть позже он начнет понимать, что если его искупали, значит скоро надо ложиться спать.

Но некоторые детки реагируют на воду по-другому – они становятся более активными и подвижными. Тогда следует вновь задуматься о том, когда и как купать новорожденного ребенка. Возможно, вода в ванночке была слишком холодая и малыш взбодрился, а не расслабился. Или же вы решили учить его плавать, что часто приводит ребенка в сильное возбуждение. Подобные моменты следует исключить, так как они препятствуют спокойному отходу к сну. Если же на первый взгляд все в порядке, а ребенок все равно плохо засыпает после купания, тогда водные процедуры лучше проводить в обед.

Где купать?

В-третьих, родители меньше устают, так как к детской ванночке не надо сильно наклоняться. Если мама не знает, сколько купать новорожденного, то следует заранее выяснить этот вопрос. Дело в том, что младенцев долго купать не стоит. Вначале можно ограничиваться 3-5 минутами.

Ко

Источник

Как купать новорожденного ребенка? Фоторепортаж.

Я давно хотела написать о том, как правильно купать новорожденного. И вот замечательный повод рассказать об этом. У моей подруги родилась внучка! Она совсем маленькая, ей даже еще не дали имя. Вчера маму с малышкой выписали из роддома, а сегодня мы отправились купать новорождённую.

Первое купание младенца во многих семьях становится целым событием. Помните:” Купание! Купание! Полный дом народу! Целая компания в кухне греет воду!” Мне повезло: с моей подругой поехала и её младшая дочка, новоиспеченная тетя, которая прихватила с собой фотоаппарат. Она сделала много снимков, благодаря чему я теперь могу более наглядно рассказать вам о том, как купать новорождённого ребенка.

Нужно заметить, что к такому способу купания младенцев я пришла не сразу, хотя именно так традиционно купали своих детей русские женщины. Когда у меня родилась дочь, первый месяц я вовсе не участвовала в процессе купания ребенка – её купали моя мама и муж. С месячного возраста мы начали с ней плавать в большой ванне. Родив вторую дочку, я и вовсе не пользовалась маленькой ванночкой, а сразу плавала с малышкой во взрослой ванне. То было время моей увлеченности, личной и профессиональной, ранним плаванием. И только третьего своего малыша я купала так, как, теперь считаю, нужно было купать всех. В который раз утверждаюсь в том, что наши прабабки даже в молодости были намного мудрее нас! Ведь тот способ купания ребенка, который они использовали, по сути своей был не только прекрасным методом гигиены, но и, говоря современным языком, замечательной адаптационной процедурой для новорождённого.

Подготовка к купанию новорожденного

Первое, что мы сделали, приехав в дом к молодому семейству, стали греть воду в большой четырехлитровой кастрюле. Потом тщательно помыли с хозяйственным мылом детскую ванночку.

Источник

Совет 1: Как мыть новорожденную девочку

Купание доставляет удовольствие всем малышам. Следует помнить, что для девочек существуют простые правила гигиены, соблюдение которых позволит избежать лишних неприятностей. В остальном процесс купания такой же, как у мальчиков.

Нужно налить в детскую ванночку воду температурой 37–37,5°C, при необходимости добавить отвар лекарственных трав (ромашки - для заживления пупочной ранки, череды - при высыпаниях на коже) или слабый раствор марганцовки, приготовленный в отдельной емкости.

Возьмите ребенка на руки так, чтобы левая ладонь находилась под затылком и шеей, правая - под коленками малышки и осторожно опустите девочку в воду. Первое купание длится несколько минут, постепенно время купания увеличивается до 10–20 минут. Мытье ребенка производится в конце купания.

Мыть новорожденную девочку нужно аккуратно, наливая небольшое количество воды на плечи, грудь и голову ребенка, тщательно промывая область за ушами, подмышечные впадины, все складочки. Мыло и средства для купания использовать не чаще 2 раз в неделю.

В последнюю очередь нужно подмыть новорожденную девочку по направлению спереди назад. До года не рекомендуется использовать мыло для подмывания. В процессе купания слизь, которая накапливается в половых губах девочки, размокает и удаляется произвольно, поэтому никаких дополнительных манипуляций проводить не нужно, чтобы не нарушить микрофлору интимной зоны малышки.

После купания обработайте пупочную ранку, прочистите носик и уши, смажьте тело ребенка детским маслом. Половые органы девочки смажьте прокипяченным растительным маслом.

При каждой смене подгузника и после опорожнения кишечника нужно подмыть новорожденную девочку под струей воды спереди назад, набирая в ладонь воду. Следите

Источник

Новорожденный ребенок: купание новорожденного, видео

Первое купание новорожденного для молодых неопытных родителей сопряжено с определенными страхами. Сразу возникает множество вопросов:

На самом деле, в купании новорожденного нет ничего сложного, нужен лишь небольшой навык. Затем, когда первые страхи пройдут, с накоплением определенного опыта купание новорожденного будет доставлять радость, как малышу, так и родителям.

Купание новорожденного: основные принципы

Купать ребенка первого месяца жизни надо ежедневно, желательно вечером перед сном. Купание новорожденного занимает не больше 5 – 10 минут, для малыша эта обязательная гигиеническая процедура очень важна. Купание новорожденного позволит избежать появления на коже потнички и опрелостей. Купать можно на следующий день, как новорожденного принесли домой из роддома. И обязательно купать новорожденного в спокойном благодушном настроении, страхи и нервозность мамы могут передаться новорожденному, и он может стать беспокойным от негативных эмоций и гормонов стресса, полученных с грудным молоком. Купание новорожденного должно приносить радость и ему и родителям: если мама спокойная, то и малыш счастливый.

Ничего страшного, что пупочная ранка у новорожденного еще не зажила. С целью предупреждения омфалита (воспаления пупка), купать новорожденного желательно в кипяченой воде с добавлением небольшого количества раствора марганца. Как правильно разводить марганцовку, можно прочитать здесь . Вода для купания новорожденного должна быть слабо-слабо розового цвета. После полной эпителизации кожных покровов новорожденного можно купать с добавлением отвара череды или ромашки до получения слегка желтого оттенка у воды для купания (но при условии отсутствия у новорожденного аллергии на эти травы).

Источник

Главные новости

Главное, обеспечить при водных процедурах безопасность и комфорт для ребенка. Учитывайте, что Вы можете случайно поранить нежную кожу ногтями (поэтому их лучше подстригать постоянно), кольцами или браслетами (надо снять все украшения с рук). Чтобы Вы случайно не поскользнулись на полу, очень полезным будет подкладывать резиновый коврик, а когда кроха подрастет, то не помешает специальный резиновый коврик на дно ванны.

Нельзя забывать, что если вашему малышу ставили прививку в роддоме на ручке, ее нельзя тереть во время мытья, и нельзя мазать кремами или маслами.

Если после каждого купания кожа ребенка краснеет, воспаляется, появляется шелушение и зуд, то возможно Вам поможет фильтр для воды (при необходимости можно сделать анализ состава воды).

Ванночка (м.б. простая, с гамаком, анатомическая ванночка) – желательно, чтобы хотя бы первое время Вы купали свое сокровище в пластмассовой детской ванночке (особенно, если еще не зажил пупочек). Не используйте ее для других целей. Если ванночка с гамаком или анатомическая, облегчается поддержка крохи. Особенно это нужно, если это у Вас первый ребенок и опыта пока нет, да еще и купать придется одной. При выборе детской ванночки учитывайте, какой размер Вам подойдет. Если Вы хотите поставить ванночку в ванну, то смотрите, чтобы она влезла, а если Вы планируете мыть малыша в другой комнате на полу или на столе, или в той же ванне, но поставив на специальные деревянные подставки, то размер в принципе не важен. Достаточно удобно, когда у ванночки имеется слив. Если цвет ванночки будет белым, то Вам будет видно насколько вода чиста.

можно ли беременным кушать консервированные помидоры

Здесь будут представлены все рецепты самой популярной современной системы похудения «Минус 60» Екатерины Миримановой.

Если Вы придерживаетесь системы “Минус 60″, это о

Горка (поддерживает ребенка) – можно поместить в обычной детской ванночке или во взрослой ванне. Если Вы наливаете в ванночку немного воды, особенно если еще и обеспечиваете наклонное состояние ванночки

Источник

Купание ребенка

Купать ребенка можно в первый же день, как только Вы появитесь дома (если прививка от туберкулёза сделана накануне), или на следующий день (если прививка сделана в день выписки). Желательно делать это в одно и то же время суток - всегда перед кормлением.

Купать ребенка следует ежедневно. Делать это нужно не только по гигиеническим соображениям, но и для закаливания. Кроме того, водные процедуры очень полезны для нервной системы ребёнка.

После заживления пупочной ранки вы можете добавлять в воду для купания отвары череды, лаврового листа, чистотела, ромашки. Можно использовать и готовые средства для купания.

Купать ребенка в большой ванне можно не раньше, чем он научится хорошо сидеть. Положите на дно ванны нескользящий коврик, и налейте воды по пояс сидящему малышу.

Подготовка к купанию

Ребёнка купают в кипячёной воде до тех пор, пока пупочная ранка не заживёт (это происходит обычно в возрасте 18-22 дней), поэтому воду необходимо вскипятить заранее, чтобы она постепенно остывала до 38

Кроме того, необходимы: кувшин ёмкостью 1,5-2 литра для обливания, мягкое полотенце, детское мыло или шампунь, вата, детское масло, присыпка; зелёнка и 3% раствор перекиси водорода для обработки пупочной ранки, раствор марганцовки.

Как правильно купать ребенка?

Купать малыша удобней вдвоём. Приготовьте помещение для купания, установите ванночку, налейте в неё воду (температура воды 38-39

С), добавьте несколько капель раствора марганцовки, чтобы вода приобрела бледно-розовый оттенок. Наливать воду в ванночку надо до уровня приблизительно 15 см, чтобы у лежащего в ней малыша сухими оставались голова, плечи, грудь. Рядом приготовьте кувшин с чистой водой (температура воды приблизительно 36

можно ли беременным кушать консервированные помидоры

Здесь будут представлены все рецепты самой популярной современной системы похудения «Минус 60» Екатерины Миримановой.

Если Вы придерживаетесь системы “Минус 60″, это о

Разденьте ребёнка, и взяв его на руки, осторожно опускайте в воду. Левой рукой поддерживайте голову и

Источник

Как правильно купать новорожденного.

Большинство родителей уверены: купать малыша нужно, прежде все­го, для чистоты. В действительности с этой целью новорожденному доста­точно принимать ванну раз в неде­лю. Во всех остальных случаях водные процедуры имеют оздоравливающий эффект: они закаляют малыша, дарят ему хороший аппетит и здоровый сон.

Приучать малыша к купанию в ванной нужно не раньше то­го момента, как заживет его пупочная ранка, то есть в среднем на 10-14 день жизни. До этого момента достаточно обтирать его губкой, смоченной в теплой воде. Подмывать попку малыша можно обычной проточной водой из-под крана комфортной для него температуры +34-37°С.

Как только придет время пускать кроху в «большое плаванье», у вас наверняка появится много вопросов, связанных с купани­ем новорожденного.

Где купать?

Многие родители специально для этих целей покупают детскую ванночку. Однако такое приобретение удобнее, скорее, для мамы, папы и безопасности малыша. А вот чтобы купание приносило ощу­тимую пользу здоровью, кроха не должен быть стеснен в движе­ниях. Свободно шевелить ручками и ножками, переворачиваться со спинки на животик или нырять можно только в большой ван­не. Все это — прекрасная зарядка для мышц и хорошая трениров­ка иммунитета. А для того чтобы вы не беспокоились за здоровье новорожденного, тщательно вымойте ванну. Используйте для этого не средства промышленного производства, а обыкновенную соду.

Температура воды

При ее выборе руководствуйтесь не соб­ственными ощущениями, а реакциями на температуру младенца. Гораздо комфорт­нее температура около +37°С. Но такая теп­лая вода ничего не дает здоровью! Если вы хотите совместить гигиенические про­цедуры с оздоравливающими, вода долж­на быть прохладной — не выше +35°С. Она не позволит малышу расслабиться, усилит кровоток, простимулирует обмен веществ.

Доб

Источник