может ли быть температура у новорожденного

Нормальная температура у новорожденного грудничка

Видя на термометре значение выше 36,6 градуса, мама грудничка начинает беспокоиться, не заболел ли он. На самом деле терморегуляция у малышей несовершенна, нормальная температура у грудничка до года отличается от показателей взрослых людей. Для поддержания нормальной температуры тела новорожденного, родители должны сохранять в комнате комфортную температуру, избегая перегреваний и переохлаждений ребенка.

Какая должна быть температура у новорожденного

Сразу после рождения температура тела у новорожденного достигает 38 градусов. На протяжении последующих 5 дней она постепенно понижается до 37 градусов. Такое значение не считается патологией.

У маленьких детей еще не развит центр регуляции температуры, поэтому они очень легко переохлаждаются или, наоборот, перегреваются. Причем чаще всего встречается именно перегревание. При небольшом повышении температуры необходимо снять с ребенка один слой одежды.

Немного нормализуется терморегуляция только к 3 месяцам, а полностью – к году. Также температура у грудничка в норме повышается вечером и понижается днем и ночью.

Нормальная температура у грудничка

Нормальная температура у новорожденного находится в пределах от 36 до 37,4 градуса. Сбивать ее не нужно. Терморегуляция у младенца устанавливается только к году, с этого времени постоянная температура тела грудничка в норме 36,6 градуса.

Стоит отметить, что у каждого ребенка показатели температуры индивидуальны. Определить нормальную температуру можно ее измерением на протяжении нескольких дней подряд и вычислив среднее значение. При этом учитывается поведение новорожденного, важно, чтобы у него было хорошее настроение и ничего не беспокоило.

Зависит показание термометра и от места измерения. Так, в ротовой полости значение будет выше, чем в подмышечной впадине

Источник

Нормальная температура у грудничка и как ее измерить

Какая температура должна быть у новорожденного и грудного ребенка? Если смотреть на градусник — верхней границей нормы считается 37,4°С. Все, что выше этой цифры, требует наблюдения за состоянием малыша и консультации педиатра.

Однако не надо спешить искать диагноз и лечить. Ведь гипертермия может быть связана с перегревом, индивидуальными особенностями организма, незрелой терморегуляцией. «Нормальная и ненормальная температура» — понятия весьма условные, особенно у грудничков. Если у малыша теплое тело, розовый цвет кожи, ребенок хорошо ест, спит, набирает вес согласно возрасту, развивается, как положено, то «подозрительные» отметки на градуснике не должны пугать родителей.

Нормальный температурный диапазон у детей до года

Какая температура должна быть у грудного ребенка? Этот вопрос возникает у родителей, которые случайно обнаруживают 37°С и выше у совершенно здорового грудничка. А когда повторные измерения показывают те же цифры, начинается беспокойство. Стоит ли бить тревогу в подобных ситуациях? Какая нормальная температура у грудничка?

Что важно учитывать

Здоровому грудничку желательно измерить температуру орально, ректально, под мышкой и запомнить эти показания. Это поможет распознать индивидуальные особенности его терморегуляции и понять, как меняется температура у малыша во время болезни.

Суточные ритмы. Температура тела реагирует на солнечные ритмы. Ночью и утром она будет самой низкой. В течение дня немного колеблется, а вечером может повыситься на 0,5°С.

Возраст. Какая температура считается нормальной у новорожденного ребенка? Какая температура должна быть у месячного ребенка? Как она изменяется в течение последующих месяцев жизни? Терморегуляция связана с возрастом. У новорожденного отметки на градуснике могут значительно колебаться: сразу

Источник

Мой ребенок — онлайн журнал для современных родителей Сайт для родителей и будущих мам. У вас есть вопросы о материнстве, воспитании ребенка или подготовке к родам? У нас есть ответы на все! Куча практических советов и отзывов от реальных мам. Что сделать обязательно, а чего лучше не делать – мы подскажем. Мой Ребенок — портал успешных мам в Украине!

10 причин повышения температуры у грудничка

Температура у грудного ребенка может быть сигналом различных заболеваний, причин для ее возникновения в первый год жизни хватает.

Температура у грудного ребенка может быть сигналом различных заболеваний, причин для ее возникновения в первый год жизни хватает. Многие болезни у малышей начинаются с повышения температуры, а после уже появляются другие симптомы. Но бывают ситуации, когда показатели термометра без повода высокие. Что делать в таком случае маме, когда нужно бить тревогу?

Рассмотрим 10 причин, из-за которых может возникнуть температура у грудничка, и о которых следует знать каждому родителю!

1. Температура новорожденного

Измерили температуру малышу сразу после появления на свет, а она у него повышена: 37,2 °С! Малыш находился у вас в животике, а там теплее, чем снаружи. Поэтому превышение нормы на 0,1- 0,6 градуса допустимо. В течение 2-5 часов температура может упасть на 1,5-2,5 градуса, и это тоже в порядке вещей. Система терморегуляции у крохи еще несовершенна, поддерживать температуру тела на уровне 36,6 °С, когда вокруг 23-24 °С, ему еще сложновато. Достигнув своего минимума, температура начинает повышаться. У здоровых деток уже через 12-24 часа она  приближается к 36,6-37 °С.

Заметьте: 37 °С у новорожденного — это верхняя граница нормы! Ведь у маленьких деток обмен веществ интенсивнее, а значит, больше вырабатывается тепла.

Что делать?  Нормализация температуры за

Источник

Симптомы и признаки колик у новорожденного

Колики – клинический синдром, проявляющийся у детей грудного возраста. Большинство педиатров склонны рассматривать колики как естественное физиологическое явление, связанное с функциональной незрелостью пищеварительной системы. В то же время важно знать, что существуют другие причины их возникновения вплоть до довольно серьезных, первые проявления которых очень похожи на болезненные, но, в общем-то, безобидные колики.

Сколько длятся колики у новорожденного

Кишечные колики у младенцев иногда называют трехмесячными. Число три связано с функционированием кишечника совершенно мистическим образом. Итак:

В некоторых источниках можно встретить упоминание и о трех беспокойных днях в неделю. На самом деле «правило трех» — очень условно, колики могут начаться раньше или значительно позже, мучить малыша не до трех, а до шести месяцев и т.д.

Как понять, что у новорожденного ребенка появились симптомы колик

Внезапное начало. Вполне довольный жизнью, здоровый ребенок начинает пронзительно кричать, сучить ножками, поджимает их, размахивает сжатыми в кулачки ручками, выгибается. Личико краснеет от напряжения.

Продолжительный плач. Успокоить «разбушевавшегося» кроху обычными способами невозможно. Совсем. Попытка приложить к груди будет c возмущением отвергнута, укачивание тоже, скорее всего, попадет в список «делаю, что могу».

Вздутие живота. Животик малыша вздут и сильно напряжен, бурление газов в кишечнике ощущается при прикосновении ладонью и хорошо прослушивается.

Колики относят к «диагнозам исключения». Если грудничок вне приступов чувствует себя хорошо, нормально ест и прибавляет в весе, у него нет признаков расстройства пищеварения, проблема временная и серьезное лечение малышу не нужно. Врач порекомендует приемы и средства, облегчающие выход газов и посо

Источник

Температура 37 у новорожденного: нормально ли это?

Даже самое незначительно повышение температуры у ребенка становится чрезвычайно серьезным поводом для беспокойства его родителей. При этом волнение новоиспеченных мамы и папы многократно усиливается, если «горит» совсем кроха, то есть новорожденный малыш, иммунитет которого еще не выработался. Впрочем, «горит» – понятие довольно относительное.

Температура тела у грудничка

Дело в том, что у совсем маленьких деток на протяжении первых дней жизни температура тела несколько отличается от стандартной отметки в 36,6 градуса. При этом температура 37 у новорожденного является абсолютно нормальным показателем. Более того, температура 37 у новорожденного – отнюдь не критична, и даже если столбик термометра поднимется еще на пол градуса, беспокоиться не следует.

Однако уже к середине-концу первой недели жизни ребенка температура его опускается до нормы, то есть 36, 6 градуса. Но вместе с тем, стоит учитывать, что у маленьких детей показатели температуры тела в разных местах несколько отличаются. Так, у здорового малыша в подмышечной впадине, а также в паховой складке термометр будет показывать 36, 6, во рту – на полградуса выше, а ректальная температура (измеренная в прямой кишке) окажется на целый градус выше нормы, а иногда может доходить до 380. То есть, разброс данных может быть достаточно большим.

К тому же на протяжении дня температура тела новорожденного может сильно изменяться. Самая низкая температура у маленького ребенка бывает в утренние часы, а самая высокая – в вечерние (с 18 до 22 часов). Понижается температура и в то время, когда ребенок спит. Во время бодрствования, купания, принятия пищи и плача она повышается. Поэтому мерить температуру крохи следует через полчаса после еды, купания или игр.

как прекратить истерику у грудничка
реакция – это самое важное действие родителя, которое поможет не только остановить истерику, но и благоприятно сказаться на развитии и становлении психики ребенка. Потому что в момент истерики ребенок находится в сво

Новорожденным считается ребенок на протяжении месяца со дня рождения. У

Источник

Температура 37: что делать при субфебрилитете у новорожденного, грудничка и ребенка старше 1 года?

Температура 37 у маленьких детей вызывает родительскую тревогу. С одной стороны, это не жар, когда требуется срочно сбить высокие показатели. С другой – субфебрильная температура тела (37,1-37,4 ºС) может свидетельствовать о неспособности детского организма сопротивляться болезни в полную силу. Перед тем как давать лекарство или спешить к врачу, следует убедиться, что показания измерены правильно.

Правила измерения температуры

Когда повышение температуры не сопровождается кашлем, насморком, расстройством пищеварения, перегревом и другими симптомами, следует убедиться, что она измерена верно. Каким бы точным ни был градусник, есть исключения, которые могут изменить показатели в сторону увеличения:

Плач и крик способны завысить нормальные показатели. Перед измерением следует успокоить кроху, и только потом поставить градусник.

После волнений, стресса, горячей ванны, физических нагрузок, подвижных игр, длительного пребывания в душном помещении данные могут искажаться. Проводить измерения следует через 30 минут после возвращения в обычное спокойное состояние.

Влажность искажает показатели, поэтому перед тем как поставить градусник следует убедиться, что подмышечная впадина малыша сухая.

Самые высокие значения наблюдаются в вечернее время (они доходит до 37,5 ºС). В утренние часы параметры самые низкие. Чтобы получить точную информацию, следует проводить измерения днем, в один и тот же час.

альбом для новорожденного образцы
В XXI веке люди каждый день делают цифровые фотографии. Их сохраняют в мобильных телефонах, показывают друзьям по социальной сети. Но самодельный фотоальбом с памятными снимками, надписями и украшениями производит необ

При первом измерении может выясниться, что температура незначительно повышена. В этом случае стоит исключить указанные выше факторы и проверить точность прибора. Электронные термометры могут показывать неверные данные, поэтому следует перепроверить замеры с помощью ртутного градусника. Нелишне подтвердить точность элек

Источник

Нормальная температура у грудничка 3 месяца комаровский

Температура у ребенка до года

Каждый педиатр знает, что терморегуляция у новорожденного и, соответственно, его температура тела, существенно отличается от теплообмена взрослого человека. У многих деток первые несколько дней после рождения температура может держаться на отметке 37,3-37,4 градуса. Со временем показатели снижаются до привычных 36,6 градусов, обычно этот период занимает около года.

Но, как бы там ни было, повышение температуры может быть и симптомом серьезного заболевания. Поэтому молодым мамам необходимо внимательно следить за колебаниями температуры, и знать определенные детские особенности, которые могут влиять на показатели термометра.

Температура у грудничка 37 градусов считается нормой, особенно, если малыш бодрый и активный. Причем она может еще больше повыситься, если ребенок только покушал, плакал, или одет не по погоде. Также не стоит мерить температуру грудничку сразу после того, как он проснулся, или вернулся с прогулки. И в этом случае показатели могут оказаться несколько завышенными.

Особенно нестабильна температура у малышей до трех месяцев. В зависимости от условий окружающей среды в этом возрасте детки быстро перегреваются или переохлаждаются.

Чтобы узнать, какая температура тела считается нормальной для каждого конкретного ребенка в возрасте до года, необходимо регулярно ее измерять по несколько раз в сутки, в одно и тоже время в течение определенного периода. Полученные данные можно записать в специальный дневник. Это позволит сразу заподозрить неладное, если температура поднимется выше обычного.

Лучше всего измерять температуру у новорожденного во время сна. Для этого необходимо положить кроху на бочок, а термометр установить в подмышечной впадине.

В настоящее время родители могут воспользоваться не только ртутным гра

Источник