бродильная диспепсия у грудничка симптомы и лечение

Диспепсия

Диспепсия - расстройства пищеварения и желудочно-кишечном тракте, комплекс симптомов, свойственных многим заболеваниям, а также пограничным состояниям. Основными причинами диспепсии являются недостаток пищеварительных ферментов, вызывающих синдром недостаточного всасывания, или, что случается чаще всего, грубые погрешности в питании.

Диспепсия у детей

Диспепсия у детей возникает в случае, когда количество или состав пищи не соответствуют возможностям детского желудочно-кишечного тракта. Диспепсия у грудных детей, возраст которых составляет не более одного года, проявляется из-за перекармливания, а также несвоевременного введения в рацион ребенка новых продуктов.

Дети старшего возраста могут столкнуться с диспепсией при наступлении периода, когда организм усиленно растет. Так, в подростковом возрасте диспепсия может возникнуть еще и из-за дисбаланса гормонов. Это время называют критическим периодом развития.

В таком состоянии ЖКТ становится слишком восприимчивым к любым, даже малейшим погрешностям в питании. К сожалению, подростки часто зарабатывают диспепсию, так как питаются фаст-фудом, употребляют газированные сладкие напитки, а также продукты, в которых содержатся легкоусваиваемые углеводы.

Виды диспепсии

Функциональная диспепсия (ФД) - комплекс неприятных симптомов после принятия пищи. При этом никакой органической патологии при обследовании не выявляется. Практически в половине случаев ФД встречается в сочетании с синдромом раздраженного кишечника, поэтому специалисты относят ее к группе биопсихосоциальных заболеваний.

Именно эти факторы выявляются у большинства пациентов с функциональной диспепсией. В некоторых случаях причиной заболевания служит повышение восприимчивости желудочной стенки к растяжению, у таких больных, как правило, двигательная функция ж

Источник

Диспепсия у грудничков и детей постарше

Часто родители сталкиваются с таким заболеванием малыша, как диспепсия — острые расстройства пищеварения у детей раннего возраста. В нашей статье мы расскажем о причинах развития заболевания, его симптомах и методах лечения.

Что такое диспепсия и как часто она встречается у детей

Диспепсия — расстройство пищеварения, которое развивается в результате нарушения ЖКТ. Среди детей заболеванием болеет около 13-40% пациентов, из чего можно сделать вывод, что болезнь довольно распространена. Частые случаи заболевания связаны с анатомо-физиологическими особенностями ЖКТ, у детей по-особому устроена нервная система, обмен веществ.

Важно! Всегда обращайте внимание на жалобы своего малыша и его поведение — даже незначительное пищевое отравление при несвоевременном выявлении может привести к летальному исходу.

Болезнь в детском возрасте проявляется как полиэтиологический или гетерогенный синдром, который может сопровождаться разнообразными патологическими состояниями.

Классификация и симптомы

бродильная диспепсия у грудничка. Появление провоцируют бродильные бактерии, которые находятся в кишечнике. После употребления меда, кваса, бобовых, капусты, начинается брожение;

При неправильной терапии простой диспепсии она перерастает в токсическую. При этом в организме присутствуют кишечные палочки, сальмонеллы, стафилококки, различные вирусы и бактерии.

частые поносы (10-15 раз в сутки), содержание в стуле комков белого или желтоватого окраса, слизи. При наличии гнилостного или бродильного вида имеется неприятный запах.

Знаете ли вы? Благодаря выработке желудком соляной кислоты уничтожаются присутствующие в пище микробы. Без соляной кислоты кишечные инфекции проявлялись бы намного чаще.

Если присутствует токси

Источник

Диспепсия у детей: симптомы, причины и методы лечения

У грудных детей нарушения пищеварения — не редкость. Анатомические и физиологические особенности пищеварения младенца (недостаточная ферментативная активность желудка, кишечника, поджелудочной железы) к этому предрасполагают. Диспепсией чаще болеют ослабленные дети.

Охарактеризовать это нарушение можно как несоответствие объема и состава пищи возможностям ребенка, что случается в результате:

Что происходит из-за нарушения режима питания? В результате нерационального питания извращается процесс пищеварения.

Ребенка с подобными симптомами необходимо показать врачу, так как схожая картина бывает при кишечной инфекции и других заболеваниях.

Лечение диспепсии у ребенка

1-й день. Назначается водно-чайная пауза на 6-8 часов. Это пропуск одного кормления грудным молоком или смесью, взамен которых ребенку дают попить чай, 5%-ный раствор глюкозы, раствор рингера, физраствор, регидрон, обычную воду.

После водно-чайной паузы ребенок ест в положенные часы, как обычно, только без прикормов, и объем пищи урезается в 2 раза. Остальной объем восполняется теми же жидкостями, что он пил во время водно-чайной паузы.

2-й день. Прием пищи в обычные часы без прикормов. Объем пищи составляет 75 % от положенного по возрасту. Недостающее количество восполняется жидкостью.

3-й день. Прием пищи в обычные часы без прикормов. В зависимости от состояния ребенка объем пищи доводится до нормального количества положенного по возрасту или ограничивается на 10-15 %. Недостающее количество восполняется жидкостью.

Термин «токсическая диспепсия» несколько устарел, однако некоторые врачи старой закалки все еще им пользуются. Причиной токсической диспепсии является не только нарушения режима питания, но и патологическое действие бактери

Источник

Симптомы и лечение кишечной диспепсии

Расстройство является первым симптомом любого заболевания желудочно-кишечного тракта. Комплекс симптомов может проявляться разными способами в зависимости от степени поражения ЖКТ. В основном, больной ощущает тошноту, тяжесть в животе, дискомфорт, болезненные ощущения. В 60% всех случаев отсутствует явная причина возникновения патологии, что заметно затрудняет диагностику.

Причины патологии

Желудочная диспепсия – это своеобразный синдром ленивого желудка, подразумевающий конкретную совокупность расстройств, имеющих временный характер. Диспепсия желудка проявляется расстройством кишечника, нарушением деятельности эпигастрия. Синдром желудочной диспепсии встречается у 1/3 всего населения.

Согласно клинической картине различается две основные формы диспепсического синдрома у взрослых. Первая – неязвенная диспепсия либо функциональная. Стоит заметить, что неязвенная диспепсия – это самостоятельный недуг. Второй вид – органический синдром диспепсии. Он сопровождает различные гастроэнтерологические патологии: отравление, холецистит, бактериальную либо ротавирусную инфекцию. Виды диспепсического синдрома различаются этиологией, признаками, что обуславливает специфический подход к назначению лечебной терапии.

Особенности синдрома

Желудок – это мышечный орган с определенным уровнем кислотности, которая не подходит для существования некоторых видов микроорганизмов. Так, токсины проходят транзитом, не оказывая влияния на организм благодаря защитной оболочке слизистой. По этой причине желудочная диспепсия не появляется в результате инфекций или отравлений. В пищеварении участвует билиарная система, при минимальной дисфункции которой происходит развитие недуга.

Главная причина развития патологии – повреждение, разрушение слизистой оболочки желудка. Подобное состояни

Источник

Симптомы и лечение бродильной диспепсии у грудных детей и дошкольников

Бродильная диспепсия — нарушение нормального функционирования ЖКТ вызванное неправильным питанием. Определить появление бродильной диспепсии у детей довольно просто, основными симптомами этого заболевания являются:

При запущенных случаях, когда нерадивые родители не обращают внимания на жалобы и не комфортное состояние ребенка, появляются симптомы общей интоксикации организма — тошнота, рвота, лихорадка, жажда. В случае появления подобных симптомов необходимо срочно обратиться в стационар, поскольку при интоксикации организма происходит быстрое обезвоживание организма, особенно опасное для грудных малышей и дошкольников.

1 Причины возникновения заболевания

При одновременном попадании в организм ребенка чрезмерного количества сахаров и клетчатки двигательная функция стенок кишечника усиливается, в результате чего ферменты поджелудочной железы не успевают переработать все углеводы. Из-за этого в слепой кишке начинаются процессы брожения. При брожении плохо переваренной пищи выделяется большое количество газов и органических кислот, которые еще больше стимулируют моторику ЖКТ и усиливают выделение жидкого кишечного секрета.

В начале патологического процесса газы вызывают неприятные ощущения в животе. Затем выделенный в больших количествах жидкий кишечный секрет провоцирует диарею. Диарея, в свою очередь, приводит к обезвоживанию организма.

При длительном присутствии в ЖКТ продуктов брожения в слишком кислой среде происходит бурный рост микрофлоры кишечника, в том числе условно-патогенных микроорганизмов, которые вырабатывают токсичные для человека вещества. При обезвоживании замедляется период выведения токсинов из организма, из-за этого возникает общая интоксикация.

помятые ушки у новорожденного
Роман поднялся с постели и, потирая слегка занемевшую руку, подошел к музыкальному центру. Подумав немного, взял с полки лазерный диск с дирижаблем и римской цифрой «три» на обложке, достал его из коробки и засунул в п

У новорожденных детей несварение желудка чаще всего возникает из-за

Источник

Навигация

Свежие записи

Друзья сайта

Диспепсия у детей

Наиболее распространенными патологическими состояниями системы пищеварения у новорожденных и детей первого года жизни являются диспепсии, дискинезии и дисфункции желудочно-кишечного тракта, синдром срыгивания и синдромы недостаточности пищеварительных ферментов.

У детей первого года жизни имеются особенности опорожнения толстого кишечника (дефекации), поэтому определения запоров и поносов для них отличаются от таковых для взрослых. Количество актов дефекации в сутки зависит от возраста ребенка. У детей первого месяца жизни нормой считается стул 4—5 раз в сутки. В возрасте 1 года количество актов дефекации примерно равно количеству кормлений, но не должно превышать 6 раз. У грудных детей стул в первом полугодии жизни неоформленный, кашицеобразный, и это считается нормой. С 6 месяцев до 1 года стул ребенка может быть уже оформленным, но у некоторых детей продолжает оставаться кашицеобразным, что не следует считать патологией, если в нем нет примесей и он обычен для данного ребенка. Поэтому поносом (диареей) у маленьких детей следует называть учащение стула более 6 раз в сутки, при котором одновременно происходит его разжижение по сравнению с обычной консистенцией. Родители должны знать, что характер (цвет, запах, примеси) и количество стула ребенка во многом зависят от вида вскармливания и возраста. Если ребенок находится на грудном вскармливании, стул его имеет светло-коричневый цвет, однородной кашицеобразной консистенции, без примесей, не имеет резкого запаха. При вскармливании искусственными смесями стул изменяет свою окраску — становится желтоватым, может быть своеобразный кисловатый запах. Появление в стуле таких примесей, как кровь, слизь, белые комочки, слишком жидкий (водянистый) характер стула свидетельствуют о заболевании ребенка.

когда новорожденный меньше плачет
Первый месяц после рождения малыша происходит привыкание к самому маленькому члену семьи. Малыш, в свою очередь, тоже привыкает к новому необычному для него миру и к родителям. По мере взросления ребенка, мама научится

Диспепсия — это заболе

Источник

Что такое бродильная диспепсия

Бродильная диспепсия является патологическим состоянием, при котором происходит нарушение переваривания углеводов.

Почему развивается данное нарушение

Чрезмерное употребление продуктов, с большим содержанием углеводов. При системном употреблении в пищу больших объемов мучных изделий, сладкого, бобовых, капусты, пищеварительная система не справляется с перевариванием углеводов. Вследствие этого происходит застаивание пищи в кишечнике, которое сопровождается газообразованием. Эта причина часто встречается у детей – сладкоежек.

Нарушение микрофлоры кишечника. У здоровых людей, толстый кишечник заселен бактериями, которые играют важную роль в переваривании. Уже у грудничка, они берут участие в пищеварении. Но при определенных обстоятельствах, полезные микроорганизмы погибают, и на их место приходит патогенная, вредная микрофлора. Способствуют ее изменению антибиотики, прием слабительных, частые клизмы, воспалительные заболевания кишечника, кишечные инфекции. У детей микрофлора может быть нарушена вследствие неправильного и неполноценного питания.

Недоразвитость пищеварительной системы у детей. Дети должны питаться в соответствии с правилами, составленными ВООЗ. Они расписаны в соответствии с физиологическими особенностями работы пищеварительной системы у детей. Именно поэтому существуют строгие правила введения прикорма у детей, и рассчитывается количество необходимой для них пищи.

Клиническая картина заболевания

Бродильная диспепсия проявляется довольно яркими симптомами, которые и вынуждают пациентом обратиться к врачу. Данное заболевание часто встречается у маленьких детей, но так же, может наблюдаться и у взрослых.

Повышенное газообразование является главным симптомом данного нарушения пищеварения. Вздутие кишечника может сопровождаться

Источник