у грудничка покраснела прививка акдс

Причины уплотнения после прививки у ребенка

Многие мамы отмечают уплотнение после прививки у ребенка. Давайте разберемся, с чем связано появление уплотнения на ноге, попе или предплечье ребенка, а также выясним, насколько опасным является процесс уплотнения тканей. Может, это очередной довод в защиту точки зрения о вреде вакцинации?

Вакцинация и формирование иммунитета

До полугода основным фактором формирования детского иммунитета является материнское молоко, в состав которого входят антитела, защищающие малыша. Но есть ряд заболеваний, от которых не может спасти тот барьер, который формирует организм ребенка, поэтому врачи вынуждены делать прививки.

Вакцинация представляет собой процесс введения вирусных или микробных антител того или иного заболевания в микроскопических дозах. В ответ на них иммунитет создает защиту, побеждающую вирус. В качестве защиты выступают Т- и В-лимфоциты (клетки, относящиеся к лимфоидной системе организма) и их иммунологическая память. Благодаря ее формированию организм, повторно сталкиваясь с данным вирусом или бактерией, начинает мгновенно вырабатывать против нее антитела.

Существует ряд прививок, считающихся обязательными (например, от полиомиелита, кори, коклюша или туберкулеза), поэтому каждый ребенок в разные периоды своей жизни должен пройти вакцинацию, согласно календарному плану-графику. В том случае, если родители не хотят, чтобы их ребенок проходил вакцинацию, они пишут отказ, но отсутствие календарного графика осуществленных ребенку прививок может стать причиной для отказа принимать его в детский садик или школу.

Состав вакцины и ее влияние на организм

Для проведения иммунизации сегодня применяются самые разные вакцины. Но в основном их можно подразделить на несколько категорий:

вакцины, в состав которых входят живые биологические микроорганизмы, перекрестно связан

Источник

Разрешите, пожалуйста, мои сомнения насчет отвода от прививки АКДС. Первую прививку в 3 месяца наш малыш перенес более-менее нормально (температура поднялась до 37,8, немного покапризничал, дали Калпол - успокоился). Вторую прививку сделали в 4,5 месяца, и вот на нее была бурная реакция: температура (ректальная) поднялась до 39,5 и держалась четверо суток, слабость, понос. Ненадолго температуру удавалось сбить Калполом, потом опять резкий подъем. В конце концов, я начала давать малышу вместе с Калполом четверть таблетки супрастина (чтобы снять возможную аллергическую реакцию на вакцину), это помогло: после трех раз приема по 1/4 табл. супрастина температура пришла в норму (36,6). Участковый педиатр после осмотра не нашла никаких признаков инфекций, ОРЗ и т.п., и решила, что это тяжелая реакция на АКДС. В связи с этим нам дали отвод от прививки в 6 месяцев. Сейчас малышу 1,5 года и надо делать первую ревакцинацию АКДС. Можно ли? Может быть, надо как-то подготовиться (предварительно дать супрастин)? Я, вообще-то, сторонница вакцинации (т.е. совсем отказываться от прививки считаю неправильным), но хочется вероятность осложнений свести к минимуму.

Коклюш - смертельно опасная болезнь для детей в возрасте до года. В 1,5 года, с учетом столь тяжелой реакции (которая связана именно с коклюшным компонентом вакцины), без коклюша вполне можно обойтись. Т.е. имеет смысл прививать АДС. Сие вполне безопасно, о подготовке в прививке - в главе про прививки в книге.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Тесты

Комментарии

Здравствуйте! скажи пожалуйста правда ли если сделать платную прививку АКДС она легче переноситься ребенком? нам 3 мес,в конце месяца сказали надо сделать прививку.знакомы

Источник

При возникновении уплотнения после прививки АКДС что делать

Уплотнение после прививки АКДС что делать. Существует много споров о том, что делать в случае образоваться уплотнение после прививки АКДС. Вакцинация АКДС является, пожалуй, самой неоднозначной прививкой, о которой ведутся постоянные разговоры. Одни считают, что она безопасна и является незаменимой профилактикой таких заболеваний как коклюш, дифтерия, столбняк, другие, напротив, считают, что вакцинация приносит вред. Мнения разделились на два лагеря. Однако все они сходятся в том, что вакцина АКДС непросто переносится организмом ребенка.

Заболевания, которые предупреждает вакцина, довольно серьезны, и прививка, если не дает полной безопасности, то хоть позволяет уменьшить риск последствий. Например, коклюш может стать причиной таких опасных заболеваний как бронхит или пневмония. Но эти последствия зачастую вызываются не самой вакциной, а токсическими веществами, которые выделяют живые микроорганизмы, содержащиеся в ней.

Следует знать, что любая прививка перестраивает иммунитет в организме малыша. Поэтому реакция организма непредсказуема.

На что стоит обращать внимание

Мифов по поводу вакцинации масса, но родители должны знать, на что стоит обращать внимание, а из-за чего не стоит волноваться. Обращать внимание необходимо на следующие моменты:

Необходимо четко соблюдать национальный календарь прививок, в котором прописаны сроки и схемы вакцинации малыша в определенном возрасте. Переносить дату вакцинации может только врач в связи с показаниями к отмене прививки на определенное время.

Необходимо перед прививанием малыша точно узнать о противопоказаниях. Заключение о противопоказаниях выдает педиатр. Перед походом в прививочный кабинет врач в обязательном порядке должен провести тщательный осмотр ребенка.

Перед тем, как планируется п

Источник

Температура у грудничка после прививки от гепатита

Но при повышении температуры выше 38 градусов, при повторных рвотах и длительном поносе надо вызывать врача домой. Парацетамол и ибупрофен лучше всего дать ребенку перед сном. Снижать детям температуру аспирином запрещается. Температура у грудничка. Если у ребенка температура после прививки. Прививка от. - Рекомендуем для ознакомления следующую нашу статью. Защитит ли прививка ребенка от гриппа? Вакцина от гриппа - Вернуться в оглавление раздела. Профилактика заболеваний Рекомендуем наши тематичные статьи Прививки. Ослабленным детям, склонным к фебрильным судорогам, следует начать давать лекарства сразу же после введения вакцины. Каждая прививка непременно окажет влияние на общее самочувствие ребенка. Родители должны знать, что делать, если после прививки у ребенка поднялась температура и в каких случаях нужно срочно вызывать врача. Не от прививки). через 5 часов после прививки. 3 месяца у нас температура до 39. Если после прививок у грудничка. Нам врач сказала сразу после прививки. т. к. от. Температура после этой прививки? Вчера днем поставили 3 прививку от гепатита. у моих на. Температура после прививки. Диатез у грудничка;. Прививка от гепатита в чаще. Так реагирует иммунитет ребенка на внедрение в организм обезвреженных возбудителей заболевания. Ведь прививка - это процедура, при котором в организм вводятся ослабленные или убитые микробы, или вещества, являющиеся отходами этих микробов. Поэтому большинство родителей не сразу решаются сделать прививку ребенку, стараясь защитить его от нежелательной реакции на вакцину. На самом деле, не все реакции организма на прививку являются опасными. Не следует бояться того, если у ребенка после прививки поднялась температура. Не стоит также волноваться, если пару дней ребенок будет плохо кушать. Некоторые дети после прививки подвержены тошноте, рвоте, поносу и отс

Источник

Что делать если у ребёнка уплотнение на ноге после прививки

В последние 20 лет инфильтраты и абсцессы после инъекций представляют актуальную проблему в медицине. Это объясняется изменённой реактивностью организма у современных людей. Местная реакция после введения вакцины в виде инфильтрата и абсцесса регистрируется в 15–25% случаев. Молодых мам волнует вопрос, опасно ли уплотнение после прививки для ребёнка?

Давайте разберёмся, в каких случаях уплотнение — нормальная реакция организма на прививку. Рассмотрим возможные осложнения на месте инъекции. Узнаем, что делать, если у ребёнка на ноге уплотнение после прививки. Уточним, в каких случаях при уплотнении следует обращаться за врачебной помощью.

Причины появления уплотнения после прививки

У детей после прививки нередко развивается шишка (инфильтрат) на месте инъекции. Это уплотнение у ребёнка после прививки появляется по следующим причинам.

На место введения иммунная система вызывает лимфоциты, которые отвечают защитной воспалительной реакцией на чужеродное вещество.

Длительно незаживающий инфильтрат чаще образуется при несоблюдении техники введения вакцины. Внутримышечные инъекции детям первых лет жизни делают в верхненаружную поверхность средней части бедра. При этом если вакцину ввести короткой иглой, препарат попадает не в мышцу, а в подкожную жировую клетчатку, откуда всасывание лекарства замедлено. В результате вакцина не рассасывается, а скапливается в месте укола и образуется долго незаживающее уплотнение. Вдобавок подкожная жировая клетчатка менее устойчива к инфекции и повреждающему действию лекарственных препаратов.

можно ли младенца класть на подушку целиком
Наверняка каждая мама хотя-бы раз задумывалась, можно ли новорожденному спать на животе. Так можно или нет, крохе, которому 2-3 недели спать на животе или нельзя? На этот вопрос мнений не просто много, а чересчур много.

Такая реакция не является опасной, инфильтрат — это следствие иммунного ответа организма на введение чужеродного вещества в мышцу ребёнка. Уплотнение не более 8 см без выраженного покраснения и резкой болезненности — это нормальная

Источник

Реакция на прививку АКДС: в каких случаях она нормальна, а в каких нет

Прививка АКДС входит в национальный календарь и в обязательном порядке делается всем малышам. Да, мама имеет право отказаться от вакцинации, но стоит ли подвергать своего ребёнка серьёзным инфекциям, от которых он будет защищён после укола? Вполне нормальны некоторые реакции на прививку. О них и поговорим подробнее в этой статье.

АКДС: что это за прививка?

АКДС – это вакцина сразу против трёх серьёзных инфекций: столбняка, дифтерии и коклюша. Раньше от таких заболеваний страдало и даже погибало довольно большое количество детей, но теперь ситуация изменилась благодаря прививкам.

Существуют разные составы вакцины. В одних содержатся сами возбудители болезней (в малых количествах и нейтрализованные), действие других основано на эффекте памяти. В этом случае клетки лишены некоторых частей, в результате чего они несут нужную информацию, на которую реагирует иммунитет, но инфекцию они возбудить не способны.

Обычно прививку делают малышам в 2-4 месяца. Делается три прививки с интервалом максимум 45 дней. Затем через год проводится ревакцинация. При малейших признаках болезни врач не может сделать укол малышу, это чревато серьёзными последствиями.

Раньше прививку делали в ягодицу, но это не совсем правильно, так как в этой зоне большой слой жира (велик риск сепсиса). Лучшее место для укола – бедро. Хотя из-за этого мамы частенько жалуются, что у ребенка после прививки болит ножка.

Может ли возникнуть реакция на прививку АКДС?

на какой рост покупать одежду для новорожденного
Сейчас на российском рынке представлены продукты почти всех стран, и товары для новорожденных в том числе. Одежда, обувь, головные уборы для детей производители каждой страны выпускают по своим меркам и ставят приняты

Многие мамы замечают, что ребенок после прививки капризничает, плачет, а место укола покраснело и образовалась шишка. На самом деле реакция вполне нормальна и закономерна, она говорит о том, что компоненты вакцины достигли своей цели и начали действова

Источник

Прививки грудничку, или что нужно знать о прививках родителям

Нам уже 10 месяцев, а мы только справились со всеми прививками, которые должны были быть сделанными в 6. Такая задержка связана, в первую очередь, с отсутствием вакцин в нашей детской поликлинике и роддоме, несносной жаре и режущимися зубками. Какие прививки делаются грудничкам, что нужно делать до и после прививки, когда прививку делать нельзя – постараюсь ответить на все эти вопросы, а также поделится опытом и рекомендациями, полученными в своё время от врачей. 

Делать или не делать прививку своему ребёнку? Этот вопрос рано или поздно задаёт себе каждая мама. Родители перерывают кучу литературы, советуются со многими специалистами, спрашивают у друзей с одной единственной целью: сделать правильный выбор дабы не навредить самому дорогому в мире человечку – своему ребёнку. Делать прививки или не делать, каждый решает сам, тут я советовать не вправе, могу лишь поделиться своим опытом и рассказать, как это все происходило у нас.

Проведя глубокую исследовательскую работу прививочного вопроса, мы с мужем решили для себя: прививки делать! Во всяком случае, спится спокойнее, зная, что твой ребёнок защищён от самых опасных «детских» болезней.

Для каждой страны есть свой прививочный календарь, в котором указан вид прививки и рекомендуемый возраст для проведения вакцинации. Вот прививочный календарь для Украины.

Все прививки можно сделать в детской поликлинике по месту проживания абсолютно бесплатно. Перед прививкой необходимо пройти осмотр у участкового педиатра, который, в случае удовлетворительного состояния ребёнка, выдаёт направление на прививку, а Вы пишите своё согласие. Также, в поликлинике сейчас абсолютно нормально относятся к ситуации, если родители решили прививок не делать. Все, что от них будет требоваться – написать отказ.

Источник