чем испуг грудничка

Признаки испуга у ребенка и способы самостоятельного лечения грудничка в домашних условиях

До трехлетнего возраста дети еще не способны брать под контроль собственные эмоции. В результате этого любые сильные впечатления или переживания могут стать причиной их истерического состояния, а иногда даже надолго отпечататься в психике малыша.

Испуг у взрослых людей считается вполне естественной реакцией на определенные внешние раздражители, и их нервная система обычно в короткие сроки справляется с ним. Однако у младенцев, которым еще нет года, сильное эмоциональное потрясение способно негативно сказаться на функционировании систем организма крохи и непосредственно на его поведении. Чтобы предупредить нежелательные последствия, которые может спровоцировать испуг у грудничка, следует знать, как определить по конкретным признакам подобное состояние, и вовремя помочь карапузу.

Факторы, способные спровоцировать испуг у ребенка

Неотъемлемой частью познания мира ребенком являются разного рода эмоциональные переживания, которые способствуют оттачиванию инстинктов. Чрезмерная опека со стороны родителей, направленная на то, чтобы уберечь своего кроху от сильных эмоций, может только задержать психическое развитие и ослабить нервную систему.

Однако те эмоции, которые переживает ребенок, обязаны быть здоровыми, принося малышу положительный или отрицательный опыт, и ни в коем случае они не должны влиять на работу его нервной системы. К примеру, схватившись один раз за чашку с горячим чаем, ребенку следует запомнить, что горячие предметы могут быть источником болевых ощущений и поэтому лучше с ними обращаться осторожно или не трогать совсем, но не убегать с криками из кухни каждый раз, как кто-нибудь заваривает себе чай.

Для укрепления нервной системы ребенок должен познавать мир: как положительные его стороны, так и опасные. Родит

Источник

Как лечить испуг у ребенка

     Испуг, полученный в раннем детском возрасте – довольно частое явление, от которого не застрахован никто. Внезапный громкий звук, раздавшийся в тот момент, когда ребенок хотел погладить очаровательного щенка, или недоброе слово от знакомого способно надолго вывести малыша из равновесия. Самое печальное заключается в том, что по прошествии какого – то времени испуг все еще может оказывать определенное влияние на повседневную жизнь ребенка, мешать ему полноценно жить и развиваться. Как лечить испуг у ребенка, как помочь ему преодолеть полученную когда – то эмоциональную травму, справиться с обидой?

Испуг у ребенка, симптомы

Ребенок боится опускать от себя маму. Он цепляется за нее, опасаясь хотя бы ненадолго остаться одному. Такой страх может выражаться в навязчивом желании спать вместе с родителями. В магазине или любом другом общественном месте ребенок боится потеряться. Он все время внутренне сконцентрирован на матери, у нее ищет защиты.

Ребенок беспокоен, у него плохой сон, периодически отсутствует аппетит. Его могут мучить ночные кошмары, которые часто сопровождаются недержанием мочи.

Неконтролируемый и безудержный плач. Ребенок тревожится по любому поводу и постоянно плачет, вводя своим поведением некоторых взрослых и детей в изумление. Воспитатели в детском саду не знают, что с ним делать, а дети не хотят играть с «плаксой».

Боязнь темноты. Малыш просит родителей не выключать свет, когда он засыпает. Ребенку постоянно мерещатся всякие призраки в темноте и представляются самые ужасные события.

Как лечить испуг у ребенка

Испуг у ребенка нужно обязательно лечить, пока он не перешел в хроническую форму. Если испуг укоренится в психике ребенка, станет неотъемлемой частью его жизни, то избавиться от него будет гораздо сложнее. Все нужно лечить своевременно.

Источник

Основные признаки проявления испуга у ребенка

Некоторые из жизненных ситуаций могут вызвать страх как у взрослого человека, так и у ребенка. Правильно определить признаки испуга у ребенка и как лечить — все это поможет не допустить серьезных последствий для хрупкой психики малышей.

Испуг — это реакция организма на внезапно возникшие внешние раздражители, грозящие опасностью. Психическое состояние взрослых уже сформировано и достаточно быстро справляется с испугом. Маленькие дети не в состоянии контролировать свои эмоции. Сильные переживания, чувства, неожиданные ситуации могут вызвать страх у крохи. Сам испуг не так опасен, как опасны последствия перенесенного страха для деток.

Испуг и страх

Достаточно часто понятия страх и испуг путают. Страх — это прежде всего эмоциональная реакция на настоящую или предполагаемую опасность. Психологи считают, что чувство страха способствует развитию инстинкта самосохранения.

Переживание разнообразных эмоций, в том числе и страха, способствует накоплению опыта в изучении действительности. Малыш получает от разных житейских ситуаций не только позитивные эмоции. Негативный опыт воспитывает внимательность, осторожность. Случайно опрокинув горячий чай на себя, кроха запомнит, а также поймет, что надо быть осторожнее.

Кратковременный страх в такой ситуации, кроме отрицательной эмоции, передаст крохе опыт, который не раз пригодится малышу. Родители часто пытаются оградить детей от всех возможных переживаний, создавая для своих чад тепличные условия. Но отсутствие всего спектра эмоций способствует слабости нервной системы, и, как следствие, задержке развития крохи.

Испуг — это прежде всего рефлекторная реакция организма. Испуг часто сопровождает страх, но это не обязательное условие. Часто испуг может проявляться в других эмоциональных формах: паники, агрессив

Источник

Здоровье беременных и новорожденных, правильное течение беременности, лечение болезней новорожденных, развитие малыша

Родительский контроль! Испуг у грудничка: признаки появившегося страха

Медики считают, что испуг у грудничка, признаки которого проявляются по разному, например новорожденный пугается и вздрагивает, не требует лечения или предупреждения. Наоборот, некоторые специалисты сходятся во мнении, что предотвращать всяческие страхи малышу в столь раннем возрасте полностью нецелесообразно, так как у крохи не будет вырабатываться инстинкт самосохранения. Другое дело — последствия эмоционального потрясения: здесь важно знать симптомы и меры по их устранению.

А как вы определяете испуг у своего ребенка?

Обычно молодые родители, столкнувшись с нервозным состоянием у грудничка, часто списывают подобное поведение на испуг, однако следует знать несколько важных признаков, которые помогут определить следствие негативных эмоций у ребенка. Если грудничок родился доношенным, симптомы будут проявляться периодически:

случается резкий беспричинный плач, грудничок часто вздрагивает и пугается и постоянно просится на руки (боится оставаться один);

Все эти симптомы обязательно требуют вмешательства, чтобы исключить возможные осложнения в психическом и эмоциональном состоянии.

Важно! Если вовремя определить причину испуга и обратиться за помощью к невропатологу или детскому психиатру, приступы страха можно купировать за короткие сроки. Чаще всего причиной частых испугов у грудничков считают чрезмерную родительскую заботу и контроль.

Несколько слов об испуге у грудничка от Е. Комаровского. Возможные причины

Частые проявления страха, как выясняет педиатр Евгений Комаровский, проявляются у деток до года, которые окружены постоянным родительским вниманием или, наоборот, страдают от его дефицита. На

Источник

Испуг у ребенка: признаки, как лечить

Маленькие дети очень впечатлительны и ранимы. И более подвержены различным страхам, чем младшие школьники или подростки. Не допустить развития у своих детей чувства испуга – одна из главных задач их родителей. Достаточно часто у маленьких детей изменяется поведение – они чаще плачут, неоднократно просыпаются по ночам, становятся капризными и постоянно просятся на руки. Скорее всего, все вышеперечисленное является признаками испуга у малышей. Медики не считают испуг отдельным заболеванием, а относят его одним из проявлений детского невроза.

Как определить испуг у ребенка

Конечно, чувство страха присуще любому человеку, а дети подвержены ему гораздо в большей степени в силу своего юного возраста. И трудно сказать заранее, что может напугать двухлетнего малыша – небольшая собака, пробежавшая мимо на улице, прохожие, разговаривающие на повышенных тонах, или что-то увиденное по телевизору. Вполне возможно, что чувство страха – это своеобразная защитная реакция организма. Однако последствия этого чувства для детей могут быть самыми непредсказуемыми.

Малыш может прекратить разговаривать, постоянно плакать по ночам, ложиться спать только с мамой или просить оставить горящим ночник. Подобные вещи должны насторожить родителей – ведь не всегда детские страхи проходят по мере взросления малыша. И очень часто испуг малыша в будущем может привести к тому, что ребенок замкнется в себе, станет менее общительным и более нервозным, у него возникнут проблемы со сном, а детские страхи могут перерасти в фобии. Очень часто такие дети под воздействием страха начинают заикаться или вообще прекращают разговаривать.

давать младенцу пустышку или нет
Всем понятно, что пустышка служит для успокоения малютки. Дело в том, что благодаря сосанию в центральной нервной системе младенцев развиваются процессы обширного торможения — то есть, по сути, успокоения. Так задум

Обычно здоровый ребенок имеет прекрасный аппетит, он бодр, весел и активен, поэтому и ночной сон у него всегда крепкий. Именно крепкий ночной сон является одним из главных показателей хорошего здоровья

Источник

Лечение испуга у детей

Испуг у детей современная медицина как отдельное заболевание не классифицирует, относя такое стояние больше к фобиям. Но это вовсе не значит, что лечить испуг в детском возрасте не нужно, полагаясь на то, что «все продет само». Дело в том, что постоянный испуг у ребенка в будущем может стать причиной постоянной тревожности, заикания, энуреза. Да и стоит ли пускать дело «на самотек» и способствовать формированию у малыша устойчивых страхов – так называемых фобий, которые потом придется лечить с помощью квалифицированного психолога?

В народе лечение испуга у детей предполагает применение всевозможных ритуалов, как то отливание воском, чтение заговоров и заклинаний. Нынешняя медицина, в свою очередь, предпочитает лечение испуга посредством психотерапии и растительных препаратов, преимущественно, успокоительных. В любом случае, лечение испуга у детей, как правило, длительное: возникший страх у ребенка придется преодолевать поэтапно и при помощи «разъяснительной» работы, со вниманием, заботой и лаской.

новорожденный издает звуки при сне
Стоит ли волноваться, когда новорожденные во сне издают звуки? На что стоит обратить внимание, если касаться именно вопросов сна?

Новорожденный ребенок имеет не такую же потребность во сне, что и малыш постарше. Оче

Для совсем маленьких деток больше присущ страх одиночества, новых людей и неизвестных помещений, громких звуков. По мере взросления, ребенок может пугаться, опять-таки, взрослых незнакомцев, больших и «страшных» животных, монстров и привидений, и даже предстоящего похода в школу. В любом случае, для того, чтобы снять первые проявления испуга у детей, коими могут быть крик или даже истерика, нервозность и тревожность, уже с самого начала малыша нужно успокоить. Грудничка – взять на руки, погладить по ножкам и ручкам, покачать на руках, поговорить с ним ласковым голосом. У ребенка постарше следует выяснить, что стало причиной внезапного испуга и объяснить, что на самом деле ничего страшного в том, что его напугало, нет. Разъяснить, что собака на самом деле не злая, а, н

Источник

Как лечить испуг у ребенка и его признаки?

У каждого человека встречаются в жизни ситуации, когда он испытывает испуг. От этого не застрахован не только ребенок, но и сам взрослый. Такую ответную реакцию организма не принято в медицине считать болезнью, но запускать ее не стоит. Именно последствий, которые могут спровоцировать испуг у ребенка следует опасаться. Не уделив вовремя должного внимания, в дальнейшей жизни малышу может потребоваться помощь невропатолога и психотерапевта.

Как понять, что случился испуг у ребенка?

Под термином «испуг» принято считать ответную реакцию организма на неблагоприятный фактор. Она сопровождается учащенным пульсом, дыханием, а также увеличением зрачков и общей дезориентацией. Не следует путать испуг со страхом, который возникает уже впоследствии. Воздействие испуга на ребенка зависит от его темперамента, характера и полученного ранее опыта.

ребенок проснулся в одиночестве. Так бывает, что мама и папа вышли из спальни, и малыш пробудился от сна. Темная комната и отсутствие близкого человека рядом вполне могут навеять ужас на ребенка;

встреча с большим животным. Пусть даже неожиданно выбежавшая кошка не имеет размер великана, но по сравнению с маленьким человеком она может претендовать на такое звание;

непредсказуемая ситуация. Ребенок потерял свою маму из поля зрения, отстав на прогулке. Временная растерянность способна воздействовать на нервную систему не лучшим образом.

У взрослого ребенка выяснить испуг гораздо проще, чем у грудничка. Он своими словами сможет самостоятельно описать причину. Если малыш испугался громкого лая собак, то в дальнейшем он будет их бояться. Такой момент нельзя упустить. Нужно сразу смягчить ситуацию и отвлечь чадо от плохих мыслей.

Как определить испуг у ребенка? Самый сильный испуг у ребенка сопровождается острыми симптомами и приходится на

Источник