нужна ли водичка новорожденным

Укропная водичка для новорождённого.

Абсолютное большинство новорожденных детей страдает вздутием живота, вызванным повышенным газообразованием. Такое состояние считается нормой, поскольку обусловлено адаптацией желудочно-кишечного тракта новорожденного к условиям жизни вне утробы матери, то есть к приему пищи.

Однако, тот факт, что это норма, все равно не вселяет уверенности в молодых родителей, наблюдающих, как их малыш заходится плачем из-за того, что у него болит животик. Надо отметить, что кишечные колики появляются у новорожденных не сразу, давая родителям небольшую передышку, а примерно на 3-4 неделе жизни. Малыш краснеет, поджимает ножки и заливается громким плачем, причем приступ колик может продолжаться несколько часов, пока новорожденному не принесет облегчения дефекация. Как правило, колики начинаются во время кормления или через непродолжительное время после него.

Норма нормой, но, тем не менее, не каждая молодая мама сумеет хладнокровно пережить каждодневные концерты новорожденного, когда от громкого крика-плача сердце обливается кровью. Именно поэтому мы пытаемся облегчить страдания новорожденного, а заодно и прекратить беспрерывный плач всеми доступными средствами, одним из которых, несомненно, является, так называемая, укропная вода.

Проверенным средством от кишечных колик является укропная вода (0,1 % раствор фенхельного масла). Однако найти пресловутую укропную воду в продаже не так просто. Укропная вода продается только в тех аптеках, где изготавливаются лекарства по рецептам – в рецептурном отделе. Однако, не надо отчаиваться, если такой аптеки у вас на примете нет, – более современным аналогом укропной воды является « Плантекс », изготавливаемый из экстрактов плодов фенхеля («аптечного укропа») и продающийся в сухом виде в пакетиках, что заметно увеличивает его срок годности. «Плантекс»,

Источник

Уход за новорожденным уход за новорожденным, развитие, кормление, игры

Вода для новорожденного — нужна ли?

Вода для новорожденного — нужна ли она?

Малыш уже у вас в руках. Он прошел долгий путь в семь-девять месяцев, которые провел в единстве с вами, и путь рождения. Малыш пытается адаптироваться к окружающей среде, начинает привыкать к окружающему миру: мама, папа, братик или сестричка, бабушки, дедушки и другие посетители его скромной персоны. Он учится выражать свои потребности, желания, знакомится с теми, кто рядом с ним. Так же и родители знакомятся со своим малышом. Ведь не так просто с первого мгновения понять, что именно нужно крохе сейчас. Часто возникают дискуссии по поводу кормления между разными поколениями. И среди них встает вопрос и о воде: допаивать ли его водичкой или нет.

Мамы и бабушки четко помнят, как с первых же дней допаивали детей водой. Это советовали и врачи в роддоме и педиатры. И с одной стороны в этом есть логическое объяснение. Вода для новорожденного необходима, так как человек в большем своем содержании состоит из воды, а так же ребенок провел свои первые месяцы в водной среде. Но давайте глубже глянем на социальный устрой того времени. После родов мамочки заботились о своих детях, но у них было всего шесть месяцев, что бы приготовить ребенка к самостоятельному питанию (то есть не нуждаться в материнском молоке). Дальнейшее развитие происходило в садах, в попечении у близких. Социальный устой указывал на то, что через полгода грудного кормления уже не будет. И что бы облегчить переход на искусственное кормление создали условия для уменьшения грудного молока и необходимости ввода прикорма уже к трем – четырем месяцам. Именно вода служит этим условием. В ней не содержится питательных веществ, но организм ребенка

Источник

Нужно ли (и можно ли) давать воду новорожденным детям при грудном, искусственном, смешанном вскармливании? Вода при икоте

Новорожденный малыш с удовольствием сосет грудь или бутылочку, исправно отправляет свои естественные нужды, развивается соответственно своему возрасту. Вроде все в порядке, но практически у каждой мамочки возникает множество вариантов ситуаций «Все ли мы правильно делаем?». Одним их таких вопросов является проблема с «жаждой» младенца. Можно ли давать воду новорожденным детям, и нужна ли ли ему дополнительная жидкость, особенно в жаркое время года?

Нужна ли питьевая вода новорожденному ребенку

Кажется, что питьевая вода просто необходима каждому человеку, особенно очень маленькому. Однако в случае с младенцами не столь все однозначно. Так нужно ли давать обычную воду новорожденному или можно обойтись без нее? А если можно давать воду, то когда, с какого момента?

Дилемму с питьевой водой для малыша можно решить быстро, рассмотрев состав женского молока. Грудное молоко в своем составе содержит 90% воды, на оставшиеся 10% приходятся жиры, белки, углеводы, необходимые микроэлементы и витамины. Как видно, при грудном вскармливании новорожденный получает вполне достаточное количество воды.

Вопрос о том, нужно ли давать воду новорожденным при грудном вскармливании, имеет следующее решение: в воде малыш не нуждается. Ведь излишнее количество жидкости заполнит маленький объем желудка ребенка, и он недоест нужного количества грудного молока. В результате маме придется сцеживать излишки, иначе количество вырабатываемого молока в груди резко упадет.

До двух месяцев давать младенцу воду не стоит. На третьем месяце в жаркое время если ребеночек потеет или у него сохнет во рту можно предложить ему водички, но только из ложечки. Во-первых, исполь

Источник

Давать ли воду грудничку? Когда и сколько?

Нужно ли поить грудничка водой? На этот счет существует огромное количество мнений. Одни врачи утверждают, что малыша необходимо «допаивать», предлагая ему несколько чайных ложек между кормлениями. Другие эксперты, наоборот, говорят о том, что грудному ребенку не нужно давать воду до шестимесячного возраста. Однако существуют некоторые рекомендации, позволяющие разобраться, нужна все-таки вашему ребенку вода или нет.

Давать ли воду грудничку

Некоторые педиатры уверяют мамочку, что если она будет поить новорожденного водой, то ее молоко просто-напросто пропадет. Однако как показывают исследования, данная теория ошибочна.

В первые 28 дней своей жизни ребенок абсолютно не нуждается в воде, поскольку получает необходимое количество жидкости вместе с материнским молоком. Но по прошествии этого срока поить ребеночка водой просто обязательно.

Нельзя забывать о том, что материнское молоко уже само по себе более, чем на 80% состоит из воды. Но, к сожалению, полностью утолить жажду малыша с помощью молока невозможно. А ведь симптомы жажды достаточно тяжело переносятся и взрослым человеком, не говоря уже о маленьком ребенке!

Что же касается малышей, взращиваемых на искусственном питании, то дополнительное потребление жидкости им просто необходимо. Рекомендуемая норма потребления ребенком воды составляет около 60 мл в день. Вода для грудничка должна быть комнатной температуры или чуть теплее.

С месячного возраста ребенок пытается как можно больше двигаться, чем усиливает потоотделение своего организма. В связи с этим потеря жидкости неизбежна, поэтому восполнять ее просто необходимо.

Большинство родителей совершает одну и ту же распространенную ошибку. Они очень сильно переживают за качество жидкости, которой они поят своего ребенка. Поэтому перед тем как напоить ребенка, они

Источник

Укропная водичка – средство помощи при коликах у новорожденного

Наверное, нет ни одной мамочки, которая бы не была наслышана о проблеме кишечных колик у малышей. По статистике, каждая третья сталкивается с этим явлением. Невозможно спокойно наблюдать, как малыш краснеет, тужится, поджимает ножки, заходится в плаче – и все это на протяжении нескольких часов, иногда каждый день.

Родители обращаются к врачам и к опыту старших поколений и часто слышат, что нужна укропная водичка для новорожденного. Давайте разберемся, что это такое и стоит ли портить неокрепший желудок ребенка применением этого средства.

Инструкция к препарату

Укропная водичка – средство от колик для новорожденных; инструкция к лекарству дает пояснения по применению данного препарата:

Плоды огородного или аптечного укропа (фенхеля) могут применяться для лечения коликообразных болей в кишечнике, метеоризма, запора. Укропная вода оказывает спазмолитическое, ветрогонное и желчегонное действие и может применяться для лечения малышей с самого рождения

Что такое младенческие колики?

Наиболее популярное объяснение – пищеварительная система крохи еще не готова переходить на питание грудным молоком или смесью, еда плохо усваивается, провоцируя выделение газов. Газы растягивают кишечник, отчего малыш и испытывает мучительную боль.

Существуют и другие теории. Например, основатель и руководитель Центра, изучающего нарушения сна ребенка, Марк Вайсблут считает, что «колики» – чаще всего не что иное, как результат перевозбуждения ребенка от недостатка сна.

симптомы при боли в ушах у грудничка
Идиллию нормальной жизнедеятельности может нарушить банальная ушлая боль. Практически каждому человеку в любом возрасте приходилось пережить боль в ухе.

Причины ее возникновения бывают самые разные: во

По его мнению, только одна пятая часть малышей, регулярно рыдающих по неизвестным причинам, страдают от газов в кишечнике. Определить, что у младенца действительно колики, вам поможет «правило трёх»: ребенок плачет не менее чем по три часа ежедневно, три дня в неделю (и чаще), и длится этот период

Источник

Проверенным раствором является фенхельная водичка, то есть водичка из медицинского укропа. Но в продаже предлагается море всевозможных средств от вздутия, а вот самую простую найти трудно. Продается она только в аптечных отделениях, где делаются рецепты на заказ. Отчаиваться не стоит, есть доступное лекарство под названием « Плантекс », которое тоже основано на укропной вытяжке. Продается он в сыпучем виде в пакетиках, что прибавляет срок использования. Плантекс и укропная водичка для новорожденных даются с двух недель от роду.

Многим неизвестно, что в аптеках укропную водичку готовят из фенхеля. Это медицинский вид укропа, который выращивается специально для приготовления медикаментов. Один из рецептов приготовления в аптеке препарата следующий. Берется 2-3 грамма измельченных фенхельных семян и заливается стаканом кипятка. Настаивать смесь необходимо 20-30 минут в теплом месте, после чего ее следует процедить. Средство готово к использованию. Теперь его следует подмешать его в молоко или кашку (смесь) и покормить малыша.

Продается медикамент в аптечных отделениях в пузырьках из темного стекла. В его составе соединены укропное масло и вода. Считается, что это средство способствует улучшению переваривания продуктов в маленьком организме. Также он обладает противомикробными свойствами и при небольшом воспалении дыхательных путей, способствует отхаркиванию слизи. Крохам назначают средство как лечение от метеоризма.

давать младенцу пустышку или нет
Всем понятно, что пустышка служит для успокоения малютки. Дело в том, что благодаря сосанию в центральной нервной системе младенцев развиваются процессы обширного торможения — то есть, по сути, успокоения. Так задум

Воду следует добавлять в смесь или молоко, так как ее вкус часто не нравится малюткам, и они выплевывают ее. Если получится, то можно напоить малыша с ложки. Другой вопрос, который интересует родителей, — это сколько давать укропной воды новорожденному. Обычно предполагается давать средство крохе по столовой ложке от трех до шести раз в сутки. Это снизит возникновение метеоризма. Укропная водичка для новорожденных, дозировка кото

Источник

для чего нужна укропная водичка новорожденным

Укропная водичка для новорождённого.

Абсолютное большинство новорожденных детей страдает вздутием живота, вызванным повышенным газообразованием. Такое состояние считается нормой, поскольку обусловлено адаптацией желудочно-кишечного тракта новорожденного к условиям жизни вне утробы матери, то есть к приему пищи.

Однако, тот факт, что это норма, все равно не вселяет уверенности в молодых родителей, наблюдающих, как их малыш заходится плачем из-за того, что у него болит животик. Надо отметить, что кишечные колики появляются у новорожденных не сразу, давая родителям небольшую передышку, а примерно на 3-4 неделе жизни. Малыш краснеет, поджимает ножки и заливается громким плачем, причем приступ колик может продолжаться несколько часов, пока новорожденному не принесет облегчения дефекация. Как правило, колики начинаются во время кормления или через непродолжительное время после него.

Норма нормой, но, тем не менее, не каждая молодая мама сумеет хладнокровно пережить каждодневные концерты новорожденного, когда от громкого крика-плача сердце обливается кровью. Именно поэтому мы пытаемся облегчить страдания новорожденного, а заодно и прекратить беспрерывный плач всеми доступными средствами, одним из которых, несомненно, является, так называемая, укропная вода.

Проверенным средством от кишечных колик является укропная вода (0,1 % раствор фенхельного масла). Однако найти пресловутую укропную воду в продаже не так просто. Укропная вода продается только в тех аптеках, где изготавливаются лекарства по рецептам – в рецептурном отделе. Однако, не надо отчаиваться, если такой аптеки у вас на примете нет, – более современным аналогом укропной воды является « Плантекс », изготавливаемый из экстрактов плодов фенхеля («аптечного укропа») и продающийся в сухом виде в пакетиках, что заметно увеличивает е

Источник