голова грудничка шелушится

На голове шелушится кожа

Подскажите пожалуйста, у моего сына (3 месяца) на голове стала шелушиться кожа, похожа на перхоть))) Мою ребенка каждый день, может алергия на детский шампунь? В детской поликлинике объявили карантин, не знаю к кому обратиться. Подскажите кто сталкивался с похожей ситуацией!!!

это нормальное явление, моей доче уже 6 мес и голова все еще шелушится,голова покрыта желтой корочкой. периодически намазываю головку маслом и вычесываю

Масло Джонсонс бейби - это продукт нефтепереработки(просто очищенное ),уберите подальше.А вот оливковое,жожоба,масло из абрикосовых косточек вполне подойдет и вам и малышу!

хотя репейное больше все таки взрослым подходит.еще оливковое масло, его содержит, например, масло детской косметики sanosan. Просто другой фирмы косметику пробуйте. масло во всех производителях есть, можно в аптеке проконсультироваться

Для маленьких деток это нормально, не переживайте, у моей дочери в 2 мес.тоже шелушилась кожа на голове. Некоторые врачи советуют ее не трогать (в смысле не вычесывать), а некоторые говорят, что нужно вычесывать. Я вычесывала ей, и все прошло причем после кожа больше не шелушилась. Можно просто перед купанием нанести растительное масло очищенное, можно его еще прокипятить и минуты через 2 вычесать дет.расческой.

Нам 6 месяцев,всегда был гнейс(это и есть чешуйки),потихоньку сейчас сам сходит.А насчёт масла чего выдумывать-любое.Купите персиковое масло в аптеке,за 1 час смажте,да купайте.Утром мягонькие отвалятся.У нас остались в районе родничка,там я просто не касаюсь,ощущение,что по мозгам чешуА вот шампунем каждый день не стоит,раза 2 в неделю достаточно.

У нас тоже такая штуковина была, врач сказала, что надо намазать маслицем (лучше натуральным)надеть чепчик, а через 10 минут вычесать. У нас все прошло почти сразу

Добрый вечер!У маленьких детей это частое

Источник

Шелушится кожа на голове у новорожденного: причины и лечение

Одним из распространенных нарушений, с которым сталкиваются молодые родители, является шелушение кожи на голове у новорожденных. Зачастую это обычный физиологический процесс, так как кожа у малышей особенно мягкая и нежная, и на нее сильно воздействуют окружающие негативные факторы.

Особенности шелушения кожи головы у новорожденных

Все педиатры готовы ответить на вопрос почему шелушится кожа у новорожденного на голове и что делать в этой ситуации? Пока малыш находится в утробе матери, он надежно защищен от любых неблагоприятных факторов, а вот при контакте с окружающим воздухом может возникнуть шелушение кожи на голове у грудничка.

Сальные железы этой части тела постепенно начинают вырабатывать защитные выделения, а обмен липидов плавно нормализуется. Все детские врачи сходятся во мнении, что шелушение кожи головы у грудничка в 4.5 месяца и до годовалого возраста – это совершенно нормальное явление, но молодой маме все равно необходимо проявить определенную заботу для смягчения или исключения негативных воздействий. Рассмотрим более подробно, почему шелушится кожа на голове у грудничка в 2 месяца или в более старшем возрасте?

Шелушение иногда обусловлено слишком частым применением мыла и других средств для личной гигиены. В них содержатся разные химические вещества, поэтому мыть голову ребенка с ними рекомендуется не чаще двух раз в течение недели. Привести к неприятному явлению может хлорированная вода.

Нежная кожа младенцев боится воздействия хлора, а вода в наших домах сильно хлорирована, поэтому рекомендуется установить фильтр или купать малышей в кипяченой воде. Нельзя исключать негативное воздействие стирального порошка или ополаскивателя, частицы которых остаются на одежде даже после тщательного ополаскивания.

В определенных случаях у 2 ме

Источник

Шелушится кожа у грудничка

Покраснения и шелушение кожи, различные виды сыпи на теле у новорожденных – одна из самых распространенных проблем с которой молодые мамы обращаются к педиатрам, как в первый месяц, так и на протяжении всего грудничкового периода. Шелушения и небольшие покраснения  проявляются почти у всех грудничков, и у большинства малышей  практически  не требуют лечения. Необходимо разобраться в причинах возникновения этих кожных проявлений и как можно скорее устранить их.

Почему шелушится кожа у грудничка?

У малыша при пребывании в утробе матери все тело покрыто первородной смазкой, представляющей собой вязкий сероватый секрет. Это вещество защищает нежную кожу ребенка и облегчает во время родов прохождение по родовым путям. Сразу после рождения тельце крохи полностью покрыто этим «защитным слоем слизи». Раньше акушерка нежно обтирала малыша, бережно удаляя секрет, но на сегодняшний день многие педиатры и неонатологи считают, что нельзя намеренно удалять смазку – она обеспечивает адаптацию кожи младенца к новой среде обитания (от «водной»  к «воздушному») и предупреждает пересыхание кожи. Полное впитывание первородной смазки в кожные покровы происходит  в течение первых двух - трех дней жизни.

Затем на третий день жизни ее остатки в складочках или за ушками нужно удалить обычным растительным маслом, прокипяченным на водяной бане и перед применением   слегка подогретым.

Но даже если все сделано правильно и первородная смазка не удалена, а впиталась в кожу, часто наблюдается шелушение и даже отслаивание поверхностного эпителия кожных покровов (кожа «облазит») или ее пересыхание. Поэтому нужно внимательно наблюдать за реакцией кожи новорожденного или грудничка после купания.

Кроха длительный промежуток времени находился в  комфортном микроклимате маминого животика и внезапно оказался в новом мире, к условиям

Источник

Избавляемся от шелушения кожи на теле новорожденного легко

Новоиспеченные мамочки не могут нарадоваться своим новорожденным чадом и, осматривая каждый сантиметр тела малыша, обнаруживают, что у него шелушится кожа головы. С этого момента начинается паника (особенно, если ребенок — первенец): неужели с малышом что-то не так? Более опытные уже знают, что ничего в этом страшного нет, и при правильном уходе за ребенком  все проходит уже через несколько дней.

Причины шелушения кожи на голове у грудничка

Шелушение кожи у новорожденных — неотъемлемая часть его прибытия в новый для него мир. Ребенок девять месяцев находился у мамы в животике и не контактировал с внешней средой обитания. При рождении грудничок проходит адаптацию с воздухом, у него начинают активно работать сальные железы и от этого происходит процесс шелушения.

Чешуйки встречаются не только на темечке, но и на висках, бровях. Особенно активно шелушение появляется по всему телу, если ребенок был переношенный. Самое главное, чтобы это явление не сопровождалось покрасневшими пятнышками. Но шелушение кожи может быть вызвано аллергической реакцией. Она появляется как от средств личной гигиены, так и с молоком матери, если она съела продукт-аллерген. Чтобы выяснить истинную причину шелушений, нужно обязательно показать грудничка педиатру. Каждый опытный врач с первого взгляда определит, почему у ребенка появилось шелушение.

Как очистить кожу ребенка?

Когда родители выяснили причину этого явления, можно начинать заниматься крохой. Если у ребенка аллергическая реакция, надо найти источник и оградить малыша от него. А если это простая адаптация, то поможет соблюдение несложных правил:

Женщина, кормящая грудью, должна пересмотреть свой рацион питания, ведь все, что съедает мать, попадает с молоком ребенку. Для того чтобы определить, от продуктов реакц

Источник

Почему у новорожденных шелушится кожа на голове и теле — что нужно знать маме

В реальной жизни новорожденные детки очень отличаются от «глянцевых» младенцев. Неравномерность цвета кожи, сморщенные ручки и ножки обычно не пугают новоиспеченных родителей, ведь понятно: малыш недавно появился на свет, в новую для себя среду. Однако когда у новорожденных шелушится кожа, некоторые мамы начинают паниковать, принимая это естественное явление за болезнь.

Шелушение кожи может распространяться по всему телу от головки до пяточек, но оно не представляет никакой угрозы новорожденному крохе.

Почему шелушится кожа

До рождения ребенок находился в жидкости, после появления на свет малыш попадает в воздушное пространство. Наша кожа защищена от окружающей среды невидимой жировой пленочкой, которая помогает удерживать влагу. Сальные железы младенца еще не наладили свою работу, к тому же, кожа детки очень тоненькая и нежная. В первые 2 дня на коже младенца сохраняется так называемая первородная смазка, а затем кожа остается фактически незащищенной, поэтому может пересыхать и шелушиться.

В отдельных случаях кожа может шелушится из-за появившейся аллергии на косметические средства или продукты. Аллергическая реакция, кроме шелушения, всегда сопровождается покраснением, высыпаниями. Если этих симптомов нет – волноваться не зачем, это обычный этап привыкания ребенка к существованию в новых условиях.

Кожа младенцев шелушится первые 2-3 недели. Постепенно организм настраивается на контакт с воздухом, сальные железы начинают работать и обеспечивать липидную защиту кожным покровам, и шелушение проходит.

как выбрать горку в ванночку для новорожденного
Счастливые, незабываемые и радостные моменты наступают в той семье, которая ожидает появление самого дорогого чуда на свете – малыша. В преддверии этого чуда в семье возникает масса радостных хлопот, связанных с уходо

«Молочные корочки» на голове малютки можно убрать во время купания. Для этого головку смазывают косметическим или стерилизованным пищевым растительным маслом за 20 минут до купания, а

Источник

Шелушится кожа на лице у грудничка: советы, лечение, способы предупреждения

На форумах для молодых мамочек довольно часто встречаются вопросы: По каким причинам шелушится кожа на лице у грудничка? Необходимо ли это считать поводом для беспокойства и обращаться к специалистам? Заниматься самолечением в таких случаях категорически запрещено. Давайте разберемся, что необходимо знать родителям в первую очередь, если появилось шелушение кожи лица у грудничка.

Иногда данное состояние не требует какого-либо специального лечения. Но иногда, вследствие нарушений внутренних процессов в организме, страдает состояние кожного покрова малыша.

Причины шелушения кожи лица у грудных детей

Основными причинами, вызывающими шелушение на коже грудничка являются: адаптация к новым условиям, реакция на природные факторы, неправильный уход

Адаптация кожи новорожденного к новой среде. У многих новорожденных кожа шелушится в первое время после рождения. Не стоит беспокоиться и если шелушится кожа на голове, в том числе на лице младенца. Обычно шелушение кожи у новорожденного ребенка проходит само собой уже через несколько дней.

Реакция на природные факторы, такие как ветер, холодный воздух и солнечные лучи. Часто в холодное время года из-за холодного ветра и мороза нежная кожа лица малыша страдает.

Неправильный уход за кожей малыша. Неправильное применение косметических средств, чрезмерное использование подсушивающих средств (например, марганцовка, отвар ромашки, череды или чистотела) во время купания малыша, использование некачественных или неподходящих для малыша средств гигиены

При соблюдении простых гигиенических правил можно быстро справиться с такой проблемой, и постепенно кожа младенца становится розовой и приятной на ощупь.

как правильно одеть грудничка
Правильно выбранная одежда для грудничка летом позволит длительное время находиться на свежем воздухе, гулять без вреда для здоровья малыша.

Прогулки в летнее время очень важны для ребенка, так он сможет получать

Перед прогулк

Источник

У ребенка шелушится кожа - почему и опасно ли это?

Шелушение кожи у ребенка встречается достаточно часто. В большинстве случаев – это вполне естественный, физиологический процесс. Ведь кожа малыша очень нежная и легко поддается воздействию факторов окружающей среды. В то же время, иногда то, что у ребенка шелушится кожа, указывает на наличие некоторых проблем со здоровьем. Поэтому так важно разобраться, почему у ребенка шелушиться кожа и насколько это опасно для его здоровья.

Почему у ребенка шелушится кожа?

Если у ребенка шелушится кожа, родителям лучше проконсультироваться у педиатра. Причин такого шелушения существует много. Но все же можно выделить те из них, которые встречаются чаще других.

Наиболее частая причина шелушения кожи у новорожденного малыша – адаптация дермы кожных покровов к новым условиям. Врачи называют такой процесс совершенно естественным и нормальным. Он более выражен у одних деток, и менее выражен у других. Нужно понаблюдать за состоянием ребенка – если малыш спокоен, на коже нет покраснений, то причин для переживания нет. Можно смазывать шелушащиеся места кожи специальными увлажняющими кремами для новорожденных. Со временем шелушение пройдет.

Достаточно часто шелушение кожи у детей бывает из-за неправильного ухода за ними. Некоторые мамы купают деток в ваннах, добавляя в воду марганцовку или другие вещества с подсушивающими свойствами. Это способствует повышению сухости кожи и появлению шелушения. Поэтому лучше купать ребенка в мягкой воде, можно с добавлением специальной детской пенки или мыла. Нужно следить, чтобы вода была не слишком горячей (не выше 37ºС), так как слишком горячая вода раздражает кожу младенца. Хорошо добавлять в воду для купания малыша настои и отвары лекарственных трав, которые предупреждают появление шелушения и снимают уже появившееся. К таким травам относятся ромашка, шалфей, ч

Источник