как правильно спать грудничку на животе

Можно ли грудничку спать на спине, боку или животе

Многие родители очень беспокоятся о том, что их малыш спит, перевернувшись на живот. Их беспокойство вызвано опасением, что ребенок в таком положении может задохнуться. Поэтому каждый родитель должен точно знать все плюсы и минусы сна их крохи на животе, чтобы ответить на главный вопрос: можно ли ребенку спать, перевернувшись на животик.

Недостатки такого сна

Опасение синдрома внезапной младенческой смерти, который был описан в Америке в 1990 году. Этот синдром характеризуется резкой остановкой дыхания, когда ребенок находится в положении с упертой головой в подушку. Такие смерти происходят из-за того, что младенцы в грудном возрасте имеют слабую дыхательную систему и узкие проходы в области носа; также многие из них еще не умеют поворачивать голову на бок во время сна. Но до сих пор научно не доказано, что факт такой смерти имеет место из-за того, что малыш спит на животе.

Если ребенок часто срыгивает пищу, то есть риск, что в такой позе он может задохнуться этими массами. Однако такое положение не самое опасное с этой точки зрения. Больший риск несет в себе положение сна на спине. В таком случае рвота может попасть в дыхательные пути, что вызовет аспирационную пневмонию.

Сон на животе провоцирует сдавливание грудной клетки, что усложняет дыхание малыша. Чтобы исключить риск, необходимо регулярно наблюдать за характером дыхания малыша. Нормальное дыхание должно быть ровным и спокойным.

Преимущества такого сна

Лежа на животе, кроха меньше мучается от газов, так как они легче выходят. Также происходит естественный массаж области живота, что позволяет уменьшить объемы кишечных колик.

Если сон крохи спокоен, когда он повернут на живот, наблюдается ровное дыхание,  отсутствуют судороги, можно быть спокойным за его здоровье и жизнь.

Положения сна

Источник

Как должны спать новорожденные: как правильно укладывать грудничка, в какой позе — на спине или на боку?

Сон новорожденного продолжается до 20 часов в сутки, плюс-минус 2 часа. Именно во сне кроха растет, набирается сил, а его мозг обрабатывает полученную информацию. Для полноценного отдыха важно правильно уложить ребенка и создать комфортные условия в комнате грудничка. Важно и то, в какой позе спит кроха. Как должен спать новорожденный?

Условия для полноценного сна

Известный педиатр Комаровский Евгений Олегович в своих книгах описывает, как укладывать новорожденного спать и какими должны быть условия в комнате:

Комнату следует хорошо проветрить перед сном, а в теплое время оставлять форточку открытой. Главное не класть кроху на сквозняке и одевать соответственно температуре.

Что касается одежды — маме придется выбрать между пеленками и распашонками, вместе их использовать не целесообразно. Комаровский советует ориентироваться на врем года. «Летнему» малышу можно спать в легкой х/б распашонке, а «зимнему» — в пеленке. Что касается шапочки — при температуре в комнате свыше 18 градусов она вообще не требуется.

Много света и свежего воздуха — так можно охарактеризовать идеальную комнату младенца. Конечно, на время сна шторы лучше задергивать, чтобы солнечный свет не бил в глаза

Еще один вопрос: где спать крохе? Нашим мамам выбора не оставляли – ребенок должен был спать в своей кроватке. Сейчас родителям дают право выбора. Если малютка спокойно спит в кроватке, просыпается только, чтобы покушать и опять засыпает – вам повезло, это наилучший вариант для ребенка и его родителей.

Чаще бывает, что мамочка, покормив новорожденного, не успевает дойти до своей кровати, а чадо уже плачет и тяжело снова его уложить. В таком случае стоит попробовать совместный сон, если папа не против потесниться. Не сто

Источник

Можно ли месячному ребенку спать на животе — сон по месяцам

Роль сна имеет огромное влияние на развивающегося малыша. Он может принимать различные положения в процессе сна. Что делать, если ребенок до года спит на животе? Приносит ли эта поза вред или пользу, и когда ребенку можно спать на животе.

Когда дети начинают спать на животе?

В первые недели и месяцы новорожденный не может принять комфортную для него позу в период сна. Его укладывают родители в положение, которое считают максимально подходящим и безвредным.

Со скольки месяцев ребенок спит на животе? Существуют определенные нормы выкладывания малышей на животик. Но к любому новорожденному необходим индивидуальный подход, и четких указаний, когда младенцу можно спать на животе, не существует. Единственное, в чем сходятся мнения и рекомендации врачей, это запрет до полугодовалого возраста спать на животике. В этот период крепнет позвоночник, а так же новорожденный не умеет просыпаться при нехватке кислорода.

Можно ли месячному ребенку спать на животе?

В таком возрасте младенец еще не умеет самостоятельно переворачиваться на животик. Под наблюдением родителей необходимо начинать приучать ребенка к новому положению. Врачи рекомендуют укладывать спать новорожденного на животике 5 — 10 минут в день.

Колики. Идет легкое давление на кишечник, улучшающее его работу. Дети страдают от кишечных колик и газиков. Подобная поза уменьшает их образование и оказывает содействие для лучшего отхождения газиков.

Крепкий сон. Когда малыш дремлет на спинке, его ручки и ножки слегка согнуты и раскинуты в стороны. От шума новорожденный подергивается, принимается шевелить руками либо ногами, и тем самым будит себя. Но, когда ребенок 1 месяц спит на животе, то непроизвольные вздрагивания отсутствуют, так как его конечност

Источник

Можно ли грудничку спать на животе? Советы доктора молодым мамам

Рождение ребенка - это всегда уникальное событие. Сколько бы детей ни появлялось на свет, вопросы, возникающие у молодых родителей, всегда одинаковы: как одеть малыша, как правильно кормить, как уложить грудничка спать? Вопросы эти возникают у всех молодых родителей, что, впрочем, нисколько не умаляет их важность и актуальность. Ведь каждый ребенок уникален и неповторим.

Почему так важна поза во сне

Поза, в которой должен спать младенец, волнует молодых родителей больше всего. Казалось бы, пусть спит, как ему хочется. Однако не все так просто. Из-за множества публикаций, в которых была высказана гипотеза о связи синдрома внезапной младенческой смерти и позы, в которой спит младенец, вопрос, можно ли грудничку спать на животе, волнует практически всех родителей. Ведь безопасность ребенка стоит на первом месте.

Опасность синдрома внезапной младенческой смерти

Синдром внезапной младенческой смерти - это много раз описанное в медицинской литературе и, к сожалению, достаточно распространенное явление. Абсолютно здоровый ребенок умирает во сне и при этом никаких причин, приведших к этому трагическому событию, выявить не удается.

Причина, по которой внешне абсолютно здоровые младенцы внезапно умирают во сне, до сих пор не известна. Остановка дыхания является единственным внятным пояснением. Но почему так происходит, не знает никто.

По статистике чаще всего умирают младенцы мужского пола в возрасте до трех месяцев, часто недоношенные или малыши, родившиеся в результате многоплодной беременности. Также к неблагоприятным факторам относят курение родителей, сон в мягкой постели, перегретое помещение.

Спят ли груднички на животе?

Поза во сне, которую принимает большинство новорожденных деток, полностью повторяет ту позу, в которой они находили

Источник

Можно ли грудничку спать на животе?

Знаете ли Вы, что новорожденные большую часть времени (около 16 часов в сутки) спят. Именно во время сна происходит интенсивное развитие систем организма и окончательное формирование скелета. Важно, чтобы сон был максимально комфортным для ребенка. Грудничок может принимать во время сна разнообразные позы. Немалое количество малышей предпочитают спать на животе. Но среди родителей бытует мнение, что такая поза для сна очень опасна для жизни крохи.

Безопасный сон на животе для грудничков

В животике у мамы крохе было удобно спать и переворачиваться в разные стороны. Считается, что для грудника максимально удобной будет поза на боку или животе. Некоторые родители беспокоятся и не дают ребенку спать на животе. Возможно ли, что во время сна ребенок задохнется?

Полезно знать: как утверждают ведущие специалисты риска для грудничков без патологий нет. Гораздо опаснее спать на спине. Так как при отрыжке малыш может захлебнуться.

Укладывая малыша на животик, Вы дарите крохе спокойный и глубокий сон. Именно в этой позе организм может избавиться от газиков, следовательно уменьшаются колики.

Ваш кроха чувствует себя максимально защищенным, так как его носик находится близко к подушке. Как известно, груднички больше с помощью тактильных ощущений воспринимают наш мир. Быть окруженным мягкой постелькой во время сна – залог спокойствия малыша.

Малыш, укладываясь спать на животик, бессознательно делает себе массаж, что имеет положительное влияние на перистальтику ЖКТ.

Сон на животике обеспечивает свободное движение ручек и ножек грудничка. Во время такой позы малыш не может разбудить себя неловким движением.

грудничок покрывается пятнами
Полезная информация для вашего успеха каждый день: развиваем личностные и профессиональные качества, следим за модой, гармонично совмещаем карьеру с отношениями, семьей, материнством

Статья защищена законом об ав

Польза от сна на животе очевидна. Такой вид сна считается наиболее удобным для физиологического развития грудничков и для формирования правильно осанки

Источник

Можно ли новорожденному спать на животе? Сон младенца на животе — плюсы и минусы

Ваш малыш хорошо кушает, потешно морщит бровки и носик, уютно сопит, уткнувшись носом в подушку. А вы, как многие другие беспокойные родители, гуглите интернет, ищете ответы на свои многочисленные Как и Почему? Заботливые бабушки, тетушки подкидывают вам свои порции страшилок: «Нельзя такой крохе спать на животе, он может задохнуться»... и прочие страшилки. Если вас тоже преследуют подобные страхи, попробуем вместе разобраться, а можно ли новорожденному ребенку спать на животе.

Сон на животе — минусы

Американские врачи в 90-х годах прошлого века описали Синдром внезапной младенческой смерти (СВМС). Причиной была названа спонтанная остановка дыхания, которая может произойти если новорожденный спит, лицом уткнувшись в подушку, а его дыхание затруднено. Навыки дыхания в этом возрасте развиты слабо, носовые проходы узкие, лежа лицом в подушку ребенок не понимает да и не может, не умеет поворачивать голову набок. Также могут затруднять дыхание корочки или слизь в пазухах носика. Факт того, что этот синдром напрямую связан со сном на животе, не доказан, но опытные педиатры советуют быть очень осторожными.

Еще один аргумент против — кроха может задохнуться рвотными массами. Часто после кормления малыш срыгивает, для родителей важно своевременно предупредить глотание рвотных масс. Некоторые родители уверены, что ребенок может захлебнуться, если будет лежать на животе. Но это неверно. Наиболее опасно с этой точки зрения спать на спине. При срыгивании рвотные массы попадут в дыхательные пути, у младенца может возникнуть аспирационная пневмония, которую сложно вылечить.

у новорожденного сопли в одной ноздре
Появление соплей, сопровождающихся слезотечением, сразу вызывает беспокойство – что же это может быть? Ладно бы только один насморк «испортил» жизнь, а тут и слезы текут рекой. Давайте разбираться.

Причины

Следующий аргумент против — во время сна на животе происходит сдавливание грудной клетки, ребенку тяжел

Источник

Как должен спать новорожденный в кроватке?

Только родившийся малыш почти все время проводит во сне. Он еще крошечный и не привык к окружающему миру. Маме важно позаботиться о нем и обеспечить безопасный и комфортный сон. Как должен спать новорожденный ребенок: рядом с мамой или в кроватке, на боку или спине, в пеленке или под одеялом, какой выбрать матрас? Сомнения нормальны для молодой мамы, разобраться с ними сможем дальше.

Как правильно должен спать новорожденный в кроватке?

Должен ли спать новорожденный в кроватке или лучше совместный сон? Новорожденный ребенок в кроватке может ощущать дискомфорт в первые месяцы, но по правилам безопасности ребенку выделяется отдельное место для сна. Подойдет стандартная детская кроватка, в ней кроха сможет отдыхать не один год.

Не нужно укрывать малыша мягкими пуховыми одеялами, лучше использовать пеленку, заворачивать в тонкое одеяльце, одевать мешочек для сна.

На какой поверхности должен спать новорожденный ребенок? Для правильного развития организма ребенку нужна твердая поверхность. Она наиболее безопасна, малыш не уткнется носом, и это не затруднит дыхание. На твердой поверхности должен спать новорожденный и при совместном сне с родителями.

Новорожденный ребенок спать правильно должен с рождения, от этого зависит здоровье, формирование скелета, режим и безопасность.

Новорожденный ребенок спать правильно должен с рождения. От этого зависит здоровье, формирование скелета, режим и безопасность.

На каком матрасе должен спать новорожденный? Выбор матрасика – ответственный процесс. Материал выбирается гигиеничный и безопасный, в качестве наполнителя лучше выбирать кокосовое волокно. Производят пружинные матрасы и беспружинные, на каком матрасе должен спать новорожденный ребенок – решают родители.

На какой сторо

Источник