если у грудничка стул с запахом

Рассмотрим отчего у взрослого человека появляется кал светлого цвета — о чём это говорит и каковы причины недомогания?

Светлый цвет кала у взрослых чаще всего обнаруживается при расстройстве желудка. Тогда стул имеет жидкую консистенцию и может источать неприятный запах.

Причины осветления каловых масс различны – от особенностей питания до обострения болезней. По характерным симптомам, проявляющимся параллельно появлению светлого кала, можно узнать, о чем это говорит.

Если цвет стула изменился после алкоголя?

Обесцвечивание кала характерно для заболеваний печени, вызванных злоупотреблением алкогольными напитками. Проблемы с пищеварением возникают из-за того, что после алкоголя орган теряет способность полноценно выполнять свои функции в организме.

Печень – своеобразный его фильтр, пропускающий сквозь себя токсичные элементы и вещества, что могут нанести вред системам и органам. При переработке спиртосодержащих напитков печеночные клетки начинают разрушаться, что провоцирует возникновение заболеваний печени.

Процесс их роста замедляется. Гепатит развивается постепенно – от одной стадии к другой. Для каждой из них характерно поражение определенного участка органа.

Болезнь может сопровождаться желтизной кожных покровов и глазных белков, потемнением мочи, повышением температуры, болями в животе и рвотными позывами. Стул приобретает светлый оттенок из-за того, что под влиянием алкоголя печень функционирует слабо.

Светлый кал и потемнение мочи — что это значит?

В пределах нормы моча приобретает темный оттенок желтого цвета в утренние часы, потому что ее концентрация повышена. Подобное происходит под воздействием жары или в результате испытанной физической нагрузки.

Некоторые лекарственные препараты, особенно антибиотики<

Источник

Сколько раз должен какать месячный ребенок

Очень часто молодые мамы чрезмерно беспокоятся за состояние здоровья своего ребенка, порой впадая в панику при малейшем изменении в поведении младенца. Одним из наиболее часто задаваемых вопросов педиатрам и более опытным мамам является вопрос — сколько раз должен какать месячный ребенок в сутки и в каком количестве.

Сколько должен какать месячный ребенок

Вторая причина, почему это вопрос остается одним из главных для всех мам, это то, что стул и его количество у каждого ребенка индивидуально, и может меняться в зависимости от питания, общего состояния организма, питьевого режима и так далее.

Примерное количество кала месячного ребенка, находящегося на ГВ, равняется пятнадцати граммам. Постепенно это количество будет увеличиваться до 40-50 граммов;

У ребенка, которого кормят грудью, стул обычно представляет собой однородную желтую кашицу с запахом кислого молока. Однако при данном режиме питания считается также нормой стул с небольшими комочками, иногда зеленью (если у грудного ребенка зеленый стул со слизью ).

При кормлении малышей смесями цвет кала может быть светло-желтым или темно-коричневым, а запах достаточно резкий. Считается нормальным небольшое количество слизи в кале или небольшие белые комочки. Так из организма выводится лишние молочные жиры, которые не переварены.

Бывают случае, когда ребенок какает  1-2 раза/неделю!!!  но большим объемом. Если у ребенка хорошее самочувствие, не беспокоят колики, значит, такая частота для ребенка является нормальной; Да-да, бывает и такое.

Если месячный ребенок какает более 10-12 раз/день, и если у кала появился специфический запах, он стал пениться и изменился цвет (стал зеленый), то стоит обратиться к педиатру. Возможно, это ошибки рациона мамы или более серьезные заболевания.

Если ребен

Источник

Вы здесь

Светлый кал у ребенка

Любящие и заботливые родители с первых дней жизни с дотошностью следят за своим чадом. Они тщательно относятся к каждому изменению, связанному с их ребенком. Рост волос на голове, появление зубов, гуление, ползание, первые шаги — эти все и прочие признаки развития и роста малыша они переживают с восторгом. Но не оставляют без внимания и изменения физиологических потребностей маленького человечка: следят за его аппетитом, оценивают объем и характер мочи и испражнений. И малейшее отклонение в процессах жизнедеятельности любимого чада сразу же приводит их в замешательство.

Самым распространенным поводом родительских волнений является изменение цвета кала у ребенка. Многие сразу начинают переживать и искать ответы, пересматривают печатные издания, «лезут» в интернет, обращаются к специалистам с медицинским образованием. Неужели все так сложно? Разве цвет детского кала является поводом для беспокойства? Об этом мы и поговорим в данной статье.

Физиологические причины осветления кала у детей

Каловые массы — продукт переработки человеческим организмом употребленной пищи. Их объем, характер и цвет напрямую зависит от того, что кушал ребенок накануне, а также свидетельствует о работе пищеварительной системы. Следовательно, стать светлым кал может после изменений в меню или же при нарушении работы органов желудочно-кишечного тракта.

Изменить свой цвет детские испражнения могут по естественным причинам, и данные перемены не являются каким-либо нарушением в организме ребенка, а скорей будут результатом воздействия определенных факторов.

В силу возрастных изменений. Под этим аспектом подразумевается характеризующееся качество испражнений для определенного возраста. Например, новорожденный ребенок какает меконием — темным калом, но на первой неделе жизни его цвет может кардинально измен

Источник

Запор у новорожденного грудничка, что делать?

Неопытные родители, применяя эти критерии к своим новорожденным детям, зачастую совершенно напрасно начинают подозревать у них нарушения работы кишечника. Хорошо, если после этого мама обратиться к детскому врачу и спросит его совета. Гораздо хуже, когда диагноз ставится самостоятельно и начинается лечение на основе советов подруг, бабушек и интернет-форумов.

Первые дни жизни. Первый стул новорожденного называется меконий. Он представляет собой остатки клеток кишечника и продукты переваривания околоплодных вод, которые случайно заглатывал ребенок. В норме меконий начинает отходить сразу после первого кормления. Цвет первого стула темный, в некоторых случаях почти черный, без запаха, по консистенции напоминает зубную пасту.

При грудном вскармливании стул жидковатый, напоминает горчицу или гороховый суп. Цвет – желтый, желто-коричневый, допустимым является зеленоватый оттенок. Обладает выраженным запахом кислого молока. Может содержать непереваренные комочки створоженного молока и небольшое количество пены.

От 2 месяцев до 6 месяцев. С возрастом ребенка частота стула в день уменьшается: от 5 раз в сутки у 2-месячных младенцев до 1-2 раза в сутки у полугодовалых детей. У некоторых грудничков материнское молоко настолько хорошо усваивается, что они могут опорожнять кишечник 1 раз в 2-3 дня. Это считается нормальным, если ребенок весел, с аппетитом ест, хорошо набирает в весе, дефекация происходит без усилий, стул мягкой консистенции и не обладает гнилостным запахом.

Дети старше 6 месяцев. После введения прикорма нормой считается опорожнение кишечника 1-2 раза в сутки. При этом характеристики стула заметно меняются. При переходе на твердую пищу начинают формироваться каловые массы. Они приобретают темный цвет, неприятный каловый запах и более плотную консистенцию.

Часто малыши рожд

Источник

Прорезывание зубов у детей

Общая информация

Прорезывание зубок наряду с коликами и некоторыми другими недомоганиями новорожденных детей – это, пожалуй, одна из самых популярных и широко обсуждаемых тем среди мамочек, которые делятся своим опытом и переживаниями на всевозможных форумах, посвященных беременности, родам и воспитанию детей. Первые зубы у ребенка появляются по статистике не ранее, чем в полгода.

С процессом появления молочных зубок связано множество мифов, например, что у девочек зубы режутся быстрее, чем у мальчиков. Это утверждение, во-первых, не подкреплено медицинскими исследованиями. А во-вторых, младенческое развитие, включающее в себя и рост зубов – это сугубо индивидуальный процесс.

Это означает, что у одного ребенка будет наблюдаться раннее развитие зубов, а у второго первые резцы могут появиться в год или даже позже. Важно, что и в том, и другом случае речь не идет об отставании или отклонении, это всего лишь вариант нормы.

Поскольку процесс появления молочных зубов действительно чаще всего сопряжен со многими неудобствами и переживаниями, как для родителей, так и для деток, лучше всего заранее узнать о том, как определить, что идет рост зубов у грудничка, а главное, как облегчить этот процесс для ребенка. Ведь, как говорится, осведомлен, значит вооружен.

Симптомы прорезывания зубов у детей

гнойничок у грудничка лечение комаровский
Моей дочери 2 годика, 3-го числа я обнаружила у нее гнойничок на гланде и обратилась к врачу - гнойная ангина. Соответственно мы пили АБ(вроде правильно) 3 дня, горлышко очистилось. Потом через пару дней я подхватила вирус

Как понять, что у ребенка лезут зубы? Этот вопрос волнует всех родителей без исключения. Зачастую бывает так, что мамы, заметив у малышей ухудшение в состоянии здоровья, не связывают это с появлением первых зубок, а думают, что их ребенок простудился или подхватил вирус. Это связано с тем, что первые признаки прорезывания зубов у ребенка очень схожи с развитием на первоначальном этапе ОРВИ или

Источник

Сайт для любящих мам.

Смеси при запорах

Искусственники страдают от запоров чаще, чем груднички. Мамы всегда связывают это с составом смеси и торопятся ее сменить, ищут для ребенка смеси при запорах. А причиной запора у искусственника совсем не обязательно является смесь, это только одна из возможных причин, причины запоров у них те же, что у грудничков. Поэтому и алгоритм действий, в случае запора у искусственника такой же, как у грудничка. Только вместо анализа маминой диеты анализируется смесь, которую получает ребенок.

Причины запора которые бывают только у искусственников

Если у искусственника запор, а врожденные заболевания и функциональные нарушения Вы исключили, то прежде чем менять смесь нужно убедиться, что Вы ее правильно приготовили (добавили достаточное количество воды), можно намеренно сделать смесь, чуть более жидкой, чем рекомендует инструкция ( на 1 мерную ложку смеси — 40 мл воды вместо 30, или воды 30 мл, а мерная ложка немного неполная.)

Обязательно давать ребенку дополнительно 100-150 мл жидкости в сутки. Очень хорошо подойдет плантекc, отвар ромашки или укропная вода,т.к. они обладают легким послабляющим действием.

Неподходящая смесь

Обычные адаптированные смеси, в отличие от грудного молока, содержат чуть больше белка, но не содержат пищевых волокон (олигосахаридов), из-за этого смесь медленнее продвигается по желудочно-кишечному тракту и запоры при искусственном вскармливании стандартными смесями возникают чаще.

грудничок упал с дивана комаровский
Есть мамы, которые жалуются на то, что их ребенок упал… с дивана, кровати, когда они-мамы отвернулись или отошли буквально на пару секунд… Что же делать в ситуации, когда ребенок упал?

Детский череп – более

Если у ребенка при кормлении смесью не возникает других неприятных симптомов, кроме запора — например: колик, вздутия живота, сыпи, срыгивания и т.д., то наличие запора не говорит о том, что смесь ребенку не подходит. Это означает, наоборот, что она очень хорошо переваривается и все ее компоненты хорошо усваиваются, т.е. смесь ребенку подходит. А вот если дру

Источник

Дизентерия

Дизентерия — это инфекционная болезнь общего характера, которую вызывают дизентерийные бактерии. Наиболее часто развитие заболевания провоцируют шигеллы. Амебная дизентерия проявляется как следствие заражения гнстолитической амебой. При развитии этого недуга у человека поражается в основном слизистая оболочка толстого кишечника.

Чаще всего диагностируется дизентерия у детей в возрасте от двух до семи лет. Но болезнь может поражать людей из любой возрастной группы. Реже признаки дизентерии фиксируются у грудных младенцев, так как ребенок имеет в первые месяцы сильный иммунитет, доставшийся ему от матери. Как правило, у детей грудного возраста заболевание может развиться, если в воде или пище содержался возбудитель дизентерии.

Симптомы дизентерии в основном проявляются летом. Инфекция распространяется быстро, и если не будут соблюдаться главные правила гигиены, то ребенку может понадобиться лечение дизентерии. Именно поэтому профилактика заболевания состоит, прежде всего, в строгом следовании общим гигиеническим нормам.

Как передается дизентерия?

Возбудители заболевания имеют форму палочек. Они мгновенно погибают при температуре 100С, при температуре 60С могут продержаться около получаса. В каловой массе возбудитель гибнет через несколько часов.

Инфекция распространяется от больных острой и хронической формой болезни. Также заражение возможно от бактериовыделителей, которыми являются люди с легким течением недуга. Такие больные ввиду легкости симптомов к врачу не обращаются. Инфекция может передаваться через еду и питье, также ее разносят мухи. Передача возбудителя может произойти и через грязные руки.

Симптомы дизентерии

Выделяется две формы дизентерии – острая

Источник