глазной массаж новорожденному

Как лечить непроходимость слезного канала?

Зондирование слезного канала новорожденному… Когда родители слышат о диагнозе дакриоцистит и о необходимости в проведении этой процедуры, многие впадают в панику. Делать этого не стоит, а лучше разобраться, когда зондирование необходимо, что оно собой представляет и какие есть альтернативы.

Дакриоцистит новорожденного

Название пугающее, но по факту дакриоцистит представляет собой всего лишь воспаление слезного мешочка, вызвавшее непроходимость слезного канала. Да, это плохо, но решаемо. И в большинстве случаев ребенок излечивается от этой болезни уже к двум-трем месяцам. Это заболевание встречается сравнительно часто, примерно у 5% новорожденных. Симптомы дакриоцистита:

Это основные симптомы. Они могут наблюдаться с разной интенсивностью, вместе или по отдельности. Очень часто симптомы дакриоцистита путают с коньюктивитом и назначают неадекватное лечение, поэтому важно правильно и вовремя диагностировать воспаление слезного мешка, что может сделать только врач. Обычно симптомы видны уже в роддоме и диагноз могут поставить там и сразу назначить лечение. Но бывают случаи, когда дакриоцистит проявляется несколько позже.

Отчего возникает непроходимость слезного канала у новорожденных?

Наиболее частой причиной непроходимости слезного канала новорожденных является воспаление слезного мешка, чтобы не занести инфекцию, очень важно правильно купать новорожденного. Другие причины встречаются очень редко.

Слезный мешок расположен между уголком глаза и переносицей. Через слезные протоки в него попадают слезы, откуда стекают в слезно-носовой канал и отводятся через носовой ход. До рождения у ребенка слезно-носовой канал закупорен желеобразным веществом (желатинозной пробкой или пленкой), чтобы предохранять его от инфекций и околоплодных вод. В момент рождения или при первом

Источник

Массаж для новорожденных детей

Все люди любят массаж, так как процедура массажа не только полезна и благотворно влияет на организм и мышечную структуру, но и очень приятна. Крошки тоже очень любят нежные ласковые прикосновения маминых рук. Всего 15 или 20 минут в день уделённых вашему малышу, если такую процедуру повторять ежедневно, дадут потрясающие результаты, которые не заставят себя долго ждать.

Во время массажа малыш привыкает к маминым прикосновениям, познаёт границы собственного тела, узнаёт, что ручками и ножками можно не только шевелить и дрыгать, а можно ещё много чего очень-очень интересного. Учёными уже давно доказано, что детки, которым регулярно делают массаж и занимаются с ними гимнастикой, гораздо быстрее развиваются и намного раньше других малышей начинают активно изучать окружающий мир.

Детские психологи и врачи-педиатры считают, что массаж и физические упражнение с крошкой должны обязательно сопровождаться улыбками и разговорами. Разговаривать с ребёнком во время массажа нужно обязательно, так как это отличная стимуляция речевого развития и, конечно же, общение.

Особенность массажа – это воздействие на весь организм в целом, через определённые прикосновения и воздействия на кожный покров. У совсем маленьких новорожденных малышей еще недостаточно развиты как зрительные, так и слуховые анализаторы, зато кожный анализатор созрел полностью. Поэтому массаж для новорожденных деток в первую очередь полезен тем, что он стимулирует физическое развитие, речевое развитие, координацию движений, сенсорное восприятие, слух, речевые способности и даже внимание.

Нежные, ласковые и бережные прикосновения маминых рук вызывают у крохи не только двигательные, но и эмоциональные, а чуть позже и предречевые реакции (гудение, гуканье, попытки открывать рот точно так же, как мама, как бы пытаясь повторить сказанное).

Тем м

Источник

Как делать массаж глаз новорожденному

Очень часто у новорожденных выделяется гной из глаз. Это может быть симптомом некоторых заболеваний или являться следствием непроходимости слезного канала. Справиться с этой проблемой можно с помощью лечения и массажа глаз ребенка.

Обратите внимание на то, что слезной канал становится непроходимым из-за желатинообразной пленки, которая по каким-то причинам не лопнула при первом вдохе ребенка. Из-за этого жидкость начинает скапливаться в слезном мешочке, в котором может образоваться инфекция.

Осмотр новорожденного должен производить только врач, но вы должны понаблюдать за состоянием глаз младенца, чтобы описать все симптомы медицинскому работнику. Внимательно осмотрите глаза ребенка. Основными признаками непроходимого слезного канала являются слезостояние и выделение жидкости даже тогда, когда младенец не плачет. Также причиной этой проблемы может быть оставшаяся эмбриональная ткань и неправильное местоположение мембраны.

Чтобы избавиться от этого, делайте ребенку массаж глаз, если врач его назначит. Предварительно изучите анатомию и местоположение слезного и слезоотводящего каналов. Дождитесь, когда ребенок заплачет - это увеличит шанс прорвать желатинообразную пленку. Тщательно вымойте руки и коротко подстригите ногти, можете надеть тонкие стерильные перчатки.

Аккуратно и осторожно выдавите жидкость из слезного мешочка. Закапайте в глаза ребенка теплый фурацилиновый раствор 1 к 5000. Стерильным тампоном удалите гнойные выделения. Толчкообразными или вибрирующими движениями проведите пальцами с небольшим давлением от внешнего угла глаза младенца к внутреннему.

Такой массаж поможет эмбриональной пленке лопнуть. После этого закапайте в глаза дез

Источник

Как делать массаж слезного канала у новорожденных?

Если протоки заблокированы, происходит заполнение слезного мешочка жидкостью, появляется отек и воспаление, возможно даже инфицирование.

Введение

По статистике, около 5% детей грудного возраста подвержено данному заболеванию. Возможно наличие врожденной закупорки, которое обнаруживается уже в роддоме, это явление называется обструкцией носослезного канала. Но чаще проблема проявляется немного позднее, когда у ребенка уже налажена функция слезных желез.

В данном случае массаж слезного канала у новорожденных может помочь решить эту проблему. Взрослые же сталкиваются с этим недугом не так часто и, как правило, это связано с возрастными изменениями или травмами.

Симптомы заболевания слезного канала

одностороннее, либо двустороннее слезотечение (обычно самый первый признак болезни, может принимать затяжной характер);

скопление слизи или гноя (если присоединяется инфекция). Вначале отделяемое скапливается только во внутренних уголках глаз, но, по мере развития инфекции, его количество увеличивается и у ребенка начинают слипаться ресницы;

Причина закупорки слезного канала

возможные аномалии строения носовой кости, что оказывает излишнее давление на слезный проток и вызывает его закупорку.

у новорожденных причиной может послужить не рассосавшаяся к моменту появления на свет желатинозная пробка или эпителиальная пленка, застилающая нижний проход слезно-носового канала и мешающая слезе свободно вытекать ;

у детей постарше закупорка часто происходит на фоне хронических воспалительных заболеваний носа и придаточных пазух, либо вследствие полученных травм, которые нарушили целостность структуры слезного канала.

Техника проведения и приемы массажа

Как делать массаж слезного канала у маленьких детей? Лечен

Источник

Совет 1: Как делать массаж глаз

Все мы хотим, чтобы наши глаза всегда выглядели молодо и свежо. Для этого рекомендуется ежедневно делать их массаж. Но при этом важно делать процедуру правильно, чтобы не нанести глазам вред. Для наилучшего результата рекомендуется выполнять массаж два раза в день – утром и вечером.

Для начала очистим от косметики область глаз. При массаже можно использовать касторовое масло. Выполняйте упражнения осторожно, так как кожа глаз очень чувствительная. Массаж делаем двумя руками одновременно, на обоих глаза х.

Начнем с поглаживаний. Подушечками пальцев выполняем поглаживающие движения, начиная от переносицы и по линии бровей к вискам, затем идем в обратную сторону к внутреннему уголку глаза.

Для того, чтобы под глазами не было кругов, полезно делать такое упражнение: постепенно, осторожно надавливая, перемещайте указательные пальцы с боков переносицы к глазницам. Такие действия стимулируют активные точки и действуют успокаивающе на нервную систему.

Для повышения упругости кожи вокруг глаз будут полезны массирующие движения участка от внешнего уголка глаза по самому нижнему краю века к внутреннему углу, и дальше по верхнему веку по направлению внешнего угла.

Для того, чтобы глаза не уставали и сохраняли свою зоркость, выполняем комплекс упражнений. Начинаем с движения глаз вправо – влево, затем вверх-вниз и по диагонали. Повторите по пять раз.

Массаж глаз прекрасно восстанавливает зрение, усиливает кровообращение, улучшает обмен веществ в тканях глаз, укрепляет их мускулатуру. Он также может быть использован для профилактики глазных заболеваний.

Совет 2: Как делать массаж глаз новорожденному

для чего тапочки новорожденным
Новорожденный ребенок – это всегда счастье. Поэтому молодые мамы, сидя в декрете, стараются порадовать свою кроху новой и привлекательной обновкой. В первую очередь принято вязать пинетки – это такие небольшие тапочк

Очень часто у новорожденных выделяется гной

Источник

Непроходимость слезных каналов у младенцев

Знаете ли вы, что новорожденные плачут без слез? Так происходит, потому что во внутриутробном пребывании функцию слез берет на себя околоплодная жидкость, а сам носослезный канал находится пока на стадии дозревания.

Однако по прошествии нескольких недель после рождения слезный проток открывается. А как быть, если определена непроходимость слезного канала у новорожденных и какие опасности с этим связаны? Давайте узнаем.

Что такое дакриоцистит

Дакриоцистит — это состояние, когда отток слезы не может произойти естественным путем в силу разных причин, из-за чего глаз воспаляется. Главной причиной такого воспаления является непроходимость слезного канала. Мы поймем, почему так бывает, если рассмотрим анатомию глаза.

Слезная железа порционно вырабатывает слезы, которые, омывая глаз, стекают к внутреннему уголку, где располагаются верхняя и нижняя слезные точки. Проходя через них, слеза попадает в слезный проток, а затем в слезный мешок. Далее путешествие продолжается по слезно-носовому каналу непосредственно в полость носа.

Во время внутриутробного развития носослезный канал перекрыт желатинообразной пробкой, или пленкой, которая не дает околоплодным водам попасть в дыхательные пути, а также в зрительный аппарат. С первым криком малыша пленочка, выполнившая свою роль, разрывается, тем самым предоставляя возможность работать зрительной системе как положено.

Но иногда разрыва не происходит. Образовавшимся слезам приходится искать обходные пути или находиться в состоянии застоя. Закупорка слезного протока приводит к скоплению жидкости в мешке, он забит, набухает, воспаляется и становится благодатной почвой для инфекций, любящих тепло и влагу.

купание первое младенца
Жизнь и здоровье ребенка и детей. О формировании здоровья детей. Как правильно сделать оценку здоровья детей и подростков. Советы и рекомендации по здоровью ребенка и детей.

Источник

Что делать если у новорожденного выделяется гной из глазика? Лечение и профилактика?

Глаза маленького человечка имеют такое же строение, как у взрослых, но их функции недостаточно развиты, и поэтому иногда возникают проблемы.

Гноящиеся глазки у новорожденных — весьма распространённое явление, связанное также с «привыканием» ребёнка к внешней среде, которая, как известно, заселена микроорганизмами.

В роддомах практикуют закапывание альбуцида в глаза недавно родившихся детей — это обеззараживает слизистую глаз после возможного инфицирования в процессе родов.

Но иногда такая профилактика неэффективна, и по возвращении домой некоторые мамы обнаруживают, что у крохи глазки «закисают».

Причины данного явления

У младенцев первых недель жизни может наблюдаться склеивание век, особенно это сильно выражено по утрам. В уголках глаз проступает желтоватая липкая жидкость, которая засыхает, если её не удалить.

Реакция на капли в роддоме — проявление индивидуальное, и специального лечения не требует, помимо гигиенических процедур в отношении глаз малыша. А вот офтальмологические заболевания — дело более серьёзное. Остановимся на них подробнее.

Конъюнктивит у ребенка

Конъюнктивит — это наиболее частая причина нагноения глаз у малюток. Сопровождается также обильным выделением слёз и покраснением век.

Заболевание может быть вызвано вирусами, бактериями или аллергическими реакциями. Заражение ребёнка происходит от матери, от персонала роддома, не соблюдающего правила антисептики, или из внешней среды.

Среди возбудителей конъюнктивита преобладают стрептококки, стафилококки, вирусы ОРВИ, гриппа, кори и аденовируса. Выявить же аллергический вид заболевания можно только, основываясь на лабораторных исследований с применением аллергенной провокации.

<

Источник