купание младенца вода

Оптимальная температура воды для купания новорожденного ребенка

Купание малыша – не только и не просто гигиеническая процедура. Оно дарит ребенку удовольствие и психологический комфорт, небольшую, но полезную физическую нагрузку, помогает наладить контакт с мамой и окружающим миром, а еще укрепляет здоровье и закаляет. Но это в том случае, если температура воды подходит малышу идеально. Какой должна быть оптимальная температура воды для купания новорожденного ребенка, давайте разбираться.

Горячо или холодно?

Кожа новорожденного ребенка пока что очень тонкая и нежная, а терморегуляция только формируется, поэтому дети так легко замерзают и перегреваются. Даже взрослому может стать плохо после перегрева в слишком горячей ванне, а грудничку и подавно. Но если мы можем выйти из ванны или отрегулировать температуру воды, то ребенок ни сказать об этом не может, ни сам исправить ситуацию. Кроме того, горячая вода способствует раскрытию пор на коже ребенка и попаданию туда инфекции: детская кожа – идеальные «ворота» для попадания болезней в организм, ведь иммунитет, как и терморегуляция, у ребенка пока не сформирован. ( читаем по теме: кожа новорожденного и правильный уход за ней )

Слишком холодная вода не намного лучше. Если ребенку холодно, удовольствия от купания не будет никакого. А еще это риск для мочеиспускательной системы: если она застынет, мочеиспускание будет болезненным.

Какой же должна быть оптимальная температура для купания самых маленьких. И педиатры, и мамы сходятся в одном мнении: не выше 37 градусов, но не ниже 34. Взрослым такая вода может показаться холодноватой, но дело в том, что ребенок привык к такой воде еще до рождения: околоплодные воды имеют температуру 37 градусов, и именно в этих условиях ребенок развивался до своего рождения. Температура воды больше 38 может привести к учащенному сердцебиению и

Источник

Жизнь и здоровье ребенка и детей. О формировании здоровья детей. Как правильно сделать оценку здоровья детей и подростков. Советы и рекомендации по здоровью ребенка и детей.

Купание новорожденных

Вода для ванны не обязательно должна быть кипяченной (с температурой примерно 36 - 37 градусов), но следует добавить незначительное количество марганцовки, что бы получить раствор слабо-розового цвета (в первые 2- 2.5 недели это необходимо для окончательного заживления пупочной ранки).

Процедура купания может осуществляться в разное время дня, предпочтительнее вечером, до предпоследнего кормления, однако если мама замечает, что купание действует возбуждающе на малыша, его можно проводить после обеда.

Температура воздуха в ванной комнате должна составлять 25 градусов. Ребенок должен находиться в воде не больше 2-3 минут, мыло или пена для купания при этом используется не чаще двух раз за неделю, потом новорожденного можно ополаскивать более прохладной водой.

Особенности техники купания новорожденного

Малыш располагается в воде так, что верхняя часть его груди находится под водой, а голова – на локтевом сгибе руки купающего.

Вначале ребенку промывают лицо ваткой без мыла, потом моют головку с мылом. Мыло следует смывать в направлении ото лба к затылку так, чтобы исключить его попадание в глаза, тельце ребенка намыливается мыльной рукой либо марлей.

По завершении купания следует промокнуть ребенка, используя нежную ткань. Если после ванной кожа становится сухой или появляются раздражения, то можно использовать детский крем или масло.

Пупочная ранка после купания обрабатывается при помощи 3-% раствора перекиси водорода и 5% раствора марганцовки с использованием ватной палочки (100 мл воды и 5 грамм марганцовки, процеживается через марлю из двух слоев, следует использовать только свежеприготовле

Источник

This video is unavailable.

It’s YouTube. Uninterrupted.

Купание новорожденного. Первое купание малыша.

Transcript

Сразу после выписки из роддома купание станет вашим ежевечерним ритуалом. На некоторых малышей купание в теплой водичке действует успокаивающе - они сразу перестают плакать, вскидывать ручки и расслабляются в ванночке. Другие же осознают всю прелесть “банных процедур” чуть позднее, а поначалу гигиенические манипуляции, которые мама проводит ежедневно, вызывают у крохи только крик. Так тоже бывает. Однако есть несколько хитростей, которые позволят вам скорее найти контакт с младенцем и проводить время в ванной с пользой и удовольствием. Итак, вам понадобятся:

Ванночка и термометр для воды. Специальная детская ванночка пригодится первые месяцы, пока ребенок еще совсем маленький, не держит головку, и его купание занимает считанные минуты. Чтобы младенца было удобнее держать в воде, можно сразу приобрести горку для ванночки - это позволит легче намыливать кроху шампунем или мылом. Кроме того, не забудьте приобрести термометр для воды. Новорожденный не любит разницу температур: как только вы его разбудили и начали переодевать, он капризничает - это абсолютно естественно, поскольку малыш пригрелся в кроватке или у вас на руках, а теперь от него почему-то требуют терпения и заставляют лежать голеньким. Поэтому постарайтесь сделать так, чтобы время между тем, как вы раздели кроху и окунули его в теплую воду было минимальным. То же касается и ваших рук - если они слишком холодные, погрейте их под струей воды или от батареи - ребенку будет крайне неприятно, если мама будет трогать его ледяными руками.

Мягкое махровое полотенце-уголок. На самом деле, можно обойтись и обычным полотенцем, просто уголок (в качестве капюшона) пригодится вам позднее, когда ребенок подрастет и начнет уверенно держать головку. Что

Источник

HERSH Россия

Купание новорожденного: температура воды и воздуха

Уход Как сделать купание малыша комфортным? Какая температура воды и воздуха в ванной считается оптимальной для купания новорождённого ребёнка? Нужно ли кипятить воду для купания малыша? Этими вопросами после выписки из роддома задаётся каждая мама. После того, как пупочная рана у новорождённого заживёт, наступает момент, когда можно переходить к купанию. Многие мамы переживают по поводу температурного режима в ванной комнате и температуры самой воды. Опасения связаны с боязнью, что ребёнок простудится. Стоит отбросить все сомнения, ознакомиться с рекомендациями педиатров, купить термометр и приступать к процедуре. Важно, чтобы в итоге купание малыш воспринимал как приятное времяпрепровождение, а это возможно только в том случае, если мама будет спокойна, так как ребёнок остро чувствует настроение своего самого близкого человека. Чтобы у вас окончательно исчезли все сомнения, и вы понимали, что делаете всё правильно, давайте разберёмся с температурными рекомендациями для купания.

Температура воды для купания новорождённого ребёнка

Сколько градусов должна быть вода, подготовленная для купания новорождённого малыша? Чтобы найти ответ на этот вопрос, нужно понимать, что регуляция температуры тела младенца и взрослого существенно отличаются. Выбирая температуру воды, нужно руководствоваться исключительно реакциями малыша, а не своими ощущениями. Даже если вам кажется, что вода холодная, это не значит, что у новорождённого будет аналогичная реакция.

Оптимальной температурой воды считается та, которая не несёт вреда здоровью. Без риска ребёнок может быть погружён в воду, температурные показания которой колеблются от 26 до 37 градусов. Многие родители выбирают большее значение, хотя это неправильно. В воде малыш не должен расслабляться. Чем холоднее вода (в разумных

Источник

Температура воды для комфортного купания новорожденного

Новорожденный кроха уязвим к условиям внешнего мира. В материнском животе ему было тепло и комфортно. После рождения малышу предстоит научиться жить самостоятельно. Дышать, кушать, двигаться, заявлять о своих неудобствах, потребностях и желаниях громким криком.

Новорожденному необходимы заботливые руки мамы и папы, чтобы в первые месяцы жизни привыкнуть к новым условиям жизни, благополучно освоиться в большом мире. А мир начинается с материнского молока, родительского тепла, кроватки и ванночки. Первое купание малыша – это ответственный момент. Какой должна быть температура воды для комфортного купания новорожденного?

Почему важно следить за температурой воды?

Купание младенца с первых дней его появления на свет станет ежевечерним мероприятием. Водные процедуры для новорожденного длятся лишь несколько минут. Купание должно стать комфортным и успокаивающим. Важная информация о том, как купать новорожденного ребенка первый раз дома >>>

При подготовке к купанию важно учитывать особенности организма совсем маленького человека и правильно подготовить воду для ванночки:

Терморегуляция младенческого организма еще не налажена, поэтому неправильная температура воды при купании может стать причиной перегревания или переохлаждения малыша.

Нежная детская кожи не выработала пока иммунитета к инфекциям, поэтому в распаренном состоянии становится уязвимой для бактерий.

Слишком холодная вода в детской ванночке может навредить мочевыводящей системе младенца, вызвать впоследствии дискомфорт при мочеиспускании.

Правильная температура воды для купания маленького ребенка

что такое дисплазия профилактика у новорожденного
Все материалы на сайте проходят верификацию практикующими врачами-ревматологами, но не являются предписанием для лечения. В случае необходимости, обратитесь к врачу для осмотра!

Что такое дисплазия тазобедренног

Новорожденный еще недавно находился в утробе матери и был окружен околоплодными водами самой комфортной для него температуры – 37-38 градусов Цельсия. Именно такая температура вод

Источник

Купание младенца процедура не только и не столько гигиеническая, сколько магическая, имеющая инициационный характер (см. Младенец). Очищение, профилактика болезней, отгон нечистой силы, продуцирование положительных свойств и качеств ребенка, его "доделывание", приобщение к дому — все это составляет семантическое поле обряда купания гл. (см. также Купание). В сочетании с заговорами купание младенца — один из основных способов лечения больного ребенка.

Купание младенца всегда ритуализовано и строго регламентировано в деталях. Повитуха, реже специально приглашенная женщина купали ребенка до 7-го, 9-го, 40-го дня после его рождения и получали за это подарки. Среди всех слав. традиций купания новорожденного выделяется север-норусская: младенца обязательно парили в бане.

Сразу же после появления на свет ребенка омывали парным молоком и окачивали с локтя левой руки, по скорости стекания воды гадая о его долговечности, приговаривая: "Как с этого локтя вода не держится, так бы никакая худоба на ребенке не держалась!" (архангел.). Купание младенца после рождения сербы связывали с его очищением от грехов. Воду после этого омовения разливали по полу в доме. У болгар Пловдивского края мытье совершалось на третий день и именовалось поливка. Если родители хотели, чтобы их дитя выделялось умом, запрещали повитухе купать его до 9 дней (витеб.).

Особое значение у всех славян придается первому купанию младенца, ежедневному мытью в течение 6 недель до очистительной молитвы матери, а также до и после церковного обряда крестин.

размер обуви младенца
С медицинской точки зрения пяточная шпора – это костное разрастание на задней части пяточной кости, имеющее форму клина или шипа.

Отсюда и народное название заболевания. Лечение пяточной шпоры может быть медикаме

Первое купание новорожденного наиболее богато ритуалами и связано с рядом поверий и гаданий, хотя в некоторых регионах оно не отличается от последующих купаний. В Македонии и Сербии первый раз купали ребенка в холодной воде, чтобы впоследствии он не мерз, вост. славяне — в молодом квасе и парном коровьем молоке, чтобы был белотелым, с

Источник

Как правильно купать новорожденных детей

О том, как купать новорожденных детей, написано и прочитано немало литературы, но когда доходит до практики, у молодых родителей появляется страх сделать что-либо не так со своим маленьким и беспомощным крохой. Купание ребенка является основой его здоровья и гигиены, поэтому выполнение определенных действий по подготовке и проведению водных процедур может стать особой традицией вашей семьи, которая будет доставлять удовольствие и малышу, и родителям.

Когда начинать купать?

Первое купание новорожденного ребенка, если нет других рекомендаций педиатра, можно проводить на следующий день после возвращения домой.

Водные процедуры проводятся ежедневно, в одинаковое время, удобное для родителей. Если малыш уставший или капризничает, лучше перенести купание.

Перед купанием ванночку необходимо тщательно вычистить содой, тщательно ополоснуть водой и обдать кипятком – такая дезинфекция проводится перед каждым купанием.

Водные настои имеют антисептическое, противоаллергическое, успокаивающее и общеукрепляющее воздействие на нежную кожу малыша.

Для приготовления отваров трав используют ромашку, шалфей, календулу, череду (подробно о купании в череде ), мать-и-мачеху, подорожник. Если ребенок беспокойный, можно использовать отвары душистого сена, хвои, лаванды, мяты или мелиссы. Статья по теме: Купание ребенка в травах

Рекомендуемая температура воды для начала купания составляет 34-37°С. В течение нескольких дней можно уменьшать стартовую температуру на 1°С, постепенно приближаясь к 30-32°С.

До заживления пупочной ранки малыша нужно купать в предварительно кипяченой и охлажденной до необходимой температуры воде.

Когда закончены подготовительные процедуры, малыша следует раздеть и дать возможность принять воздушные ванны R

Источник