если трясется подбородок у грудничка

Если у грудничка трясется подбородок: причины, последствия, лечение

Первые дни и даже недели каждая мама внимательно следит за крохой, ведь он настолько беззащитен, что страшно упустить какие-то сигналы о плохом самочувствии, проблемы, которые можно скорректировать в раннем возрасте. Одним из тревожных знаков родители считают ситуации, когда у грудничка трясется подбородок. Но если в одних случаях это даже не симптом, то в других может быть знаком довольно серьезного заболевания. Как распознать и вовремя обратиться к неврологу, подскажет лечащий педиатр, поэтому родителям остается просто быть внимательными.

Причины трясущегося подбородка

Младенческий тремор подбородка – это в первую очередь сигнал незрелой нервной системы. У новорожденных еще не созрели и надпочечники, которые недостаточно эффективно работают. То есть можно выделить две основные причины подобного «симптома»:

гормональная незрелость (надпочечники выделяют в кровь чрезмерное количество норадреналина, который является ответом на стрессовые ситуации, а это в свою очередь возбуждает нервную систему.

Дополнительной нагрузкой на организм младенца является гипертонус, поэтому мышцы и органы просто не могут еще полноценно работать.

сложные роды и любые родовые травмы могут вызвать кислородное голодание, в результате чего возникают проблемы в работе нервной системы;

Проблема или нет

Доктора считают, что до 3 месяцев тремор подбородка у новорождённых – это норма. Могут дрожать и ручки, и ножки. Но чаще всего трясётся именно нижняя часть лица. Все это говорит лишь о том, что нервная система крохи только развивается.

Для того чтобы понять, действительно ли дрожания являются симптомом какого-либо заболевания, следует пристально наблюдать за грудничком.

Следует понять, когда именно трясется подбородок: при перевозбуждении это является

Источник

Почему у новорожденного ребенка трясется подбородок и нижняя губа, дрожат ручки и ножки: все о треморе у младенцев

Дети появляются на свет с несовершенной нервной системой. Это выражается в дрожании конечностей или других частей тела. В медицине такие симптомы обозначаются как тремор – мышечные судороги. Они проявляются незначительным подергиванием ручек, ножек, губ и подбородка. Молодые родители склонны впадать в панику, увидев такое явление у своего чада. Рассмотрим основные причины возникновения тремора. Надо ли обращаться к педиатру? Требует ли лечения тремор новорожденных? Могут ли родители самостоятельно привести в норму мышечный тонус крошки?

Авторитетный детский врач Евгений Комаровский, к чьему мнению прислушиваются молодые мамы, считает, что дрожание конечностей, губ и подбородка у новорожденного – обычное явление, зависящее от состояния нервной системы. Именно она несет большую нагрузку при прохождении ребенка через родовые пути и стремительно совершенствуется в первые недели жизни грудничка. Внимательные родители следят, как день ото дня изменяются рефлексы, возбудимость, мышечный тонус малыша. Конечно, они сразу заметят, что у ребенка трясется подбородок после сна. Тремор возможен и при других реакциях малыша на окружающий мир:

Также маленький человечек реагирует на изменение положения тела, голод, жажду, некомфортную температуру воздуха. Педиатры считают, что подергивание мышц — нормальная реакция, которая с возрастом полностью исчезает.

Дрожание подбородка, губ, непроизвольные подергивания ручек и ножек прекращаются к 4-месячному возрасту, реже тремор сохраняется у легковозбудимого ребенка до 1 года. Таким образом, физиологическое состояние, когда у новорожденного трясется подбородок и губы в раннем возрасте, не требует врачебного вмешательства и не должно вызывать беспокойство у родителей.

Причины «норм

Источник

Привет, друзья! Думаю, что когда молодая мама в первый раз видит, как у грудничка или у новорожденного трясется подбородок, какие только мысли не лезут ей в голову.

У грудничка или у новорожденного трясется подбородок

Опасно ли это? В некоторых случаях – нет. Человеческий организм развивается и формируется до 20 лет. Все органы появившегося на свет грудничка еще не совершенны и не функционируют в полную силу.

Поэтому многие вещи, которые являются отклонением для взрослых, нормальны для появившегося грудничка. Мы же не удивляемся, что грудничок пьет молоко матери, а не питается тем, что и взрослые.

Малыш еще не умеет координировать свои движения, незрелая нервная система очень чувствительна и бурно реагирует на любые раздражители.

При переживании новорожденным эмоций надпочечники выделяют чрезмерно большое количество норадреналина, что дополнительно возбуждает нервную систему.

В результате при эмоциональном возбуждении, плаче, после кормления у грудничка или у новорожденного трясется подбородок. До трех месяцев такая реакция считается нормальной. Однако есть ситуации, при возникновении которых родителям стоит задуматься, почему у новорожденного трясется подбородок.

Медицинский термин «тремор» переводится с латинского, как «дрожание» или «трястись» в случае глагола. Он обозначает непроизвольные мышечные сокращения, возникающие из-за нарушения работы нервной системы (мышцы начинают трястись от интенсивного поступления сигналов из мозга).

Как я уже говорил, тремор подбородка у новорожденных бывает физиологическим. Такое подергивание является тревожным симптомом:

если тремор начинается, когда ребенок находится в спокойном состоянии, а не во время эмоциональных переживаний, голода или физической активности;

Даже о физиологическом треморе нужно сообщать своему врачу для создания полной ка

Источник

Источник

У новорожденного трясется подбородок

Обычно родители относятся к здоровью новорожденных детей с особым трепетом и начинают волноваться из-за самых незначительных симптомов, к примеру, если у новорожденного трясется подбородок. Из-за чего может трястись подбородок у грудного ребенка и насколько это на самом деле опасно?

Если у новорожденного трясется подбородок или дрожат ручки при плаче, не стоит беспокоиться: до трех месяцев тремор (а именно так называются непроизвольные подергивания мышц) патологией не считается. В чем причина тремора подбородка и конечностей у новорожденных детей?

Причина кроется в незрелости нервной и эндокринной систем новорожденного ребенка. У детей в возрасте до трех месяцев еще не окончательно развились нервные центры, отвечающие за движения. А незрелость надпочечников, отвечающих за выработку гормона норадреналина, приводит к избытку этого гормона в крови при проявлениях ребенком эмоций. В совокупности оба этих фактора приводят к тремору.

Обычно у новорожденного трясется подбородок после физических нагрузок или эмоциональных переживаний, это свидетельствует о перевозбуждении нервной системы. Однако если ребенок не плакал и не напрягался, тремор конечностей или подбородка должен насторожить родителей: возникающие сами по себе непроизвольные подергивания мышц могут свидетельствовать о гипертонусе. В этом случае нужно обратиться к педиатру, который посоветует, как расслабить напряженные мышцы.

При гипертонусе мышц у новорожденных чаще всего рекомендуют регулярный расслабляющий массаж, а также теплые ванночки с отварами мелиссы, мяты или валерианы (трав, оказывающих успокаивающий и расслабляющий эффект). Ванночками злоупотреблять не стоит, хватит трех раз в неделю: отвары могут спровоцировать у новорожденного ребенка аллергическую ситуацию.

икота новорожденного что
Еще в роддоме, сразу после первого кормления ребенка, практически всем женщинам врачи рекомендуют держать новорожденного столбиком. Для чего нужна эта процедура? Новорожденные дети появляются на свет с неразвитой пи

Когда родителей

Источник

У новорожденного трясется подбородок

Новорожденный ребенок совсем не похож на тех розовощеких пупсов, которых показывают в рекламе – это знает любая мама. Маленький, сморщенный, часто покрытый волосами на спине и плечах, с расфокусированным взглядом и тоненькими ручками-ножками, которые выделывают странные движения.

Первые месяцы родители внимательно присматриваются к младенцу – все ли с ним в порядке, здоров ли он, и те удивительные телодвижения, которые выделывает малыш, могут здорово их напугать. Наиболее часто родителей беспокоит вопрос – почему у новорожденного трясется подбородок? Но есть ли причины для паники и что является нормой, а что выходит за ее границу?

Дрожание подбородка у новорожденного

Новорожденный ребенок (ребенок в возрасте от рождения до месяца ), даже если он доношен до необходимых 40 недель беременности, – еще не полностью сформировавшийся человек.

Все системы его организма не дозрели, и в течение первого года жизни будут продолжать развиваться. Поэтому судорожные подергивания и содрогания конечностей ребенка в первые недели жизни, – чаще всего признак незрелости нервной системы, а не какого-либо отклонения.

Центры, которые регулируют движения человека, при рождении еще не полностью активированы, поэтому непроизвольные подергивания и беспорядочные движения рук и ног – это нормально для новорожденного.

Одним из наиболее беспокоящих факторов является дрожание подбородка, ручек, всего тела. Давайте разберемся, что же делать, если у новорожденного трясется подбородок.

Во-вторых, нет ли других неврологических факторов, беспокоящих родителей, — плохой сон, неконтролируемая дрожь всего тела, подергивания не только подбородка, но и конечностей.

грудничок покрывается пятнами
Полезная информация для вашего успеха каждый день: развиваем личностные и профессиональные качества, следим за модой, гармонично совмещаем карьеру с отношениями, семьей, материнством

Статья защищена законом об ав

Скорее всего, если отсутствуют другие проявления заболевания, то само по себе дрожание подбородка не должно беспокоить

Источник

Дрожание подбородка у грудничков: физиологические и патологические причины

Наблюдая за своим малышом, вы можете заметить, что иногда у него дрожит подбородок (нижняя часть лица, нижняя челюсть). Это вызывает закономерное беспокойство, так как в некоторых случаях связано с неврологией. Почему трясется подбородок у новорожденного? У подобного симптома могут быть естественные причины (например, в помещении холодно) или патологическая подоплёка, и ребенку необходимо лечение.

Когда не стоит беспокоиться

Нервная система новорожденного не такая, как у взрослого человека, поэтому не стоит сравнивать двигательные навыки ребенка со своими. Дрожание (или тремор) подбородка наблюдается примерно у половины новорожденных. Он возникает при переживании определенных эмоций, и не необязательно отрицательных. Чаще у ребенка трясется подбородок при плаче, но есть и множество других факторов:

Тремор подбородка у грудничка (а иногда еще губ, ручек и ножек) при эмоциях и в покое может наблюдаться до 3–4 месяцев (а иногда и до 5–6 месяцев), а при длительном и сильном плаче даже до 1 года. Иногда у детей дрожание подбородка усиливается на некоторое время после первого месяца, так как они начинают лучше видеть и острее реагируют на окружающий мир. Особо чувствительные малыши могут даже пугаться резкого движения собственных ручек и ножек, и при этом у них тоже будет наблюдаться дрожание подбородка.

Незрелость центральной и периферической нервной системы. Даже у здорового ребенка нервные центры головного мозга еще не совсем зрелые, и могут посылать слишком сильный сигнал в двигательный центр при воздействии внешних раздражителей. У недоношенного ребенка нервная система еще менее зрелая, но она также продолжает развиваться вне утробы матери.

Незрелость эндокринной системы. При эмоциональных потрясениях мозговой слой надпочечников выбрасывает в кров

Источник