собрать мочу у новорожденного девочка

Как собрать мочу у мальчика и девочки грудничка для анализа: нюансы использования мочеприемника для новорожденных

Хорошо, когда дети здоровы. Для родителей нет большей радости, однако случается, что малыш заболел, а это не всегда это ОРЗ или дисбактериоз. Для выяснения ситуации врач направляет ребенка на диагностику – УЗИ, томографию, анализы. Наиболее часто крохам приходится сдавать анализ мочи, потому что еще в животе у мамы у многих детей при обследовании обнаруживают недоразвитость почек, которая может пройти через несколько месяцев или сохраниться в виде патологии.

Правила сбора мочи у взрослых известны всем. Пару дней нужно есть исключительно здоровую пищу, избегать сладкого, мучного, жареного и жирного, не курить и не пить алкогольные напитки. Для точности анализа необходимо собирать утреннюю среднюю порцию, а перед процессом лучше тщательно вымыться, чтобы болезнетворная флора извне не смазывала картину. Взрослые люди понимают, что такое правила и необходимость. С крошками дело обстоит труднее — они не умеют терпеть, не могут сходить в туалет не по желанию, а по осознанной необходимости. Единственный плюс – они всегда и так находятся на диете, поэтому переводить их на особый рацион перед сдачей анализа не нужно.

Как собрать мочу у грудничка, особенно если речь идет о девочке? Для многих родителей этот процесс кажется неосуществимым, и лечение приходится назначать только по данным УЗИ и клинической картине. Попробуем разобраться, так ли сложно правильно собрать мочу у грудничка?

Как взять детскую мочу для анализа?

Современная фармацевтическая промышленность изобрела приспособление для сбора мочи у малышей, неизвестное еще нашим родителям, поэтому процесс по сравнению с советскими методами несколько облегчился. Итак, вы можете выбрать из следующего ассортимента:

Рассмотрим подробно достоинства и недостатк

Источник

Как собрать мочу у новорожденной девочки

После того как долгожданная малышка появится на свет, за ее состоянием необходимо пристально наблюдать, чтобы на ранних этапах диагностировать любые нарушения в работе организма.

В течение первого года жизни каждый ребенок находится на диспансерном учете у своего участкового педиатра. В перечень основных мероприятий профилактического характера входят: осмотр узкими специалистами (хирург, невролог, офтальмолог и другие), а также сдача общеклинических анализов крови и мочи у новорожденных.

Когда дело доходит до сбора мочи у младенца, многие родители приходят в замешательство, ведь на деле это, оказывается, не так просто. В этом случае молодым маме и папе приходят советы родственников, соседей, или же они прибегают к помощи своей фантазии и смекалки.

О том, как правильно собрать мочу у грудничка девочки, подробно изложено в этой статье, а также затронуты вопросы о правилах предварительной подготовки к процедуре и типичных ошибках при ее выполнении.

Когда необходимо исследовать мочу у ребенка?

Всем детям, без исключения, при достижении месячного возраста, требуется собирать анализ мочи (для профилактики любого рода отклонений). Если того следует ситуация, то у трехмесячного малыша, кроме обследований у узких специалистов, дополнительно исследуют мочевой осадок. Также в рамках диспансерного наблюдения, годовалого ребенка направляют для сдачи общих анализов.

Если вашему ребенку в месячном возрасте назначили обследование, не пугайтесь – это необходимый этап его диспансеризации

мочевой осадок меняет свой естественный цвет или запах, в нем появляются видные невооружённым глазом примеси, возможно, следы крови;

на фоне дизурических нарушений повышается температура и другие симптомы интоксикации (вялость, апатия, плаксивость и другие).

Правила подготовки девочки<

Источник

Как правильно собрать мочу для анализа у грудничка девочки и мальчика

Вы только что вышли из кабинета педиатра и в недоумении вертите в руках направление на сдачу анализа мочи? Оно и понятно, ведь вашей малышке несколько месяцев отроду и собрать материал для исследования обычным способом не реально. Сразу вспомнились советы бывалых бабушек, как собрать мочу у грудничка девочки или мальчика.

По их рассказам нужно просто отжать пелёнку, на которую перед этим пописала дочурка. Конечно же, этот способ категорически неправильный, так как вместе с мочой в лабораторию вы доставите ворс и различные бактерии. А вот как правильно собрать материал для анализа мы с вами сейчас разберёмся.

Чем собрать мочу у малыша?

Вы уже знаете, что при помощи пелёнки анализ мочи собирать нельзя. В ту же категорию запрета отнесите и добывание жидкости при помощи памперса или ваты. Кстати, подгузники мало того что поделятся своим биохимическим составом, так ещё и действуют как фильтр, так что пользы от такого анализа как с козла молока;

Детский горшок – прибор, прямое назначение которого сбор мочи. Однако в случае с лабораторным анализом он не подхлдит. Как бы вы его не вымывали или обдавали кипятком, пластмасса не пригодна для сбора материала для анализа, так как вопрос стерильности остается открытым;

Другой способ также знакомый вам из детства – стеклянная тара или специальный пластиковый стаканчик. Вполне приемлемый, но отнюдь не самый простой вариант сбора мочи у грудничка девочки, которую еще нельзя посадить;

Есть и более практичные варианты – мочеприёмник или обычный полиэтиленовый пакет, но и их использование потребует от вас некоторой сноровки.

Достоинства и недостатки мочеприемников

То есть, в принципе недостатков у фабричного мочеприёмника нет. Обратите внимание, что есть специальные мочеприёмники для мальчиков и сп

Источник

Как собрать мочу у грудничка: девочки и мальчика?

С долгожданным пополнением в молодой семье возникает множество новых забот и хлопот, одной из них является регулярная сдача анализов новорожденного в детскую поликлинику для профилактического диагностирования. Хотим обратить ваше внимание на то, что далеко не каждая мама осведомлена о том, как правильно собирать мочу у грудничков.

В действительности нет ничего сложного, необходимо лишь выбрать предпочтительный для вас способ и следовать всем необходимым инструкциям.

С помощью чего можно собирать мочу у новорожденных?

На сегодняшний день существует несколько способов забора биоматериала у грудничков. Каждый родитель вправе выбирать для себя более удобный.

Каждый из существующих способов забора биоматериала имеет свои преимущества и недостатки. Давайте рассмотрим каждый из них более подробно.

Применение мочеприемника

Визуально мочеприемник представляет из себя обыкновенный пакет со специальным отверстием, который с помощью специальных безопасных липучек можно прикрепить между ножек крохи.

Правила применения мочеприемника довольно просты. Перед непосредственной процедурой ребенка следует тщательно помыть, используя гипоаллергенные средства или обычное детское мыло. Далее ребенка следует положить на спину на ровную поверхность и подождать, когда он успокоится. В течение всего времени старайтесь спокойно беседовать с малышом. Мамин успокаивающий голос быстро его расслабит.

Затем осторожно наденьте мочеприемник. Его следует фиксировать между ножек новорожденного, параллельно с ним не стоит надевать подгузник, поскольку он сдавит пакет таким образом, что вся урина окажется в памперсе.

Рекомендуется во время забора мочи находиться в вертикальном положении, поскольку это убережет его от неприятного п

Источник

Как правильно собрать мочу у грудничка девочки: маленькие хитрости и полезные советы родителям

Родители грудничка, которые впервые сталкиваются с необходимостью собрать материал для анализа мочи, впадают в недоумение.

Ведь в случае с малышкой, которая появилась на свет всего несколько месяцев назад, обычный способ сбора мочи не представляется возможным.

Если же спросить о том, как это сделать, кого-то из знающих бабушек, они посоветуют просто взять и отжать пленку, куда до этого писал ребенок.

Но это определенно неверный метод, поскольку в лабораторию помимо необходимой жидкости вы доставите частицы ворса и всевозможных микроорганизмов, обитающих на ткани.

Способы сбора: в мочеприемник и без него

Использование специального мочеприемника. Эти устройства можно купить в аптеке, и продаются они как для девочек, так и для мальчиков.

Общий анализ

В первую очередь, стоит поговорить о нем. Чтобы получить правильные результаты, забирайте материал утром, когда моча наиболее концентрирована.

используйте для сбора и хранения исключительно стерильную тару, которая защитит материал от попадания посторонних микроорганизмов;

Непосредственно перед сбором нужно подмыть ребенка, чтобы избавиться от микроорганизмов, находящихся на коже и слизистых оболочках.

Если для сбора мочи у новорожденных девочек будет применяться специализированный мочеприемник, то все будет достаточно просто. Процедура с таким приспособлением одинакова независимо от пола ребенка.

Сам по себе мочеприемник – это пластиковый пакет с липкими гипоаллергенными креплениями. Он надежно закрепляется между ножек малышки.

приучить грудничка к груди
Приучение ребенка к бутылочке - актуальная проблема для многих молодых родителей. Дети, которые находятся на грудном вскармливании, не очень охотно соглашаются сменить мамину грудь на бездушную соску на бутылке, а мол

Лучше, чтобы при заборе она находилась в вертикальном положении, иначе много жидкости может вытечь. Также помните, что мочеприемник – однократное приспособлен

Источник

Как собрать мочу у грудничка девочки

Процедура сбора анализов является очень важным, а главное необходимым, этапом для диагностики или своевременной профилактики того или иного заболевания.

Особенно это важно в детском возрасте, так как грудные дети не имеют даже возможности пожаловаться родителям на какие-либо нарушения, возникающие в состоянии их здоровья.

Правильно собранный анализ мочи поможет врачу поставить диагноз и назначить своевременные и обоснованные терапевтические процедуры. Именно поэтому у многих родителей, которые озабочены состоянием здоровья своего ребенка, и возникает вопрос – как собрать мочу у грудничка девочки или мальчика.

С профилактической целью у детей грудного возраста рекомендуется сдавать мочу каждый месяц или хотя бы один раз за три месяца. При подозрении на заболевания почек или при приеме антибиотиков анализ мочи сдается чаще. Также ребенку нужно сдавать мочу на анализы перед каждой плановой вакцинацией по календарю прививок.

Способы сбора мочи у грудничка девочки

сбор мочи в специальные мочеприемники (такие мочеприемники существуют, как для девочек, так и для мальчиков, и продаются в любой аптечной сети);

Собирать мочу можно любым из вышеперечисленных способов, все зависит только от желания родителей, однако собирать мочу на анализы в специализированные мочеприемники несколько легче.

Как собрать мочу у девочки грудничка на ОАМ (общий анализ мочи)

для получения правильных результатов по общему анализу мочи материал рекомендуется забирать утром, когда моча имеет достаточно высокую концентрацию после ночного перерыва в мочеиспускании;

новорожденный в доме уборка
Когда в семье появляется ребенок, весь домашний уклад приспосабливается под нужды маленького человечка. В том числе и уборка в доме с новорожденным теперь должна проводиться по-другому. Долой все агрессивные химическ

для сбора, а также для хранения мочи, необходимо использовать только стерильную тару, с целью

Источник

Как собрать мочу у новорожденной девочки?

Новорожденного малыша ежемесячно осматривает педиатр и назначает нужные обследования. Среди них встречается и анализ мочи. Когда его назначают девочке-грудничку, многие родители теряются. Но переживать не надо, ведь существует несколько способов, помогающих быстро и без особых сложностей собрать мочу у девочки.

С помощью подручных средств

Многие мамы по старинке пользуются подручными средствами, чтобы собрать мочу у девочки. К ним относят сбор с помощью тарелки и пакета.

Сбор мочи у девочки в баночку обычно проводят посредством большой плоской тарелки, которую нужно тщательно промыть и обработать кипятком.

Новорожденную укладывают на спинку и под ее попу подкладывают чистую тарелку. Дождавшись, когда малютка помочится, ее нужно аккуратно приподнять и, вытащив тарелку, вылить мочу в стерильную баночку. Банку плотно закрывают, снабжают направлением с данными малышки и отправляют в лабораторию.

Взяв обычный пакет, его ручки следует разрезать. Так вы получите возможность завязать их на ножках малышки. Закрепив пакет на девочке, возьмите ее на руки, чтобы ребенок находился вертикально. Тогда моча не выльется, а останется в пакете. Как только малышка помочится, слейте мочу в подготовленную стерильную емкость.

Для крохотных малышек возможен и другой вариант: подложите под девочку клеенку и полиэтиленовый пакет дождитесь мочеиспускания.

С помощью мочеприемника

Положив подмытую девочку на спину и раздвинув ее ножки, поговорите с малышкой, чтобы она успокоилась (надевать мочеприемник на капризничающего ребенка не стоит). Как только новорожденная перестанет двигаться, осторожно наклейте на область ее гениталий пакет мочеприемника. Теперь осталось подождать, чтобы крошка помочилась, аккуратно снять пакетик и вылить мочу в стерильную емкость, которая плотно закрывается

Источник