жидкий стул раз в день у грудничка

Стул у грудничка

Стул грудничка заботит большинство современных родителей. С какой частотой он бы ни появлялся, какой консистенции и какого цвета не был – эти вопросы весьма насущные. Трудно понять, что является нормой, а что выходит за рамки. Довольно часто, паникующие родители доставляют педиатрам много беспокойства. Даже один день задержки испражнений, для многих кажется невыносимым. Но, ведь грудничок адаптируется к внешнему миру и сам знает, как на него реагировать. А заботливым и не в меру рьяным родителям, остаётся наблюдать за своим чадом и помогать ему в случае необходимости.

Какой стул у грудничка?

Итак, прежде всего следует разобраться, какой стул у грудничка должен быть. Точные цифры и нормы, в данном случае не приведены. Всё сугубо индивидуально и стул грудничка формируется исходя из съеденной порции и качества потреблённой пищи. Вполне нормально, если после каждого грудного кормления у малыша очищается желудок. В первые недели подобное происходит регулярно. Если же опорожнения нет, то паниковать не стоит. Оно может появиться через 2-3 дня. И это тоже закономерно.

Как только малыш появился на свет, то его испражнения могут иметь темно-зеленый цвет. Такой стул грудничка в силу выхода наружу содержимого кишечника. В то время его питание было немного другим, поэтому выходя наружу, оно приобретает зелёный цвет. Пугаться не стоит. Когда вся пища, переработанная развивающимся кишечником, выйдет наружу, кал приобретёт нормальный желтоватый оттенок. Это случиться на 3-4 день, поле появления малыша на свет.

У некоторых деток, происходит задержка стула в силу смены рациона. Они только привыкают к молоку матери, поэтому адаптация может проходить несколько дней. Если же стул грудничка не проявился через 3 дня, то рекомендовано обратиться к педиатру. В большинстве случаев, достаточно будет помассировать животик или сделать кли

Источник

Жидкий стул у грудничка – когда беспокоиться?

Мам, у которых детки до года, больше всего волнует три вещи: чтобы малыш покакал, попукал и покушал молочка. Жидкий стул у грудничка бывает очень часто, что вызывает у мамочек беспокойство - насколько это нормально и когда следует обратиться к врачу. В этой статье мы поговорим о стуле грудных деток.

Какой стул считается нормальным

Поскольку груднички пьют только молочко, а кишечная флора ещё не до конца сформирована, то наличие кашеобразного стула можно считать нормой. Более того, он такой и должен быть, так как кал более твёрдой консистенции будет вызывать запоры и колики. Если ребёнок на грудном вскармливании (ГВ), то стул может быть консистенции густой или негустой сметаны. У деток на искусственном кормлении он может быть более твёрдый.

Цвет стула должен быть жёлтым и чистым, без примеси крови и слизи, а запах – кислого молочка. У деток на искусственном, смешанном вскармливании или с прикормом запах может быть более похожим на стул взрослого человека, цвет может быть более тёмным, а консистенция более твёрдой. То есть жёлтый чистый жидкий стул у грудничка с запахом кислого молока – это норма.

Сколько раз должен какать грудничок

Ровно столько, сколько он хочет и ему надо, чтобы не было запоров, дискомфорта и болей в животе. Крохи могут испражняться даже до 10-ти раз в день. Если при этом стул нормальный и ребёнок не плачет, то с ним всё нормально. Но чаще всего к месяцу стул бывает от 6 до 3 раз в сутки. Вообще, если ребёнка не пучит, он не плачет, не тужится и не поджимает ножки к животу, то причин для беспокойства нет.

Кал первую неделю жизни

Первые 2-3 дня у ребёнка отходит меконий – это первородный кал, образовавшийся ещё внутри утробы мамочки. Потом может стула не быть несколько дней. Связано это с тем, что молозиво усваиваетс

Источник

Жидкий стул у грудничка: норма или причина для беспокойства

Жидкий стул у грудничка – нормальное явление, так как в первые месяцы после родов пищеварение у новорожденного еще не окрепло. Внимательно следите за стулом малыша, чтобы определить в норме ли ребенок или требуется помощь.

Нормальный стул для новорожденного

При грудном вскармливании малыш “ходит в туалет” 8-12 раз в сутки. Испражнение могут быть после каждого кормления, так как кишечник и желудок привыкает к новой пище.

Если малыш весел и спокоен, стабильно и правильно набирает вес, отклонений нет. О нормах прибавки веса грудничка до года читайте здесь. В дальнейшем частота кала постепенно уменьшается. К полугоду количество “хождений в туалет” сокращается до 2-5 раз в сутки, а к одному году – не превышает 1-2 раза.

Цвет и консистенция кала различна в зависимости от питания кормящей мамы и особенностей организма малыша. В первые дни после рождения у малыша наблюдается жидкий стул зеленого цвета. Затем он приобретает желтый или оранжевый оттенок.

В дальнейшем кал меняется и по цвету и по густоте. Следите за самочувствием малыша. Частый плач и притягивание ножек к животу свидетелсьтвуют о проблемах. О нарушениях и патологиях также говорят обильная слизь в кале, кровяные и гнойные выделения.

Учтите, что при искусственном или смешанном вскармливании стул проявляется в два раза реже. Это происходит из-за того, что искусственная смесь переваривается дольше грудного молока. Кстати, задержка дефекации при искусственном вскармливании на двое суток считается нормальной. Кроме того, у искусственников стул более твердый и темный.

10 способов отличить диарею от жидкого стула

Причины поноса у новорожденных

Пенистый кал с обильной слизью, примесями крови и гноя говорит об острой инфекции кишечника. При этом инфекция сопровождает част

Источник

Жидкий стул у новорожденного: нужно ли беспокоиться?

Стул новорожденного ребенка в норме имеет жидкую консистенцию. Но существуют признаки, появление которых указывает на возникновение заболевания. Когда маме нужно обратиться к помощи врача?

Жидкий стул: сразу после рождения

У новорожденного кишечник заполнен меконием – первородным калом, который образуется у младенца в материнской утробе. Первые дни жизни, как правило, в родильном доме, новорожденный не писает – молозиво усваивается организмом полностью, а воды малыш не получает. Кишечник активно избавляется от мекония. Жидкий стул у новорожденного в норме очень темный, почти черный, и имеет консистенцию сметаны. Выделяется 3-5 раз в день – это нормально.

Когда нужно волноваться

Опасный признак, если ребенок после рождения не испражняется хотя бы один день – это может свидетельствовать о непроходимости кишечника. Обязательно предупредить врача и настоять на тщательном исследовании!

Как часто малыш какает?

Пределы нормы очень обширны. Медицинские источники называют некие средние показатели: 3-5 раз в сутки. Бывает, что ребенок может испачкать памперс и до 10 раз в день. Если самочувствие у ребенка хорошее, испражнение не вызывает плача и болей – все в норме.

Некоторые малыши опорожняют кишечник один раз в 2-3 дня. Встречаются дети, которые какают раз в неделю – это тоже норма. Главное, чтобы не было запоров. Если младенец, особенно до полугода, тужится – это опасный признак. Если грудничок испражняется спокойно, не тужится, у него хороший аппетит и набирается вес – волноваться не нужно.

Жидкий стул: все в норме

У младенца до полугода-года стул жидкий. Это связано с тем, что малыш получает жидкую пищу: грудное молоко или молочную смесь. Массы имеют однородную густую консистенцию желтого, светло-коричневого цвета. После введения п

Источник

Что делать, если у новорожденного жидкий стул?

Обсуждается буквально все: цвет, густота, наличие примесей, запах и т.д. Полученная информация обрабатывается опытным путем, и на основании собственных наблюдений и мнения большинства формируется предварительный вывод о текущем самочувствии ни о чем не подозревающего крохи.

Безусловно, по стулу ребенка можно сказать многое о состоянии его здоровья, но достоверную информацию способен предоставить исключительно результат лабораторного исследования.

Правда, несмотря на то, что анализ биологических материалов – функция медиков, кое-что должна знать и мама, дабы вовремя обратиться за помощью или избежать лишнего волнения и беспокойства по пустякам.

Когда жидкий стул у новорожденного считается нормальным?

Прежде чем рассматривать ситуации, требующие вмешательства врачей, мы расскажем о том, когда стул новорожденного не должен вызывать у вас опасений.

Золотистый кал с белыми комочками у малышей первых месяцев жизни не свидетельствует о нарушениях работы желудочно-кишечного тракта;

Если у новорожденного малыша жидкий стул

То, повода «бить в колокола» нет, по крайней мере, если кроха питается исключительно жидкой пищей (грудным молоком или адаптированной смесью).

Анализируя структуру его каловым масс, не стоит опираться на наблюдения за собственным здоровьем, ведь пищеварительный тракт ребенка и взрослого отличаются друг от друга, ровно, как и продукты их жизнедеятельности.

Состав и консистенция кала напрямую зависит от того, что ребенок съел накануне, а поскольку новорожденным не дают ничего кроме обозначенных выше продуктов, их кал не может быть твердым в априори, кто бы и чтобы вам не говорил.

для флоры кишечника грудничку
Микрофлорой называют совокупность микроорганизмов, обитающих в пределах одной среды. В этой статье речь пойдёт о кишечной микрофлоре у детей. Мы расскажем о поддержании баланса полезных бактерий в тонком и толсто

Значит, его кишечник очищается от мекония – субстанции, по виду напоминающей смолу с зеленоватым оттенком, не имеющей запаха, содержаще

Источник

Жидкий стул у грудничка на грудном вскармливании

Да! Разглядывать содержимое подгузника, или рассматривать пеленку со следами какашек — это одно из важных занятий молодой мамы.  Это очень правильно, поскольку благодаря изменениям в характере стула, его цвете можно вовремя заподозрить неполадки со здоровьем у малыша. 

но чаще всего тревога настолько сильная, что нормальный стул грудничка начинают «лечить», сдавать анализы на дисбактериоз, посевы кала на анализы и добавляют и себе, и ребенку лишних переживаний.

Жидкий стул у грудничка на грудном вскармливании: норма или нужно лечить?

Мама, запомните! Дети на грудном вскармливании и дети на искусственном вскармливании кушают, спят и какают по-разному! Их нельзя сравнивать!

Педиатры чаще всего говорят, что нормальный стул грудничка должен быть желтый, однородной консистенции, и чуть ли не колбаской оформленный.

Ребенок на грудном вскармливании никогда стул колбаской вам не выдаст. Он выдает нам жидкий стул желтого цвета, чаще всего с белыми вкраплениями не переваренного грудного молока. Это норма, это не значит, что у вас плохое молоко или еще что-то.  Так и должно быть.

Насчет того, что стул грудничка должен быть лишь желтым — это миф, но об этом мы с вами подробно поговорим в рамках интернет-семинара «Проблемы со стулом у грудничка: как безопасно помочь ребенку?». Жмите на ссылку и смотрите семинар, чтобы закрыть все свои вопросы про стул грудничка.

Стул грудничка может быть разнообразным: от жидкого, желтого с вкраплениями грудного молока и  до  зеленоватого, пенистого.

У нас вся проблема в том, что мы начинаем мерить ребенка с собой и начинаем сравнивать, как мы ходим в туалет. Но ведь ребенок у вас  находится на жидком вскармливании, он получает жидкую пищу и выделяет жидкий кал.

у младенца болит горло не есть
Общество подвержено влечению к фанатичному лечению. Напрасны надежды на уролога, когда моча ударяет в голову любителю «лечить» других.

Ну кто не слышал приблизительно такого диалога: «Да… горло у вас кр

Сейчас очень модно вегетарианство или сыроеде

Источник

Частый жидкий стул у взрослого

Диарея, или жидкий стул, у взрослого — это не болезнь, а один из симптомов различных патологических процессов в организме. В переводе с греческого «диарея» означает «истекаю». Это состояние проявляется слишком частым (более 2 раз в день) кишечным опорожнением, характеризующимся разжиженными выделениями. В разговорной речи часто можно услышать еще одно название — «понос».

Почему у взрослых бывает жидкий стул?

Ежедневно взрослый человек выделяет от 100 до 300 г кала. Периодичность может несколько отличаться, все зависит от особенностей ЖКТ. Если в стуле содержится вода в большом количестве, то он считается жидким. При поносе в фекалиях находится 90% жидкости. А их количество может рассказать о происхождении диареи:

Диарея у взрослых, связанная с данными причинами, не представляет опасности и проходит за несколько дней. Но бывают и более серьезные поводы для жидкого стула, которые заставляют человека задуматься над своим здоровьем:

Такое состояние требует уточнения диагноза и квалифицированного лечения, возможно, в стационарных условиях. Простая остановка диареи будет недостаточной мерой. Поэтому не стоит откладывать обращение к врачу.

При обычном несварении человек может ощущать боль в области живота, вздутие с сильным газообразованием и бурление. Если произошло легкое отравление пищей, то могут наступить слабость и повыситься температура. Аналогичная картина наблюдается и при заболеваниях, связанных с инфицированием вирусами.

Тревожным симптомом является обезвоживание. Это проявляется в сухости кожного покрова и слизистых оболочек, губы трескаются, ощущается сильная жажда, мочеиспускание происходит очень редко, моча становится темной. Могут возрасти пульс и давление, иногда начинаются судороги в мышцах. Такое состояние требует немедленной медицинской помощи. Необходимо вы

Источник