для флоры кишечника грудничку

Нормализация кишечной микрофлоры у детей — это не так уж сложно!

Микрофлорой называют совокупность микроорганизмов, обитающих в пределах одной среды. В этой статье речь пойдёт о кишечной микрофлоре у детей. Мы расскажем о поддержании баланса полезных бактерий в тонком и толстом кишечнике у новорожденных и у детей старшего возраста.

Роль кишечной микрофлоры и последствия её нарушения

Полезные бактерии используют детский организм в качестве питательной среды обитания. Но нужны ли они ребёнку? Необходимы!

Нормальная микрофлора кишечника крайне важная для малыша — она не только участвует в обмене веществ, но и играет роль армии против вредных представителей микромира.

Состав микрофлоры. Баланс и дисбаланс

Облигатная (или обязательная). Это группа полезных бактерий, которые непременно должны присутствовать в организме: бифидобактерии, лактобактерии и кишечная палочка. Без них человек не может быть здоровым. Сюда же включают нейтральные по отношению к человеческому здоровью микроорганизмы: энтерококки и бактероиды.

Факультативная. Эта группа включает в себя условно патогенные (клебсиелы, клостридии) и вредные для человека бактерии (протей, стафилококк), микроскопические грибки (дрожжевые грибы Кандида), присутствие которых в организме необязательно или нежелательно вовсе.

Показатель здоровья кишечника — правильное соотношение облигатных и факультативных групп бактерий. Для детей считается нормой следующий состав микрофлоры:

Если у ребёнка именно такой состав кишечной флоры, то такое состояние называется балансом. Если же по каким-то причинам содержание облигатных бактерий от всех микроорганизмов, заселяющих кишечник, упало ниже 97%, то говорят о дисбалансе. Иначе его называют дисбактериозом —

Источник

Как и чем лечить дисбактериоз у грудничка

Обычно родители маленького ребёнка всегда переживают насчет состояния его пищеварения. Нередко у детей первого года жизни наблюдается жидкий, пенистый, нередко со слизью или зеленоватым оттенком стул, ребёнок становится капризным, теряет аппетит. Такие симптомы являются признаками дисбактериоза кишечника. При их наличии нужно обращаться в больницу, чтобы ребёнку назначили лечение.

Что такое дисбактериоз

Когда малыш рождается на свет, он покидает совершенно стерильную среду материнской утробы и попадает в окружение большого числа микроорганизмов. Его организм начинается заселяться различной микроорганикой, как полезной, так и болезнетворной, уже во время прохождения родовых путей. В период первых кормлений, тактильного контакта с окружающими людьми и предметами количество микробов в организме новорождённого резко увеличивается. В этот период организм ребёнка активно осваивается как полезными для него бактериями, составляющими его облигатную флору, так и бесполезными или болезнетворными, которые составляют факультативную флору.

Знаете ли вы? Во время первого прикладывания новорождённого к груди он высасывает всего лишь около 2 мл молозива. Но этот приём очень важен для иммунитета малыша. Молозиво содержит 130 видов пребиотиков, питающих здоровую микрофлору, а также настолько богато иммуноглобулином и лейкоцитами, что врачи его называют «первой вакциной для иммунитета».

Полезные лакто- и бифидобактерии из облигатной флоры у грудничка необходимы для хорошего пищеварения и иммунитета любого человека. Когда их количество недостаточно или уменьшилось в результате неблагоприятных факторов, то это ведёт к активности болезнетворной флоры. Такой дисбаланс в микрофлоре и называется дисбактериозом.

Многие врачи не считают дисбактериоз болезнью. Существует мнение, что

Источник

Характерные симптомы, возможные причины и бережное лечение дисбактериоза у грудничка

Когда у малыша на щечках и на теле появляются прыщики или шелушение, меняется характер стула, болит животик, каждая мама, желая помочь ребенку, обращается за консультацией к врачу.

В ходе обследований часто ставится диагноз: дисбактериоз кишечника — проблема, с которой сталкиваются примерно 2/3 детей и их родителей.

Забегая вперед, можно сказать, что данное состояние у ребенка успешно лечится, а по мере роста крохи и вовсе исчезает. Так что же такое дисбактериоз и как он себя проявляет?

В этой статье мы расскажем, как проявляется дисбактериоз кишечника у грудничков на грудном и искусственном вскармливании, по каким признакам и симптомам определить болезнь у новорожденного, как вылечить грудных детей.

Заболевание или следствие болезни

Под дисбактериозом (дисбиозом) понимают нарушение баланса микрофлоры кишечника, влияющее на его работу и пищеварение в целом.

Согласно исследованиям Всемирной Организации Здравоохранения, такое состояние не является заболеванием, а лишь следствием более серьезных причин. Кроме того считается, что дисбактериоз не требует лечения.

В России большинство специалистов придерживаются обратного мнения, поэтому на фармрынке можно увидеть множество препаратов, позволяющих восстановить нормальную функцию кишечника.

Дисбактериоз может развиться в любом возрасте, но именно у новорожденных и детей до года данное состояние порой вызывает серьезные нарушения в работе еще неотлаженного ЖКТ.

Почему возникает, факторы риска

Существует множество причин возникновения дисбактериоза у новорожденных, особенно грудничков первых месяцев жизни. Вот от чего бывает дисбактериоз у грудничков чаще всего:

Маме в первые месяцы жизни малыша нужно в

Источник

Как восстановить микрофлору ребенку после приема антибиотиков?

Заболевания в детском возрасте иногда не получается вылечить без назначения антибиотиков. Однако у этих препаратов есть немало побочных действий, поэтому когда ребенку назначают антимикробное средство, родители интересуются, как снизить его отрицательный эффект на детский организм и что предпринять, если антибиотик повлиял на пищеварение малютки.

Чем опасны антибиотики?

Длительное применение антимикробных препаратов, особенно в высоких дозах, способно отрицательно сказаться на здоровье ребенка. Оно может привести к:

Почему необходимо восстановление микрофлоры?

Антимикробные средства после попадания в кровь распространяются по организму, чтобы побороть возбудителя бактериальной инфекции. Но, попадая в разные органы, антибактериальные лекарства влияют и на их работу. В первую очередь они воздействуют на колонии полезных бактерий, пребывающих в норме в организме малыша в кишечнике.

Когда численность полезной флоры уменьшается, возникает дисбаланс (дисбактериоз). Он проявляется проблемами с работой пищеварительных органов. У ребенка начинает плохо усваиваться пища, развиваются поносы, могут быть приступы рвоты или запоры.

Проницаемость кишечной стенки увеличивается, что является одним из факторов появления аллергических реакций. Как следствие, у малыша появляется сыпь. В то же время вредоносная флора начинает размножаться в кишечнике, что неблагоприятно сказывается на иммунитете малыша.

Способы восстановления кишечника

О восстановлении пищеварительного тракта нужно позаботиться с самого начала приема антибиотиков. Если малыш вскармливается грудью, на период лечения рекомендуется отмена прикорма и исключительно грудное вскармливание. Более старших детей следует кормить по минимуму – давайте пищу малышу по

Источник

Как быстро восстановить микрофлору кишечника

Задаваясь вопросом о том, как восстановить микрофлору кишечника, следует помнить, что лечение подбирают, основываясь на причинах имеющихся симптомов и нарушений. В основном применяют пре- и пробиотики, ферменты, анти- и симбиотики, диету и некоторые народные средства.

Курс терапии должен включать комплекс препаратов для восстановления пищеварения, обеспечивать поступление витаминов и полезных микроорганизмов. Именно поэтому при появлении дисбактериоза важно сразу обратиться к врачу.

Общие сведения о микрофлоре

Микрофлора кишечника – это живые организмы, обитающие в теле каждого человека. Их насчитывается более 500 видов, причем есть и полезные, и вредные.

Первая локализуется на слизистых ЖКТ, где благополучно размножается. Второй вид обитает в просвете ЖКТ, его жизнедеятельность поддерживается с помощью пищевых волокон, за которые закрепляются микроорганизмы.

Облигатная флора относится к условно-патогенному виду. В незначительном количестве оказывает положительное влияние на здоровье. Такие микроорганизмы участвуют в метаболизме, способствуют борьбе с инфекциями. Вызвать патологический процесс может ослабление иммунитета, что влечет за собой развитие инфекционной среды.

Транзиторные организмы являются случайными жителями кишечника. Попасть в него они могут при употреблении грязной пищи или при недостаточной тепловой обработке продуктов. Так как ему несвойственно нахождение внутри организма, живет патогенный тип недолго, но за это время создается благоприятная среда для дальнейшего развития инфекции.

если грудничок дергает ногами
Заметили недавно - что время от времени ребенок дергает головой очень резко - движение чем то напоминает когда мы качаем головой при слове нет. Только мы обычно головой совершаем цикл влево право, а у ребенка строго толь

Правильное соотношение микроорганизмов в кишечнике обуславливает здоровье органа. Если происходит дисбаланс, то самочувствие человека ухудшается. Полезная микрофлора служит барьером для вредных организмов, помимо этого, она участвует в процессах пищеварения и усвое

Источник

Препараты для восстановления микрофлоры кишечника, препараты от дисбактериоза для детей

В кишечнике человека находится великое множество различных бактерий и микроорганизмов, как полезных, так и патогенных. Наибольшее количество составляют лактобактерии и бифидобактерии. Есть своеобразный баланс в численном соотношении всех бактерий кишечника, это и называется микрофлорой. Когда этот баланс нарушается, возникает дисбактериоз. Положительные микроорганизмы просто не справляются со своей работой, не успевают вырабатывать достаточной количество полезных веществ.

Разновидности препаратов, восстанавливающих микрофлору кишечника

Чтобы восстановить нарушенный баланс, существует большое количество препаратов для восстановления микрофлоры кишечника, которые можно разделить на три группы:

Пребиотики – препараты, усиливающие рост и размножение полезных бактерий. К ним относятся Дюфалак, Лактусан и Нормазе, имеющие в своем составе лактулозу.

Синбиотики являются комплексом живых бактерий и усиливающих их рост веществ. Среди наиболее известных Биовестин –лакто, Бифидо-бак, Мальтидофилюс.

Пробиотики в свою очередь также можно разделить на несколько подвидов. К препаратам, содержащим только один штамм бактерий относятся Лактобактерин, Бифидумбактерин и другие. Если препарат содержит несколько штаммов бактерий, его называют многокомпонентным. Самым известным среди поликомпонентных препаратов является Линекс. Пробиотиками, содержащими живые бактерии, являются Пробифор, Бифидумбактерин форте.

жидкий стул раз в день у грудничка
Стул грудничка заботит большинство современных родителей. С какой частотой он бы ни появлялся, какой консистенции и какого цвета не был – эти вопросы весьма насущные. Трудно понять, что является нормой, а что выходит з

Пробиотики, как правило, безопасны и не дают никаких побочных эффектов. Их не всегда можно заменить народными средствами, лучше принимать их вместе или же использовать средства народной медицины для закрепления результатов. Однако важно помнить, что не вся реклама правдива, перед покупкой того или иного препарата от дисбактериоза необходимо

Источник

Микрофлора кишечника: восстановление, препараты, список, инструкция по применению и отзывы

Развитие медицины и фармакологической промышленности, повышение качества жизни большинства людей и улучшение гигиенических условий в последние десятилетия способствовало исчезновению многих инфекционных заболеваний. Сильные антибактериальные и противовоспалительные препараты спасают жизнь миллионам людей ежегодно. Но увлечение человечества борьбой с бактериями привело к развитию нового недуга: нарушения микрофлоры кишечника. Это состояние пока не считают болезнью, хотя страдают от него очень многие, а последствия невнимательного отношения к нему могут быть серьезными. Поэтому актуальной стала в последние годы такая тема: "Микрофлора кишечника – восстановление". Препараты для этого существуют разные, поэтому после консультации у врача можно подобрать необходимое лечение.

Что такое микрофлора кишечника

Многие процессы в человеческом организме регулируются полезными бактериями. Именно они помогают переваривать пищу и усваивать полезные вещества из нее, поддерживают иммунитет и участвуют в обмене веществ. С помощью этих микроорганизмов производится большинство витаминов, нужных для жизнедеятельности человека. Располагаются они в кишечнике, который часто является также пристанищем для патогенных бактерий. Баланс между микроорганизмами в организме человека и называется микрофлорой. Если он нарушается, полезные бактерии не справляются со своей работой? и возникают различные проблемы со здоровьем. Тогда перед человеком остро встает вопрос: микрофлора кишечника – восстановление. Препараты для этого существуют разные, но сначала нужно разобраться в причинах этого состояния, которое называют дисбактериозом.

Почему нарушается микрофлора кишечника

из-за приема некоторых лекарственных препаратов, особенно антибиотиков, которые уничтожают

Источник