серый стул у грудничка на искусственном вскармливании

Причины зеленого стула у новорожденных на грудном или искусственном вскармливании

Есть мнение, что человеческий ребенок появляется на свет сильно недоношенным даже при том, что он рождается в срок, предусмотренный природой. Все органы и системы на момент рождения еще очень несовершенны и продолжают развиваться уже после выхода в большой мир. Судить о том, насколько правильно и своевременно происходит развитие, приходится по всем возможным проявлением: поведению, овладению навыками, даже по выделениям.

Как бы ни высмеивалась тема интереса молодых мамочек к содержимому подгузника, в действительности продукты жизнедеятельности младенца являются неплохим показателем состояния его здоровья. Именно поэтому их цвет, запах и консистенция так тщательно анализируются взрослыми.

Стул новорожденного: множество вариантов

В вопросах здоровья мы привыкли ориентироваться на некую норму. Если же говорить про стул новорожденного малыша, назвать какой-то единственный вариант нормой невозможно. Младенец «имеет право» на любой стул, и если сам ребенок не подает никаких признаков болезни при этом — мама может не паниковать.

Так, например, первородный кал малыша – меконий – темно-зеленого цвета, густой и вязкий. Затем, до введения прикорма, у грудничков кал жидкий и неоформленный. Стул искусственников обычно более густой и однородный. Больше всего мамочек беспокоит появление зелени, хотя в подавляющем большинстве случаев поводов для волнений нет.

У детей с любым типом питания зеленый стул может быть следствием некоторых изменений кишечной флоры или просто реакцией на поступившие в организм вещества.

Зеленый стул при грудном вскармливании

Чаще всего стул младенца, питающегося исключительно грудным молоком, имеет светло-коричневый цвет, жидкую консистенцию с небольшими белыми вкраплениями-крупинками, и кисловатый

Источник

Мамины заботы Помощь будущим и настоящим мамам

Зеленый стул у грудничка на искусственном вскармливании

Доброго времени суток, дорогие читательницы! Сегодня я решила продолжить тему здоровья наших маленьких деток. Не секрет, что к поведению новорожденного молодые родители проявляют повышенный интерес – это вполне нормально. Особенно, если ребенок – первенец.

Врачи настоятельно рекомендуют кормить младенца как можно дольше материнским молоком, на важности грудного вскармливания делает акцент и небезызвестный детский врач Комаровский.

Однако в последнее время малышей всё чаще переводят на детские смеси (по ряду определенных причин). Здесь же возникают и различные проблемы, например, такие, как зелёный стул у грудничка при искусственном вскармливании. Именно об этом я сегодня и хочу поговорить с вами.

1. Особенности детского организма

Как бы странно не звучало, но зачастую рожденного в срок ребенка называют недоношенным (впрочем, так можно назвать всех детей). Не смотря на то, что младенец перед появлением на свет провел под сердцем матери все 9 месяцев, его организм вовсе не является окрепшим. Органам ещё предстоит развиться полностью, а для этого нужно время.

Обычно формирование органов ребенка, находящегося на грудном вскармливании не вызывает никаких вопросов, всё предусмотрено природой. Гораздо труднее проследить за здоровьем малыша, который питается детскими смесями. Искусственное вскармливание нельзя назвать идеальным, ведь компоненты, содержащиеся в смесях, не всегда подходят младенцу, провоцируя детский организм на различные реакции.

2. Почему стул ребенка приобретает зеленый окрас

Родители достаточно внимательно следят за изменением цвета и консистенции детского кала. В этом нет ничего удивительного, ведь опорожнения новорожденного могут указывать на различные заболевания.

Н

Источник

Стул новорожденного при искусственном вскармливании

После рождения первенца молодая мама полностью начинает жить его жизнью. Она не только играет с малышом, спит вместе с ним и кормит его, но и очень тщательно следит за его здоровьем, «опускаясь», на первый взгляд, до того, что даже внимательно рассматривает содержимое подгузников своего крохи.

На самом деле, это вполне объяснимо, ведь каждая любящая мама с особым трепетом относится к состоянию здоровья малыша, а по его калу легко определяет: нормальная ли у ребенка консистенция стула, правильный ли цвет испражнений и их регулярность.

Каким должен быть стул у здорового ребенка при искусственном вскармливании?

Понятно, что каловые массы маленьких деток, которые находятся на грудном и искусственном вскармливании, существенно отличаются. По стулу можно диагностировать внутреннее состояние организма. При искусственном вскармливании он окрашен в светло-желтый или темно-оранжевый цвет.

Белые вещества в кале говорят лишь о незрелости и слабости пищеварительной системы младенца и не должны вызывать особого беспокойства у родителей.

Если консистенция испражнений новорожденного стала более жидкой, в кале появились комочки створоженного молока, это может свидетельствовать о передозировке смеси. Вы должны уменьшить ее количество.

В основном цвет стула зависит от состава молочной смеси и от того как переваривает ее желудочек малыша. Также у искусственников стул более крепче, чем у грудничков и имеет неприятный запах.

В первый месяц ребенок, который кушает молочную смесь, может ходить «по большому» всего один раз в день. При этом мамочкам следует обратить внимание на то, чтобы стул был кашицеобразным или в меру жидким.

А еще нужно смотреть, легко ли от попки малыша отходит кал или нет, ведь если ребенок долгое время не может сходить в туалет, кал начинает твердет

Источник

Зеленый стул у грудничка

Появление в доме малыша приносит его родителям много радости, но не меньше и беспокойства, в первую очередь, о здоровье ребенка. Поэтому любое изменение или нарушение вызывает опасение у родителей. Одним из поводов для беспокойства становится зеленый стул у грудничка. Причин для его появления может быть несколько, и далеко не все из них патологические. Это может быть и нарушение диеты кормящей мамы, и изменение вида питания (введение прикорма), и общее состояние малыша, и многое другое. Но в любом случае при появлении у грудничка зеленого стула стоит посетить педиатра для консультации и определения причины такого явления.

Может ли быть у грудничка зеленый стул?

У грудничков, находящихся на естественном вскармливании, зеленый стул может быть вариантом нормы или симптомом проблем и нарушений в организме.

Так, в первые 7-10 дней жизни малыша цвет и консистенция стула могут сильно изменяться. Первые несколько дней у новорожденного обычно отходит меконий, или так называемый первородный кал. Он может иметь густую или слизистую консистенцию и любой оттенок зеленого цвета. Это нормальное явление и не должно становиться причиной для паники. По мере адаптации к новым условиям жизни организм ребенка начинает работать в нормальном режиме, в результате меняется цвет и консистенция каловых масс. Они приобретают кашеобразную консистенцию и зеленовато-желтый цвет. Постепенно цвет испражнений изменяется и становится более привычным.

В дальнейшем стул у грудничков также может становиться зеленым. Причины для этого могут быть патологические или непатологические. К первым относятся различные заболевания и нарушения. Из непатологических факторов можно выделить следующие:

недостаток пищеварительных ферментов в организме малыша и не полностью сформированные органы пищеварения могут стать причиной появления зеленого ст

Источник

Сайт для любящих мам.

Смеси на козьем молоке

Чем отличаются смеси на козьем молоке от других детских смесей? Смеси на козьем молоке не относятся к лечебным. Это обычные адаптированные смеси для кормления ребенка с рождения, если у мамы нет грудного молока.

Смеси на козьем молоке Отличия от стандартных смесей

1. Белок козьего молока имеет другую структуру, поэтому у детей с аллергией на белки коровьего молока в питании могут использоваться смеси на козьем молоке. У таких детей замена смеси часто приводит не только к исчезновению сыпи, но и к нормализации сопутствующих нарушений пищеварения (вздутие живота, запоры, поносы).

Но смеси на основе козьего молока гипоаллергенными не являются, белок козьего молока также способен вызывать аллергию.Как будет переносить смесь на козьем молоке Ваш ребенок выясняется методом проб и ошибок. Поэтому вводить новую смесь нужно осторожно и постепенно, особенно, детям склонным к аллергии.

2. Белки козьего молока при створаживании в желудке образуют более нежный и рыхлый сгусток, поэтому быстрее и легче перевариваются в желудке и меньше раздражают его стенки. Поэтому смеси на основе козьего молока могут быть полезны детям при частых срыгиваниях.

Это смеси MD мил SP козочка Нэнни Кабрита и Мамако

Ознакомьтесь с таблицей, где можно сравнить состав смесей «Нэннии» и «Козочка», «Кабрита» и «Мамако» рекомендуемых с рождения со стандартной смесью на коровьем молоке «Нан голд премиум» и женским молоком.

Все четыре линейки смесей на козьем молоке включают формулу 1 — для детей от 0 до 6 месяцев, формулу 2 для детей от 6 до 12 месяцев и формулу 3 — для детей старше 12 месяцев.  В линейке «Ненни» есть еще смесь «Ненни-классика» для детей от 0 до 1 года.

Состав

сшить теплый костюм для новорожденного
Просторные слипы с закрытыми ручками и ножками обычно шьют из флисовых, трикотажных или велюровых тканей. Эта одежда прекрасно сохраняет тепло и закрывает тельце, ручки, ножки крохи так, чтобы он при этом мог свободно д

Все эти смеси явл

Источник

Стул 2 месячного ребенка смешанном вскармливании

Зеленый стул у грудничка на искусственном вскармливании

Перейдя с кормления грудью на искусственное или же оставаясь на смешанном вскармливании. характер стула у малыша может сильно измениться. Многие мамы рассматривают внимательно содержимое подгузника, пытаясь понять, нормальная ли консистенция, цвет и периодичность стула. Эти характеристики зависят от вида питания ребенка, введен ли прикорм и какого возраста ребенок. Стул ребенка в первый год жизни обязательно будет изменяться.

От того что смеси, которыми питается малыш, усваиваются хуже, чем грудное молоко, стул ребенка более крепкий, с выраженным запахом и похож на каловые массы взрослого. Врачи утверждают, что ребенок на искусственном вскармливании должен опорожняться, как минимум, один раз в сутки, иначе каловые массы затвердевают и ребенку сложнее становится сходить по-большому.

У младенцев, не находящихся на грудном вскармливании, в первый год жизни стул бледно-желтого цвета или желтовато-коричневого оттенка. Однако встречается и зеленый стул у грудничка на искусственном вскармливании, что является предвестником дисбактериоза или другого заболевания.

Стул зеленого цвета у грудничка на искусственном вскармливании может появиться в период смены грудного вскармливания на искусственные смеси. Такой цвет калу придает железо, содержащееся в смесях.

В этот период обязательно следите за поведением и общим состоянием вашего ребенка, наблюдайте как чувствует себя малыш после введения того или иного продукта. Если состояние ребенка никак не изменилось, то не стоит заострять внимание на его стуле.

чепчик на новорожденного своими руками
Вам, как будущей маме, полезно будет знать и то, как одевать новорожденного в холодное время года. 1-ую мерку получаем, измерив сантиметровой лентой окружность, проходящую посередине лба. Поэтому младенец должен постоян

Другое дело, если вы увидели, что стул стал пенистый, появился гнилостный запах, а иногда могут возникать и кровяные крупинки, то обязательно обратитесь с ребенком к врачу. Вышеприведенные признаки свидетельствуют о том, что

Источник

Сайт для любящих мам.

Смеси при запорах

Искусственники страдают от запоров чаще, чем груднички. Мамы всегда связывают это с составом смеси и торопятся ее сменить, ищут для ребенка смеси при запорах. А причиной запора у искусственника совсем не обязательно является смесь, это только одна из возможных причин, причины запоров у них те же, что у грудничков. Поэтому и алгоритм действий, в случае запора у искусственника такой же, как у грудничка. Только вместо анализа маминой диеты анализируется смесь, которую получает ребенок.

Причины запора которые бывают только у искусственников

Если у искусственника запор, а врожденные заболевания и функциональные нарушения Вы исключили, то прежде чем менять смесь нужно убедиться, что Вы ее правильно приготовили (добавили достаточное количество воды), можно намеренно сделать смесь, чуть более жидкой, чем рекомендует инструкция ( на 1 мерную ложку смеси — 40 мл воды вместо 30, или воды 30 мл, а мерная ложка немного неполная.)

Обязательно давать ребенку дополнительно 100-150 мл жидкости в сутки. Очень хорошо подойдет плантекc, отвар ромашки или укропная вода,т.к. они обладают легким послабляющим действием.

Неподходящая смесь

Обычные адаптированные смеси, в отличие от грудного молока, содержат чуть больше белка, но не содержат пищевых волокон (олигосахаридов), из-за этого смесь медленнее продвигается по желудочно-кишечному тракту и запоры при искусственном вскармливании стандартными смесями возникают чаще.

Если у ребенка при кормлении смесью не возникает других неприятных симптомов, кроме запора — например: колик, вздутия живота, сыпи, срыгивания и т.д., то наличие запора не говорит о том, что смесь ребенку не подходит. Это означает, наоборот, что она очень хорошо переваривается и все ее компоненты хорошо усваиваются, т.е. смесь ребенку подходит. А вот если дру

Источник