если не лечить аллергию при беременности

Аллергия при беременности

Аллергия – весьма неприятное состояние организма, сопровождающееся специфическими симптомами. Дерматит, ринит и синусит, бронхиальная астма, аллергия на цветение растений, пищевая, лекарственная или аллергия на шерсть и пыль – все это может быть симптомами аллергии. При этом аллергия, как утверждает медицина, – это не заболевание, а реакция организма на те или иные факторы окружающей среды, которые иммунная система определяет как врагов. Статистика показывает, что сегодня аллергические состояния в той или иной форме и степени тяжести характерны практически половине населения планеты. И, к сожалению, среди аллергиков нередко встречаются и беременные женщины – количество их равно 5-20 процентам. Естественно, что при таком положении дел, женщины задаются вопросом: не вредит ли аллергия во время беременности малышу; как с ней бороться, а в идеале – и вовсе не встретиться; и как себя вести, имея аллергию, во время вынашивания малыша.

Медики констатируют: вызвать аллергию может что угодно, но самое печальное то, что предрасположенность к аллергии вылечить невозможно – лечат только симптомы, ее сопровождающие. И не всегда симптомы, характерные для того или иного вида аллергии, будут свидетельствовать о ее появлении. Так, например, заложенность носа, чиханье и насморк, называющиеся общим термином «острый ринит», появляются у 50% беременных. При этом говорить об аллергическом рините есть смысл, если обострение наблюдается во время цветения цветов или деревьев, как реакция на пыль, появление домашних животных в квартире. А вот уже бронхиальная астма считается более серьезным аллергическим заболеванием. Хоть оно само по себе противопоказанием для беременности не является, тем не менее, врачу нужно обязательно сообщить, если бронхиальная астма имеется в анамнезе – так специалист смо

Источник

Аллергия при беременности – симптомы, лечение, последствия

Давно развеян миф о том, что аллергия является противопоказанием для зачатия ребенка. Но, тем не менее, ее присутствие во время беременности может быть ярко выраженным.

Главные причины – это быстрая защитная реакция на старый или новый аллерген и физиологические изменения в организме. Конечно, нет опасности того, что аллергия во время беременности каким-то образом повлияет на родоразрешение или грудное вскармливание, но болезнь может иметь наследственный характер для будущего малыша.

Проявление аллергии у беременных

Примерно у 50% женщин, когда возникает аллергия при беременности, симптомы проявляются в виде аллергического насморка или заложенности носа. К ним могут присоединиться назойливый кашель, слезотечение, постоянное чихание.

Симптомы могут возникнуть по разным причинам: вследствие цветения, контактирования с домашними животными или проявиться даже на косметику, которой женщина раньше пользовалась постоянно.

При первой беременности симптомы аллергии могут проявляться и местно, в виде высыпаний на коже и крапивницей. В целом, симптоматика идентична всем признакам аллергических проявлениям как у взрослых людей, не находящихся в положении.

К сожалению, у 2% беременных не исключается и возникновение бронхиальной астмы. Женщина, при таком серьезном аллергическом заболевании должна все 9 месяцев находиться под особым контролем гинеколога.

Приступы болезни в основном начинают стихать с 24 недели беременности и перед самыми родами могут полностью отсутствовать.

Влияние аллергии на беременность

Аллергия при беременности может возникнуть даже у тех женщин, которые раньше ею не страдали. Как отмечалось уже выше, виной всему естественные изменения иммунной системы, гормональный всплеск и усиленные защитные функции организма.

Быва

Источник

Аллергия при беременности

Как все мы знаем аллергия – это весьма и весьма неприятное и даже болезненное состояние организма, как правило, сопровождающееся очень специфическими симптомами. Это может быть и дерматит, и ринит и синусит, и даже бронхиальная астма, а так же стандартная аллергия скажем на цветение различных растений. Помимо этого бывает и пищевая, и лекарственная аллергия или даже аллергия на банальную шерсть животных или пыль – буквально все это вполне может быть причинами аллергии. Притом аллергия, как уверенно утверждает наша медицина – это вовсе не заболевание, а только реакция человеческого организма на, те или же иные раздражающие его факторы окружающей среды. Кстати сказать, эти факторы именно человеческая иммунная система по какой-то причине определяет как ее врагов.

На сегодняшний день статистика показывает, что все аллергические состояния, причем в той или иной степени тяжести или форме могут, характерны ну практически целой половине населения нашей планеты. И конечно, к огромному сожалению, среди всех аллергиков вовсе нередко могут встречаться и женщины в период беременности – причем количество таковых равно 5 или даже 20 процентам. Совершенно естественно, и то, что при таком интересном положении дел, многие женщины задаются резонным вопросом: не сможет ли повредить та же аллергия, появившаяся во время беременности ее будущему малышу. И, конечно же, каждую женщину интересует, как именно с ней бороться, а в идеале – как именно и вовсе с аллергией не встречаться. А кроме того интересно как же надо себя вести, если уже имеешь аллергию, непосредственно во время вынашивания будущего малыша.

Современные медики констатируют факт: что вызвать аллергию сможет буквально, что угодно, однако самое печальное в этом то, что некую предрасположенность к аллергии взять и вылечить просто невозможно. Ведь обы

Источник

Аллергия во время беременности: лечим без последствий

Во время беременности каждая женщина сталкивается с сюрпризами, которые связаны или с состоянием здоровья, или с деятельностью внутренних органов. Некоторые из этих сюрпризов приятные, например, укрепление волос и ногтей. А некоторые не очень. Одним из неприятных сюрпризов, с которым может столкнуться будущая мама — это аллергия. Впервые она может возникнуть именно во время беременности, даже если ранее вы не замечали за собой такого недуга.

Почему возникает аллергия

Аллергия – это нестандартная реакция иммунной системы на внешние факторы. Иммунная система беременной работает совершенно не так, как у женщины, которая не вынашивает малыша. В результате чего реакцию организма на привычные мандарины или пыльцу невозможно предугадать. Аллергия во время беременности может возникнуть, как у девушек в возрасте от 18 до 25, так и женщин постарше. Конечно, вероятность аллергических реакций после 35 лет повышается.

В первые 12-14 недель беременности аллергия может быть реакцией на плод, как токсикоз, например. Она проходит сама собой, когда организм привыкает к своему состоянию. Также иммунитет может отрицательно отреагировать на животных, пыль, пищу, сигаретный дым, косметику, химические препараты. Из-за такой повышенной чувствительности организма, стоит внимательнее относиться к тому, что едите, и что находится вокруг вас.

Также аллергия может обостриться у аллергиков со стажем. Если вы ранее страдали аллергическими реакциями, то уже при планировании беременности стоит обратиться к специалисту. Вам назначат курс лечения, который снизит обострение заболевания к минимуму во время вынашивания малыша. Также хорошая новость в том, что при беременности в организме женщины вырабатывается больше кортизола. Это противоаллергенный гормон, который снижает тяжесть прот

Источник

Чем лечат аллергию при беременности, какими средствами?

Здоровье Аллергии Ав. Дмитрий Аверкин

Для любой женщины беременность – это самое настоящее испытание как для психики, так и для всего организма в целом. В этот непростой период все внутренние органы подвергаются колоссальной нагрузке, в ответ на которую организм отвечает букетом заболеваний, в том числе и аллергической реакцией.

Очень часто бывает, что человек с самого рождения предрасположен к той или иной аллергии на генетическом уровне, но, для того чтобы это заболевание проявилось, необходим ряд условий,таких как сам аллерген и смесь факторов, которые снижают иммунитет и позволяют развиваться аллергии.

В этой статье мы попробуем разобраться, какие факторы влияют на появление аллергенов, чем можно лечить аллергию при беременности, как себя вести, и каковы последствия перенесённого заболевания.

Как правило, женщина ещё до беременности знает, на что у неё аллергия, и её появление не будет неожиданным. Вынашивание плода лишь усугубляет ситуацию, снижая иммунитет и активизируя факторы распространения аллергенов. Ситуация также осложняется: чем лечат аллергию при беременности, не всегда подходит для каждой конкретной мамы, и поэтому без консультации врача иной раз не обойтись.

Факторы, вызывающие аллергию

Беременность полностью перестраивает весь женский организм под потребности ещё непоявившегося малыша. Реакция даже на ваши любимые цветы во время беременности может быть непредсказуемой, поэтому необходимо всегда быть острожной с косметикой, средствами для уборки, питанием и т. д.

потребность организма беременных женщин в питание
иятного течения и нормального исхода беременности, что уж говорить о развитии плода. Организм беременной требует потребления большего количества питательных веществ, необходимых не только самой матери, но и в первую очередь будущему ребенку. Но поступлени

Даже изменчивая погода за окном может стать весомым фактором и дополнительной головной болью – сезонная аллергия при беременности. Чем лечить саму аллергию и тратить на это внушительные суммы, лучше позаботиться об исключении если не всех, то хотя бы бо

Источник

Совет 1: Как лечить аллергию при беременности

Аллергия способна осложнить жизнь любого человека, но еще больше неприятностей она доставляет во время беременности. В редких случая аллергические симптомы у беременных женщин ослабевают или вовсе исчезают. Чаще же они становятся, наоборот, сильнее, а может случиться и так, что под воздействием гормонов женский организм начинает выдавать аллергическую реакцию на вполне обычные и безобидные вещи.

Никогда не занимайтесь самолечением. И если в обычной жизни люди позволяют себе иногда пренебречь этим правилом, будучи беременной, старайтесь не делать из него исключений. Неважно, были ли вы и раньше аллергиком или подозрительные симптомы возникли у вас впервые. Запишитесь на прием к врачу, расскажите ему о своих жалобах. Только специалист сможет установить правильный диагноз и назначить адекватное лечение, которое облегчит ваше состояние и не навредит будущему ребенку.

Ни в коем случае нельзя по собственной инициативе прекращать прием медикаментов, которые были вам выписаны для борьбы с уже существующей аллергией. Если вы страдаете аллергической астмой и перестанете вдруг принимать необходимые лекарства, последствия этого действия могут оказаться самыми печальными. С одной стороны во время астматических приступов у ребенка может случиться кислородное голодание, с другой сокращения матки, вызываемые продолжительным кашлем, способны привести к схваткам или даже выкидышу или преждевременным родам.

потребность организма беременных женщин в питание
иятного течения и нормального исхода беременности, что уж говорить о развитии плода. Организм беременной требует потребления большего количества питательных веществ, необходимых не только самой матери, но и в первую очередь будущему ребенку. Но поступлени

Самым лучшим и безопасным способом избавления от аллергии во время беременности может стать только полное исключение из своего окружения потенциально опасных аллергенов. Иногда это сделать не так уж и трудно. Достаточно лишь бросить курить, больше гулять на свежем воздухе, чаще проветривать комнату или, наоборот, плотно закрывать окна, чтобы снизить концентрацию пыльцы в ко

Источник

Лечение аллергии при беременности

При беременности женский организм крайне чувствительный к внешним проявлениям. Если до интересного положения вы страдали аллергией, то существует большой риск, что проблема останется и во время вынашивания малыша.

Когда будущая мама ничего не делает для того, чтобы уберечься от аллергических раздражителей, то, безусловно, что аллергия может повлиять на плод. Разберем это влияние более детально.

Конечно, после проявления у матери аллергической реакции сразу не возникает аллергоза у ребенка, ведь его защищает плацента. Однако будущий малыш все же ощущает влияние аллергии на себе, ведь изменяется состояние матери в общем. Кроме того, прием лекарственных средств от аллергии обязательно окажет влияние на кровоснабжение плода, в частности может возникнуть снижение маточно-плацентарного кровотока.

Чтобы не произошло неприятных последствий для ребенка нужно прибегать только к безопасным методам лечения. Следует знать, что большинство популярных противоаллергенных препаратов нельзя применять при беременности:

супрастин, кларитин, цетиризин и фексадин можно принимать при беременности, однако лишь в том случае, если лечение необходимо больше, чем потенциальный риск для плода;

Если вы вынашиваете ребенка, и заметили на теле аллергическую сыпь, то обязательно обратитесь к аллергологу. С помощью специального обследования опытный специалист сможет выявить аллерген. Помните, в вашем положении главная цель – не лечение антибиотиками, а устранение последующего контакта с аллергеном.

В любом случае, лучше даже самого правильного лечения – профилактика. Поэтому при беременности ограничьте или вовсе исключите из своего рациона высокоаллергичные продукты. Ведь именно через желудок аллергены могут попасть к плоду. Таким образом еще в утробе матери у малыша сформируется повышенная чувствительн

Источник