красный цвет кожи новорожденного ребенка

Красные пятна на затылке у новорожденного

Нередко на теле и затылке грудничка можно заметить красные пятна и родинки.Это не всегда повод для беспокойства, но все образования на коже ребенка требуют внимательного осмотра и консультации педиатра. Врач сможет определить, насколько опасно данное новообразование и при необходимости назначить соответствующее лечение.

Сосудистый невус («укусы аиста»)

У большинства новорожденных имеются участки, где множество кровеносных сосудов скапливается пучками и просвечивает через тонкую кожу

У большинства новорожденных имеются участки, где множество кровеносных сосудов скапливается пучками и просвечивает через тонкую кожу. Эти ровные на ощупь красновато-розовые метки наиболее заметны на веках, на затылке и посередине лба. Эти пятнышки не являются, говоря правильным языком, высыпаниями. Они называются сосудистым невусом или, на языке родителей, родимыми пятнами. Бабушки окрестили их «укусами аиста». Но никакой мифический аист не клюнул вашего ребенка. Эта кожная достопримечательность объясняется пучками разросшихся кровеносных сосудов, которые видны через тонкую кожу новорожденного. По мере того как лишние кровеносные сосуды ссыхаются, а кожа вашего ребенка становится толще, они практически всегда исчезают или значительно бледнеют к первому дню рождения. Иногда невус, особенно на затылке, остается, но его закрывают волосы. Иногда эти особые приметы блекнут, но снова появляются, когда ребенок напрягается или плачет, и тогда родители восклицают: «Его фары на лбу зажглись».

Красные родимые пятна

Капиллярные гемангиомы, красные родимые пятна, иначе называемые кавернозными гемангиомами или пещеристыми гемангиомами — каверномами, и т.н. «пятна цвета лосося» (“прикусы аиста”) являются лишь некоторыми из разновидностей красных родимых пятен. Изучите далее причины их появления и познак

Источник

Кожа новорожденного: особенности и тонкости

Цвет кожи новорожденного и почему у новорожденного шелушится кожа

Как только ребеночек родился, его кожа покрыта толстым слоем сыровидной смазки (vernix caseosa), состоящей из жира, холестерина, и содержащей много гликогена. После снятия этой смазки, кожа новорожденного выглядит несколько бледной и отечной, через некоторое время цвет кожи меняется. Бледность кожи новорожденного сменяется краснотой с небольшим цианотичным оттенком. Красная кожа у новорожденных – это так называемый физиологический катар новорожденных. Он вызван повышенным содержанием эритроцитов и гемоглобина в крови новорожденных. После второго дня жизни эта краснота сменяется мелким шелушением эпидермиса, как говорят в народе: «кожа облазит». Кожа новорожденного имеет склонность к шелушению из-за физиологического паракератоза и слабого функционирования железистого аппарата. Поверхность кожи новорожденных суше, чем у взрослых. Но на волосистой части кожи головы из-за гиперсекреции сальных желез могут образовываться «молочные корки», а на коже носа и близлежащих областях лица сальные железы могут перерождаться в кисты (milia) – мелкие бело-желтые образования, располагающиеся под роговым слоем кожи, и исчезающие со временем.

На 2 — 3 день жизни у 80 % детей достигает своей интенсивности физиологическая желтуха новорожденных. Кожа и склеры окрашиваются в желтый цвет, к 7-10 дню кожа новорожденного приобретает нормальный цвет. Если желтушка затягивается, или ее интенсивность слишком велика, то тогда можно заподозрить следующие патологические состояния:

Пренебрегать этим симптомом не стоит. Слишком высокий уровень свободного билирубина (критические цифры зависят от массы тела ребенка и степени его доношенности, у недоношенных детей они намного ниже: при массе менее 1 кг.- 17

Источник

Красный цвет, красное — в народной культуре один из основных элементов цветовой символики, выступающий в оппозиции белое-красное (противопоставлен белому, светлому как небелое, "окрашенное", "темное") или в триаде белое-красное-черное. Символика красного цвета и его оттенков (от желтого до коричневого) амбивалентна.

Красный — цвет жизни, солнца, плодородия, здоровья и цвет потустороннего мира, хтонических и демонических персонажей. Красный цвет наделяется защитными свойствами и используется как оберег. Особо значимы в народных представлениях красная нить, красное полотно, красное яйцо.

Связь красного цвета с огнем отражается в языке (ср.: рус. пустить красного петуха), легендах, объясняющих наличие красного цвета в окраске животных или предметов, связанных с этими животными (см. Аист, Белка, Гады, Ласточка); поверьях: о красном летающем огненном змее (Рус. Север); о красном змее-полосе, под которым горит земля (Закарпатье); о красных ногах, которые показывает змея перед пожаром (рус., Новгород.), о "бабе в красном казане" (персонификация пожара; Рус. Север), о Св. Неделе в виде женщины в красном, появляющейся по ту сторону огня (очага; Черногория); об огненно-красном полевике, который кажется людям россыпью искр (вологод.).

Связь красного цвета с кровью проявляется в свадебной символике (см. в статье Девственность, Красота, Калина; ср. пояс красного цвета как часть костюма несовершеннолетней девушки; тул.), символике знамений (о.слав.; красный цвет солнца, луны — к войне, кровопролитию), этиологических легендах: ольха покраснела от крови черта (бел.), Иуды (укр.); красные лапы у голубя от того, что он ступил в кровь на суше после Потопа (босн.); кровь у рыб красного цвета, потому, что они попробовали хлеба, замешенного Богом на крови распятого Христа и брошенного в море (серб.); клюв вороны по краям красного цвета, т. к. она хотела пить кровь и

Источник

Кожа новорожденного

Кожа у здорового новорожденного малыша нежная, эластичная, бархатистая на ощупь, очень упругая. Если попытаться собрать ее в складку, то она моментально расправляется. Но кожа новорожденного несколько суховата, поскольку потовые железы функционируют пока недостаточно активно. Роговой слой очень тонок, а потому кожа легкоранима.

Новорожденный ребенок покрыт творожистой смазкой, которая в течение внутриутробной жизни предохраняет его кожу от размокания (мацерация). После родов смазку осторожно удаляют, особенно тщательно очищая кожные складки, во избежание инфицирования.

Иногда могут встречаться необильные кровоизлияния в кожу предлежащей части. Они возникают в связи с повышенной проницаемостью стенок сосудов. У некоторых детей могут быть красновато-синюшные сосудистые пятна, располагающиеся на границе волосистой части головы и задней поверхности шеи, на верхних веках, спинке носа или на лбу между бровями. Их возникновение связано с расширением сосудов кожи.

На бедрах, пояснице и ягодицах, реже – на лопатках могут появляться синие («монгольские») восточные пятна. Это временные скопления серовато-синего пигмента под кожей. У детей монголоидной расы такие пятна встречаются в 90 % случаев. Иногда родители путают их с синяками. К ним пятна никакого отношения не имеют, как и к нарушениям кровеносной системы. Без лечения «монгольские» пятна исчезают к 4–7 годам.

Голубоватый оттенок могут иметь ладони и ступни новорожденного: из-за перестройки системы кровообращения еще недостаточно крови доставляется к конечностям. Особенно часто это явление возникает после продолжительного сна или длительной неподвижности. Как только малыш начинает двигать ножками и ручками, ладони и ступни у него розовеют.

У новорожденных детей первых месяцев жизни потовые железы развиты недостаточно

Источник

Кожа у здорового новорожденного нежная, эластичная, бархатистая на ощупь, очень упругая. Если попытаться собрать ее в складку, то она моментально расправляется. Но кожа новорожденного несколько суховата, поскольку потовые железы функционируют пока недостаточно активно. Роговой слой очень тонок, а потому кожа легко ранима. Цвет кожи здорового новорожденного зависит от его возраста. В первые минуты после рождения она бледно-синюшного цвета. Реже ребенок рождается розовым. Как только младенец начинает самостоятельно дышать, его кожа розовеет. Новорожденный ребенок покрыт творожистой смазкой, которая в течение внутриутробной жизни предохраняет его кожу от размокания (мацерация). После родов смазку осторожно даляют, особенно тщательно очищая кожные складки, во избежание инфицирования. Есть сведения о том, что первородная смазка обладает бактерицидными свойствами, а потому в 1-е сутки жизни ребенка ее не следует снимать. Однако эта информация требует дополнительной проверки.

Иногда могут встречаться необильные кровоизлияния в кожу предлежащей части. Они возникают в связи с повышенной проницаемостью стенок сосудов. У некоторых детей могут быть красновато-синюшные сосудистые пятна, располагающиеся на границе волосистой части головы и задней поверхности шеи, на верхних веках, спинке носа или на лбу между бровями. Их возникновение связано с расширением сосудов кожи. На бедрах, пояснице и ягодицах, реже - на лопатках могут появляться синие ("монгольские") восточные пятна. Это временные скопления серовато-синего пигмента под кожей. У детей монголоидной расы такие пятна встречаются в 90% случаев. Иногда родители путают их с синяками. К ним пятна никакого отношения не имеют, как и к нарушениям кровеносной системы. Без лечения "монгольские" пятна исчезают к 4-7 годам.

как ухаживать за грудничком девочкой
Волнения во время беременности и родов позади. Пройдя последний инструктаж в больнице перед выпиской, мама с дочкой оказываются дома один на один со всеми вопросами и каждодневными проблемами по уходу за новорождённо

Изредка на коже новорожденных может возникать сыпь в виде точечных пузырьков, наполненных прозрачно

Источник

Изменение цвета кожи ребенка

Что мы знаем о цвете глаз младенцев

Ура! 9 месяцев волнительного ожидания позади. Вот оно – ваше счастье, бесценный подарок судьбы, так внимательно смотрит на вас с присущим ему детским любопытством. Иногда морщит свой крошечный носик. Ну, вылитый папа. А глазки – мамины, голубые как летнее небо. Хотя, почему же мамины? Какие глаза будут у маленького чуда не знает никто.

Но статистика утверждает, что у большинства новорожденных детей, как ни странно, глаза именно голубые, которые со временем могут приобрести совершенно иной оттенок.

Причина проста – наличие меланина, который также определяет цвет кожи и волос младенца. Чем больше данного пигмента в организме вашего ребенка, тем темнее будут его волосы, а оттенок радужки цвета глаз приближен к карему. Выработка меланина полностью зависит от светового фактора, и поскольку внутри утробы матери свет практически отсутствует, у новорожденного ребенка чаще всего бывают голубые и светло-серые цвета глаз.

Только генетика ответственна за количество темного пигмента, присутствующего во внутриутробной жизни младенцев. Если родители – обладатели смуглой кожи и черных волос, вероятность появления на свет кареглазого ребенка, существенно возрастает. В организме темнокожих людей содержание меланина находится на высоком уровне, тогда как у альбиносов он полностью отсутствует. К слову у альбиносов глаза как правило светло-голубого цвета и такими они будут на протяжении всей жизни и любого возраста.

У новорожденных-альбиносов кожа, волосы и ресницы белые, а глаза имеют красный оттенок. Это кровеносные сосуды так просвечивают через тонкую кожицу. Такой эффект пройдет со временем, каждому ребенку нужно время адаптироваться к внеутробному существованию.

почему новорожденный долго спит и не просит есть
Почти все молодые родители мечтают выспаться. У некоторых мечты сбываются, они спят всю ночь, и ребенок их не беспокоит. Но разве это правильно? Может ли малыш проспать больше 7-8 часов подряд без вреда собственному здоро

Задаются вопросом любопытные родители. Какого цвета будут глаза у новорожденного предсказать н

Источник

Новорожденный ребенок красный цвет кожи

Первая встреча: кожа новорожденного

12.02 Новорожденные Довольно часто родители даже не могут представить как будет выглядеть их ребенок сразу после рождения. Как правило, по телевизору или в журналах мы можем наблюдать красивых розовеньких карапузов, но только единицы знают о том, что такими дети становятся только примерно к 3 месяцу жизни. Некоторые мамы, когда впервые видят своего ребенка, то могут испугаться и даже предположить, что с ним что-то не так. Конечно в большинстве случаев для волнения нет причин, но все же к первой встрече нужно подготовиться и узнать, как будет выглядеть малыш сразу же после своего появления на свет.

Ребенок, который только появился на свет будет иметь синеватый оттенок кожи. Это вызвано тем, что ребенку не хватало кислорода в то время, когда он проходил через родовые пути его матери. Уже буквально через пару минут синюшность исчезнет, ведь ребенок начнет самостоятельно дышать, а в крови будет достаточное количество кислорода. В большинстве случаев кожа малыша становится яркого красного цвета. Вызвано это тем, что сосуды после сужения очень резко расширяются. Подобное состояние у ребенка может сохраняться на протяжении 2-3 дней.

В случае если ребенок недоношенный, то кожа в него может быть даже темного красного цвета из-за того, что сосуды у такого малыша будут находиться слишком близко к поверхности кожи. Также стоит учитывать, что жировая прослойка у недоношенных новорожденных намного тоньше, чем у тех, которые родились в срок. Также интересным фактом есть то, что у таких деток кожа очень легко складывается в складки или же крупные морщины.

На протяжении некоторого времени ножки и ладошки ребенка еще могут не терять свой синеватый оттенок. Это вызвано тем, что кровеносная система еще не так хорошо развита, как у более старших детей и части системы кото

Источник