как ухаживать за грудничком девочкой

Уход за новорождённой девочкой

Волнения во время беременности и родов позади. Пройдя последний инструктаж в больнице перед выпиской, мама с дочкой оказываются дома один на один со всеми вопросами и каждодневными проблемами по уходу за новорождённой девочкой. Как их решить в первый месяц жизни малышки и не испугаться трудностей? Ответим на самые основные из них.

Ежедневная гигиена

Утренние процедуры лучше делать ближе ко второму кормлению, пока дочка ещё не проголодалась, чтобы избежать плача. Голодная она будет плохо переносить их, требуя пищи. Утренние процедуры состоят из нескольких этапов:

Ни в коем случае нельзя брызгать водой на лицо девочке. Это вызовет негативную реакцию и испуг на саму процедуру. Для этого используют влажную мягкую тряпочку и теплую воду.

Ушные раковины протирают влажной тряпочкой. Слуховые проходы очень осторожно чистите ватными полочками на пластмассовой основе, избегая проникать глубоко, чтобы не повредить тонкую мембрану.

Носовые ходы прочищают ватным жгутиком, смоченным детским маслом. Переходя к другой ноздре, меняйте его на новый. Если выделений много и малышке трудно дышать, то для их отсасывания применяют небольшую резиновую спринцовку с мягким наконечником. Для этого сначала выпускают из неё воздух, сжимая в руках, потом слегка вводят в нос.

Медленно разжимают руку. Струя воздуха засасывает внутрь все выделения. Содержимое выпускают в чашку с водой, промывая наконечник. Ту же операцию проводят с другим носовым проходом. При этом можно использовать детские капельки с морской водой – они продаются в аптеках.

Рот здоровой девочки протирать нет необходимости, так как слизистая оболочка очень нежная. Иногда, у детей появляется на губах, языке и деснах белый налет, вызываемый молочницей. Следует обратиться за консультацией к врачу, который назначит соответствующее лечение.

Источник

Уход за новорожденной девочкой

В ожидании ребенка многие мамы стараются как можно больше узнать о беременности и родах, полагая, что самое сложное – дать жизнь новому человеку. Это в фильмах все заканчивается свадьбой, в жизни же со свадьбы все только начинается. Так и с материнством: с рождением ребенка начинается самое интересное. Молодой маме нужно за день столько всего успеть! И здесь важно грамотно распределить свои время и свои силы. Мы расскажем вам о том, как правильно организовать уход за новорожденной девочкой, на что обращать внимание, в каких случаях обращаться за квалифицированной помощью, а в каких не паниковать и просто выждать время. Эта информация будет полезна не только мамам первенцев, но и тем, у кого в семье появилась первая малышка.

Половые органы девочек в силу анатомических особенностей чаще подвержены инфекциям и отличаются повышенной чувствительностью к внешним раздражителям. Слизистая оболочка половых органов новорожденной очень нежная, тонкая и уязвимая. Она легко травмируется, а даже небольшая травма – ворота для бактерий и вредных микроорганизмов. Поэтому гигиенический уход за новорожденной девочкой должен проводиться тщательно, регулярно и по определенным правилам.

В первое время после рождения на половых губах девочки виден светло-серый или кремовый налет – остатки смегмы, первородной смазки. Если налета не очень много, он сам постепенно впитается в кожу. Однако если налет обильный, рекомендуется его удалить, так как через день-два содержащиеся в нем жиры окисляются, вызывая размножение микроорганизмов и, в итоге, воспаление. Налет этот довольный плотный, поэтому устранять его нужно деликатно, в несколько приемов. Лучше всего использовать для этого ватные тампоны и теплую кипяченую воду. Налет будет удаляться катышками и через 2–3 дня полностью исчезнет.

Подмывать девочку нужно при кажд

Источник

Как правильно ухаживать за новорожденной девочкой в первые дни жизни

Если речь идет о девочке, правильное проведение гигиенических процедур особенно важно. Это способствует предотвращению всевозможных заболеваний, возникающих зачастую на фоне небрежного отношения к гигиене. Новорожденные девочки в силу своих физиологических особенностей требуют более тщательного ухода, в отличие от мальчиков.

Основные правила интимной гигиены

Подмывание проводится  в направлении спереди назад, от лобка к заднему проходу. При этом держать девочку следует лицом вверх, тогда как мальчика держат обычно лицом вниз.

Эту гигиеническую процедуру следует проводить каждое утро после пробуждения и вечером перед сном. Чтобы избежать такого заболевания как вульвовагинит, необходимо проводить подмывание девочки и после каждого акта дефекации, при смене подгузника.

После подмывания не стоит сразу одевать малышку. Нужно на несколько минут оставить полежать ее без подгузника, чтобы кожа могла немного подышать.

Использовать рекомендуется только чистую воду, можно с добавлением экстракта ромашки. А вот мыло применять нужно только при сильных загрязнениях, причем это может быть только детское мыло.

После этой процедуры необходимо аккуратно промокнуть внешние половые органы девочки салфеткой и смазать детским кремом.

В первые дни после рождения

Многих родителей  беспокоит наличие налета светло-серого цвета на половых губах девочки. Это своеобразная первородная смазка, которая постепенно сама впитается в кожу. Если налета слишком много, он может спровоцировать размножение микроорганизмов, вызывающих воспаление. В этом случае его следует очень аккуратно удалить, используя ватные тампоны, смоченные теплой водой.

Как только пупочная ранка подсохнет, можно приступать к купанию малышки. Первые полгода жизни ванны рек

Источник

Правильный уход за новорожденной девочкой

Появление малыша в каждой семье – это долгожданное и радостное событие. Но порой молодые матери, только что выписавшиеся из роддома с малышом понимают, что не знают многих тонкостей ухода за ним. Стоит отметить, что обращаться с новорожденными мальчиками и девочками необходимо по-разному, ведь даже в младенческом возрасте по своему анатомическому строению они сильно отличаются.

Что необходимо для ухода за новорожденной девочкой

Накануне того дня, когда мать и ребенок приедут из родильного дома, необходимо провести в квартире очень тщательную уборку. Одну из комнат, желательно самую светлую и чистую, нужно выделить для новорожденной. Там надо поместить кроватку таким образом, чтобы к ней было удобно подойти. Рядом с кроваткой лучше всего поставить столик, предназначенный для пеленания. На нем можно расставить все, что необходимо:

Также нужно приготовить достаточное количество белья, которое должно быть постирано и выглажено. Кстати, для стирки белья новорожденных лучше не использовать стиральный порошок. Специалисты советуют поменять его на детское мыло, предварительно измельченное (натертое на терке) и растворенное в небольшом количестве теплой воды.

Как ухаживать за новорожденной девочкой – советы от профессионалов для мам

Каждое утро надо начинать с умывания лица. Для этого необходимо смочить стерильный ватный тампон кипяченой водой и протереть им кожу лица ребенка. После этого надо другой ватный тампон смочить кипяченой водой и протереть глаза девочки, делая движение строго от наружного края глаза к носу. Для второго глаза нужно взять следующий тампон и повторить процедуру.

После этого надо внимательно осмотреть кожные покровы девочки и складки кожи, которые находятся за ушами, на шее, под мышками, а также в паховых, локтевых и подколенных сгибах. Следующим этапом ст

Источник

Правила ухода за новорожденным мальчиком

В современном мире будущие родители пол своего младенца могут легко узнать еще задолго перед его рождением, и потому не является тайной, кто у них родится в положенное время. Если это младенец мужского пола, то у мамы может возникнуть вопрос, как ухаживать за новорожденным мальчиком и какие общие правила при этом необходимо соблюдать. И это вполне объяснимо и закономерно, так как имеются определенные особенности развития половых органов у младенцев-мальчиков и девочек, и значит, это требует и особого подхода при проведении ежедневного ухода.

Почему ребенок нуждается в особом уходе

Каждый малыш появляется на свет еще не совсем подготовленным к встрече с окружающим миром. Многие его органы и системы продолжают развиваться и адаптироваться к изменившимся условиям их работы. Кожный покров также не является исключением из этих правил. То есть кожа ребенка в первые месяцы еще очень нежная и восприимчивая к любым раздражителям и если не обеспечить ей нужный уход, то на теле ребенка можно в скором времени обнаружить различные высыпания. Особый уход необходимо осуществлять и за половыми органами малыша, не все мамы знают, как делать это правильно в зависимости от пола их младенца.

какой температуры должна быть вода для питья грудничка
Если она комнатной температуры, то часть энергии, которую тратит организм, уходит на ее нагревание. Это значит, что сжигаются дополнительные калории, что очень важно для снижения веса. С помощью прохладной воды можно из

Если должный уход за кожей и половыми органами и отсутствует, то можно ожидать таких проблем как опрелости, потница, аллергические высыпания. У мальчиков неправильная гигиена приводит к воспалению и раздражению головки полового члена, а у девочек к раздражению вульвы. Эти реакции не протекают бесследно для ребенка, малыш капризничает, беспокоится и особый дискомфорт ему доставляет акт мочеиспускания. От чистоты кожи зависит и общее самочувствие младенца. Скопление шлаков и частичек пота вызывают раздражение кожного покрова и затрудняют работу иммунной системы, так как не происходит должного теплообмена из-за закупоренных пор.

Источник

Основы ухода за новорожденной девочкой: водные процедуры и гигиена

Итак, в семье появилась девочка. О гендерных различиях в воспитании вроде бы говорить рановато. А вот различия в уходе за девочкой и мальчиком все-таки есть. Как ухаживать за новорожденной девочкой?

Вопрос интимной гигиены здесь самый важный. Анатомия женских половых органов такова, что они больше подвержены внешним воздействиям и раздражителям, попаданию микробов и бактерий. Слизистая половых органов новорожденной девочки нежная и очень чувствительная, ее легко можно травмировать. Она требует тщательного и деликатного ухода.

Что ждет в роддоме

Кроме позитивных эмоций и бешеной усталости, женщину ждет много забот по уходу за новорожденной крохой. Бывалые мамы рекомендуют включаться в этот процесс уже в роддоме. Здесь можно попросить совета у медперсонала, здесь покажут, как подмывать девочку, надевать подгузник, пеленать, прикладывать к груди. Если эти навыки не будут отработаны, дома придется самостоятельно осваивать эту науку. Часто мамы, родившие первенца, испытывают неуверенность и страх, что могут что-то сделать не так, навредить малышу. Однако проходит неделя-другая — и все налаживается.

Что может насторожить родителей

В первые дни и недели жизни у девочки можно наблюдать ряд особенностей наружных половых органов и молочных желез. О чем они говорят?

Налет в бороздках между половыми губами. Это смегма — секрет кремового или серого цвета, который вырабатывается наружными половыми органами. Если его не удалять, в нем могут размножаться микробы, что приведет к покраснению и воспалительному процессу. Как правильно удалять смегму? При помощи ватных дисков и кипяченой воды, без применения моющих средств. У смазки плотная консистенция, поэтому она будет сниматься постепенно, эта процедура займет несколько дней.

красный цвет кожи новорожденного ребенка
Нередко на теле и затылке грудничка можно заметить красные пятна и родинки.Это не всегда повод для беспокойства, но все образования на коже ребенка требуют внимательного осмотра и консультации педиатра. Врач сможет оп

Опухание половых губ. Это про

Источник

Как ухаживать за новорожденным

Как ухаживать за новорожденным? Как чистить носик новорожденному? Как купать новорожденного? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в этой статье.

Родители всегда очень трепетно относятся ко всему, что касается ухода новорожденного. Как купать, как гулять, как обрабатывать пупочную ранку, как ухаживать за вещами крохи? На эти и многие другие вопросы вы получите ответы в этой статье.

Обработка пупочной ранки – ваша самая главная и ответственная задача первых двух –трех недель жизни малыша. К этому процессу надо относиться серьезно, соблюдать все предосторожности и производить обработку ранки регулярно. Будьте готовы регулярно следить за состоянием пупочной ранки. Для обработки пупочной ранки вам потребуются:

Сначала нужно обработать ранку перекисью водорода. Для этого капните на нее немного, буквально пару-тройку капель перекиси. Воспользуйтесь ватной палочкой, если есть корочки, попытайтесь их убрать. Не увлекайтесь, если корочки не отошли в этот раз, обязательно отойдут в следующий. Затем на ватку нанесите зеленку и этим обработайте ранку.

Если вы посмотрите на крохотные ручки и пальчики новорожденного, то, скорее всего, вы заметите достаточно длинные ноготки. Многие родители так боятся проводить эту процедуру, но, можем вам сказать на собственном опыте, это всё дело практики, ничего там страшного нет. Стричь ногти крохи необходимо, так как движения ручек и ножек новорожденного не скоординированы, он может не только поцарапать, но и поранить себя. Каждый ребенок индивидуален, поэтому и с этой процедурой к каждому ребенку стоит подходить индивидуально. Кому-то легче стричь крохе ноготки, когда тот спит, другие родители стригут ноготки когда их чадо ненаглядное спит, случается и такое, что кроха и в бодром состоянии не прочь подстричь ноготки, внимательно наблюдает, что же там такое делают с ег

Источник