кирпичная моча у грудничка

Техника взятия крови на биохимический анализ

12. Подготовка пациента и техника взятия крови из вены на биохимические методы исследования.

Оснащение:стерильная игла диаметром 1,5мм длиной 40 – 60мм, стерильный одноразовый шприц объемом 10мл, стерильные ватные шарики, салфетки, бинт, 70% спирт, жгут, клеенчатая подушечка, штатив с пробирками (пробирки сухие и с антикоагулянтом), резиновые пробки, контейнер для транспортировки, направление, журнал для регистрации анализов, контейнеры с дезраствором, одноразовые перчатки, маска.

Исключить утром в день исследования завтрак, прием лекарственных средств, физиотерапию, массаж, гимнастику, рентгеновские исследования, курение.

Рекомендовать пациенту проконсультироваться у врача по поводу приема назначенных лекарств перед исследованием крови.

Подготовить направление на исследование накануне, заполнив его по форме (указать наименование ЛПУ, отделение, № палаты, лабораторию, вид анализа (ФИО пациента, подпись медицинской сестры, дату взятия материала, № истории болезни, номер полиса)

Через салфетку наложить жгут на среднюю треть плеча, так чтобы петля была направлена вниз, а концы - вверх; время наложения жгута не должно превышать 1 минуту.

Обработать область локтевого сгиба последователь двумя ватными шариками, смоченными 70% спиртом (движение шарика снизу вверх). Первым шариком обработать большую поверхность, вторым – непосредственное место пункции.

Пунктировать вену иглой: ввести иглу срезом вверх, параллельно коже рядом с намеченной веной. Изменить направление иглы пока не появится ощущение «попадания в пустоту». В шприце появится кровь.

Набрать в шприц необходимое количество крови (для определения одного показателя достаточно 3-5мл крови, а при назначении большего количества исследований следует исходить из расчета 1 мл крови на одно исследование).

П

Источник

Мало молока?

Многие начинающие кормящие мамы рано или поздно задумываются над вопросом хватает ли ребенку грудного молока. В статье описываются достоверные признаки "мало молока".

ВОЗ в методичке «Консультирование по грудному вскармливанию» приводит следующие достоверные признаки того, что ребенок может получать недостаточно грудного молока [1]:

Выделение небольшого количества концентрированной мочи – малыш мочится меньше, чем 6 раз в день, моча желтая с резким запахом.

Любой неонаталог и педиатр знает, что все дети сразу после родов теряют вес. Поскольку эта потеря характерна для всех новорожденных, она носит название физиологической и составляет у доношенных детей около 6-9% от первоначального веса (А. Ф. Тур). Чем выше вес детей при рождении, тем больше абсолютная потеря веса. Максимальное падение веса приходится на 3 - 4-й день жизни, после чего начинается его постепенное восстановление. К 10-15-му дню жизни большинство доношенных детей восстанавливают свой первоначальный вес. Потеря веса свыше 10% считается патологической, она может быть связана с недостаточным питанием ребенка (если, конечно, исключить неточность весов или последствие капельницы в родах, когда потом спадает отечность). [2]

После возвращения веса к первоначальному, здоровый новорожденный продолжает активно набирать вес, но темпы набора у каждого конкретного ребенка будут свои. Как видно из цитаты выше, ВОЗ считает, что минимум, который должны набирать дети – это 500 гр в месяц, или 125 гр в неделю. Если малыш набирает меньше, или его вес падает, это может говорить о проблемах со здоровьем у ребенка, в том числе и о недостаточности его питания.

Вторым признаком того, что молока мало, может быть недостаточный суточный диурез у малыша. Суточный диурез – объем мочи, выделяемый за сутки. В норме выводится 1/2-3/4 объема от по

Источник

Мочекислый инфаркт новорожденного

Не является признаком какого-либо заболевания, это физиологический процесс. Относится к « пограничным состояниям» ребенка – процессам, обусловленным адаптацией ребенка к внеутробным условиям жизни.

Симптомы мочекислого инфаркта новорожденного

На пеленке (памперсе) яркие кирпичного цвета пятна от мочи; могут появляться мелкие кристаллы, похожие на кристаллы соли, кирпичного цвета (кристаллы мочевой кислоты).

Симптомы появляются к концу первой недели жизни ребенка и самостоятельно проходят в течение 2-3 дней (до 7 в отдельных случаях).

Причины

В связи с адаптацией к условиям окружающего мира после рождения обмен веществ у ребенка изменяется, “ перестраивается”. Вследствие этого временно уменьшается количество мочи. Мочевая кислота не выводится в полном объеме из организма и откладывается в почках. Концентрация ее повышается, и в малых количествах мочи оказывается большое количество мочевой кислоты. Это придает моче ребенка характерную кирпичную окраску. Также может повышаться и количество белка, выводимого с мочой, из-за этого она становится мутной. 

LookMedBook напоминает: чем раньше Вы обратитесь за помощью к специалисту, тем больше шансов сохранить здоровье и снизить риск развития осложнений:

Диагностика

Диагностика не вызывает затруднений. Основана на появлении вышеописанных симптомов (изменение окраски мочи без ухудшения самочувствия) у детей первой недели жизни.

Лечение мочекислого инфаркта новорожденного

Если симптомы не проходят в течении 24-48 часов, ребенка необходимо допаивать водой (в дополнение к грудному молоку или смеси для питания давать воду из рожка или с ложечки).

Осложнения и последствия

Если изменения мочи длятся дольше одной недели, или на фоне изменений ребенок становится беспокойным, отказывается от

Источник

Какой должна быть моча у новорожденных?

Моча у новорожденных, конечно же, отличается от мочи взрослого человека по цвету, запаху и частоте мочеиспускания. Определить насколько хорошо работают почки у малыша можно только после его рождения, несмотря на то, что они начинают работать еще внутри маминого животика.

Детишки первый раз производят мочеиспускание либо сразу после родов, либо во время родов, либо в течение последующих 12 часов после рождения. Если малыш не сходил в туалет «по-маленькому» в течение суток и более, ему назначают УЗИ мочевого пузыря и почек.

Сколько и как часто?

Мочевыделительная система малыша уже хорошо сформирована  к моменту рождения. В первые 3-4 дня новорожденный выделяет около 180 мл мочи в сутки. Так мало мочи выделяется по той причине, что во внутриутробной жизни малыш выделял влагу не только через мочевыделительную систему, но и по всей поверхности тела, при этом жидкости он потреблял мало.

Еще через несколько дней малыш производит уже около 220 мл мочи. Если на второй недели жизни малыш все равно производит мало мочи, это не значит, что он болен. Здесь играют роль много факторов – жидкий стул, высокая температура в помещении, теплая одежда.

Новорожденный в первые недели жизни ходит «по-маленькому» где-то 4-5 раз в день, а уже к концу первого месяца жизни до 20-30 раз в день, и объем мочи может увеличиться до 900 мл.

Какой запах и цвет?

Моча новорожденного обычно имеет светло- или темно-желтый цвет. Цвет зависит от количества содержания уробилина (урохрома), вещества, который придает и моче желтый цвет. Запах должен быть не резким и не специфическим.

Многие мамы начинают переживать, когда моча ребенка становится желто-кирпичной и оставляет темные пятна на пеленках. Переживать не стоит! Это так называемый «мочекислый инфаркт» — переходное состояние новорожденного.

Источник

К чему снится ребенок девочка?

Сны снятся каждому человеку, порой непонятные и бессвязные. Но любой сон можно интерпретировать по людям или предметам, которые присутствовали в нем. Сейчас давайте подробнее разберемся, к чему же снится ребенок девочка.

К чему снится ребенок девочка по соннику Миллера

Сонник Миллера говорит, что видеть ребенка во сне значит иметь надежду на что-то. Если ребенок плачет, сон пророчит некую тревогу, возможно, это связано с близкими людьми.

Младенец во сне не предвещает ничего плохого в реальной жизни, наоборот, это знак приятных хлопот, радости и успеха в каких-то делах. А если Вы уверенны, в том, что видели именно девочку, то толкование только усиливается, т.е. в Вашей жизни могут произойти события, которые повлекут за собой значимую для Вас выгоду и счастье.

Девочка во сне приносит с собой хорошие перемены в реальной жизни, это будет некий подарок судьбы. Для разных людей в разных ситуациях этим сюрпризом может послужить путешествие или приятное знакомство, которое перерастет во что-то большее.

Девочка ребенок во сне по соннику Ванги

Сонник Ванги толкует видение ребенка девочки как появление мелких проблем. Если взрослая женщина увидела во сне себя ребенком, это значит, что в жизни она часто поступает по-детски и эти ребяческие поступки раздражают окружающих.

Бывает, что снится своя маленькая дочка, это значит, что стоит оказывать больше внимания своим детям. Если снится рождение девочки, то это приведет к приятным новостям. А вот игра с маленькой девочкой говорит о Ваших метаниях по поводу поисков любимой работы и тяготах настоящей.

Ребенок девочка во сне по соннику Эзопа

сопли с кровью у новорожденного
Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найд

Ребенок девочка по соннику Эзопа несет хлопоты, нестабильность. Этот сон говорит, что Вас что-то тревожит, гнетет или Вы испытываете сильные переживания. Если вы убаюкиваете на руках девоч

Источник
собираем приданное для новорожденного список
Приданное для новорожденного летом необходимо собирать очень тщательно. Опытные мамы рассказывают, как собрать приданное для малыша летом и на что следует обратить особое внимание.

Приданное для малыша летом, как

Источник

Моча розового цвета у ребенка

Родители очень пугаются, если замечают, что моча малыша приобрела какой-то необычный цвет. Есть ли поводы для волнения? Вы знаете, от чего зависит цвет мочи малыша? Он зависит от концентрации в ней воды — чем выше концентрация, тем насыщеннее и темнее будет моча. Её оттенок может варьироваться от соломенного(почти прозрачного), до темно-янтарного, и всё это является нормой.

Розовая моча у новорожденного

В первые дни жизни моча малыша может иметь совершенно нехарактерный, красный оттенок. А объясняется это очень просто: ребёнок получает молозиво, которое практически не содержит воды. Но, при этом, влага-то с поверхности его тела испаряется!

Из-за этого в моче новорожденных накапливается большое количество уратов(солей мочевой кислоты), они и придают моче кирпично-красный цвет.

Уже через 2–3 дня моча светлеет и становится розовой. А к 5–10 дню жизни соломенно-желтой или даже бесцветной, данный процесс является абсолютно нормальным. И, несмотря на то, что называется такое состояние достаточно страшно: «мочекислый инфаркт» — пугаться не нужно! Оно не имеет никакого отношения к «настоящему» инфаркту.

У родителей более взрослых детишек может возникнуть другой повод для тревоги: нередко они, меняя подгузник, видят на нем розовые пятна, и, естественно, начинают волноваться. А причина появления пятен может быть самая простая: содержащиеся в моче вещества меняют цвет адсорбера подгузника — того самого материала, который «отвечает» за поглощение влаги.

Впрочем, абсолютно успокаиваться и пускать все «на самотёк» тоже не стоит, ведь причины нехарактерного розового цвета мочи могут быть самыми разными. А точно определить их может только профессиональный врач.

Розовая моча у ребенка — причины

Первая, «лежащая на поверхности» — ребенок поел накануне чернику, ревень, морковь и

Источник