как справиться с новорожденным в первый месяц

как быстро новорожденный набирает вес в первый месяц

Грудничок плохо набирает вес — в чем причина и как справиться

Порою бывает так, что мама кормит ребенка только грудью, а в конце месяца на приеме у педиатра выясняется, что малыш набрал веса меньше нормы. Чаще всего в этой ситуации врач старой закалки предложит докорм ребенка смесью, более современные доктора поинтересуются стилем вашего грудного вскармливания и попытаются найти истинные причины низкой прибавки веса.

Для начала определим нормы набора веса для детей от рождения и до года, обратим также внимание на то, что эти нормы выведены для малышей-искусственников, потому применительно к грудничкам нужно ориентироваться не только на них, но и на общее состояние ребенка.

Малыш, который находится исключительно на грудном вскармливании, может набирать и меньше, и больше положенной нормы. Если ваш малыш набрал мало веса, обратите внимание на состояние его кожи и жировых складочек на ручках и ножках, если кожа сухая и морщинистая, то действительно ребенку не хватает питания. Можно также сделать тест на мокрые пеленки, в день кроха должен мочиться не менее 12-14 раз. Моча при этом должна быть бесцветной или светло-желтого оттенка, не иметь запаха.

Поведение ребенка не может точно сказать о его недоедании, порою, дети плачут и кричат от голода, а порой приспосабливаются к условиям, и напротив очень много спят, не тревожа лишний раз маму. Низкий вес может быть также следствием какого-то заболевания, например невралгических проблем, а также заражения гельминтами, поэтому будьте внимательны к симптомам, сопутствующим низкой прибавке в весе

Сколько должен весить ребенок в 1 месяц

В России первое посещение кабинета педиатра с ребёнком обычно происходит в возрасте 1 месяц. После контрольного взвешивания и измерения длины тела в

Источник

Первый месяц новорожденного: как с успехом преодолеть период адаптации?

Появление на свет малыша – важное и радостное событие в жизни родителей. Первый месяц жизни ребенка считается самым сложным: маленькому человечку приходится приспосабливаться к совершенно новой для него среде.

Физиологические особенности младенца

Новорожденный малыш – это просто чудо. В таком маленьком тельце сосредоточены огромные возможности для роста: пищеварительная система за 24 часа может усвоить 600-700 г молока (приблизительно пятая часть массы ребенка).

Педиатры, осматривая новорожденного, в первую очередь обращают внимание на прибавку в весе. За 1 месяц она должна составлять 400-600 г. Когда масса малыша меньше нормы, нужно искать причину. Во многих случаях у мамы просто маловато молока и врач порекомендует специальный прикорм.

Взвешивать маленького человечка нужно регулярно. Неважно, где это происходит, в поликлинике или дома. Существуют особые таблицы, с помощью которых родители самостоятельно следят за изменениями в весе. Здоровый ребенок каждый день поправляется на 20-30 г.

Что касается роста, то к концу месяца он увеличится приблизительно на 3 см. Окружность головы станет больше на 1-1,5 см. У месячного младенца тонус мышц пришел в норму. Его ручки больше не сжаты в кулачки. Малыш двигает ими свободно, не прижимая, как раньше, к телу.

Психологическое состояние новорожденного

Маленький человек появляется на свет с «багажом» рефлексов. Они заложены в подсознании и свидетельствуют о психическом здоровье чада. Нужно проверить, как ребенок реагирует на раздражители.

Когда новорожденный видит грудь или бутылочку, он производит сосательные движения. Бывает, сосет свой кулачок, краешек пеленки. Маленькие губы, по которым провели пальцем, сами складываются в трубочку. Ребенок начинает причмокивать. Значение этого на

Источник

> Особенности и общие правила ухода за новорожденным мальчиком в первый месяц жизни: практические советы молодым родителям

Особенности и общие правила ухода за новорожденным мальчиком в первый месяц жизни: практические советы молодым родителям

После рождения кроха приспосабливается к жизни в новых условиях. Молодые родители стремятся обеспечить максимальный комфорт малышу.

Один из распространённых вопросов: «Как правильно ухаживать за новорождённым мальчиком в первый месяц жизни?» Узнайте тонкости купания, обработки пупочной ранки, особенности очищения ушей и глазок у крохи. Наверняка пригодятся знания, как обрезать ногти у малыша, как подмывать мальчика, как проводить массаж и гимнастику.

Общие правила

ежедневно проводите обязательные гигиенические мероприятия: пренебрежение правилами часто вызывает опрелости, воспаление кожи вокруг пупочной ранки, в области половых органов;

используйте подходящие средства для обработки различных участков тела, купания малыша, борьбы с коликами. Правильно собранная аптечка для новорождённого должна содержать всё необходимое для ухода за крохой;

не бросайтесь в крайности: слишком частая обработка нежной кожи, обилие кремов, лосьонов по уходу за телом не принесёт пользы. Замените синтетические компоненты натуральными: в ванночку при купании добавляйте отвар ромашки, череды, используйте детскую присыпку без ароматизаторов, реже применяйте влажные салфетки вместо подмывания;

следите за новинками в области ухода за кожей, уточняйте у педиатра, какие средства устарели. Многие популярные составы сейчас применяются реже: например, раствор марганцовки при купании педиатры рекомендуют заменить травяным отваром из череды или ромашки.

Обработка пупочной ранки

Как ухаживать за кожей

Новорождённый мальчик находится в пелёнках или слипах, сильного загрязнения

Источник

Уход за новорожденным в первый месяц за мальчиком

Первые 4 недели своей жизни малыш является новорожденным, и этот процесс сопровождается многочисленными интересными явлениями: он адаптируется к условиям мира, поэтому со стороны родителей требуется внимание к его самочувствию. Каждая мелочь и любое изменение должны обнаруживаться незамедлительно. Рассмотрим, каких нюансов требует уход за новорожденным в первый месяц за мальчиком, что нужно соблюдать для поддержания малыша здоровым и крепким.

Основные нюансы ухода за мальчиком

При уходе требуется соблюдать многочисленные правила, чтобы ребенок рос и развивался в естественных нормальных условиях.

Обычно выписка происходит только после того, как пуповина заживет, однако после нее остается ранка, требующая тщательного ухода. Уход за новорожденным мальчиком в первый месяц жизни предполагает тот факт, что уборка и дезинфекция должны проводиться ежедневно, поскольку ранка может покраснеть, загноиться или выделять сукровицу.

Для правильно проведенной работы необходимо взять ватные диски, палочки, зеленку, перекись. С помощью перекиси проводится обработка ранки от воздействия микробов, а затем берется сухая палочка, и с ее помощью нужно удалить остатки средства. После этого ранка смазывается зеленкой. Весь процесс отнимает не больше минуты, проводится в утреннее и вечернее время. Если на ранке обнаружено покраснение или припухлость, возможно, имеется инфекция, поэтому потребуется использование заживляющих элементов.

Таким образом, первое, что включает в себя уход в первый месяц жизни за новорожденным мальчиком, это гигиена в области пуповины.

Приучение к умыванию начинается с начала его жизни. В этом нет острой необходимости, но выработка режима нужна в обязательном порядке. Для умывания малыша понадобятся диски и вода. П

Источник

Крошки до 1 года

Здравствуйте!!! Я с ожыдашок, мы- январята, вот интересует меня токой вопрос:"Трудно ли справится с новорожденным (первым) в первые месяцы?".

Жывем мы с мужем отдельно от родителей, они жывут в другом городе, ребеночек будет первый. Подруга говорит что ей былобы очень тежело без мамы- она уехала к ней сразу после родов на два месяца. Мне так не выходит и не знаю получится ли маме ко мне (снимаем 1 ком. квартиру). Вот думаю может и сама с малышос справлюсь?

мои малыши с самого начала спали в своих кроватках, на ручки брала только после кормления, чтобы срыгнули. Помню, первые 2-3 месяца все время пекла пироги)) а они спали. Никто не помогал и не помогает, мне так даже проще, дети полностью мои, с трудом переношу раз в месяц визиты бабушек, которые все порываются их пеленать, одевать, менять памперсы, совать соски (ничего против сосок не имею, но я ведь знаю, что мои дети от них с рождения отказываются)

первые недели 2-3 такое время когда вы с мужем станете настоящей семьей, вы за советами будете идти не к маме а к мужу, будете вместе решать что делать, носится с малым по очереди, купать его, памперсы менять и тд. обычно если есть бабушка в доме то папу задвигают, ведь бабушкам лучше знать как малыша купать или как его успокоить)))

если не будете малыша "ломать" под стереотипы (должен спать сам в кроватке, должен кушать раз в 2-3 часа по 20 минут, должен лежать сам с соской и не проситься на ручки...ну и много еще чего...))))

так вот - если не будете заморачиваться этими "правилами", а доверитесь своим инстинктам и будете просто жить с ребенком - носить на ручках, кормить когда захочет, вместе спать - то поверьте, это очень легко и очень приятно:-)))

высокий биллирубин у новорожденного
Чтобы не бояться этих слов, необходимо разобраться, какую роль играет билирубин у новорожденных и какое количество этого вещества является безопасным для малыша.

Что представляет собой билирубин?

Билируб

оптимально - это чтоб кто-то взял на себя бытовые проблемы (например отпуск муж возьмет), или если уж совсем некому помочь - то постарайтесь свести быто

Источник

Ребенок в первый месяц своей жизни — важные особенности развития и правильный уход

Почти все молодые мамы вспоминают свое возвращение из роддома примерно так: «Я положила малыша в кроватку и с ужасом осознала, что не знаю, что делать дальше…». Первый месяц жизни ребенка — это, своего рода, «боевое крещение» молодых родителей.

Мама и малыш первый день дома

В первые дни сведите к минимуму посещение посторонних людей (сослуживцев, соседей, друзей). Пребывая в роддоме, малыш и мама находились в стрессовой ситуации: малыш – рождаясь, адаптировался к новым жизненным условиям, а мама, испытывала сильнейшие эмоции — от невероятной боли, страха, тревоги до умиротворения и счастья. Поэтому, оказавшись дома, оба крайне нуждаются в заботе, уюте и внимании.

И вот малыш дома, и у родителей есть возможность быть постоянно рядом и наблюдать за ним. И тут может возникнуть тревога: на носике и лобике появилось много мелких прыщиков, цвет лица красный или желтоватый, появилась шелушащаяся кожа, ручки и ножки бывают синюшного цвета. Иногда родители замечают, что глазки ребенка как бы «бегают в разные стороны», нескоординированы или начинают «косить». Тревогу вызывает периодический плач ребенка, причем без появления слез.

Да, на самом деле, новорожденный ребенок в первый месяц может иметь все эти признаки, но со временем они пройдут. Это происходит адаптация ребенка к новым условиям после внутриутробного пребывания.

Не стоит бояться, если головка новорожденного имеет несколько деформированную форму. Связано это с его прохождением через родовые пути. Со временем головка примет нормальную форму, для чего достаточно периодически во время сна поворачивать малыша с одного бока на другой.

в какой срок необходимо прописать новорожденного ребенка
Появившийся в семье малыш, кроме радости и приятных хлопот, приносит с собой множество вопросов организационно – правового характера: как оформить документы, как и когда нужно прописывать новорожденного ребенка.

Плач не всегда является проявлением болезненного состояния. Плачем ребенок привлекает к себе внимание

Источник

Как правильно ухаживать за новорожденным в первый месяц жизни?

Уход за новорожденным в первый месяц жизни очень важен, именно от него зависит здоровье и правильное развитие малыша. Маме необходимо знать основные правила ухода за младенцем и неукоснительно придерживаться их.

Как ухаживать за ребенком в первый месяц?

Как ухаживать за ребенком до месяца? Младенцев после рождения обтирают, но чистота половых органов остается за мамой. Для профилактики покраснений излишки смазки удаляются тампоном, каждый туалет должен включать подмывание. При заживлении пупка, купание производится только в кипяченой воде.

Первый месяц новорожденного дома — это период адаптации к новой среде. При рождении раньше положенного срока, стоит обратить внимание и на психическое состояние младенца. Развитие и уход за новорожденным ребенком в первый месяц должен быть комплексным.

Уход за новорожденный ребенок до 1 месяца требует тщательно прочищать носовые пути от корочек. Следует поддерживать чистоту в помещении и оптимальную влажность воздуха.

Еще в период беременности женщина должна позаботиться о приобретении подходящей одежды и средств по уходу за ребенком.

Вещи и средства для ухода

Средства. Для того чтобы молодой маме было удобно производить уход за новорожденным в первый месяц жизни, стоит оборудовать в комнате индивидуальное место. Там будут храниться все нужные и полезные средства, с помощью которых будет производиться качественный уход за своим чадом:

В комнате, предназначенной для малыша, обязательно должны присутствовать настенные часы. С их помощью мама будет узнавать время для кормления, и своевременно проводить уход за ребенком.

Уход за вещами. Приобретенные заранее вещи для младенца следует тщательно выстирать и прогладить утюгом с двух сторон. При стирке детской одежды нель

Источник