от чего может подняться температура у младенца

Как сбить температуру у новорожденного ребенка?

Все малыши болеют. Одним из первых показателей того, что в организме ребенка что-то идет «не так», служит температура у грудничка. Первое, что должна сделать мама – вызвать детского врача или скорую помощь, то есть обратиться к квалифицированному медицинскому персоналу, а не строить самостоятельных догадок относительно причин и заниматься самолечением. Однако родителям важно знать, как действовать в подобных ситуациях, что делать можно и что нельзя малышу при температуре, когда и чем опасно ее повышение.

Почему у грудничка повышается температура?

Для здорового взрослого человека нормальной температурой считается 36,6°С. Поэтому, когда у новорожденного ребенка при измерении температуры градусник показывает 37°С, родители начинают бить тревогу и искать причину. Сразу хочется отметить, что нормальная температура у грудничка может колебаться в интервале от 36,2 до 37,2°С. Данный факт объясняется неустановившейся еще в организме новорожденного ребенка системой терморегуляции. Естественно, указанный температурный интервал считается нормальным лишь при хорошем самочувствии ребенка: он бодр, весел, у него нормальный стул, нет насморка, кашля, сыпи и др.

Обратите внимание, что температура у новорожденного способна меняться в зависимости от времени суток и совершенных накануне измерения действий. Например, утром термометр может показывать более низкое значение, а после игры, еды или плача – более высокое. Также на повышение температуры способна влиять одежда крохи. Если слишком укутать малыша, она поднимется.

Так что вместо того, чтобы зря волноваться, разденьте малыша, у которого поднялась температура 37 или чуть выше, и дайте ему принять воздушную ванну. Делайте это, как можно чаще – детям полезно немного полежать голенькими. Чтобы ребенок не перегревался, следите за температ

Источник

Высокая температура у ребенка

Высокая температура у ребенка нередко застает родителей врасплох. Когда малыш становится слабеньким и горячим, залезает к маме на колени и прижимается к груди, все приемы оказания первой помощи выветриваются из головы. Мама начинает бестолково метаться по квартире, звонить «знающим людям» и судорожно рыться в медицинских справочниках о здоровье детей.

Памятка по оказанию первой помощи ребенку с высокой температурой.

Если температура не превышает 38 °С, и ребенок нормально ее переносит, то жаропонижающие средства давать не нужно. Дело в том, что при повышенной температуре организм эффективнее борется с инфекцией, поэтому, без особой необходимости, сбивать ее не следует. Исключением являются те случаи, когда ребенок страдает неврологическим заболеванием (состоит на учете у невропатолога) или же просто тяжело переносит температуру — тогда давать жаропонижающие средства нужно, начиная с 37,5 °С.

Если же температура поднялась выше 38 °С — следует дать ребенку жаропонижающее, рекомендованное врачом (Детский Панадол, Эффералган, Нурофен). Для совсем маленьких детей лучше использовать лекарство в свечах, детишкам постарше можно давать препарат в виде сиропа. Ни в коем случае не используйте аспирин! Аспирин при вирусной инфекции (у детей до 12 лет) может вызвать опасное осложнение — синдром Рея.

Обязательно вызовите врача, чтобы определить причину подъема температуры. Отмечайте симптомы, которыми сопровождается повышение температуры – насморк, кашель, рвота, понос, боль в голове, в животе, сыпь и т.д.

При судорогах

Если у ребенка начались судороги или температура превышает 40°С, срочно вызывайте «Скорую помощь», а до ее приезда дайте ребенку жаропонижающее.

Попробуйте уложить ребенка в постель. Почитайте ему интересную книгу, посмо

Источник

Повышенная температура у новорожденного – норма или беда?

С появлением малыша жизнь всех членов семьи крутится только вокруг него, поскольку неопытный кроха пока ничего не может делать самостоятельно. Молодая мама беспокоится из-за каждой мелочи, поэтому повышение температуры может стать серьезным поводом для волнения, хотя ничего страшного в этом нет.

Какой должна быть температура у крохи?

Поскольку все системы и органы ребенка еще работают не в полную силу, колебание температуры тела – вследствие различных факторов – считается нормальным явлением для этого возраста. Центры, ответственные за регулировку температурного режима тела, еще не сформированы, из-за чего новорожденный часто замерзает и быстро перегревается во время активных игр.

В отличие от взрослого человека, у которого нормальным считается показатель температуры 36,6 градуса, для новорожденного ребенка норма – пределы от 36,3 до 37,2 градуса. Во время подвижных игр или спортивных упражнений (массажа, зарядки и пр.) показатель может быстро достигнуть отметки 38,5 градусов, при этом он так же быстро и уменьшается.

Определить причину повышения температуры у новорожденного не сложно – если кроха не чувствует усталости, не становится вялым и безынициативным, не плачет и не капризничает в это время, значит, дело в активном времяпрепровождении. Однако когда все перечисленные симптомы присутствуют, причиной может быть вирусная инфекция, следует вызвать врача для постановки точного диагноза.

Как правильно мерить температуру у новорожденных малышей?

стандартно (под мышкой) – самый простой способ, который используют для детей и взрослых. В случае с новорожденными детками удобно применять электронный термометр;

ректальным способом – измеряя показатели анального отверстия. Этот метод обеспечивает наиболее точную температуру.

Для новорожденного

Источник

Что делать если поднялась температура у новорожденного?

Здравствуйте, уважаемые родители! Ничто так не пугает нас, как повышение температуры у родного ребенка. И совсем не важно — маленький ребенок или он уже учится в школе, переживаем мы одинаково.

Вот только разница в том, что у новорожденных деток очень слабая иммунная система и лечить их нужно особенно осторожно. Да и сказать го своей проблеме со здоровьем они нам пока ничего не могут.

Поэтому от нас с вами: мам и пап, зависит очень многое. Как минимум, мы должны постоянно следить за состоянием здоровья своего малыша, и знать, что нужно делать при первых признаках болезни.

Считается, что нормальная температура тела у новорожденных от 36°С до 37°С. Но стоит учитывать, что температура у новорожденных детей повышается, когда они кушают или плачут, также если малыша основательно укутать, в то время когда в помещении тепло.

Поэтому, чтобы выяснить какая температура у новорожденного нужно подождать минут 10 после кормления и лучше измерять температуру у раздетого ребенка. Кроме того, желательно, даже необходимо снять подгузник, чтобы получить более точные результаты измерения температуры.

Ртутный термометр – пожалуй, самый старый из термометров и самый точный, но минус в том, что измерение температуры занимает достаточно много времени (в подмышечной впадине — до 10 минут, в прямой кишке — 3 минуты, в полости рта — 5 минут).

А с учётом того, что он стеклянный и содержит ртуть, является небезопасным. Таким термометром нужно очень осторожно измерять температуру, чтобы кроха случайно его не разбил.

Цифровой электронный термометр — безопасный, измеряет температуру за 30 секунд, отключится он автоматически и сообщит об этом вам звуковым сигналом, а результ

Источник

Температура, как реакция на прививку

Детские прививки являются частным предметом споров и обсуждений многих молодых мам, особенно с тех пор, когда вакцинация стала добровольной и родители сами принимают решение о ее проведении. Единого мнения по поводу того, отказываться от прививок или ставить их — нет. Большинство мам хотят защитить детей, но очень боятся возможных осложнений и побочных реакций, которыми активно пугают на форумах и в прессе. Наиболее частным предметом опасений становится температура после прививки.

Конечно, опасения естественны, как и переживания за здоровье своего малыша, но важно отличать побочные эффекты от нормальной естественной реакции организма ребенка на введение вакцины, которую иммунная система крохи воспринимает в качестве инородного вещества и начинает с ним активную борьбу.

Именно таким способом и происходит стимулирование иммунитета и его укрепление, поскольку в ходе этой борьбы вырабатываются  антитела, защищающие малыша от заболеваний в дальнейшем.

Температура, как нормальная реакция

Проявление реакции организма на различные прививки может быть самым разным, но далеко не каждая из них является опасной или ненормальной. Например, если малышу ввели Превенар (вакцина от пневмонии) или дозу вещества против полиомиелита (коклюша, дифтерии, паротита, гриппа и т.д.) и у него спустя несколько часов поднялась температура − это является абсолютно нормальным эффектом.

Объясняется это именно тем, что в организме началась естественная реакция иммунной системы на введенное вещество, являющееся обычно некоторым количество обезвреженных возбудителей заболеваний или их частиц.

может ли беременность проходить без выделений
нам немало хлопот, и в то же время они приносят нам иногда радость – тогда когда мы радуемся, что прошел еще один день, и мы не забеременели))

На этот раз поговорим о самых частых вопросах, о месячных и об ответах на них. Думаю, материал в основно

Важно, чтобы организм грудничка, как и ребенка постарше, правильно отреагировал на прививку и сформировал иммунитет против наиболее тяжелых заболеваний, а также осложнений, которые могут быть ими в

Источник

Если у ребенка поднялась температура тела

Вместе с тем роль повышенной температуры тела при разных заболеваниях далеко не однозначна и в различных случаях требует дифференцированного подхода при определении лечебной тактики. Исследованием значения повышенной температуры тела при разных болезнях еще в XIX в. занимался Сергей Петрович Боткин, который считал, что в большинстве случаев снижение температуры тела не устраняет свойственных заболеванию изменений в организме, и предлагал рассматривать повышенную температуру тела в качестве приспособительной реакции. Впоследствии наблюдения С. П. Боткина получили подтверждение.

Наряду с повышением температуры тела на фоне воспалительного заболевания (лихорадкой) возможны и другие виды повышений температуры тела. Причинами таких повышений могут быть перегревание, а также индивидуальные особенности регуляции температуры тела.

Какая температура тела является нормальной для ребенка?

Как известно, нормальная температура тела здорового ребенка — 36-37 °С. Однако установлено, что каждый орган имеет свою температуру. Наиболее высока температура печени, несколько ниже температура других внутренних органов. Температура кожи выше всего в подмышечных областях — 36,0-36,8 °С. Примерно у половины детей встречается асимметрия подмышечной температуры, при этом чаЩе всего температура Тела слева несколько выше (на 0,1-0,5 °С), чем справа.

может ли беременность проходить без выделений
нам немало хлопот, и в то же время они приносят нам иногда радость – тогда когда мы радуемся, что прошел еще один день, и мы не забеременели))

На этот раз поговорим о самых частых вопросах, о месячных и об ответах на них. Думаю, материал в основно

Несколько ниже температура кожи шеи (34 °С). Об этом полезно знать, так как иногда родители ориентируются на температуру тела, измеренную в кожной складке шеи. Особенно низка температура кожи кистей и стоп — 24-28 °С. Так как наряду с измерением температуры в подмышечных областях, принятом в нашей стране, довольно широко используют определение у детей температуры во рту (под языком), а также в прямой кишке, важно знать, что температура в полости рта выше подмышечной н

Источник

Температура – защита организма от болезни

Беспокоитесь ли вы, когда обнаруживаете, что у ребенка повышенная температура? Тянется ли ваша рука к телефону, чтобы немедленно позвонить врачу? Уверен, что да. Многие родители ведут себя именно так. Медицинские работники — врачи и медсестры — заставили их поверить, что высокая температура всегда опасна. Мало того, они еще и усилили эффект страха, распространив заблуждение, что тяжесть состояния ребенка определяется температурой его тела. Именно поэтому для 30 процентов пациентов поводом обращения к педиатру является повышенная температура.

Когда вы звоните врачу, чтобы сообщить о болезни ребенка, первый вопрос, который он почти всегда задает: «Температуру измеряли?». И далее, независимо от того, какие данные вы ему сообщаете — 38 или 40 градусов, советует дать ребенку аспирин и привести его на прием. Это стало ритуалом практически всех педиатров. Подозреваю, что многие из них говорят заученные фразы, даже если слышат о температуре 43 градуса. Меня беспокоит то, что детские врачи задают не те вопросы и дают не те советы. 

В повышении температуры врачам видится что-то чрезвычайно опасное, иначе почему она является их первой заботой? А из их совета дать ребенку аспирин родители неизбежно делают вывод о том, что лечение должно быть медикаментозным и направленным на снижение температуры.

Измерением температуры тела и записью ее показателей в медицинскую карту начинается прием в большинстве детских клиник. В этом нет ничего плохого. Повышенная температура действительно представляет собой важный диагностический симптом в контексте последующего обследования. Проблема в том, что ей придается гораздо больше значения, чем стоило бы. Когда врач видит в карте запись медсестры о температуре, скажем, 39,5 градусов, он с мрачным видом неизменно произносит: «Ого! Надо что-то делать!».

Его озабоченность

Источник