как отличить аллергию от гормональной сыпи у грудничка

Гормональная сыпь у новорожденных и грудничков

Прыщи на коже новорожденного вызывают недоумение у родителей. О крохе заботятся, за ним ухаживают. Тем более странно и пугающе выглядит сыпь на лице, шее, груди.

Не всегда появление кожных высыпаний — признак неправильной или недостаточной гигиены или болезни. Иногда причина кроется в действии гормонов. О гормональной сыпи поговорим в этом материале более подробно.

Что это такое

Прыщи на коже новорожденного — явление не такое уж редкое, ими страдает более трети всех младенцев. Как следует из названия, сыпь появляется в результате гормональных изменений.

В норме она свойственна двум возрастным категориям детей — новорожденным и подросткам. У первых прыщи развиваются под воздействием материнских половых гормонов, у вторых — под влиянием собственных половых гормонов, выработка которых является непременным условием начала полового созревания — пубертатного периода.

У малышей сыпь развивается не сразу, а обычно на третьей неделе самостоятельной жизни на этом свете, поэтому гормональную сыпь новорожденных часто называют трехнедельной сыпью. Эти сроки не являются обязательными, поэтому не стоит удивляться, если кожные высыпания проявляются и через 7-10 дней после рождения.

У новорожденных гормональная сыпь считается явлением физиологическим. Ничего общего с заболеваниями кожи она не имеет, опасности не представляет, если за кожей правильно ухаживать и не допускать инфицирования высыпания болезнетворными бактериями и грибками.

Гормональная сыпь у детей других возрастов (дошкольного и младшего школьного) — всегда повод для визита к врачу, поскольку для таких ребят в норме гормональные изменения не свойственны.

Причины

В последнем триместре беременности у женщины происходит усиленная выработка эстрогена

Источник

Ну что ж, расскажу немного о себе. Меня зовут Ирина, проблема, связанная с прыщами, у меня появилась где-то 5 лет назад. За эти годы я испробовала столько всего, что и не перечесть. Но я все же попробую сделать это на странице этого сайта.

Сначала меня практически не волновала эта “зараза”, на прыщи почти не обращала внимания. Но понятно, что время идёт, все девочки начинают знакомиться с мальчиками и мне хотелось не отставать. И вот тогда я начала замечать, что прыщи прочно поселились на моём лице. Это стало реальной проблемой для меня. Я стеснялась даже заговорить с понравившимся мальчиком - казалось, что он сразу начнет разглядывать мои прыщи. Да что там мальчики - даже подруги мне постоянно говорили, как я ужасно выгляжу... Когда я смотрела в зеркало, у меня сразу же начиналась депрессия из-за этой бесконечной россыпи на моем многострадальном лице.

На помощь попыталась прийти мама, и купила мне первую умывалку. Название её неважно, так как толку от неё было немного. Далее я начала пробовать все средства подряд - покупала все, что видела в надежде что однажды я проснусь с чистым лицом.

Но ничего мне не помогало - каждое утро я находила на своём лице ещё 2-3 "посланника". Знакомо, не правда ли? Пик "прыщавого заболевания" был отмечен в апреле 2015. Степень акне была "среднетяжелая", уже практически "тяжелая". Лицо было похоже на решето, начались еще более серьезные психологические проблемы и комплексы. После этого у меня, уже самостоятельной девушки, учащейся в универе, случился нервный срыв.

Благо, на помощь пришла (кто бы вы думали, правильно:) мама. Она выслушала меня и была просто в ужасе от моих переживаний, так как при общении с ней я всегда хотела казаться веселой и беззаботной студенткой. Она сказала, что если это так важно для меня, она сделает все, что в её силах, чтобы помочь. И сделала.

У дочери маминой

Источник

Аллергия или цветение новорожденных?

Думаете, что акне – это исключительно подростковая проблема? Оказывается, это малоприятное явление может появиться у деток даже в младенческом возрасте. Часто мамы беспокоятся: не аллергия ли это? Ведь всем хочется, чтобы малыш был самым здоровым! Итак, попробуем разобраться, как отличить аллергию от цветения у новорожденных.

Акне новорожденных: причины, проявления

Цветение может наблюдаться у младенца с самых первых дней жизни. Проявляется оно покраснениями на коже или угревой сыпью. В большинстве случаев бывает поражена кожа головы, лица и шеи. Цвет прыщей может быть красным, желтоватым или белым.

Угревые высыпания на голове и щеках ребенка. Иногда высыпания проявляются в области верхней части спины или груди, на шее младенца.

Аллергия новорожденных

Основными причинами аллергии у детей в первые месяцы жизни является употребление мамой «запретных» продуктов в период кормления, нарушение режима питания во время беременности (злоупотребление высококалорийной пищей, цитрусовыми, фруктами и овощами красного и оранжевого цветов, шоколадом, медом, орехами), неправильное или слишком резкое введение прикорма.

Риск аллергических заболеваний у маленьких детей усиливают перенесенные ими инфекционные заболевания, наследственный фактор, гипоксия плода во время беременности. Не следует сбрасывать со счетов недостаточную развитость пищеварительной системы у ребенка.

Как отличить аллергию от цветения?

Причиной сыпи на детском теле может быть и аллергическая реакция, и потница, и акне. Как различить: аллергия или цветение новорожденных стали причиной высыпания?

Потница обычно образуется в местах соприкосновения тела ребенка с одеждой, под мышками, в складочках кожи. Сами по себе прыщи небольшие, без жидкости внутри.

При цветении<

Источник

Как отличить аллергию у грудничка

Акне новорожденных (прыщики). Как не спутать с аллергией

Вашему малышу всего несколько дней от роду, он совсем крошечный и беспомощный, а на маленьком тельце вдруг появилась сыпь или маленькие прыщики? Родители, а иногда даже детский врач затрудняются определить, аллергия это или так называемое акне новорожденных. Поэтому важно знать, что такое акне, как оно выглядит, как отличить его от аллергии и чем лечить (и нужно ли вообще его лечить).

Акне новорожденных проявляется в виде прыщиков, красных, с белой гнойной верхушкой, очень похожих на юношеские угри (см фото выше). Они могут выскочить на щечках, лбу, носу, голове, даже ушках, реже на шее и спине. Сыпь не чешется, не доставляет малышу никаких неудобств. Появляется у 25 -30% детей. Медицинское название -неонатальный цефалический пустулез.

Некоторые родители думают, что прыщи появились из -за неправильного ухода за грудничком, несоблюдения гигиенических правил. Это не так. Причиной возникновения акне является переизбыток материнских гормонов в крови крохи, а так же несовершенная пока работа сальных железок ребенка, которые не успевают справляться с увеличившейся нагрузкой при гормональной перестройке организма.

Акне новорожденных не является инфекционным или аллергическим заболеванием (это гормональная сыпь), лечить его ничем не нужно.

Не нужно мазать появившиеся высыпания зеленкой, фукорцином, хлорофиллиптом, марганцовкой и любыми другими антисептиками. Лучше осторожно протирать пораженные места отваром череды или ромашки аптечной. Следите, чтобы кожа вашего крохи была чистой и сухой. Можно раз в 3 -4 дня немного смазывать прыщи мазью бепантен (мазь будет подсушивать высыпания).

Обратите внимание: нельзя выдавливать гнойные прыщики. Выздоровление от этого быстрее не пойдет, а вот воспаление

Источник

Кроха.info — сайт, со страниц которого врачи педиатры, детские психологи рассказывают родителям о том, как правильно вырастить Вашего малыша!

Цветение кожи новорождённых: 7 правил ухода за ребёнком при акне

Любая болезнь или перемена в состоянии крошки часто заставляют родителей впадать в панику. Первые дни жизни ребёнка могут быть омрачены появлением высыпаний на лице, известных в народе как цветение новорождённых.

У большинства детей прыщи появляются не только на лице, но иногда и на голове. Большинство высыпаний спонтанно исчезнут в течение четырёх месяцев. Поэтому большинству новорождённых детей не потребуется лечение, чтобы избавиться от акне. Во многих случаях прыщи проходят через несколько недель.

Как выглядит акне? Характеристика цветения

детские прыщи проявляются как крошечные красноватые гнойные шишки или пустулы на лице новорождённого. Особенно много их на щёчках, лбу или носу;

У ребёнка могут появляться милии – кистозные образования из сальных желёз. И угревая сыпь новорождённых в таком случае кажется немного ухабистой и опухшей.

Если дефекты кожи выглядят более шелушащимися и сухими, это может указывать на кожную болезнь, вызванную экземой или себорейным дерматитом.

Родители не должны ставить ребёнку собственный диагноз. В любом случае необходимо немедленно показать младенца доктору. Если это необходимо, он направит на обследование, а затем поставит точный диагноз.

Причины цветения кожи у новорождённых

Эксперты часто указывают на то, что цветение кожи у новорождённых вызвано гормонами, которые младенцы получают от своей матери в конце беременности.

Они стимулируют сальные железы ребёнка, вызывая появление гормональной сыпи у новорождённых на подбородке, лбу, веках и щеках, а иногда на голове, шее, спине и верхней части груди.

можно ли грудничку водичку с черносливом
Запоры у грудничков – это крайне болезненное состояние. Для него характерно затруднение опорожнения кишечника. Поэтому родителей часто такой симптом пугает и ставит в тупик. Зачастую они начинают организм ребёнка ср

Когда уровень материнских г

Источник

Цветение у новорожденных

Приблизительно 20-25 % всех младенцев страдают особым видом гормональной сыпи, которая в народе получила название «цветение новорожденных». Эта сыпь на лице у ребенка является абсолютно нормальным неопасным явлением и зачастую не требует никакого лечения.

Но почему-то очень многие педиатры не только не считают нужным делиться данной информацией с новоиспеченными родителями, но даже сами не способны отличить гормональную сыпь у новорожденных, принимая ее за аллергию и другие виды сыпи. Неправильно поставленный диагноз приводит к тому, что ребенка попросту залечивают ненужными лекарствами, нанося большой урон маленькому организму. Вот почему каждый молодой родитель должен знать, что такое цветение у новорожденных и как его правильно пережить.

Что такое цветение новорожденных?

Цветение у новорожденных в медицине обозначается сложным для простого обывателя термином — неонатальный цефалический пустулез. Более простое и понятно для нас название — акне у новорожденных или угри новорожденных. Также встречаются и другие синонимы — трехнедельная сыпь, просяные пятнышки, милии новорожденных.

Все эти диагнозы обозначают состояние, при котором кожа младенца, преимущественно на лице, покрывается мелкой красной сыпью с белями пятнышками.

Цветение новорожденный начинается приблизительно на 2-3 неделе жизни малыша и самостоятельно исчезает к 3 месяцу. В среднем младенец «цветет» на протяжении от трех недель до полутора месяца.

что самое необходимое для младенца
В ожидании ребенка, мама с большим удовольствием прохаживается по магазинам, в выборе одежды для новорожденного, изучает варианты колясок, детской мебели, игрушек, а также что должно входить в домашнюю аптечк

В некоторых случаях гормональная сыпь образуется еще внутриутробно или остается на теле ребенка до 6- и даже 12-месячного возраста, а при тяжелых проявлениях даже дольше. Но в подавляющем большинстве случаев период цветения непродолжителен и заканчивается самопроизвольно, когда организм ребеночка адаптируется к новой среде, а желудочно-кишечный тракт достигает своей зрелости.

Источник

Гормональная сыпь у новорожденного. Как распознать и что делать?

К здоровью грудного ребенка приковано пристальное внимание, поэтому любые минимальные отклонения от нормы вызывают у родителей ужас. Например, появление сыпи на личике, шеи и на волосистой части головы. Неужели, это — диатез и придется сдавать всевозможные анализы на выявление аллергена, соблюдать строгую диету?

Большинство мам именно так и думают, но опытный врач всегда сможет провести дифференциацию аллергической и гормональной сыпи. Итак, что представляет собой гормональная сыпь новорожденных, почему она возникает и что делать?

Гормональная сыпь у новорожденного. Что это такое?

Во-первых, стоит отметить, что такая сыпь имеет еще несколько названий: кто-то называет ее акне новорожденных, бабушки утверждают, что это — «просяные зерна» или «цветение» новорожденных. Кто-то знает эту сыпь под названием «высыпание 3-х недель», то есть — сыпь, которая пропадает через 3 недели, врачи в медициской карточке записывают диагноз — «неонатальный пустулез».

Как утверждает статистика, такая сыпь появляется у большинства младенцев. Как бы не называли эту сыпь, характер ее природы остается одинаковым — как утверждают специалисты, так очищается организм новорожденного от материнских, то есть женских, гормонов. Женские гормоны попадают в организм ребенка внутриутробно и вместе с грудным молоком.

Так происходит адаптация младенческого незрелого организма в новой, неизвестной ему до сих пор среде. Обычно этот период длиться полтора-вад месяца и носит название гормональный криз. Начинается он примерно к концу первой недели жизни новорожденного и проявляется и другими симптомами:

Как отличить гормональную сыпь у новорожденных?

Очень часто гормональную сыпь принимают за аллергическую. И не

Источник