незаращенное небо у новорожденного

Болезни полости рта новорожденного

Осматривая полость рта, можно увидеть на слизистой щек синевато-серые пятна - проявление дисхромии, называемое невусом Ота. Желтушная окраска слизистой оболочки твердого неба, зева иногда выявляется раньше, чем на коже и склерах. При наличии каких-либо несвойственных слизистой полости рта элементов их необходимо описать и дать им морфологическую характеристику (изъязвления, кровоизлияния, афты, бляшки, молочница и др.). Кроме того, во время осмотра дается оценка строения твердого неба на предмет наличия или отсутствия стигм дизэмбриогенеза (высокое узкое небо, высокое уплощенное небо, аркообразное небо), а если есть, то и пороков развития.

Анатомические нарушения строения неба могут быть представлены в виде: расщелины неба, расщелины челюсти, укороченного мягкого неба и расширенного среднего отдела глотки. В большинстве случаев эти анатомические нарушения сочетаются с расщелиной губы. Все они являются врожденными пороками развития.

Расщелины челюсти и неба значительно варьируют по степени тяжести и могут представлять как самостоятельный и единственный порок развития, так и сочетаться с другими пороками развития. Расщелина челюсти может быть от легкой выемки до глубокого дефекта.

Расщелина неба по средней линии может захватывать только язычок (раздвоенный язычок), мягкое небо (синдром Пьера-Робена) или распространяться вплоть до десен.

Врожденная расщелина неба является тяжелым анатомическим нарушением, при котором нарушается не только акт сосания и глотания, но и и внешнее дыхание. У некоторых детей с врожденной расщелиной неба наблюдается врожденное недоразвитие всех отделов верхней челюсти (микрогнатия). Кроме того, у них имеются органические и функциональные нарушения в полости носа, зева и органов слуха. Эти дети должны быть проконсультированы ЛОР-врачом.

Комбинированная расщелина г

Источник

Открытое овальное окно в сердце

В наше время многие родители все часто слышат от врача о том, что у их малыша открытое овальное окно в сердце. В данной статье мы попробуем выяснить, что же это такое - серьезный диагноз или врожденная особенность строения сердца.

Сердце новорожденного ребенка сильно отличается от сердца взрослого человека. Сердце состоит из четырех камер (предсердия и желудочки), причем у взрослых между предсердиями есть перегородка, которая не позволяет смешиваться артериальной и венозной крови в левой и правой половинах сердца соответственно. У новорожденных детей межпредсердная перегородка не всегда представляет собой целостное образование в связи со следующими особенностями кровообращения плода: когда малыш еще только развивается в утробе женщины, легкие не принимают участия в самостоятельном дыхании, поэтому крови к ним притекает меньше (всего 12% из общего кровотока плода). Это необходимо, чтобы больше крови, обогащенной кислородом, получали активно функционирующие органы плода - головной мозг, печень и др. Для правильного распределения объемов крови в организме малыша существуют сосудистые коммуникации (сообщения) в его сердечно - сосудистой системе. Одной из таких структур наряду с артериальным и венозным протоками, является овальное окно – это отверстие между предсердиями, осуществляющее сброс крови из правого в левое предсердие для уменьшения притока крови к легким.

Со стороны левого желудочка окно прикрыто маленьким клапаном, который полностью созревает к родам. В момент первого крика новорожденного, когда раскрываются его легкие, приток крови к ним увеличивается, нарастает давление в левом предсердии, и клапан закрывает окно, а впоследствии прочно срастается со стенкой межпредсердной перегородки (в большинстве случаев в течение первого года жизни ребенка, реже - до пяти лет). Иногда этот клапан по размеру ока

Источник

Аномалии развития нервной системы

Внутриутробное развитие человека имеет четкую последовательность и нередко может быть нарушено влиянием неблагоприятных факторов, воздействующих на организм матери.

Особое значение имеет время воздействия вредного фактора. Если это происходит в первый триместр беременности, то происходит формирование грубых пороков развития нервной системы. Именно в этот период идет ее формирование и интенсивная закладка. Если вредоносное воздействие осуществляется на более поздних этапах, то наблюдаются менее выраженные нарушения развития.

       Деформация кистей и стоп (широкая ладонь, низкое расположение большого пальца стопы, двузубец или трезубец на ногах).

Представляют собой сочетанный порок развития мозга и черепа в результате дефекта закрытия переднего конца нервной трубки. Частота порока 1 на 5000 новорожденных.

Грыжи обычно локализуются по средней линии в области смыкания черепных швов. Кожа, покрывающая грыжевое выпячивание, синюшно-багрового цвета или с гиперпигментацией. На коже над грыжей может быть изъязвление, что ведет к ликворее и инфицированию.

Менингоцеле – это выбухание в костный дефект оболочек мозга. Грыжа просвечивает, при пункции спадается, кожа над ней истончена.

Энцефаломенингоцеле – выпячивание вещества мозга и оболочек в дефект черепа. Симптоматика зависит от локализации и величины грыжевого выпячивания. При грыже в области затылочного отверстия (задняя черепно-мозговая грыжа) наблюдается нарушение походки, статики, координации, мышечного тонуса. Может быть нарушение глотания, дыхания. При грыже в области решетчатой кости она располагается интраназально. Основное проявление – это дыхательные нарушения и отсутствие носового дыхания.

Энцефалоцистоцеле – грубый порок развития, когда в грыжевой мешок выпячиваются не только оболочки и вещество м

Источник

Медицинский Колледж «Болезни новорожденных»

Данная методическая тетрадь предназначена для студентов отделения «Лечебное дело», при изучении курса педиатрии, на 3 курсе, 3 семестр.

Создание данной тетради обусловлено необходимостью углубленного изучения болезней новорожденного. Данная тема предусмотрена Программой по детским болезням, утвержденной Министерством здравоохранения РФ и является очень актуальной. Болезни новорожденных, в связи с АФО, своеобразной иммунологической реактивностью младенца являются часто крайне тяжелыми заболеваниями, с высокой летальностью. Очень важны классические знания по выхаживанию новорожденных, но в 20-21 столетии сделаны новые шаги в обеспечении ребенка. К сожалению, заболеваемость среди новорожденных не имеет тенденции к снижению.

Безусловно, большое значение в этиологии заболеваний новорожденного придается аутоинфецированию и нарушению асептики при уходе за младенцем со стороны родственников, медицинского персонала.

Практика показывает, что целесообразно во всех случаях при рождении ребенка нужно проводить полное обьективное обследование новорожденного. Поэтому, обучаясь в Медицинском колледже будущие фельдшера должны систематизировать медицинские знания, в будущем рационально координировать свои возможности, находясь на ФАПЕ и усилие группы специалистов- неонатологов ( детский хирург, неонатолог- эндокринолог, неонатолог- невропатолог и другие.)

^ Да, в практике среднего медицинского персонала были случаи, когда комплексное лечение того или иного недуга новорожденного приводили к выздоровлению ребенка.

Г. неадыкватная подготовка гемокультуры (малок кол-во, несвоевременная транспортировка, неадыкватная питательная среда)

В роддоме, родился ребенок, от молодой первородящей с Rh-. Роды протекали благополучно, m=3000 кг. В течении

Источник

Красные пятна на небе у ребенка фото

Красные пятна на небе у ребенка фото с описанием

Сыпь на коже у детей может быть проявлением более чем ста различных заболеваний. Вам совершенно не обязательно разбираться в этом множестве состояний. Однако некоторые их них могут быть действительно опасны для ребенка. Поэтому при появлении любой сыпи следует вовремя обращаться к педиатру. Для начала хочется остановить ваше внимание на элементах сыпи (постаралась выбрать самое главное.

тыква как прикорм грудничку
Когда введен первый прикорм, грудничок ознакомился с несколькими овощами, в меню уже можно вводить такой овощ, как тыква. Пюре из тыквы для грудничка обладает массой полезных веществ, витаминов и минералов.

Полезны

1. Если причиной сыпи является ИНФЕКЦИЯ, вы заметите у своего ребенка и другие ее проявления, такие как повышение температуры тела, озноб, кашель, насморк, боль в горле, боль в животе, тошнота, рвота, потеря аппетита и др. При этом сыпь может быть как первым симптомом текущей инфекции, так и появиться на 2-3 день. Среди инфекционных заболеваний сыпью, как правило, сопровождаются такие распространенные детские болезни как ветряная оспа, корь, краснуха, скарлатина, розеола и др. Наиболее опасной является менингококковая инфекция. Корь Возбудитель: РНК-содержащий вирус из семейства Paramyxoviridae рода Morbilivirus. Инкубационный период: от 9 до 17 дней. Больной заразен до 5 дня от появления сыпи. В первые три дня болезни у ребенка наблюдается температура, насморк, кашель, коньюнктивит. На 2-3 день болезни появляется сыпь (в первый день на лице, второй на туловище, третий на конечностях повторный подъем температуры. После сыпи остается пигментация, шелушение. Для клинической диагностики кори учитываются следующие характерные симптомы: -острое начало заболевания с высокой температурой, конъюнктивитом, склеритом, блефаритом, слезотечением (светобоязнь, вплоть до блефароспазма кашлем, насморком; -появление на 2-й день болезни на слизистой оболочке в области щек напротив малых коренных зубов пятен Бельского-Филатова-Коплика (белые образования диаметром 1 мм, окруженные зоной гипе

Источник

КРИТИЧЕСКИЕ СИТУАЦИИ В АНЕСТЕЗИОЛОГИИ

КРИТИЧЕСКИЕ СИТУАЦИИ В АНЕСТЕЗИОЛОГИИ Книга подготовлена при участии: Книга подготовлена при участии: Emily Ratner, M.D. Assistant Professor Department of Anesthesia Stanford University School of Medicine Stanford, California Robert S. Hoizman, M.D. Assistant Professor Department of Anesthesia Harvard Medical School Senior Associate in Anesthesia Department of Anesthesia Boston Children's Hospital Boston, Massachusetts CRISIS MANAGEMENT IN ANESTHESIOIOGY David M* Gaba, M.D. Associate Professor Department of Anesthesia Stanford University School of Medicine Stanford, California Staff Anesthesiologist Anesthesiology Service Palo Alto Department of Veterans Affairs Medical Center Palo Alto, California Kevin J. Fish, M.Sc., M.B., Ch.B., F.R.C.A., F.R.C.P.(C) Professor Department of Anesthesia Stanford University School of Medicine Stanford, California Staff Anesthesiologist Anesthesiology Service Palo Alto Department of Veterans Affairs Medical Center Palo Alto, California Steven K. Howard, M.D* Assistant Professor Department of Anesthesia Stanford University School of Medicine Stanford, California Staff Anesthesiologist Anesthesiology Service Palo Alto Department of Veterans Affairs Medical Center Palo Alto, California

от чего у новорожденного появляется молочница
Среди различных полезных человеку питательных и лечебных средств особое место занимает пищевая сода. Целебные препараты с содой издавна используются для лечения и профилактики многочисленных заболеваний человека, н

ДЭВИД M. ГАБА, КЕВИН ДЖ. ФИШ, СТИВЕН К. ХАУАРД КРИТИЧЕСКИЕ СИТУАЦИИ В АНЕСТЕЗИОЛОГИИ Перевод с английского А. А. Митрохина Под редакцией академика РАМН, профессора А. А. Бунятяна, д-ра мед. наук, профессора Е. А. Дамир • Москва "Медицина" 2000 УДК 617-089.5-06(035.3) ББК 54.4 Г12 Издание рекомендовано для перевода академиком РАМН, проф. А.А. Бунятяном, руководителем отдела анестезиологии Научного центра хирургии РАМН Габа Д. М., Фиш К. Дж., Хауард С. К. Г12 Критические ситуации в анестезиологии: Пер. с англ. — М.: Медицина, 2000. — 440 с.: ил. ISBN 5-225-00641-8 ISBN 0-443-08910-8 Книга предназначена

Источник

Белые пятна во рту у новорожденного ребенка — что это такое

Внимательные родители часто обеспокоены происходящим во рту у новорожденного ребенка. Всем известно, что там может поселиться молочница — дрожжевая грибковая инфекция. У деток постарше мамы ищут признаки прорезывающихся зубов. Однако, не все бывает столь однозначно. Давайте разберем наиболее распространенные причины появления белых пятен во рту у грудничка.

Равномерный, белый налет на языке. Встречается практически у каждого ребенка. Никакой опасности не представляет — это частицы молока (или смеси) запутавшиеся в ворсинках на поверхности языка. Такой налет часто принимают за молочницу. Никаких действий со стороны родителей не требует.

Молочница — это заболевание. Кандидозный стоматит, вызванный грибами рода Candida. Это всегда больно, требует оперативного обращения к врачу и своевременного лечения. Ребенок отказывается от еды, вялый и капризный. Выглядит дрожжевой стоматит, как творожистый налет, возвышающийся над слизистой. Редко появляется на языке. Чаще селится на слизистой щек, губ и внешних поверхностях десен. Окружен ореолом воспаленной слизистой. Сейчас мы не будем рассматривать его подробно. Это состояние требует отдельной статьи.

Жемчужины Эпштейна — это белые пятна иногда возникающие на небе грудничка. Выглядят, как зернышко кунжута или белого мака — небольшие точки под тонкой, прозрачной пленочкой слизистой оболочки. Формируются они из клеток эпителия. Исчезают самостоятельно спустя пару месяцев или раньше.

Узелки Бона — эти белые точки располагаются на деснах. По верхнему краю или на боковых поверхностях десен грудничка. Они больше, чем жемчужины Эпштейна. Иногда их путают с проклевывающимися зубами. Держаться такие точки чуть дольше. Часто проходят с прорезыванием зубов.

Жемчужины Эпштейна и пятна Бона пря

Источник